Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ИМЕНИ В.М. БЕХТЕРЕВА  
Том 01/N 1/2004 ВЗГЛЯД ПСИХИАТРА И ПСИХОЛОГА НА ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

Психоневрология – научное направление, созданное В.М.Бехтеревым


М.А.Акименко

Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева

В последние годы в научной литературе появились сообщения о целесообразности междисциплинарного подхода в исследованиях широкого спектра заболеваний нервной системы как при анализе частных вопросов, таких как когнитивные и аффективные расстройства, "внутренняя картина болезни", "хронический болевой синдром" и др., так и при изучении нового измерителя состояния здоровья населения – качества жизни и ее психологической структуры [1].
   Между тем еще в начале ХХ века В.М. Бехтеревым было создано научное направление, названное им "психоневрология", которое, с нашей точки зрения, отвечает основным требованиям, предъявляемым сегодня наукой к междисциплинарному изучению нервной системы здорового и больного человека.
   В отечественной историографии возникновение термина "психоневрология" принято рассматривать в тесной связи с историей "Психо-Неврологического института", основателем которого был В.М.Бехтерев [2].
   Согласно литературным источникам термин "Психо-Неврологический Институт" впервые был употреблен В.М.Бехтеревым 13 апреля 1904 г. в докладе, сделанном на заседании Общества нормальной и патологической психологии при Императорской Военно-медицинской академии. В своем сообщении Владимир Михайлович напомнил собравшимся о том, что впервые он ознакомил некоторых членов этого общества с проектом особого института для психологических и неврологических исследований в начале мая 1903 г. Одно время мы полагали, что май 1903 г. и есть дата рождения термина "психоневрология", введенного, по сведениям, имеющимся в энциклопедиях, В.М.Бехтеревым (греч. psyche душа + neuron нерв + logos учение), – термина для обозначения комплекса наук, имеющих отношение к изучению мозга: психиатрии, неврологии, нейроанатомии, нейрофизиологии, психогигиены, психопрофилактики, психотерапии, медицинской психологии, медицинской педагогики, нейрохирургии, криминологии [2].
   Однако при изучении "казанского периода" деятельности В.М.Бехтерева и более углубленного ознакомления с содержанием издававшегося им с 1893 г. "Неврологического вестника" нами было установлено, что в одном из рефератов, составленных секретарем "Общества невропатологов и психиатров" Б.И.Воротынским в первом номере журнала, уже упоминается этот термин. Так, Б.И.Воротынский в реферате "Классификации болезней" П.Мебиуса [3] отметил стремление автора вычленить невропатологию из клиники внутренних болезней и подчеркнуть близость невропатологии и психиатрии, с декларированием "невропатология и психиатрия одна без другой немыслимы". Б.И.Воротынский указал, что П.Мебиус в статье наметил примерный план "учебника или руководства к изучению психоневрологии", при этом слово "психоневрологии" выделено в статье курсивом. Оставалось выяснить, употреблялся ли этот термин в работе П.Мебиуса или Б.И.Воротынский самостоятельно ввел термин, имевший "хождение" в окружении В.М. Бехтерева и объединявший две медицинских специальности: психиатрию и невропатологию.
   Изучение нами оригинала работы П.Мебиуса позволило установить, что термин был впервые им употреблен в 1892 г. в упомянутой статье [4]. В этой работе названный термин употребляется дважды и имеет разное написание: в первом случае он пишется автором слитно, во-втором – через дефис. Это обстоятельство свидетельствует о том, что правописание введенного термина не устоялось и ни корректором, ни редактором не была сделана правка. В этой же работе врача, в равной степени владеющего знаниями по психиатрии и неврологии, П.Мебиус называет психоневрологом (правописание слитное). Таким образом, по П.Мебиусу психоневрология – медицинская дисциплина, объединяющая две специальности: психиатрию и невропатологию.
   Установление этимологии названия института "Психо-Неврологический" после тщательного изучения трудов В.М.Бехтерева привело нас к выводу, что Владимир Михайлович имел в виду два иных составных компонента: психологию и неврологию.
   Первое подтверждение этому мы находим в идее создания первой в России и второй в мире (после созданной В.Вундтом психологической лаборатории в Лейпциге) психофизиологической лаборатории, в которой наряду с изучением строения мозга и его функций началось изучение психологии. Именно эти комплексные исследования позволяют утверждать, что В.М.Бехтеревым была создана в Казанском университете первая в мире лаборатория, в которой начались исследования нового научного направления, названного впоследствии В.М.Бехтеревым психоневрологией. Это произошло за семь лет до того, как П.Мебиус ввел термин "психоневрология". Положительное значение этих исследований в то время заключалось в стремлении доказать единство и неразрывность психики и нервной системы, психологии и неврологии.
   Во время дискуссии, развернувшейся в 1904 г. в "Обществе нормальной и патологической психологии" по поводу упомянутого доклада В.М.Бехтерева, на вопрос профессора П.Я. Розенбаха: "Почему докладчик обратился со своим предложением в общество психологов, а не в общество психиатров, раз дело начнется, как это выяснилось из прений, с учреждения чисто неврологического", В.М. Бехтерев ответил: "Учреждение предполагается не специально врачебное. Клиника будет только учебно-вспомогательным учреждением, главные же цели будут чисто теоретические в области психологии и неврологии" [5].
   Подтверждение нашим выводам мы находим в §1 "Устава института": "Психоневрологический институт есть ученое и высшее учебное учреждение, имеющее целью разработку и распространение знаний в области психологии и неврологии, а также сопредельных с ними наук". В §2 того же "Устава" значится "согласно важнейшим специальностям, которые входят в область психологии и неврологии, в Психоневрологическом институте читаются курсы: исторический, философский, психологический, анатомический, биолого-физиологический, гигиенический, педагогический, врачебно-педагогический, психопатологический (с психиатрической клиникой), невропатологический (с клиникой нервных болезней), психотерапевтический, физико-терапевтический…" [6].
   В 1912 г. Н.И.Кареев отмечал, что: "Институт называется Психо-Неврологическим; в нем психологии принадлежит одно из центральных мест, и вместе с тем в его программу входят как науки биологические, к которым психология примыкает одною своею стороною, так и науки социальные, с которыми психология соприкасается другою своею стороною. Можно даже сказать, что психология занимает именно промежуточное место между изучением мира природы и мира человека в его духовных и общественных проявлениях, иначе мира человеческой культуры в ея прошлом и настоящем" [7].
   Очевидно, что при употреблении нового термина В.М.Бехтерев исходил из существовавшего в конце XIX – начале ХХ века представления о том, что неврология объединяет несколько основных разделов медицинской науки: морфологию, физиологию нервной системы, патоморфологию, патофизиологию нервной системы, невропатологию, психиатрию и отчасти психологию. Об этом В.М.Бехтерев говорил в 1892 г. в речи, произнесенной при открытии Общества невропатологов и психиатров при Императорском Казанском университете: "К неврологии, понимаемой в том обширном значении этого слова, которое мы придаем ему в настоящее время, примыкают самым теснейшим образом те отделы знания, которые ставят своею задачею изучение духовного или внутреннего мира и его болезненных нарушений. Эти отделы знания, известные под названием психология и психиатрия…" [8]. Однако в термине "психоневрология" главенствующая роль принадлежала психологии.
   На рубеже веков В.М. Бехтерев, будучи уже автором фундаментальных трудов по анатомии и физиологии мозга, принесших ему всемирное признание, пытался решить проблему объективизации психологических исследований как ключа к пониманию психической деятельности человека в норме и патологии. С этой целью в 1885 г. им была создана первая в мире психофизиологическая лаборатория при Казанском университете, издавался с 1896 г. журнал "Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии", в 1896 г. при кафедре душевных и нервных болезней Военно-медицинской академии была создана психофизическая лаборатория, в 1902 г. было организовано "Общество нормальной и патологической психологии" и в 1904 г. журнал "Вестник психологии, криминальной антропологии и гипнотизма". К этому периоду относится написание ряда статей по психологии, завершившееся публикацией в 1907 г. монографии "Объективная психология". Эта книга была переведена на немецкий, французский и английский языки и стала важной вехой в истории психологии.
   В 1905 г. в среде невропатологов и психиатров еще не было выработано единой трактовки термина "психоневрология" и психология не была для всех его составной частью. Так, в 1905 г. на 2-м съезде отечественных психиатров было отмечено в результате обсуждения доклада В.А.Муратова, что душевные и нервные болезни – две стороны одной специальности. В то же время на съезде отклонили предложение о включении психологии в число дисциплин, подлежащих изучению на медицинских факультетах.
   Позднее, когда начнется изучение сочетательных рефлексов, термин "психоневрология" будет трактоваться В.М.Бехтеревым как комплекс наук о поведении человека, который представляли: анатомия и физиология нервной системы, невропатология, психиатрия и психогигиена, психотехника, педология. При этом предполагалось не механическое объединение разрозненных дисциплин, изучающих те или иные стороны человеческого поведения, а синтез указанных наук, дающий всестороннее и законченное изучение личности – здоровой и больной – на всех этапах ее развития.
   Таким образом, термин "психоневрология" принял в трактовке В.М.Бехтерева принципиально иное значение, чем то, которое вкладывал в него П.Мебиус. В.М.Бехтеревым было по существу создано новое научное направление, в котором человек рассматривался как многоуровневая, иерархически организованная система с переходом в понимании ее целостности от одного уровня к другому, более высокому и сложному. В.М. Бехтеревым был разработан естественно-научный рефлексологический подход к исследованию психических явлений; при этом создавались адекватные методы объективного их описания и объяснения и осуществлялась постоянная связь научных исследований с медицинской практикой, в том числе и при решении задач обучения и воспитания [9].
   Становлению термина "психоневрология" способствовала созданная в начале ХХ века клиническая Школа В.М.Бехтерева. Ее основными чертами были: 1) изучение нервных и психических заболеваний на основе анатомии и физиологии мозга; 2) сочетание клиники и эксперимента в изучении и лечении болезней; 3) признание теснейшей связи между нервно-психическими и соматическими заболеваниями.
   В течение последующих почти тридцати лет термин имел широкое распространение, поскольку поддерживался учениками В.М.Бехтерева и его последователями, которых в стране было немало. По воспоминаниям В.Я.Анфимова на I Всесоюзном съезде невропатологов и психиатров в 1927 г. в зале находилось около 700 учеников В.М.Бехтерева, только в президиуме их было 16. Кроме того, в 20-х годах 20 кафедр невропатологии и психиатрии возглавлялись учениками В.М.Бехтерева. Под руководством В.М.Бехтерева было защищено 88 диссертаций на соискание звания доктора медицины. При этом все его ученики полностью соответствовали тем критериям, которые предъявлялись к Школе В.М.Бехтерева: они одновременно были и невропатологами и психиатрами, прекрасно осведомленными в вопросах анатомии и физиологии головного и спинного мозга, в клинике и психологии. Так, известные в советский период психиатры защищали диссертации на неврологические темы: П.А.Останков "Вытяжение позвоночника как метод лечения нервных болезней" (1900 г.), Р.Я.Голант "О неподвижности позвоночника" (1913 г.) и т.д.
   Таким образом, почти тридцать лет сложная многомерная психоневрологическая концепция В.М. Бехтерева, включавшая проблемы общей биологии, анатомии, физиологии, психологии, невропатологии, психиатрии, а также анализ философских, социологических и педагогических вопросов, определяла создание и работу ряда исследовательских учреждений, периодических научных изданий, научных заседаний и съездов [9].
   Между тем, с середины 20-х годов, особенно после скоропостижной кончины В.М.Бехтерева в 1927 г., методологические основы исследований, вышедших из учреждений, руководимых В.М.Бехтеревым, подверглись жесткой критике с характерными обвинениями для позиций официальной идеологии того времени в редукционизме, механицизме и метафизичности. В резолюции президиума Коммунистической Академии совместно с Ассоциацией естествознания Комакадемии отмечалась необходимость разоблачения "всякого рода псевдомарксистских течений типа… бехтеревщины в психологии" [10]. Основным недостатком термина "психоневрология" считалось неоправданно широкое понимание термина, которое привело к излишней "биологизации ряда явлений, лежащих в социальном ряду, к вымыванию из него главного и определяющего – классовой детерминации" [11].
   К этому времени относится и активное внедрение термина "невропсихиатрия", употребление которого считалось более правильным с деонтологической точки зрения. В 1936 г. вышло Постановление ЦК ВКП(б) "О педологических извращениях в системе наркомпросов", которое осудило педологию как лженауку. И хотя педология была лишь одной из составных частей психоневрологии в понимании В.М.Бехтерева, термин "психоневрология" стал употребляться значительно реже и лишь как рабочий термин (комплекс психиатрии и неврологии), а не как название особой научной дисциплины. К психоневрологии стали относить учение об эпилепсии, неврозах и других нозологических формах, которые в равной степени изучаются как невропатологами, так и психиатрами.
   Продолжил свое существование термин и в военной медицине – разделе военной психиатрии и невропатологии, изучающим пограничную патологию, возникающую в условиях военной службы или в период войны и включающую в себя еще психогигиену и психопрофилактику [2].
   Кажется парадоксальным, но активная реабилитация термина "психоневрология" началась после "Павловской сессии" академий наук. Так, в 1951 г. на объединенном заседании расширенного Президиума АМН и пленума Правления Всесоюзного общества невропатологов и психиатров Л.Л.Рохлин выдвинул несколько аргументов в пользу соблюдения "психоневрологизма" при организации научных институтов, обосновывая это тем, что "учение о высшей нервной деятельности является теоретической основой для обеих дисциплин – и невропатологии, и психиатрии, и сам И.П.Павлов считал неправильным резкое разделение этих двух дисциплин" [12]. В постановлении совещания была отмечена необходимость развертывать научные исследования в области психоневрологии на основе широкого использования принципов физиологии и патофизиологии высшей нервной деятельности. Таким образом, термин зазвучал с высокой трибуны и стал тиражироваться в официальных документах.
   В 1957 г. во время торжеств по поводу столетия со дня рождения В.М.Бехтерева его ученики реабилитировали созданное им научное направление, представив вклад В.М.Бехтерева во всех научных дисциплинах, которые составляли предмет психоневрологии. Их сообщения позволяют сделать вывод о том, что еще в первой четверти ХХ века В.М.Бехтеревым была создана концепция познания человека высокого уровня обобщенности, которую можно отнести к концепции нового научного направления.
   Что касается трактовки термина "психоневрология" по П.Мебиусу, то к середине ХХ века она практически потеряла смысл, поскольку при современном уровне развития медицины трудно представить специалиста, в равной степени блестяще владеющего знаниями по психиатрии и невропатологии.
   Этапным в развитии психоневрологии в понимании В.М.Бехтерева стало "Решение Ученого Совета МЗ РСФСР" от 1962 г., в результате которого при Психоневрологическом институте им. В.М.Бехтерева был создан координационный научно-методический центр "для обеспечения руководства и координации исследований по медицинской психологии и патофизиологии высшей нервной деятельности в учреждениях Минздрава РСФСР. В решении указывалось, что в психоневрологическом институте им. В.М.Бехтерева, давая интересные теоретические и значимые практические результаты, разрабатываются методы психологического и патофизиологического исследования при шизофрении, сосудистых заболеваний головного мозга, эпилепсии, неврозах, алкоголизме, инфекциях; психологические и патофизиологические методы исследования мышления, личности, речи, анализаторов, различные условно-рефлекторные методики.
   Многолетние усилия учеников В.М.Бехтерева, прежде всего В.Н.Мясищева, увенчались успехом – психология, в особенности после образования в 1962 г. проблемной комиссии "Медицинской психологии" при АМН СССР, стала признаваться важной теоретической и прикладной дисциплиной для медицины. Именно медицинская психология в значительной мере объединила исследования в психиатрии, неврологии, эпилептологии, психотерапии, наркологии, нейрохирургии и других дисциплинах, т.е. в комплексе наук о мозге, названном В.М.Бехтеревым "психоневрологией", в котором оказались востребованными все знания о человеке, его личности и системе отношений.
   Последующие многочисленные исследования, посвященные разработке проблем психосоциальной реабилитации больных и изучения качества их жизни, явились творческим продолжением и развитием психоневрологии, научного направления, позволившего В.М.Бехтереву реализовывать главную цель его жизни и создания Психоневрологического института – "познать человека".   

Литература
1. Вассерман Л.И., Громов С.А., Михайлов В.А., Лынник С.Д.. Флерова И.Л. Концепция реабилитация и качества жизни: преемственность и различия в современных подходах. Сб. Психосоциальная реабилитация и качество жизни. СПб., 2001; С. 103–16.
2. Большая медицинская энциклопедия. М., 1983; 21: 337.
3. Воротынский Б.И. Реферат "О классификации болезней".Ж. Невролог. вестн. Казань, 1893; I (I): 137–9.
4. MЪbius PI. Ueber die Eintheilung der Krankheiten. Centralbl. F.Nervenheilk. U.Psych. Iuli, 1892; 289–301.
5. Журнал "Вестн. психол., кримин. антропол. и гипнотизма", Отчеты о заседаниях обществ. СПб., 1904; 5 (III): 357–9.
6. Российский государственный исторический архив, фонд 1276, опись 3, дело 801, листы 29–34 оборот.
7. Кареев Н.И. О значении психологии для общественных наук.//Ж. психол., кримин. антропол. и педологии, СПб., 1912; 1 (9): 78–88.
8. Бехтерев В.М. О современном развитии неврологических знаний и о значении в этом развитии научных обществ. Ж. Неврол. вестн. Казань, 1892; 1 (1): 1–14.
9. Левченко Е.В. Психологическая концепция В.М.Бехтерева. Вестн. СПбГУ. 1996; 1 (6): 70–81.
10. Резолюция президиума Коммунистической академии совместно с Ассоциацией естествознания Комакадемии и естественным отделением ИКПФиЕ по докладу С. Шмидта и содокладу А. Максимова "О положении на фронте естествознания". За марксистско-ленинское естествознание. 1931; 1: 7.
11. БСЭ. М., 1933; 27: 794–5.
12. Рохлин Л.Л. Выступление. Физиологическое учение академика И.П. Павлова в психиатрии и невропатологии. Материалы стенографического отчета расширенного президиума АМН и пленума правления Всесоюзного общества невропатологов и психиатров. М., 1952; с. 421–7.



В начало
/media/bechter/04_01/20.shtml :: Sunday, 16-May-2004 20:42:23 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster