Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ИМЕНИ В.М. БЕХТЕРЕВА  
Том 01/N 1/2004 ИССЛЕДОВАНИЯ

Сравнительный анализ клинико-динамических характеристик больных с сочетанной патологией – последствиями черепно-мозговых травм и хроническим алкоголизмом


В.А.Сергеев

Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования Минздрава РФ, Челябинск

В генезе нервно-психических нарушений экзогенно-органической природы (одной из актуальных проблем современной психоневрологии) существенная роль принадлежит последствиям черепно-мозговых травм (ЧМТ) и хроническому алкоголизму в связи с их высокой распространенностью, в том числе и в сочетанной форме. Так, ЧМТ, фиксируемые ежегодно примерно у 4 человек на каждую 1000 населения [1, 2], не менее чем в 40–60% случаев связаны с алкогольной интоксикацией [3, 4]. Поэтому вполне закономерен интерес, проявляемый в последние годы к различным аспектам такой комбинированной патологии. В аспекте клинических исследований на первый план, вероятно, можно выдвинуть два основных направления. В рамках одного из них, охватывающего работы, нацеленные на изучение влияния острой и хронической алкогольной интоксикации на клинику раннего и отдаленного периодов ЧМТ, получены убедительные свидетельства отягощающего влияния алкоголизма на течение травматической болезни головного мозга, что проявляется в более выраженной и стойкой психопатизации, снижении памяти и интеллекта, энцефалопатической симптоматике, а также в большей частоте эпилептиформного синдрома [5–7]. Работы, представляющие другое направление, ориентированное на исследование роли ЧМТ в формировании особенностей клиники и динамики алкоголизма, не менее убедительно демонстрируют, что ЧМТ способствует как более быстрому развитию алкогольной зависимости, так и большей злокачественности его течения [8, 9]. Вместе с тем анализ публикаций по данной проблеме выявляет существенный пробел – отсутствие прицельных исследований взаимосвязи клинико-динамических характеристик алкоголизма у больных, перенесших церебральную травму, и различных резидуальных проявлений этой патологии. Тогда как эти сведения могут иметь важное значение для решения многих практических задач лечебно-реабилитационного, прогностического плана.
   В настоящей работе клинико-психопатологическим и клинико-анамнестическим методами было обследовано две группы мужчин (по 55 человек в каждой) в возрасте от 24 до 63 лет, находившихся на стационарном лечении в больнице по поводу хронического алкоголизма 2-й стадии в соответствии с общепринятыми динамическими критериями [10], с указаниями в анамнезе на перенесенные в прошлом ЧМТ. В 1-ю группу вошли больные, у которых клинические проявления отдаленных последствий ЧМТ исчерпывались психопатологической симптоматикой пограничного спектра – церебрастеническим, неврозо- и психопатоподобными синдромами, умеренным снижением когнитивных функций. Во 2-ю группу включены больные, у которых наряду с указанной симптоматикой клинически выявлялись эпилептиформные проявления, подтвержденные электроэнцефалографией.
   Сопоставление указанных групп с привлечением методов статического анализа не выявило существенных различий между ними по таким показателям, как возраст, в котором была получена ЧМТ, и давность посттравматического процесса. Тогда как по тяжести перенесенной ЧМТ они заметно отличались друг от друга. Так, если в 1-й группе легкие ЧМТ отмечены у 84,4% больных, среднетяжелые и тяжелые – у 15,6%, то во 2-й группе это соотношение было обратным – 17,4 и 82,6% соответственно (p<0,001). В сравнении с 1-й группой во 2-й заметно чаще фиксированы дополнительные отягощающие факторы – соматические и инфекционные заболевания, повторные ЧМТ и др. – у 48,9 и 75,6% больных соответственно (p<0,01). Практически не обнаружено различий по фактору наследственной отягощенности эпилептическими пароксизмами, отмеченной лишь у 1 больного 2-й группы.
   При сравнительном изучении особенностей клиники и течения алкоголизма у больных двух групп выявлены существенные различия по ряду клинико-динамических характеристик, свидетельствующие о том, что одним из наиболее значимых факторов в формировании эпилептиформного синдрома у лиц с хроническим алкоголизмом, перенесших ЧМТ, является давность хронической алкогольной интоксикации. Правомерность данного вывода основывается на том, что наиболее выраженные различия между двумя группами больных зафиксированы по большинству клинико-динамических характеристик, отражающих как раз длительность процесса алкоголизации и давность формирования различных клинических проявлений хронического алкоголизма. Усредненные групповые показатели по наиболее важным из них составили: формирование первичного патологического влечения к алкоголю – 6,8±2,9 года в 1-й группе и 13,8±5,6 года во 2-й (p<0,001); утрата защитного рвотного рефлекса – 6,3±2,2 и 11,3±4,7 года соответственно (p<0,001); утрата количественного и ситуационного контроля потребления спиртного – 6,5±2,7 и 11,4±4,9 года соответственно (p<0,001); формирование алкогольного абстинентного синдрома – 6,3±2,7 и 11,3±4,8 года соответственно (p<0,01); появление запоев – 6,2±2,5 и 11,2±4,8 года соответственно (p<0,001).
   Несколько меньшее значение имеет возраст становления тех или иных синдромов алкоголизма, хотя в целом их формирование в более молодом возрасте, как и более раннее начало злоупотребления алкоголем, достаточно четко и статистически достоверно коррелирует с высокой вероятностью развития эпилептических пароксизмов. Несомненно, это напрямую связано с давностью процесса хронической алкогольной интоксикации, так как более раннее формирование алкоголизма предполагает и большую продолжительность его течения. Последнее находит свое подтверждение в отсутствии статистических значимых различий между изучаемыми группами больных по их возрастному составу (средний возраст в 1-й группе 38,7±6,4 года, во 2-й – 41,4±9,2 года, p>0,05).
   Сравнительный анализ межгрупповых различий позволил также установить значительное преобладание прогредиентных форм алкоголизма в обеих изучаемых группах при отсутствии существенных различий между ними по процентному соотношению больных с соответствующим типом течения – 95,6% в 1-й и 93,3% во 2-й. Но при этом выявилось статистически значимое отличие одной группы от другой как по возрасту, в котором сформировался данный тип течения – 30,3±5,3 года в 1-й и 25,2±4,8 года во 2-й (p<0,001), так и по его продолжительности – 8,3±+3,4 и 16,1±6,2 года соответственно (p<0,001). Последнее свидетельствует в целом о более выраженной прогредиентности течения алкоголизма у больных с эпилептиформными проявлениями в отдаленном периоде ЧМТ. Подтверждением этого вывода может служить и выявленный в ходе исследования факт меньшей продолжительности ремиссий (по усредненному показателю) у больных 2-й группы по сравнению с 1-й – 6,1±3,8 и 7,3±3,0 мес соответственно (p<0,05).
   Клинико-психопатологическое и клинико-анамнестическое обследование больных выявило и иные межгрупповые различия клинического плана. Так, в 1-й группе достоверно чаще, чем во
   2-й, фиксированы аффективные нарушения. Относительно стойкая депрессивная симптоматика и эмотивная лабильность отмечены у 15% больных 1-й группы при отсутствии таковых нарушений во 2-й (p<0,05). Не менее наглядно это проявилось и в изменении характера опьянения с преобладанием эксплозивности у 95,6% больных 1-й группы, против 80% во 2-й (p<0,05), а также агрессивности у 66,7 и 31,1% соответственно (p<0,01). Во 2-й группе чаще отмечено и стойкое интеллектуально-мнестическое снижение – у 11,1% больных при практическом отсутствии таковой у больных в 1-й группе.
   Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о сложном процессе взаимодействия двух по существу органических патологических процессов – травматической болезни мозга и хронической алкогольной интоксикации. Это, с нашей точки зрения, позволяет в значительной мере прояснить некоторые закономерности формирования эпилептиформного синдрома при такой сочетанной патологии. Полученные данные с несомненностью указывают на то, что риск развития эпилептических пароксизмов у лиц с хроническим алкоголизмом, перенесших ЧМТ, в наибольшей степени определяется как тяжестью самой ЧМТ, так и давностью процесса хронической алкогольной интоксикации, а также более ранним формированием прогредиентных форм алкоголизма. Все изложенное с учетом групповых и индивидуальных особенностей больных может быть использовано для решения многих практических задач профилактического и прогностического плана, а также для разработки лечебно-реабилитационных программ с оценкой их эффективности.   

Литература
1. Непомнящий В.П., Ярцев В.В., Лихтерман Л.Б. Роль изучения эпидемиологии черепно-мозгового травматизма в совершенствовании нейрохирургической помощи населению. Эпидемиология травмы центральной нервной системы. Л., 1989; с. 4–9.
2. Rizzo M, Tranel D. Head injury and postconcussive syndrome. Churсhill Levingstone. 1996.
3. Ромоданов А.П., Педаченко Г.А., Полищук Н.Е. Черепно-мозговая травма при алкогольной интоксикации. Киев: Здоровья, 1982.
4. Lutz P, Lan R. Alcohol und Verkehrsunfalle. Blutalkohol 1975; 12 (2): 116–35.
5. Голодец Р.Г., Каплан А.А. Психические нарушения в клинике отдаленных последствий закрытой черепно-мозговой травмы. Журн. невропатол. и психиатр. им. С.С.Корсакова. 1989; 89 (6): 77–81.
6. Лекомцев В.Т. Реабилитация больных травматической эпилепсией. Журн. невропатол. и психиатр. им. С.С.Корсакова. 1985; 85 (6): 879–81.
7. Шогам И.И., Песочная Э.А. Клинико-генеалогическая и фенотипическая характеристика больных с отдаленными последствиями закрытых черепно-мозговых травм. Журн. невропатол. и психиатр. им. С.С.Корсакова. 1990; 90 (6): 86–91.
8. Дегтяр В.В., Ромась Р.С., Ящук В.Т., Нестерович Я.М. Влияние хронической алкогольной интоксикации на клинические проявления и течение отдаленных последствий черепно-мозговой травмы. Неврология и психиатрия (Республиканский межведомственный сборник МЗ УССР). Киев, 1989; 18: 64–6.
9. Жуковский А.К., Зурабян Н.К., Слободянюк Л.Ф. Клинические особенности алкогольного абстинентного синдрома у больных с отдаленными последствиями черепно-мозговой травмы. Там же. С. 66–8.
10. Портнов А.А. Пятницкая И.Н. Клиника алкоголизма. Л.: Медицина, 1973.



В начало
/media/bechter/04_01/14.shtml :: Sunday, 16-May-2004 20:42:23 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster