Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ИМЕНИ В.М. БЕХТЕРЕВА  
Том 01/N 2/2004 ИНФОРМАЦИЯ

Солиан – в России


П.В.Морозов

Кафедра психиатрии, психосоматики и психофармакологии ФУВ РГМУ, Москва

Целый ряд мероприятий как чисто научного, так и научно-популярного характера был проведен в конце апреля в Москве и Подмосковье в связи с появлением в России нового антипсихотического высокоселективного средства – препарата “Солиан” (амисульприд), созданного фармацевтической группой “Санофи-Синтелабо” для лечения шизофрении. Как известно, солиан – это атипичный антипсихотик, избирательное действие которого обеспечивает его высокую активность при низком риске возникновения экстрапирамидных симптомов. Амисульприд отличается от многих традиционных антипсихотических средств тем, что он влияет как на позитивные, так и на негативные симптомы шизофрении, наиболее трудно поддающиеся лечению и сопровождающие пациента в течение его жизни. Солиан обладает двойным дофаминергическим эффектом: в высоких дозах он блокирует постсинергические субпопуляции D3/D2-рецепторов, а в низких дозах препарат избирательно блокирует пресинаптические ауторецепторы, при этом усиливая дофаминергическую передачу.
   Именно об этом шла речь на “круглом столе”, заседание которого предшествовало научно-практической конференции, посвященной месту солиана в терапии шизофрении. Среди участников заседания “круглого стола” присутствовали известные клиницисты-психиатры, ведущие ученые-психофармакологи. С.Н.Мосолов (Москва) говорил об опыте применения амисульприда в России в основном по 2 показаниям: лечение шизофрении в острой фазе заболевания и в качестве противорецидивного средства. P.Nuss (Франция) рассказал, что в его стране солиан используют около 12 лет при лечении шизофрении, хронических бредовых состояний, паранойе, причем как в госпитальных условиях (до 1200 мг), так и в амбулаторных (400–800 мг). М.В.Иванов (Санкт-Петербург) подчеркнул, что в отличие от некоторых других атипичных антипсихотиков амисульприд одинаково эффективен в различных дозировках, хотя и действует по-разному. К тому же препарат обладает минимальным седативным действием, даже при использовании больших доз. С.Н.Мосолов подчеркнул, что солиан обладает бимодальным действием (зависящим от дозировки): при малых дозах наблюдается растормаживающий эффект, при больших – быстрое купирование острого психотического состояния. А.В.Аведисова (Москва) и В.Г.Ротштейн (Москва) акцентировали внимание собравшихся на корректирующей роли солиана при терапии негативной симптоматики, наблюдающейся при шизофрении. Об антиаутическом действии амисульприда, стимулировании активности больных, растормаживающем эффекте малых доз говорили М.В.Иванов и С.Н.Мосолов. Был также отмечен низкий уровень побочных эффектов при использовании солиана. Представитель компании “Санофи-Синтелабо” А.С.Мирзоян информировал собравшихся о намерении продолжения исследований препарата “Солиан” в нашей стране, о создании исследовательских групп, которые продолжат изучение действия амисульприда при различных состояниях.
   В тот же день состоялась конференция с участием 300 специалистов из разных регионов России, посвященная препарату “Солиан”. Конференцию открыл доклад С.Н.Мосолова “Типичны ли атипичные нейролептики?”
   Гость из Франции P.Nuss говорил о научных и клинических аспектах использования амисульприда, а проф. А.А.Чуркин (Москва) посвятил свое сообщение современным тенденциям распространенности шизофрении в Российской Федерации. А.С.Аведисова озаглавила свой доклад “Когнитивные функции при шизофрении”, М.В.Кузовкова (Москва) рассказала о несравнительных исследованиях препарата “Солиан” (амисульприд) при лечении больных шизофренией. А.С.Мирзоян информировал собравшихся о перспективах исследования солиана в России. В заключениt докладчики ответили на многочисленные вопросы участников конференции, проявивших большой интерес к новому препарату. Через несколько дней в Москве была проведена пресс-конференция для журналистов, работающих в медицинских изданиях. В рамках этого мероприятия акцент был сделан на улучшении социальной адаптации больных шизофренией. Снижение риска побочных эффектов, уменьшение числа госпитализаций, а также воздействие на негативную симптоматику позволяют поддерживать нахождение пациентов в домашних условиях. По мнению В.Г.Ротштейна, в настоящее время лишь 7% от общей продолжительности заболевания приходится на состояния психоза, когда больной нуждается в госпитализации. Все оставшееся время (93%) пациент проводит в социуме (данные НЦПЗ РАМН). С.Н.Мосолов говорил о роли нового поколения антипсихотиков и солиана, в частности, в лечении шизофрении. Большое место в сообщении уделялось в этой связи проблеме социализации больных шизофренией. На пресс-конференции прозвучала также информация об общественных организациях, помогающих как больным, так и их родственникам.
   Одна из них – “Общественные инициативы психиатрии” – вот уже пять лет выступает организатором московских групп взаимоподдержки больных и родственников.
   В целом организаторам данных мероприятий удалось привлечь внимание общественности (в том числе и психиатрической) к новым формам взаимоотношений пациент–врач, к передовым методам лечения шизофрении, ознакомить психиатров с действием нового высокоселективного атипичного антипсихотика – препарата “Солиан” (амисульприд).



В начало
/media/bechter/04_02/30.shtml :: Wednesday, 28-Jul-2004 20:35:44 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster