Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ИМЕНИ В.М. БЕХТЕРЕВА  
Том 03/N 3/2005 ИССЛЕДОВАНИЯ

Влияние триттико на алкогольную депрессию, возникающую в постдетоксикационном периоде


О.Б.Баринов, Н.Г.Незнанов

Кафедра психиатрии и наркологии СПбГМУ им. И.П.Павлова

Клинические и нейрохимические исследования представляют убедительные данные о том, что расстройства тревожно-депрессивного спектра при алкоголизме патогенетически обусловлены и являются одним из проявлений патологического влечения к алкоголю (Н.Н.Иванец и соавт., 1996; И.П.Анохина, 2000; J.Cornelis и соавт., 1995). При этом аффективные нарушения могут выступать в роли преципитирующего и провоцирующего влечение к психоактивному веществу факторов, препятствующих формированию состояния ремиссии. Дополнительное патопластическое влияние могут оказывать преморбидные тревожно-депрессивные расстройства, актуализирующиеся с формированием алкогольной зависимости.
   Успешное лечение алкогольного абстинентного и постабстинентного синдромов имеет важное значение для дальнейшего течения заболевания, прежде всего в плане предупреждения ранних рецидивов алкоголизма.
   Современный подход к терапии алкогольной зависимости, как правило, предусматривает назначение антидепрессантов в качестве средств патогенетического лечения алкоголизма. Сложные нарушения в различных нейромедиаторных системах делают предпочтительным выбор препаратов с неизбирательным действием.
   В этой связи представляют интерес так называемые малые антидепрессанты, чья максимальная эффективность проявляется при стертых, атипичных депрессиях невротического уровня (А.В.Надеждин, 2000).
   Триттико (тразодон) – антидепрессант бициклической структуры, производное триазолопиридина. Механизм действия препарата связан с преимущественным блокированием реапдейка серотонина. Он также обладает отчетливо выраженным a-адреноблокирующими, антисеротониновыми и антигистаминными свойствами, что сближает его с миансерином (С.Н.Мосолов, 1995).
   В спектре психотропной активности преобладают седативный, тимолептический и анксиолитический эффекты. Препарат хорошо зарекомендовал себя в общесоматической практике (P.Blacker и соавт., 1988), где применялся при неглубоких тревожных депрессиях различного генеза, дисфорических состояниях. Уже в первые дни триттико оказывал анксиолитическое действие, устранял диссомнию. При приеме внутрь препарат хорошо адсорбируется из желудочно-кишечного тракта: максимальная концентрация в плазме крови определяется через 30 мин при приеме натощак, период полураспада составляет всего 5–7 ч.
   В ходе 2-недельного клинико-патопсихологического исследования изучали эффективность триттико у 14 мужчин, страдающих алкоголизмом (F10.21), которые обнаруживали признаки депрессии. Средний возраст пациентов составил 39,2±7,4 года, средняя продолжительность заболевания – 8,5±2,1 года. У подавляющего большинства больных имел место среднепрогредиентный темп развития алкоголизма. Преобладала псевдозапойная форма злоупотребления алкоголем (11 наблюдений), лишь в 3 случаях на фоне высокой толерантности злоупотребление алкоголем носило постоянный характер. У всех больных отмечена разнообразная компенсированная соматическая патология. В клинической картине алкогольного абстинентного синдрома наблюдались характерные вегетосоматические и психические расстройства: общая слабость, тремор, повышение потоотделения, тахикардия, повышение артериального давления, кардиалгия, диспепсические нарушения, инсомния. Структура психопатологического компонента абстиненции была представлена подавленным настроением, идеомоторной заторможенностью, внутренним напряжением, идеями виновности, в ряде случаев – ажитированной тревогой, дисфорией, суицидальными переживаниями. В целом депрессивные состояния имели атипичный характер, отличались полиморфизмом проявлений, обилием вегетосоматической симптоматики.
   Триттико назначали на фоне общепринятой дезинтоксикационной терапии в дозах от 100 до 200 мг в сутки.
   Обследование пациентов проводили в день поступления, на 7 и 14-й дни госпитализации.
   С целью получения объективных данных об эффективности препарата использовали шкалу депрессии Гамильтона, опросник депрессии Бека, опросник для определения патологической тяги к алкоголю.   

Результаты исследования
   
После 14-дневного лечения препаратом "Триттико" среднее значение суммарной оценки по HDRS снизилось в исследуемой группе с 19,6 до 4,3 балла (n=14), что говорит в пользу достоверного объективного улучшения состояния больных. Кроме того, использование BDI помогло выявить субъективную оценку улучшения самими пациентами, что выразилось в снижении среднего суммарного балла с 23,0 до 2,7 (n=14). На фоне приема триттико уже к 7-му дню лечения мы констатировали статистически достоверное уменьшение выраженности депрессивных расстройств. Одновременно с этим следует отметить, что наиболее интенсивная редукция происходит в первые (1–6 дней) дни терапии. Это свидетельствует о быстроте терапевтического действия препарата. Наиболее быстро нормализовался сон, уменьшились тревожность, страх, аффективная напряженность, также достаточно интенсивно купировались соматовегетативные проявления (сердцебиение, повышенное потооотделение, учащенное мочеиспускание, головная боль). После 2-недельного лечения происходила стабилизация аффективного фона.
   Патологическое влечение к алкоголю уменьшилось с 2,7±0,53 в первый день до 0,6±0,56 к концу второй недели наблюдений.
   При статистическом анализе соотношения патологической тяги к алкоголю и величины дозы триттико выявлена прямая корреляционная связь умеренной силы (+0,4), свидетельствующая о том, что чем выше доза триттико (в пределах исследованных доз), получаемая пациентом, тем отчетливее снижение патологической тяги. Параллельно улучшению общего состояния больных, обусловленному в первую очередь нормализацией подавленного настроения и самооценки больных, отмечено улучшение аппетита и увеличение пониженной массы тела.
   В целом данные по HDRS практически не отличаются от результатов, полученных при использовании BDI и шкалы тяги к алкоголю, что подтверждает ранее сделанные выводы о быстроте терапевтического действия и высокой эффективности препарата "Триттико".
   Нежелательные явления отмечены у 2 пациентов: незначительное снижение уровня артериального давления (как систолического, так и диастолического) к 7-му дню терапии. В обоих случаях методом нивелирования побочных эффектов стало снижение дозы триттико до 100 мг в сутки. В первые дни пациенты довольно часто жаловались на сухость во рту, однако нельзя было исключить и влияние абстиненции на формирование этого симптома.   

Обсуждение
   
Анализ полученных результатов позволяет говорить о высокой терапевтической эффективности данного препарата.
   Пациенты с депрессивными расстройствами в абстинентном периоде алкоголизма, которые можно оценить как "легкие" и "умеренные" (средний суммарный балл HDRS – 18, BDI – 23) получали триттико в дозах 100–200 мг (в среднем 150 мг в сутки).
   В динамике лечение триттико в первую очередь выявляются выраженные анксиолитические, тимолептические и седативные эффекты, что обусловлено влиянием на серотонинергические структуры мозга. Следует отметить достаточно равномерное уменьшение всех депрессивных расстройств, что свидетельствует о гармоничном воздействии триттико на сложные интегративные процессы, лежащие в основе механизмов аффективных нарушений.
   Особое внимание обращает на себя способность препарата быстро купировать соматовегетативные проявления тревожности и снижать патологическую тягу к алкоголю.   

Выводы
   
Таким образом, полученные результаты позволяют считать адекватным назначение триттико для лечения депрессивных расстройств у больных с алкогольной зависимостью и рассматривать его как одно из патогенетических средств лечения алкоголизма.   

Литература
1. Анохина И.П. Биологические основы лечения алкоголизма антидепрессантами. Антидепрессанты в терапии патологического влечения к психотропным веществам. М., 2000; с. 17–21.
2. Иванец Н.Н., Анохина И.П., Коган Б.М. и др. Эффективность и механизмы действия леривона при алкоголизме. Журн. невропатол. и психиат. им. С.С.Корсакова. 1966; 5: 52–8.
3. Мосолов С.Н. Клиническое применение современных антидепрессантов. СПб.: МИА, 1995.
4. Blacker R, Shanks NJ, Chapman N et al. The drug treatment of depression in general practice: A comparison of nocte administration of Trasodone with Mianserine, Dothiepine and Amitryptyline. Psychopharmacology 1998; 95 (Suppl.): 18–24.



В начало
/media/bechter/05_03/23.shtml :: Wednesday, 12-Oct-2005 22:42:40 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster