Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ИМЕНИ В.М. БЕХТЕРЕВА  
Том 01/N 4/2004 КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ

Сравнительный анализ контингентов амбулаторной психиатрической службы – жителей города и села


С.В.Краснов

Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева

Введение
   
Различие амбулаторной психиатрической помощи в городской и сельской местности связано с большей удаленностью сельских населенных пунктов от мест оказания медицинской помощи, плохим состоянием транспортного сообщения, менее развитой социальной инфраструктурой на селе. Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей оказания амбулаторной психиатрической помощи жителям города и сельской местности Ленинградской области в современных социально-правовых условиях.   

Методы
   
Методом случайной бесповторной выборки отобраны 1708 первичных учетных документов пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением (контрольных карт диспансерного наблюдения за психически больным – форма №030-1/у), и 743 амбулаторные карты пациентов, получающих консультативно-лечебную помощь в учреждениях психиатрической службы Ленинградской области.
   В объединенной компьютерной базе данных соотношение диспансерной и консультативной групп перед последующим анализом было скорректировано методом взвешенных коэффициентов с той целью, чтобы результирующая выборка могла представлять весь амбулаторный контингент психиатрической службы.   

Результаты
   
Как показал анализ распределения жителей города и села по видам амбулаторной психиатрической помощи, соотношение консультативного и диспансерного контингентов среди пациентов-жителей города (1:1,8) обратно таковому среди пациентов-жителей села (1,2:1). Оценка этих данных методом Хи-квадрат показала высокую статистическую значимость различий (Х2=57,1, p<0,001). Таким образом, пациентами-жителями села более широко используется этот относительно новый вид амбулаторной психиатрической помощи. По-видимому, это связано с трудностью регулярного систематического наблюдения за больными, которое предполагается при диспансерном наблюдении, и потому в сельской местности эта новая форма оказалась более востребованной.
   Структура пациентов, получающих психиатрическую помощь в амбулаторных условиях, различается среди городских и сельских жителей (см. таблицу). Особенно выраженные различия выявлены при анализе структуры контингентов, получающих консультативно-лечебную помощь.
   Среди пациентов, получающих консультативно-лечебную помощь и проживающих в городе, выше доля лиц с расстройствами группы шизофрении (F20–F29) – 13,1%, тогда как среди консультативных пациентов, проживающих на селе, доля расстройств этой группы в 2 раза меньше – 6,8%. Среди горожан по сравнению с жителями села также выше доля расстройств группы неврозов – 18,4 и 6,1% соответственно. Доля пациентов с умственной отсталостью, напротив, выше среди консультативного контингента, проживающего на селе – 32 и 17,6% соответственно. Различия среди других групп в структуре консультативного контингента несущественны.
   Различия в структуре между жителями города и села, состоящими на диспансерном учете, практически отсутствуют (см. таблицу). В целом диспансерный контингент отличается от консультативного большей долей расстройств группы шизофрении и снижением величины долей расстройств органического происхождения, неврозов, умственной отсталости и других групп расстройств.

Структура пациентов – жителей города и села, получающих амбулаторную психиатрическую помощь (в % к итогу)

Группы психических нарушений

Консультативная помощь

Диспансерное наблюдение

Все пациенты

город

село

город

село

город

село

Органические, включая симптоматические, психические расстройства (F00–F09)

38,9

41,5

29,1

29,4

32,6

36,1

Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства (F20–F29)

13,1

6,8

49,9

48,8

37,1

26,2

Аффективные расстройства (F30–F39)

4,9

4,5

4,0

3,0

4,4

3,8

Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства (F40–F49)

18,4

6,1

2,2

2,2

7,9

4,3

Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте (F60–F69)

5,4

5,0

1,8

1,6

3,0

3,3

Умственная отсталость (F70–F79)

17,6

32,0

12,5

14,4

14,2

23,9

Прочие

1,7

4,1

0,5

0,6

0,8

2,4

Все группы

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

   Таким образом, единые подходы к формированию групп диспансерного наблюдения приводят к минимальным различиям в структуре данной категории пациентов – жителей города и села. В то же время на формирование консультативной группы оказывают влияние множество факторов, часть из которых, по-видимому, связана со степенью доступности психиатрической помощи.
   Важный аспект, который необходимо затронуть при анализе востребованности городским и сельским населением психиатрической помощи, – оказание им помощи в психиатрических стационарах.
   Анализ распределения пациентов в подгруппах (жители города и села) по количеству госпитализаций в анамнезе показал, что в целом пациенты-городские жители имели больше госпитализаций в психиатрические стационары, чем жители села. Среди городских пациентов лишь 40,5% никогда не были госпитализированы, тогда как среди пациентов-жителей села не имели госпитализаций в анамнезе 55,3%. Одну-две госпитализации в анамнезе имели 36,5% городских пациентов и 33,9% сельских. Более двух госпитализаций в анамнезе имели 23,1% горожан и 10,9% жителей села. Применение критерия Манна–Уитни позволило установить высокую статистическую значимость данных различий (p<0,001).
   Различие в потреблении стационарной психиатрической помощи еще более очевидно при анализе пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением. Среди диспансерно-наблюдаемых больных-городских жителей лишь 31,9% ни разу не госпитализировались в психиатрический стационар, тогда как среди пациентов-жителей села доля никогда не госпитализировавшихся составила 63,1%. Одну или две госпитализации в анамнезе имели 36,3% горожан и лишь 23% жителей села. Наконец, три госпитализации в психиатрический стационар и более имели 31,7% контингента, проживающего в городе, и только 14% пациентов, проживающих на селе. Применение критерия Манна–Уитни позволило установить высокую статистическую значимость данных различий (p<0,001).
   Впрочем, среди консультативно-наблюдаемых пациентов предполагается обратная зависимость: жители села в среднем имеют больше госпитализаций в анамнезе, чем горожане. Так, среди сельских жителей менее половины (48,8%) никогда не были госпитализированы, тогда как среди горожан этот показатель составил 56,3%. От одной до двух госпитализаций в анамнезе имели 36,8% горожан и 43,1% жителей села. Более 2 раз были госпитализированы 6,8% жителей города и 8,0% жителей села. Уровень значимости этих различий близок к критическому (критерий Манна–Уитни U=51965,5, p=0,055).   

Выводы
   
Таким образом, данные, полученные в результате исследования, дают основания полагать, что на выбор вида амбулаторной психиатрической помощи в современных условиях влияют характер и тип течения психического расстройства и доступность психиатрической помощи. В условиях сниженной доступности амбулаторной психиатрической помощи (сельская местность) преобладает консультативно-лечебный вариант ведения больных. При этом консультативные пациенты, проживающие в сельской местности, чаще, чем консультативные пациенты, проживающие в городе, госпитализируются в психиатрические стационары.



В начало
/media/bechter/04_04/28.shtml :: Sunday, 26-Dec-2004 21:07:41 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster