Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ИМЕНИ В.М. БЕХТЕРЕВА  
Том 02/N 2/2005 В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

Сравнение кветиапина и галоперидола деканоата при длительном лечении шизофрении и шизоаффективных расстройств (реферат)


I. Qlick, S. Marder

Отделение психиатрии и наук о поведении медицинского факультета Стенфордского университета, Стенфорд, штат Калифорния

  Цели. Сравнить эффективность и переносимость долгосрочного лечения кветиапином, назначаемым внутрь, с галоперидолом, вводимым внутримышечно.
   Методы. Открытое рандомизированное испытание по лечению больных шизофренией или шизоаффективным расстройством, которым требовалось долгосрочное лечение. Кветиапин или галоперидол деканоат назначали в течение 48 нед.
   Согласно инструкции лечащие врачи каждые 4 нед должны были подобрать дозу, близкую к 500 мг/сут кветиапина или 200 мг галоперидола деканоата. Для оценки состояния использовали шкалу негативной и продуктивной симптоматики (PANSS – The Positive and Negative Syndrome Scale), а для оценки переносимости и безопасности – шкалу Симсона–Ангуса (SAS – Simpson–Angus Scale) и шкалу выраженности акатизии Барнеса (BAS – Barnes Akathisia Scale). Для статистической обработки использовали общую линейную модель со смешанными эффектами в ковариационном анализе для повторных измерений (ANCOVA). Изменение показателей зависимых переменных от базисного уровня обсчитывали как ковариантные.
   Результаты. В исследование вошли 35 испытуемых Отказались от участия в нем после ознакомления с деталями лечения 6 человек, из них 4 пациента должны были получать галоперидол деканоат. Средняя доза на 48-й неделе составляла для кветиапина 493 мг/сут и для галоперидола деканоата 170 мг/28 сут. Анализ выживаемости (в данном случае анализ времени до наступления обострения) Анализ дожития (или выживаемости) – статистический метод, получивший свое название потому, что был придуман для изучения смертности. Однако он может быть использован для других целей. В данном случае – для анализа времени наступления обострения болезни. Поэтому правильнее (и менее зловеще) называть его именно так. – Прим. переводчика.

показал отсутствие различий между группами, по числу лиц, у которых за время испытания не было обострений (экзацербаций). Оба препарата были эффективны, однако в устранении негативной симптоматики кветиапин был значительно лучше галоперидола деканоата (p<0,05). Частота экстрапирамидных расстройств (ЭПС) была небольшой в обеих группах, но в плане улучшения ригидности и акатизии кветиапин действовал статистически значимо сильнее (p<0,05).

Выводы
   
• У больных шизофренией и шизоаффективными расстройствами в плане предотвращения рецидивов болезни в течение 48 нед назначение кветиапина внутрь было так же эффективно, как и внутримышечное введение галоперидола. При этом прием кветиапина редко сопровождался ЭПС, в особенности мышечной ригидностью и акатизией.
   • Для предотвращения рецидивов болезни и повторных госпитализаций у этих больных обычно требовалось длительное лечение [1, 2].   

Введение
   
Принимаемые внутрь атипичные антипсихотические средства обладают рядом преимуществ перед традиционными препаратами этой группы, ибо, как правило, реже вызывают экстрапирамидные расстройства (ЭПС) и позднюю дискинезию.
   Недостаток принимаемых внутрь антипсихотических средств по сравнению с антипсихотическими депо-препаратами состоит в том, что при амбулаторном лечении невозможно гарантировать приверженность больных схеме лечения [1, 2].
   В настоящем исследовании сравнивались безопасность и эффективность (включая длительность ремиссии) при долгосрочном лечении кветиапином, принимаемым внутрь, в сравнении с внутримышечно вводимым галоперидолом. Изложены окончательные результаты этого испытания.   

Методы
   
Больных шизофренией или шизоаффективным расстройством, которые нуждались в длительном лечении, включали в открытое клиническое испытание по сравнению принимаемого внутрь кветиапина с внутримышечно вводимым галоперидолом, назначавшимися в течение 48 нед, в двух группах, сформированных путем рандомизации.
   Дозы препаратов подбирали индивидуально; лечащие врачи были ориентированы на назначение доз, приближающихся к 500 мг/сут кветиапина и 200 мг галоперидола деканоата каждые 4 нед. Дозы кветиапина могли быть увеличены до первых признаков ухудшения состояния.
   Эффективность оценивали с помощью PANSS.
   Выраженность ЭПС определяли по шкалам SAS и BAS.
   Оценку проводилаи на исходном уровне (до начала терапии) и, затем, на 4, 8, 12, 36 и 48-й неделях. Все измерения проводили в условиях слепого контроля.

Таблица 1. Средние показатели (SD) дозировок кветиапина и галоперидола деканоата

 

Кветиапин (мг/сут)

Галоперидол деканоат (мг/28 сут)

Неделя 12

463 (158) n=12

157 (45) n=7

Неделя 24

455 (154) n=10

154 (56) n=6

Неделя 36

469(179) n=8

158 (49) n=6

Неделя 48

493 (192) n=7

170 (45) n=5

SD – стандартное отклонение.

Таблица 2. Средние отклонения показателей шкалы PANSS по подшкалам общей оценки, оценки продуктивных, негативных симптомов и общей психопатологической оценки, сделанные на 4 и 48-й неделях лечения галоперидолом деканоатом и кветиапином

Общая оценка по PANSS

Неделя 4

-9,5 (2,9)

8,9 (3,2)

Неделя 48

-2,0 (3,6)

0,6 (4,3)

PANSS-оценка продуктивной симптоматики

Неделя 4

-2,0 (1,1)

-3,3 (1,6)

Неделя 48

1,0 (1,2)

1,5 (2,1)

PANSS-оценка негативной симптоматики*

Неделя 4

-3,9 (0,6)

-0,2 (2,2)

Неделя 48

-3,2 (1,6)

-0,5 (0,7)

PANSS-оценка общей психопатологической симптоматики

Неделя 4

-3,6 (1,6)

-5,4 (1,4)

Неделя 48

0,1 (1,9)

-0,4 (2,6)

PANSS – шкала оценки негативной и продуктивной симптоматики SD (стандартное отклонение); *p<0,05; кветиапин против галоперидола деканоата.

Рис. 1. Кривые анализа времени до наступления обострения болезни (“кривые дожития”) для кветиапина и галоперидола.

 

Рис. 2. Отклонения средних значений негативных симптомов от исходного уровня по подшкале PANSS.

Рис. 3. Отклонения средних значений ригидности, тремора, брадикинезии и акатизии от их исходного уровня на 48-й неделе лечения.

Статистический анализ
   
Анализировали данные, полученные в течение 48 нед. Использовали общую линейную модель со смешанными эффектами в ковариационном анализе для повторных измерений ANCOVA. Зависимыми переменными считали изменения оценок по сравнению с базисным уровнем, а базисные оценки рассматривали как ковариаты. Фиксируемыми ковариатами были препараты (кветиапин, галоперидол деканоат) и время (4, 8, 12, 36 и 48 нед) в факторном плане 2ґ5.   

Результаты
   
В исследование были включены 35 испытуемых. Отказались от участия в нем после ознакомления с условиями лечения 6 человек, из них 4 должны были получать галоперидол. Из оставшихся 29 испытуемых 19 получали кветиапин и 10 – галоперидол деканоат.
   Средние значения дозировок и их стандартные отклонения на 12, 24, 36 и 48-й неделях показаны в табл. 1.
   При оценке числа больных с отсутствием обострений болезни на протяжении всего испытания с помощью анализа выживаемости (в данном случае – анализ времени до наступления исхода. – Прим. переводчика), группы не различались (рис. 1).
   Общая оценка по шкале PANSS, а также по подшкалам негативной, продуктивной симптоматики и общих психопатологических симптомов показала улучшение в обеих группах (табл. 2).
   Улучшение по негативной симптоматике статистически значимо отличалось в пользу кветиапина; p<0,05 (рис. 2).
   Несмотря на то что число ЭПР было незначительным в обеих группах сравнения, на 48-й неделе отклонения от исходных значений по выраженности ригидности и акатизии статистически значимо отличались в пользу кветиапина; p<0,05 (рис. 3).   

Обсуждение
   
При сравнении лечения внутримышечно вводимым галоперидолом или назначаемым внутрь кветиапином не было обнаружено статистически значимых различий по числу испытуемых, у которых не было обострений болезни в течение 48 нед.
   Как кветиапин, так и галоперидол деканоат эффективны при лечении психотических состояний. Однако кветиапин значительно лучше, чем галоперидол, действовал на негативную симптоматику.   

Выводы
   
Назначаемый внутрь кветиапин был столь же эффективен для предотвращения рецидивов психотических состояний, как и внутримышечно вводимый галоперидол.
   Кветиапин должен рекомендоваться как альтернативное галоперидолу деканоату средство поддерживающего лечения у больных шизофренией и шизоаффективным расстройством.   

Литература
1. Ayuso-Gutierrez JL, del Rio Vega JM. Schizophr Res 1997; 28: 199–206.
2. Weiden PJ et al. J Clin Psychiatry 1996; 57 (Suppl. 11): 53–60.


Настоящее исследование выполнено при поддержке Департамента по делам ветеранов Службы медицинских исследований и компании “Астра3енека Фармасьютикал LP” и было доложено на 43-м ежегодном съезде Американского колледжа нейропсихофармакологии, состоявшегося 12–14 декабря 2004 г. в Сан Хуане.



В начало
/media/bechter/05_02/32.shtml :: Wednesday, 06-Jul-2005 22:36:51 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster