Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ИМЕНИ В.М. БЕХТЕРЕВА  
Том 01/N 1/2004 КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ

Социальные факторы и старение


Г.А.Якупова

Государственная медицинская академия им. И.И.Мечникова, Санкт-Петербург

Лица пожилого и старческого возраста составляют значительную часть населения. Е.С.Авербух [1] и другие исследователи считают пожилым возрастом 60–75 лет, старческим – возраст после 75 лет. Прожившие более 90 лет являются долгожителями.
   Большой отрезок времени, охватывающий пожилой и старческий возраст, заставляет обратить внимание на проблему старения (физического, психического и психологического), решать вопросы трудоустройства, быта и профилактики психических заболеваний в позднем возрасте.
   Выделяют 3 фактора, ускоряющие старение и смерть: 1 – уход на пенсию; 2 – смерть одного из супругов, проживших вместе долгую жизнь; 3 – помещение в Дома престарелых, особенно против воли.
   Выход на пенсию вызывает своеобразный эмоциональный шок в связи с отделением от референтной группы, потерей социальной роли, исчезновением источника социальных стимуляций [2]. Границу работоспособности (60–65 лет) определил в свое время канцлер Бисмарк, и эти роковые годы были приняты в качестве рубежа многими странами [3]. При уходе на пенсию над человеком начинает господствовать прошлое. "Оно пожирает новый момент до того, как этот момент обнаруживает свой уникальный характер" [4].
   Психологи, занимаясь вопросами ухода на пенсию, выделили 2 личностных типа: 1-й – уход на пенсию без эмоциональных потрясений. У этих лиц настоящее формируется как поле актуальных мотиваций и действий. Многие имеют позитивные установки на будущее [5]. 2-й – уход на пенсию сопровождается пассивным отношением к жизни, отчуждением от окружающих, сужением круга интересов, чувством ненужности. Это свидетельствует о потере личностной идентичности [2]. После выхода на пенсию у лиц с ограниченным кругом интересов, эгоистичных и малообщительных наблюдаются психическое снижение и даже деменция [6]. В Доме престарелых отрицательным фактором считается невозможность принимать решения, строить собственные планы и реализовывать их. Дома престарелых могут быть одной из причин психопатического поведения в позднем возрасте у лиц с дисгармонией личностных проявлений в предшествующие годы [7].
   Е.С.Авербух [1] указывал на снижение самооценки, чувство малоценности, неуверенности в себе, снижение настроения, тревожные опасения смерти, одиночества, возникающие в связи с изменением бытия в позднем возрасте. Причины личностных изменений в пожилом и старческом возрасте, возможности формирования позитивных установок нуждаются в дальнейшем исследовании.
   В данной работе проведено сравнительное исследование личности проживающих в Доме престарелых (20 человек) и Доме ветеранов сцены (20 человек). Возраст исследуемых 75–77 лет, все лица были женского пола. В группе проживающих в Доме ветеранов сцены основную массу составляли артисты драматических театров, в Доме престарелых – лица с образованием 7 классов, среди них были подсобные рабочие, литейщики, работники торговли, колхозники, официанты, кочегары, контролеры и другие рабочие специальности. Все имели относительно хороший слух и зрение. В той и другой группе у большинства умер муж, 1/3 никогда не имела детей. Из перенесенных заболеваний в обеих группах чаще отмечены остеохондроз, заболевания легких, холецистит, желчнокаменная болезнь, пиелонефрит, радикулит, гипертоническая болезнь, аппендэктомия, операции по поводу опухоли грудной железы. Обследование проводили путем опроса с применением психологических методик Дембо–Рубинштейна и Люшера. С помощью методики Дембо–Рубинштейна определяли субъективную оценку здоровья, настроения, общительности, отношения к будущему. В группе проживающих в Доме ветеранов сцены получены следующие результаты. Оценивали здоровье как хорошее 8 человек, как среднее 12 человек. Оценивали свое настроение как хорошее 11 человек, как среднее 9 человек. Считали себя общительными 16 человек, оптимистами – 15 человек.
   В группе проживающих в Доме престарелых оценивали свое здоровье как хорошее 2 человека, как среднее 7 человек, как плохое 11 человек. Оценивали свое настроение как хорошее 0 человек, как среднее 7 человек, как плохое 13 человек. Считали себя общительными 12 человек, оптимистами 4 человека.
   Обследование методом Люшера (8-цветовой набор) выявило определенные различия между группами. В группе проживающих в Доме ветеранов сцены у 11 человек из 20 определяли стремление к успеху, инициативность, нежелание быть зависимым от других, развитое воображение, способность мечтать, стремление к интересным событиям, желание нравиться. У 5 человек обнаружено стремление производить приятное впечатление, экстравертированность, восприимчивость к эстетическому. У 2 человек – упорство в достижении цели, эгоцентризм, стремление к признанию, преодоление всех трудностей. У 2 человек – поиск защиты от всего, что может утомить, стремление к безопасности, жизни, свободной от проблем, потребность в мягком подходе.
   В группе проживающих в Доме престарелых получены следующие результаты: 9 человек обнаруживали страдание из-за воздействий, которые отвергали как неприятные, стремление, чтобы их оставили в покое, неспособность на усилия для достижения поставленной цели, сознание, что ими пренебрегают, чувствовали себя несчастными из-за сопротивления, на которое наталкивались при отстаивании своих прав; 7 человек считали, что ситуация безнадежна, с трудом отвечали требованиям, которые им предъявляли, хотели облегчения ситуации, нуждались в спокойной обстановке и мягком подходе; 4 человека были неудовлетворены существующим положением, имели развитые эстетические чувства, считали, что попали в бедственное положение.
   В процессе общения с обследуемыми стало очевидным значительное различие в облике и поведении в 2 группах. Лица из Дома ветеранов сцены обнаруживали значительное внимание к своей внешности, в ряде случаев употребляли косметику, имели более молодой облик (некоторые выглядели на 15–20 лет моложе), живую мимику и речь. У многих отсутствовало сознание своего паспортного возраста, все это выглядело не карикатурно, а естественно. При этом память и интеллект у данных лиц были сохранны. Большинство обследуемых из Дома ветеранов сцены вели активный образ жизни, посещали музеи, театры, выставки, организовывали творческие и юбилейные вечера в Доме ветеранов сцены. Несмотря на отсутствие семьи, детей (у некоторых), эти лица не чувствовали себя ущербными, они подчеркивали увлеченность работой в театре в прошлом, охотно рассказывали о своих ролях. Обследуемые из Дома престарелых чаще соответствовали своему возрасту по внешнему виду или выглядели старше, были медлительны, испытывали чувство обреченности, многие говорили о пустоте своей жизни, отмечали, что им скучно и надоело жить.
   Данные обследования позволяют сделать следующие выводы. Для противостояния стереотипам старости имеет значение сохранение той социальной среды, которая окружала данное лицо до выхода на пенсию.
   1. Профилизированные учреждения для престарелых (с учетом профессии) ослабляют смену жизненного стереотипа, что способствует сохранению активности и оптимизма в позднем возрасте.
   2. Учитывая важность привычного окружения для сохранения самосознания, целесообразно изменить возраст ухода на пенсию, доведя его до 65–70 лет.   

Литература
1. Авербух Е.С. Расстройства психической деятельности в позднем возрасте. Л., 1969.
2. Психологический журнал. 1994; 3 (3):
3. Swenson C.H. A Respectable Old Age. Amer Psychologist 1983; 38 (3):
4. Daton N, Rodehaever D, Hugles F. Adulf Development and Aging. Ann Rew Psychol 1987; 38: 153–80.
5. Lehr V. Personlichkeiten wirklung im holuren Lebensalter: differentielle aspecte. Psychologicle Probleme des Erwachsenhulters: Theoretische Positionen und empirische Untersuchungsergebnisse. Verlag Hans Huber, Bern-Stuttgart-Wien, 1983.
6. Тибилова А.У. Дифференцированные лечебно-восстановительные методы при психических заболеваниях в позднем возрасте. Методические рекомендации. Л., 1990.
7. Лиманов Г.Е. Основные формы психопатического поведения у лиц пожилого возраста. Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 1986.



В начало
/media/bechter/04_01/26.shtml :: Sunday, 16-May-2004 20:42:24 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster