Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ИМЕНИ В.М. БЕХТЕРЕВА  
Том 02/N 1/2005 ВЗГЛЯД ПСИХИАТРА И ПСИХОЛОГА НА ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

Владимир Федорович Чиж как психолог (1855–1922): малоизвестные страницы жизни и научного творчества (к 150-летию со дня рождения) Часть I


В.А.Журавель

Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева

Владимир Федорович Чиж – первый из русских врачей-психиатров, применивший эксперимент в своих клинико-психологических исследованиях, и один из основоположников психологической теории личности и индивидуальности. Эта его деятельность в послереволюционной отечественной специальной литературе практически не освещена [1–4].
   В.Ф.Чиж родился 9 (21 н.ст.) июня 1855 г. в Смоленской губернии в бедной дворянской семье. Закончил военную гимназию в Полоцке. В 1878 г. с отличием окончил Военно-медицинскую академию (одновременно c Владимиром Михайловичем Бехтеревым) и служил морским врачом. Через 2 года, будучи врачом-ординатором психиатрического отделения Кронштадтского военного госпиталя, начал заниматься психиатрией. В последующем работал в гражданских лечебных учреждениях. Ученую степень доктора медицины получил в 1883 г. в Военно-медицинской академии после защиты там диссертации, посвященной патологоанатомическим вопросам “прогрессивного паралича помешанных”.
   С 8 апреля 1884 г. В.Ф.Чиж получил длительный отпуск для усовершенствования за границей и работал в Психологическом институте Вильгельма Вундта в Лейпциге, а также в психиатрических клиниках Пауля Флексига (там же) и Жана-Мартэна Шарко (в Париже).
   После возвращения в Петербург осенью 1885 г. В.Ф.Чиж был избран старшим (главным) врачом психиатрической больницы на станции Удельная (ныне 3-я психиатрическая больница С.-Петербурга). В следующем году он стал также приват-доцентом Военно-медицинской академии по психиатрии и нервным болезням, а в 1888 г. был избран приват-доцентом юридического факультета Петербургского университета по курсу судебной психопатологии.
   В 1891 г. В.Ф.Чиж был назначен профессором по кафедре душевных и нервных болезней Дерптского (Юрьевского, Тартуского) университета, сменив на этом месте Эмиля Крепелина, ставшего впоследствии знаменитым психиатром и психологом. К этому следует добавить, что с 1894 по 1904 г. В.Ф.Чиж периодически читал для студентов всех факультетов курс физиологической психологии. В 1904 г. В.Ф.Чиж избирался деканом медицинского факультета этого университета. В 1910 г., после бурных событий в Московском университете и ухода оттуда многих известных профессоров, В.Ф. Чижу предлагалась там кафедра, но это предложение было им отклонено. Он покинул Юрьев лишь после начала Первой мировой войны, когда стал уполномоченным Российского Красного Креста в Киеве, где занимался организацией общественной помощи душевнобольным из числа воинов русской армии. Там же, вблизи Киева, в доме для престарелых литераторов, В.Ф.Чиж скончался 4 декабря 1922 г.
   Интересно отметить, что В.Ф.Чиж, вероятно, в соответствии со своими взглядами на жизнь (о которых речь пойдет ниже), женился очень поздно, после 50 лет, в Юрьеве, на состоятельной вдове. Ее несовершеннолетнему сыну Владимир Федорович передал дворянский титул. Жена Елена Семеновна вскоре после смерти В.Ф.Чижа вернулась в Тарту. Вдова обратилась к ректору Университета с просьбой о назначении ей пенсии за покойного мужа-профессора. Из этого документа архива Тартуского университета нам стало известно о месте и дате смерти В.Ф.Чижа.
   В.Ф.Чиж был участником первых международных конгрессов по психологии, проходивших в конце ХIХ столетия. Он избирался членом ряда отечественных и зарубежных научных обществ. Так, наряду с И.М.Сеченовым, К.А.Тимирязевым, С.С.Корсаковым и другими крупными учеными он был членом Московского психологического общества, состоял членом основанного В.М.Бехтеревым Русского общества нормальной и патологической психологии, являлся редактором отдела общественной психологии журнала этого общества – “Вестник Психоневрологического института”. Следует отметить, что со студенческих лет В.Ф.Чижа и В.М.Бехтерева связывали дружеские отношения.
   В.Ф.Чиж – автор около 200 печатных работ, включая ряд монографий, по различным вопросам психиатрии, невропатологии, криминальной антропологии и психологии. Более половины из них – это оригинальные работы, остальные – весьма обстоятельные и поучительные обзоры, рецензии, корреспонденции, в том числе касающиеся вопросов психологии. Не случайно В.Ф.Чиж был редактором первого русского издания “Физиологической психологии” известного немецкого психиатра и психолога Теодора Цигена [5].
   Будучи врачом с широкими интересами, В.Ф.Чиж постоянно искал пути и средства проникновения в сущность душевных болезней. В его время такую возможность обещали тонкие микроскопические исследования здорового и больного мозга, а также развивавшиеся в то время различные аспекты психологии, часть которых породила психологические измерения и эксперимент.
   Наиболее полное знакомство В.Ф.Чижа с идеями и экспериментальными методами физиологической психологии произошло во время его стажировки в Психологическом институте В.Вундта в 1884 г. Там же в Лейпциге В.Ф.Чижем было выполнено (на себе) экспериментальное исследование “апперцепции простых и сложных представлений” по предложенному Вундтом “методу компликации” [6]. Необходимо особо отметить, что уже следующее его исследование скорости “элементарных психических процессов” было выполнено в клинике душевнобольных П. Флексига [7].
   Вскоре после возвращения в Петербург, в середине 1885 г., В.Ф.Чиж опубликовал небольшую монографию “Научная психология в Германии” [8], явившуюся своеобразным отчетом об изучении психологии во время заграничной стажировки. В этой работе, написанной живым, доступным неспециалистам языком, излагалась история немецкой психологии за столетие, показаны корни концепции и методического арсенала школы В.Вундта, подробно изложены методы психометрии (первоначально изучавшей только скорость сенсомоторных реакций на разнообразные раздражители) и психофизики (исследующей переход раздражений в ощущения и пороги чувствительности, а в широком значении – соотношение “души” и тела). Являясь с осени того же года старшим (главным) врачом большой психиатрической больницы, В.Ф.Чиж выхлопотал средства, на которые выписал из Лейпцига и Невшателя аппаратуру для психофизических и психометрических исследований [9].
   В первой половине 1886 г. он опубликовал результаты экспериментального исследования “Апперцептивные процессы у душевнобольных” [10], выполненного в созданном при больнице психологическом кабинете. Это было первое экспериментально-психологическое исследование, проведенное в России в русле взглядов В.Вундта. За последующее десятилетие В.Ф.Чижем был проведен еще ряд исследований того же рода [11–15]. Кроме того, в начальный период профессорской деятельности В.Ф.Чижа в Юрьеве под его руководством был защищен ряд диссертаций на степень доктора медицины по экспериментальной психологии [16], что явилось продолжением направления, начатого еще Э.Крепелином [17]. Среди них были и такие, чья диссертационная тема была инициирована еще Э.Крепелином, а завершение работы осуществлялось под руководством В.Ф.Чижа.
   Интерес В.Ф.Чижа к психометрии и психофизике, приобщивший его к экспериментальным методам решения проблем общей психологии, оказал большое влияние на разработку им вопросов психологии личности и индивидуальности [18]. Результатом его двадцатилетних теоретических разработок и лабораторных исследований явилось опубликование уникальной в своем роде монографии “Методология диагноза”, в которой на основе данных психофизики рассматривались проблемы так называемого объективного исследования больных в практической (соматической) медицине [19].
   Теоретическую разработку проблем личности и индивидуальности В.Ф.Чиж начал в конце 80-х годов, когда опубликовал в журнале “Вестник психиатрии”, выходившем в Петербурге под редакцией главы психиатрической школы того времени профессора Военно-медицинской академии Ивана Павловича Мержеевского, большую работу “Элементы личности” [20, 21].
   Дальнейшее развитие эта концепция получила в работах “Нравственность душевнобольных”, “Биологическое обоснование пессимизма”, “Педагогия как искусство и как наука” [22–24] и некоторых других. Большая работа В.Ф.Чижа “Биологическое обоснование пессимизма” была опубликована В.М.Бехтеревым в редактировавшемся им (совместно с проф. Н.М.Поповым) журнале “Неврологический вестник” во всех 4 выпусках 1895 г. [23]. Она особенно интересна тем, что в ней изложены философские взгляды автора как последователя Артура Шопенгауэра и Л.Н.Толстого – “крайних пессимистов”, по выражению В.Ф.Чижа. Следует подчеркнуть, что хотя основные идеи этого замечательного многоаспектного труда лежали в области биологии, в нем В.Ф.Чиж рассматривал также ряд психологических вопросов, что явилось значительным вкладом в развитие теории личности и индивидуальности.
   В.Ф.Чиж исходил из того, что вполне естественно “для изучавшего психофизику в самом ее источнике искать ближайшей и постоянной зависимости между психическими процессами и телом, установить, поскольку те или другие особенности организации выражаются теми или другими психическими свойствами” [21, с. 38].
   В.Ф.Чиж отметил, что понятия индивидуальности, характера трудно определимы и что именно составляет сущность личности – не выяснено не только эмпирической психологией, но и философией. И здесь, констатировал он, положение врача-психиатра, находящегося в благоприятных условиях наблюдения, дает возможность, шаг за шагом прослеживая разрушение личности, установить “основные, простейшие элементы индивидуальности”. Отдавая дань воззрениям своего наставника В.Вундта, В.Ф.Чиж называл активное внимание – апперцепцию – важнейшей психической функцией. Господствующее настроение человека он считал самым существенным психическим свойством индивидуальности. При этом наиболее развитое “чувствование” он именовал “главным рычагом деятельности” [20, с. 10], а темперамент – “активной стороной чувствований”. Методический арсенал в индивидуально-психологическом исследовании, по В.Ф.Чижу, составляло систематизированное наблюдение (“личность характеризуется поступками”) [20, с. 26] в сочетании, в необходимых случаях, с лабораторным экспериментом для изучения перцептивных, мнестических, интеллектуальных процессов и клиническим (гипнотическим, суггестивным) – при изучении волевой сферы.
   В.Ф.Чиж считал, что очень большое значение в жизни людей имеет так называемое общее чувство. Те неясные ощущения, которые формируются в организме, сопровождаются довольно сильными в совокупности чувствованиями. “Мы, психиатры, постоянно видим все степени от полного счастья, невозможного для здорового, до величайшего страдания, также невозможного для здорового” [21, с. 160]. Отсюда, считал В.Ф.Чиж, одна из важных задач науки – точно определить зависимость настроения от причин, которые в то время он мог указать только в самом общем виде Как известно, в этом, одном из центральных пунктов психиатрии, за последние полвека благодаря успехам психофармакологии произошли настолько радикальные изменения, что на “причины настроения” больных во многих случаях удается воздействовать соответствующими медикаментами.. Самочувствие как “элемент” психической жизни, отмечал В.Ф.Чиж, обусловливает бесконечные различия между людьми. “Самочувствие не только важно для личной жизни, но в высокой степени изменяет отношение каждого из нас к ближним и вообще все наше поведение” [21, с. 160]: например, люди с хорошим самочувствием обычно добродушны, уступчивы, общительны, а с дурным – злы, раздражительны и т.п. У каждого имеется свой “градус самочувствия” (настроения) и сответствующий “градусник”, если бы он был найден, “то должен иметь очень много градусов и очень дробные деления”. По наблюдениям В.Ф.Чижа, особенно счастливы люди небольшого роста и крепкого телосложения, полнокровные. Люди же с мрачным настроением обычно болезненные, рыхлые или худые. “Если эти слабые люди обладают розовым миросозерцанием, то только в силу большого умственного развития и вообще благородства характера, между ними встречаются настоящие герои, умеющие переносить несчастья, но это совсем не то, что благодушие здоровяков” [21, с. 162]. Другим дифференциально-психологическим признаком В.Ф.Чиж считал “постоянство самочувствия”. У одних, по его выражению, настроение изменяется в пределах “сотых градуса”, при всех переменах они остаются самими собой. Правда, отмечал он, здесь нужно принимать во внимание сдержанность, часто обманывающую поверхностных наблюдателей. Противоположностью таким лицам являются люди с часто меняющимся настроением, особенно имеющие признаки истерии, именно поэтому у женщин настроение более изменчиво, чем у мужчин. Крайнее непостоянство настроения – признак слабости нервной системы и вообще организма, считал В.Ф.Чиж. Он дал сжатые и емкие описания поведения людей в связи с выделенными им двумя вышеназванными дифференцирующими признаками.   

Литература
1. Гуревич С.А. Выдающийся психиатр В.Ф.Чиж в Прибалтике. “Тартуский государственный университет. История развития, подготовка кадров, научные исследования”. Том III. Медицина, биология, физическая культура. Тарту, 1982; с. 88–97.
2. Круглянский В.Ф. Психиатрия: история, проблемы, перспективы. Минск: Высшая школа, 1979.
3. Посвянский П.Б. Чиж В. Ф. БМЭ, М., 1986; III(27): 977–78.
4. Рамуль К. Из истории психологии. Тарту, 1974.
5. Циген Т. Физиологическая психология. Пер. с нем. под редакцией В.Ф.Чижа, СПб., 1893.
6. Чиж В.Ф. Экспериментальное исследование по методу компликации об апперцепции простых и сложных представлений. Вестник клинической и судебной психиатрии и невропатологии (Вестник психиатрии), CПб., 1885; год 3-й, в. 1: с. 58–87.
7. Чиж В.Ф. Измерение времени элементарных психических процессов у душевнобольных. Вестник психиатрии, год 3-й, в. 2, 1885; с. 41–66.
8. Чиж В.Ф. Научная психология в Германии. М., 1886.
9. Санкт-Петербургский государственный исторический архив, фонд 48, опись 1, единица хранения №4630, лист дела 50 (отчет за 1886 г.).
10. Чиж В.Ф. Апперцептивные процессы у душевнобольных. “Архив психиатрии, нейрологии и судебной психопатологии”. Арх. психиатр. 1886; VII (3): 17–41; 1886; VIII (1–2): 1–32.
11. Чиж В.Ф. Объем сознания у здоровых и душевнобольных. Арх. психиатр. 1887; Х (1–2): 80–99; 3: 42–4.
12. Чиж В.Ф. Широта восприятия душевнобольных. Арх. психиатр. 1890; ХVI (1–2): 23–38.
13. Чиж В.Ф. Время ассоциации у здоровых и душевнобольных. Невролог. вестн. 1894; II (2): 95–116.
14. Чиж В.Ф. Экспериментальное исследование памяти звуковых восприятий. “Обозрение психиатрии, нейрологии и экспериментальной психологии”. Обозр. психиатр. 1896; 1: 29–33.
15. Чиж В.Ф. Экспериментальное исследование внимания во время сна. Обозр. психиатр. 1896; 9: 671–5.
16. Журавель В.А. Психология в системе медицинского образования Тартуского (Юрьевского) университета. “Тартуский государственный университет. История развития, подготовка кадров, научные исследования.”, т. III. Медицина, биология, физическая культура”. Тарту, 1982; с. 97–107.
17. Роговин М.С. Эмиль Крепелин. Дерптский период. Журн. невропатол. и психиатр. им. С.С.Корсакова. 1974; 8: 1244–53.
18. Чиж В.Ф. О методах научной психологии. Арх. психиатр. 1894; ХХIII (1): 46–59.
19. Чиж B.Ф. Методология диагноза. СПб., 1913.
20. Чиж В.Ф. Элементы личности. Вестн. психиатр. 1889; VII (1): 1–37.
21. Чиж В.Ф. Элементы личности. (Статья вторая.) Вестн. психиатр. 1893; X (1): 145–82; 2: 1–39 (окончание).
22. Чиж В.Ф. Нравственность душевнобольных. Вопр. филос. и психол. 1891; II (7): 122–48.
23. Чиж В.Ф. Биологическое обоснование пессимизма. Неврол. вестн. 1895; (1): 43–74; 2: 11–32; 3: 11–52; 4: 1–36.
24. Чиж В.Ф. Педагогия как искусство и как наука. Юрьев – Рига, 1912.



В начало
/media/bechter/05_01/27.shtml :: Sunday, 15-May-2005 23:23:32 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster