Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ИМЕНИ В.М. БЕХТЕРЕВА  
Том 02/N 1/2005 В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

Длительная клиническая эффективность лечения кветиапином (сероквель) у амбулаторных больных шизофренией


E.Baca I, J.Bobes II, J.Gilbert III, J.Giner IV, C.Leal V, J.Vallejo VI, M.Tafalla VII, S.Herranz7

I Puerta de Hierro Clinic; IISchool of Medicine, Oviedo; IIISchool of Medicine, Cadiz; IVVirgen de la Macarena Hospital, Seville; VUniversity Hospital, Valencia; VIBellvitge Hospital, Barselona; VIIAstra Zeneca, Spain

Введение
   
Кветиапин (сероквел) является атипичным антипсихотическим средством с широким спектром воздействия на все проявления заболевания, включая как позитивную, так и негативную симптоматику [1].
   Клинические испытания продемонстрировали наличие у кветиапина отличного профиля переносимости, не отличающегося от профиля плацебо при экстрапирамидных симптомах (ЭПС), в том числе и при акатизии [2].
   Больные с неадекватной эффективностью и непереносимостью, возможно, получают пользу от перевода их на лечение кветиапином [3].
   Исследования (например, представленное в статье) существенно необходимы для оценки эффективности атипичных антипсихотических средств в клинических условиях “реальной жизни”. В отличие от клинических испытаний в натуралистических исследованиях не используются строгие критерии отбора и разрешается прием других лекарственных средств.   

Цель
   
Провести оценку эффективности и переносимости кветиапина у амбулаторных больных шизофренией, которые участвовали в проводившемся в Испании исследовании по изучению результатов лечения данным препаратом (SOS).   

Методы
   Характер исследования
   Шестимесячное многоцентровое натуралистическое проспективное исследование, в котором сравнительную оценку не проводили.

Больные
   
Критериями включения в исследование амбулаторных больных (мужчины и женщины) были следующими:
   • возраст 18 лет и старше;
   • соответствие критериям DSM-IV, предъявляемым к шизофрении;
   • назначение кветиапина как компонента нормальной клинической практики;
   • письменное информированное согласие.
   Критериями исключения из исследования были известная повышенная чувствительность к любому компоненту препарата, любое другое психическое расстройство, а также социальный фактор, которые могли помешать проведению динамического исследования.   

Лечение
   
Применяли широкий диапазон дозировки кветиапина в соответствии с медицинскими критериями и рекомендациями, представленными в международной карте основных данных.
   Больные, получавшие другое антипсихотическое средство (главным образом рисперидон, зуклопентиксол, оланзапин, флюфеназин или галоперидол), и больные, которые, как считают психиатры, могли бы получить пользу от изменения схемы лечения, были переведены на лечение кветиапином в соответствии с методическими рекомендациями по проведению правильного лечения.   

Методы оценки эффективности
   
Методы оценки эффективности включали:
   • определение общих баллов, а также баллов, полученных по подпунктам шкалы сокращенного варианта шкалы психиатрической оценки (BPRS), а также показателя ответной реакции больных на лечение по шкале BPRS (снижение общего показателя по шкале BPRS на і30%);
   • определение показателя ответной реакции больных на лечение по баллам, полученным по разделу “Улучшение” шкалы CGI (процент больных, имеющих 1 или 2 балла, т.е. “лучше” или ““гораздо лучше”).
   Оценку эффективности проводили в начале или через 1, 3 и 6 мес после исследования. В конце исследования больные заполнили анкету, в которой указали степень их удовлетворенности лечением от “весьма удовлетворен” до “весьма неудовлетворен” с помощью 7-пунктной шкалы Ликерта.   

Методы оценки переносимости препарата
   
На протяжении всего исследования проводили контроль за показателями жизненно важных функций, изменениями массы тела и возникновением критических побочных реакций (ПР), обусловленных лечением.
   ЭПС оценивали с помощью шкалы Симпсона–Ангуса (SAS), а ПР – с помощью модифицированной оценочной шкалы Udvalg for Kliniske Undersogelser (UKU).   

Таблица 1. Демографические данные

Число включенных больных

2029

Число больных, у которых оценивали эффективность и переносимость препарата

1920/1961

Число мужчин/женщин

61,4/38,6

Средний возраст (в пределах), лет

36,8 (18–89)

Средняя длительность заболевания (в пределах), лет

12,4 (0–56)

Диагнозы – подтип шизофрении, %

параноидная

67,4

недифференцированная

14,1

резидуальная

11,9

дезорганизованная

6,2

кататоническая

0,4

Число больных, получавших ранее терапию антипсихотическими средствами, %

1575 (78,1)

Полученное в начале исследования количество баллов

общее количество баллов по шкале BPRS

51,4 (15,4)

число позитивных симптомов по шкале BPRS

14,1 (5,3)

число негативных симптомов по шкале BPRS

9,6 (3,8)

соотношение тревожного и депрессивного состояния

11,1 (4,1)

количество баллов по шкале SAS (в пределах)

6,8 (6,5–7,1)

Таблица 2. Побочные реакции (оценочная шкала UKU), возникшие у 5% и более больных

Побочная реакция

Число оцениваемых больных

Число больных, сообщивших о возникновении у них побочных реакций

абс.

%

Сонливость

1881

503

26,7

Астения

1879

235

12,5

Запор

1860

182

9,8

Нарушения оргазма

547

47

8,6

Ортостатическая гипотония

1858

153

8,2

Пониженное слюноотделение

1860

136

7,3

Патологическая эякуляция

1031

61

5,9

Отсутствие концентрации внимания

1886

110

5,8

Нарушение эрекции

1043

58

5,6

Снижение либидо

1933

98

5,1

Диспепсия

1856

92

5,1

Нарушение памяти

1875

94

5,0

Изменение общего балла и балла по отдельным пунктам шкалы BPRS.

 

Анализ данных
   
Выборка намеривавшихся лечиться (НЛ), состояла из больных, которые отвечали критериям включения в исследование и прошли как минимум одну оценку эффективности лечения после начала лечения. Все больные, вошедшие в исследование и совершившие хотя бы один визит во время динамического исследования, были включены в исследование по оценке переносимости препарата.
   Предварительный анализ во время последнего наблюдения (LOCF) осуществляли на основании данных, полученных на популяции НЛ с помощью различных оценочных шкал. Оценку результатов дисперсионного анализа (ANOVA) двухвостового точного критерия Фишера или критерия Стьюдента проводили для определения статистической значимости (pЈ0,05).   

Результаты
   Популяция больных
   В исследование включены всего 2029 больных. Средний возраст составлял 36,8 года (от 18 до 89 лет); из них мужчин было 61,4%.
   Большинство больных (78,1%) принимали антипсихотические средства до включения их в исследование. В табл. 1 представлены демографические характеристики больных и баллы, полученные в начале исследования.   
   Исследование завершили 73,3% больных. Среди 26,7% незавершивших исследование 8,0% не попали под динамическое наблюдение, 6,5% вышли из исследования добровольно и 12,2% – по другим причинам.   

Лечение
   
Средняя доза кветиапина составила 449,3 (206,7) мг в сутки.
   В общей сложности у 63,3% больных принимавшееся ранее антипсихотическое средство было заменено кветиапином, а 21,9% больных получили кветиапин de novo (к ним относились больные с возникшим впервые эпизодом или острым обострением), а 14,8% получали данный препарат как вспомогательное средство.

Эффективность препарата
   
По сравнению с исходными показателями в конце исследования отмечено значительное снижение среднего суммарного балла по шкале BPRS; p<0,001 (см. рисунок). Наблюдали улучшение по всем отдельным пунктам данной шкалы оценки, в том числе по пунктам, имеющим отношение к позитивным и негативным симптомам и симптомам тревожного состояния.
   Показатель ответной реакции больных на лечение по шкале BPRS для всей популяции в конечной точке составил 55,8%; p<0,001 по сравнению с показателем, полученным за первый месяц.
   Показатель ответной реакции на лечение по шкале CGI – общее улучшение для всей популяции в конечной точке составил 52,8%. Кроме того, 67,3% больных, у которых отмечена неадекватная реакция или ПР, вызванные раннее проведенным лечением, стали чувствовать себя “лучше” или “гораздо лучше” после лечения кветиапином.
   Анализ пункта, характеризующего степень удовлетворенности лечением больных, выявил, что 65,7% больных были весьма, очень или почти удовлетворены результатами лечения.   

Переносимость
   
В общей сложности 486 (24,8%) больных сообщили о возникновении у них ПР, и из-за них 48 (2,4%) больных выбыли из исследований. В соответствии с шкалой UKU наиболее частыми ПР являлись сонливость – 26,7%, и астения – 12,5% (табл. 2). Сонливость у большинства больных была легкой или умеренной.
   Частота возникновения связанных с сексуальной сферой ПР из-за приема кветиапина была выше такового показателя, полученного в других клинических испытаниях данного препарата. Однако это, возможно, обусловлено использованием шкалы UKU, в которой содержатся прямые вопросы (всего 10 вопросов) о сексуальных проблемах. К тому же сексуальные ПР могли возникнуть в результате ранее проведенной терапии антипсихотическими средствами, а также одновременного приема других лекарственных препаратов.
   Кроме того, отмечено значительное ослабление проявлений ЭПС, судя по снижению количества баллов к концу исследования по сравнению с исходными показателями.
   Улучшение результатов тестирования по шкале SAS было даже большим у больных, имевших в прошлом ЭПС или позднюю дискинезию (к концу исследования улучшение отмечено у 92,3% от общего числа этих больных).
   В общей популяции к концу исследования было зарегистрировано минимальное увеличение массы тела (на 0,2 кг; p<0,05). Однако у больных с исходным индексом массы тела более 30 кг/м2 наблюдали уменьшение массы тела (на 1,4–1,9 кг).   

Выводы
   
Длительное лечение кветиапином значительно способствовало уменьшению выраженности психоза, в том числе позитивных и негативных его проявлений, и оказывало позитивное клиническое воздействие на амбулаторных больных шизофренией.
   Кветиапин хорошо переносился больными, характеризовался низкой частотой возникновения таких ПР, как ЭПС и поздняя тахикардия, и благоприятным профилем массы тела при его длительном применении.
   Больные, получавшие ранее антипсихотические средства, получили пользу от перевода их на лечение кветиапином с точки зрения повышения эффективности терапии и снижения частоты возникновения ПР, обусловленных лечением.   

Литература
1. Kasper S et al. eur Neuropsychopharmacol 2001; 11 (Suppl. 4): S405–S423.
2. Tandon R. J Clin Psychopharmacol 2003; 23: S13–S20.
3. De Nayer A et al. Int J Psychiatry Clin Pract 2003; 7: 59–66.



В начало
/media/bechter/05_01/29.shtml :: Sunday, 15-May-2005 23:23:32 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster