Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ИМЕНИ В.М. БЕХТЕРЕВА  
Том 01/N 4/2004 ИССЛЕДОВАНИЯ

Что знают об электросудорожной терапии больные шизофренией?


А.Г.Комиссаров, А.И.Нельсон

Казанская государственная медицинская академия, Московский областной центр психореаниматологии на базе Московской областной психиатрической больницы №23

В статье приводятся данные анкетирования (проведенного на тему: электросудорожная терапия впервые в РФ) среди стационарных больных шизофренией в городской психиатрической больнице, где на протяжении 5 лет наряду с психофармакотерапией применяется модифицированная методика электросудорожной терапии (ЭСТ). Целью работы явилось выяснение уровня информированности больных шизофренией о методе ЭСТ, а также их отношения к данному виду терапии. Метод – статистическая обработка ответов на специально разработанный опросник. Сравнение исследованной группы с контрольной показало, что стационарные больные шизофренией, особенно лечившиеся ЭСТ, намного лучше информированы об этом методе и намного лучше относятся к нему, чем здоровые лица. Сделана попытка понять механизмы формирования положительного отношения пациентов к ЭСТ и сформулировать задачи медицинских работников по просвещению населения в вопросах ЭСТ.   

Введение
   
Электросудорожная терапия уже более полувека является эффективным методом лечения психических заболеваний. В медицине едва ли найдется еще метод с такой сложной и драматичной судьбой [1]. Предложенная еще в допсихофармакологическую эру в 1938 г. итальянскими психиатрами Черлетти и Бини для лечения шизофрении, ЭСТ продолжает активно использоваться во всем мире и доказывает свою эффективность [2]. Общественное мнение в отношении ЭСТ остается на протяжении всего времени существования метода противоречивым. Зачастую об ЭСТ берутся судить не врачи-психиатры, а совершенно далекие от медицины деятели, которые больше преследуют политические выгоды, чем имеют действительное желание помочь душевнобольным людям. Поэтому часто ЭСТ представляют как некий брутальный метод, несущий в себе необратимые последствия для организма и применяемый в самых крайних и тяжелых случаях. Сформированное таким образом общественное мнение является далеким от научных представлений. А так как страдающие психическими расстройствами люди являются частью общества, их взгляды на ЭСТ могут подвергаться влиянию сложившихся в обществе стереотипов.
   Как же на самом деле относятся пациенты психиатрических больниц к ЭСТ? Что они знают про этот метод лечения? Что думают про ЭСТ больные, которые прошли курс этой терапии?
   Исследования на эту тему проводились некоторыми зарубежными учеными [3–7]. Все авторы данных работ указывают, что большая часть пациентов, получавших ЭСТ, положительно относятся к данному методу терапии и находят его полезным и не особенно опасным [3]. В одном исследовании показано, что 98% из числа пролеченных ЭСТ согласны повторить эту терапию в случае рецидива заболевания [4].
   Подобные опросы в отечественной психиатрической практике не проводились. Представленная работа является первой попыткой привлечь внимание российских специалистов к данной проблеме.
   Целью настоящего исследования явилось выявление уровня информированности пациентов, страдающих шизофренией, в вопросах, связанных с применением метода ЭСТ.   

Материалы и методы
   
В работе использовался метод анкетирования больных шизофренией путем опроса с последующим заполнением медицинским работником специального бланка: “Опросник информированности пациентов о методе электросудорожной терапии”. Анкета включала в себя 14 вопросов, 11 из которых были связаны с общим уровнем информированности о методе ЭСТ, а 3 касались применения ЭСТ у данного пациента. На каждый из вопросов анкетируемый мог ответить “да” или “нет”.
   Исследование проведено на базе стационарных отделений городской психиатрической больницы г. Набережные Челны, где в течение 5 лет применяется ЭСТ. Всего в исследовании опрошены 40 взрослых больных шизофренией, которые были разделены по полу на равные группы. Выборка опрошенных пациентов формировалась случайно. Критериями включения в исследование являлись наличие хронического психического заболевания в форме шизофрении (кроме острых состояний, ведущих к выраженной дезорганизации мышления и поведения) и личное согласие пациента участвовать в опросе. Все респонденты информировались об анонимности результатов исследования и отсутствии связи анкетирования с последующей возможностью назначения им ЭСТ. Для сравнения результатов была сформирована контрольная группа, которая состояла из 20 психически здоровых лиц, обратившихся в психиатрическую больницу для планового профилактического осмотра.
   Первый вопрос анкеты (“Слышали ли Вы о таком методе лечения, как электросудорожная терапия?”) являлся ключевым, и в случае отрицательного ответа отсекал дальнейшую возможность участия в анкетировании в связи с невладением респондентом темой опроса. Вопрос №12 в анкете был также ключевым (“Проводилась ли Вам когда-либо электросудорожная терапия?”), и при положительном ответе на него респондент продолжал дальнейшее анкетирование. В случае если опрашиваемый никогда не получал лечение методом ЭСТ, ему не нужно было отвечать на последние два вопроса, но данные его анкеты все равно учитывались в исследовании.   

Результаты
   
В процессе исследования получено 60 анкет, 40 из которых заполнялись находящимися на стационарном лечении больными шизофренией, а 20 – психически здоровыми лицами. Обобщенные данные анкеты представлены в таблице.
   Как видно из таблицы, на первый вопрос анкеты положительно ответили больше мужчин, чем женщин, что связано с различиями в терапевтической активности по методу ЭСТ в разных отделениях. Ответы на другие вопросы анкеты тоже выявили более положительное отношение к ЭСТ мужчин по сравнению с женщинами. Большая часть основной группы ответила, что считает ЭСТ методом лечения психических заболеваний и узнала про метод ЭСТ от своих лечащих докторов, что свидетельствует о высокой просветительской активности врачей больницы среди пациентов. Принципы добровольности и необходимость соблюдения процедуры согласия при применении ЭСТ оказались известны основной массе пациентов, что является итогом десятилетнего действия закона о психиатрической помощи и выполнения его положений на практике. Все респонденты оказались информированными о том, что ЭСТ проводится на специальных аппаратах. Это можно расценить как следствие создания в больнице атмосферы достаточной осведомленности о методе ЭСТ среди персонала и пациентов. О том, что ЭСТ проводится под наркозом, знала лишь небольшая часть опрошенных, что, возможно, связано со сложностью субъективной дифференцированной оценки пациентами медикаментозного и обычного сна. В большинстве случаев больные после выхода из наркоза ретроспективно оценивают перенесенное ими состояние как сон, а факт применения наркоза (о котором пациенты предупреждаются в процессе процедуры получения информированного согласия) не вызывает у них какого-либо эмоционального отношения.
   По поводу опасений, связанных с применением ЭСТ (вопрос №6), часть респондентов посчитали этот метод опасным. Характер ответа в данном случае коррелировал с фактом применения у анкетируемых пациентов метода ЭСТ. В ходе опроса была выявлена следующая закономерность: если пациент ранее получал ЭСТ, на вопрос о безопасности метода он отвечал положительно. Видимо, это связано с субъективным ощущением хорошей переносимости процедуры. Немалое значение при этом имеет полная ее амнезия. Мнения респондентов об улучшении или ухудшении состояния после проведения ЭСТ были противоречивы (8 и 9-й вопросы), что, скорее всего, демонстрирует признаки амбивалентности и других особенностей мышления опрошенного контингента, чем их истинное отношение к данным вопросам. Вероятно, это также связано с проблемой критического отношения к своему заболеванию, когда выявляемое объективно улучшение не всегда адекватно оценивается эндогенными больными.

Вопросы анкеты

Основная группа: число положительных ответов

Контрольная группа: число положительных ответов

м(20 чел.)

ж(20 чел.)

м+ж(40 чел.)

м+ж(20 чел.)

1

Слышали ли Вы о таком методе лечения, как электросудорожная терапия?

20

14

34

3

2

Знаете ли Вы, что электросудорожная терапия является одним из методов лечения психических заболеваний?

17

11

28

0

3

От кого впервые Вы узнали о методе электросудорожной терапии?

       

3.1.

из средств массовой информации (газеты, журналы, телевидение, радио)

4

4

8

3

3.2.

от друзей и знакомых

2

1

3

 

3.3.

от своего лечащего врача

12

6

18

 

3.4.

от пациентов, с которыми проходили лечение

2

3

5

 

4

Как вы думаете, электросудорожную терапию проводят на специальных аппаратах?

20

14

34

3

5

Как вы думаете, для проведения электросудорожной терапии требуется согласие пациента?

18

12

30

3

6

На Ваш взгляд, электросудорожная терапия является опасным методом лечения?

12

6

18

3

7

Знаете ли Вы, что электросудорожная терапия проводится под наркозом?

13

2

15

0

8

Как Вы думаете, электросудорожная терапия помогает пациентам выздороветь?

19

5

24

3

9

На Ваш взгляд, может ли после проведения электросудорожной терапии ухудшиться психическое состояние больного?

14

7

21

0

10

Возможно ли применение электросудорожной терапии с целью наказания пациента?

2

5

7

1

11

Как Вы думаете, испытывает ли пациент во время проведения электросудорожной терапии боль?

4

6

10

1

12

Проводилась ли Вам когда-либо электросудорожная терапия?

11

4

15

0

13

Если Вам когда-либо проводилась электросудорожная терапия, помогла ли она Вам?

6

4

10

 

14

Если Вам ранее проводилась электросудорожная терапия, согласны ли Вы в случае ухудшения своего психического состояния вновь пройти курс лечения этим методом?

8

2

10

 

   По поводу использования ЭСТ для наказания больных утвердительно ответила небольшая часть опрошенных, из которых никто ранее не получал ЭСТ, что связано с дополнительным психологическим фактором страха и тревоги перед неизвестным методом лечения.
   Из всего числа опрошенных 15 (37,5%) пациентов ранее получали ЭСТ. Они ответили еще на два дополнительных вопроса. О том, что ЭСТ помогла им, положительно ответили 10 пациентов. Столько же респондентов согласилось в случае ухудшения своего психического состояния вновь пройти курс лечения методом ЭСТ. Небольшая часть анкетируемых дала противоречивые данные. Двое, кому помогла ЭСТ, ответили, что в случае ухудшения своего психического состояния они не согласятся повторить это лечение, а двое других, кто посчитал, что ЭСТ не помогла им, выразили свое желание повторить терапию при рецидиве. Данные артефактные ответы могут быть связаны с особенностями восприятия респондентами данных вопросов анкеты и со специфическими особенностями мышления опрашиваемого контингента.   
   При анализе анкет контрольной группы была получена следующая картина. О методе ЭСТ знали только 15% из всех опрошенных, причем ни один из них не отметил, что ЭСТ является методом лечения психических заболеваний. Источником информации о методе ЭСТ для них явились средства массовой информации. По другим вопросам респонденты контрольной группы, знавшие о том, что такое ЭСТ, сообщили, что ЭСТ проводится на специальных аппаратах, для ее проведения требуется согласие пациента, ЭСТ помогает пациентам выздороветь и что психическое состояние в ходе ЭСТ ухудшиться не может. Один из опрошенных указал, что ЭСТ является опасным методом лечения, которое могут применять с целью наказания пациента, и пациент может испытывать боль при его осуществлении.
   Таким образом, в ходе проведенного исследования было продемонстрировано, что пациенты данного психиатрического стационара, в котором регулярно применяется метод ЭСТ, имеют достаточно высокий уровень информированности об этом методе лечения в отличие от контрольной группы. По данным анализа анкет, было показано, что среди 40 опрошенных основной группы 34 (85%) пациента имеют информацию о методе ЭСТ – против 3 (15%) в контрольной группе (различия статистически достоверны: p<0,05, точный критерий Фишера). Также было выявлено, что из 34 респондентов 28 имеют понятие об ЭСТ как о методе лечения психических заболеваний в отличие от контрольной группы, в которой ни один опрошенный не отметил этого. Несомненный интерес представляет тот факт, что большинство опрошенных пациентов узнали о методе ЭСТ от своего лечащего врача – 12 мужчин и 6 женщин соответственно. По данным проведенной работы было выявлено, что основная масса опрошенных пациентов не имеет к методу ЭСТ эмоционально-негативного отношения, ассоциированного с опасностью, болью, ухудшением психического состояния. В этом же векторе наглядно продемонстрировано, что подавляющее число пациентов знает свои права и считает, что назначение ЭСТ требует проведения процедуры добровольного согласия на этот вид терапии. Среди опрошенных основной группы достаточно большой контингент – 15 (37,5%) человек составили пациенты, которым ранее проводилась ЭСТ. Из этой подгруппы 10 снова готовы пройти курс ЭСТ в случае ухудшения психического состояния.
   Авторы понимают определенные ограничения проведенного ими исследования: опрошено небольшое число лиц, контингент представлен одной нозологической формой, все пациенты лечились в одном лечебном учреждении, не применялся метод двойного слепого контроля. Поэтому данное исследование является пилотным. С учетом важности полученных в нем результатов представляется необходимым продолжение данной работы для получения полной картины изучаемого вопроса в рамках Российской Федерации.

Выводы
   
1. Среди больных шизофренией данного психиатрического стационара, в котором на протяжении 5 лет применяется ЭСТ, существует высокий уровень информированности о данном методе лечения, статистически значимо превышающий информированность о методе среди психически здоровых лиц.
   2. Основная масса опрошенных пациентов имеет представление об ЭСТ как о методе лечения психических заболеваний, не расценивает ЭСТ как болезненную и опасную процедуру или как метод лечения, который может быть назначен врачом с целью наказания больного, а информация об ЭСТ получена ими в большинстве случаев от лечащего доктора.
   3. Пациенты, которые ранее получали ЭСТ, в случае ухудшения психического состояния не против получить повторное лечение этим методом. И хотя не все опрошенные из этой подгруппы ответили положительно на вопрос о том, помогла ли им ЭСТ, эта проблема, исходя из представленной нозологии, скорее всего, лежит в плоскости проблем критической оценки своего состояния у опрошенных пациентов.
   4. Высокая информированность стационарных пациентов, по мнению авторов исследования, связана как с достаточно длительным временем использования ЭСТ в данной больнице, так и с культивированием позитивной позиции врачей в отношении применяемого метода как одного из самых безопасных и эффективных. По мнению авторов, результаты в контрольной группе объясняются низким уровнем осведомленности населения в вопросах психического здоровья.
   5. Имеющийся опыт применения ЭСТ в данной психиатрической больнице наглядно демонстрирует, что только взвешенная позиция врачей-психиатров, активная просветительская деятельность среди пациентов в области психического здоровья, практическое внедрение и применение современной методики ЭСТ могут способствовать формированию позитивного образа этого эффективного метода терапии психических заболеваний.
   6. Деятельность врачей психиатров в целом, а также в области применения ЭСТ не должна ограничиваться только рамками госпитальной работы. Деформированному восприятию обществом метода ЭСТ должна быть противопоставлена активная врачебная позиция, направленная на формирование позитивного образа как психиатрии в целом, так и отдельных методов лечения. Если врачи-психиатры с помощью публикаций в периодической печати, издания книг, брошюр, создания Интернет-ресурсов и др. направят свои усилия на достижение этой цели, то, возможно, удастся достичь понимания обществом проблем современной психиатрии.

Литература
1. Нельсон А.И. Практическое руководство по электросудорожной терапии. М., 1995.
2. Fink M. Electroshock (Healing Mental Illness). New York: Oxford University Press, 1999; 2.
3. Freeman CP, Kendell RE. ECT: I. Patients' experiences and attitudes. Br J Psychiatry 1980; 137 (Jul.): 8–16.
4. Pettinati HM, Tamburello TA, Ruetsch CR, Kaplan FN. Patient attitudes toward electroconvulsive therapy. Psychopharmacol Bull 1994; 30 (3): 471–5.



В начало
/media/bechter/04_04/9.shtml :: Sunday, 26-Dec-2004 21:07:41 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster