Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ИМЕНИ В.М. БЕХТЕРЕВА  
Том 01/N 2/2004 КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ

Практика клинического психолога в лечебно-консультативном центре "Подросток и семья"


Н.Д.Малыш

Санкт-Петербургский Научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева

Пубертат значим для всех сторон дальнейшей жизни человека. Именно в подростковом возрасте происходит становление характера, формируется “каркас” личности на фоне мощнейшей гормональной перестройки организма, а также бурное психосексуальное развитие и актуализация потребности в полоролевой идентификации. Особенности течения столь ответственного периода накладывают отпечаток на все последующие периоды жизни, определяя самую кардинальную биологическую функцию – репродуктивную.
   Вместе с тем состояние репродуктивного потенциала современных девушек и юношей – будущих матерей и отцов – вызывает большую тревогу. Во многих регионах уровень распространенности гинекологической патологии у девочек весьма высок, причем данные официальной статистики обращаемости не отражают реальной картины. При проведении целевого медицинского осмотра этот показатель может возрастать в 10 раз и более. Обобщенные данные, например, свидетельствуют, что уровень гинекологической патологии у девочек Севера и Северо-Запада России за последнее десятилетие вырос со 106 до 127% в зависимости от района, а у девушек-подростков – со 148 до 356%.
   В литературе есть убедительные данные о том, что вопросы репродуктивного здоровья подростков необходимо решать на основе биопсихосоциального подхода (И.С.Кон, 1988; В.К.Юрьев, 1989, 1990, 1995; Б.Е.Микиртумов, 1997; Ю.А.Гуркин, 1995, 1996, 2000; В.Г.Баласанян, 2000).
   Иными словами, очевидно, что работу по охране репродуктивного здоровья молодежи должны осуществлять как врачи соответствующего профиля, так и психологи, психотерапевты и педагоги.
   И если в настоящее время медико-социальным аспектам оказания гинекологической и андрологической помощи подросткам уделяется большое внимание, то работ, посвященных медико-психологическим аспектам этой проблемы, практически нет.
   Данная статья является попыткой на конкретных примерах осветить суть работы клинического психолога в медицинском подростковом центре.
   Лечебно-консультативный центр “Подросток и семья” был создан в Выборгском районе Санкт-Петербурга более двух лет назад исходя из концепции взаимодействия биологических, психических и социальных факторов в рассмотрении репродуктивного здоровья человека. Именно комплексный подход лег в основу организации всей службы центра. Конкретными задачами центра являются:
   • профилактика нарушений репродуктивного здоровья подростков на основе учета роли личности и реальной жизненной ситуации подростка;
   • лечебно-диагностические и лечебно-реабилитационные мероприятия для коррекции выявленной патологии, включая психокоррекцию и психотерапию.
   Такого рода мероприятия и конкретная помощь оказывается подросткам Выборгского района с 12 до 18 лет включительно по системе обязательного медицинского страхования, т.е. бесплатно.
   В центре ведут приемы подростковые акушер-гинеколог, уролог-андролог, психолог, специалист по планированию семьи, специалист по УЗД, и так как центр является клинической базой кафедры детской и подростковой гинекологии Санкт-Петербургской педиатрической академии, здесь проводятся консультации ведущих сотрудников кафедры.
   Практика свидетельствует о необходимости обязательного привлечения к работе с подростками и их родителей, и педагогов школ, и педиатров, но не в “принудительном” порядке, а в качестве “группы поддержки” молодого человека.
   Для этого еженедельно для учителей и медицинского персонала школ и детских поликлиник проводятся однодневные семинары “Актуальные медико-психологические проблемы подросткового возраста”, на которых гостей знакомят с центром и его возможностями. Но следует сказать, что решающим голосом при выборе того или иного пути преодоления проблемы подростка всегда остается его собственный.
   Психопрофилактическая и психокоррекционная работа проводится в центре в нескольких направлениях.
   Первое направление – индивидуальное психологическое консультирование подростков с целью помочь им наиболее успешно адаптироваться к своему гинекологическому или андрологическому заболеванию. Для этого совместно с лабораторией клинической психологии СПбНИПНИ им. В.М.Бехтерева проводится изучение психологических особенностей подростков в связи с психопрофилактикой нарушений адаптационных механизмов. При этом имеется в виду, что кризис пубертатного возраста является не только периодом формирования новых, более совершенных механизмов адаптации к стрессу, но и периодом, когда личность человека открыта для обучения навыкам разрешения проблем в области психической адаптации и поиска наиболее адекватных путей развития личности. Таким образом, научение и коррекция, если они необходимы, планируются на основе выделения наиболее уязвимых компонентов личности и с учетом характера взаимоотношений подростка с ближайшим окружением. Проводимое исследование и практика работы в центре “Подросток и семья” показывают, что ведущая роль в формировании психологической системы адаптации принадлежит семейному фактору.
   Следовательно, второе направление работы центра – это работа с родителями.
   Отличительной особенностью работы с семьей является то, что инициатором привлечения родителей к работе с психологом является сам подросток, так как многие проблемы репродуктивного здоровья молодых людей неизбежно сводятся к проблемам родительско-детских отношений, и наоборот. Ведь вовремя оказанная помощь маме в плане адекватного реагирования на раннюю беременность дочери в свою очередь помогает самой девушке правильно оценить ситуацию, в которую она попала, и найти из нее достойный выход.
   Таким образом, когда запрос на улучшение взаимоотношений родитель – подросток осознан обеими сторонами, семейная психотерапия наиболее результативна.
   Также на формирование отношения к болезни оказывают влияние такие факторы, как информированность подростка о репродуктивных функциях своего организма (знание и принятие своего тела) и психосексуальная культура. Грамотная беседа специалиста с пациенткой о физиологической функции менструального цикла, например, несет в себе психотерапевтическую нагрузку и, следовательно, облегчает боль и страдания.
   Поэтому третье направление проводимой работы – это образовательные лекции для подростков с целью информирования их по вопросам полового воспитания, образования, сексуальной культуры и ответственного родительства.
   Следует сказать, что программа по половому воспитанию и образованию, используемая в центре, была составлена в содружестве с врачами (педиатрами, детскими гинекологами, сексологами, гигиенистами, валеологами), педагогами, психологами с учетом (но не слепым копированием) зарубежного опыта, а также демографических, этнических и конфессиональных особенностей различных регионов России.
   Медицинские аспекты программы читают врачи (гигиена, физиология и т.п.), а такие темы, как психология общения, взаимоотношения между полами, основы семейной жизни, профилактика сексуального насилия, – психологи, причем используется не только лекционная форма подачи материала, но и семинарские, тренинговые занятия, в которых предусматривается активная позиция подростка. Важно, что все эти занятия проводятся на территории центра, а не в школе, т.е. девушки и юноши приходят к нам с уже осознанной потребностью в знаниях по половому воспитанию.
   В школах ведутся лишь профилактические врачебные осмотры старшеклассниц, которые приглашаются в центр на дальнейшее обследование и консультацию. Умение расположить к себе подростка, вызвать его доверие, т.е. определенная культура общения – важнейший элемент микроклимата центра, а формирование такой атмосферы – еще одно из направлений работы клинического психолога. Сотрудники центра, демонстрируя своей деятельностью и своим поведением уважительное отношение к подростку и его проблемам, руководствуясь принципами безоценочности и конфиденциальности, способствуют повышению в молодом человеке его самоуважения, самооценки и в конечном счете ответственности за свое репродуктивное здоровье перед собой и государством.   

Литература
1. Актуальные вопросы детской и подростковой гинекологии. Материалы и тезисы докладов III Всероссийской научно-практической конференции. СПб., 1998; с. 167–238.
2. Баласанян В.Г. Медико-социальные и этические проблемы лечебно-профилактической помощи девочкам с патологией репродуктивной системы. Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. СПб., 2000.
3. Кон И.С. Введение в сексологию. Л., 1988.
4. Микиртумов Б.Е. Здоровье подростков на пороге XXI века. Психосоматический континуум в гинекологии. СПб., 1997; с. 49–51.
5. Медико-психолого-педагогические аспекты полового воспитания подростков. Тезисы научно-практической конференции. СПб., 1996.



В начало
/media/bechter/04_02/26.shtml :: Wednesday, 28-Jul-2004 20:35:44 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster