Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ИМЕНИ В.М. БЕХТЕРЕВА  
Том 03/N 3/2005 КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ

Опыт применения солиана в Ставропольской краевой клинической психиатрической больнице


И.А.Былим, Л.Г.Гуревич

Краевая клиническая психиатрическая больница №1 (главный врач И.А.Былим), Ставрополь

Несколько лет атипичные нейролептики широко применяются психиатрами Ставропольского края. Мы проанализировали и обобщили результативность действия разных нейролептиков, применяемых в Ставропольской краевой клинической психиатрической больнице №1.
   Наш опыт свидетельствует, что атипичные нейролептики достаточно эффективны при вариантах шизофрении с приступообразно-прогредиентным течением и аффективными нарушениями.
   Хорошие результаты получены у молодых людей с неврозоподобным дебютом заболевания. В этих случаях удавалось не только купировать психотическую симптоматику, но и добиться достаточной критики к болезненным переживаниям и поведению, вернуть больного к нормальной деятельности, учебе, работе. Очень успешно лечение молодых людей с декомпенсацией шизоидной психопатии.
   Атипичные нейролептики являются препаратом выбора при острых психотических расстройствах (включая нарушения сознания) в остром и подостром периоде тяжелых органических поражений мозга (черепно-мозговые травмы, сосудистые поражения и т.п.), а также у лиц пожилого возраста. Типичные нейролептики трициклические антидепрессанты в этих случаях противопоказаны из-за выраженного холинолитического действия.
   Атипичные нейролептики показаны при лечении соматически ослабленных и больных с отрицательной терапевтической резистентностью или сенсибилизацией, когда, по Селье, повышена чувствительность к лекарственным воздействиям (на малые дозы возникают побочные реакции).
   Мы подвели предварительные итоги применения в больнице нового для нас препарата “Солиан” (амисульприд). Выпускается в таблетках по 100, 200 и 400 мг.
   В доступной литературе обобщается практический опыт применения препарата в зарубежных клиниках.
   Презентуется как высокоэффективный антипсихотик. Рекомендуется для лечения больных шизофренией на всех стадиях болезни в дозах, подобранных в зависимости от характера симптомов (400–800, в некоторых до 1200 мг/сут), в том числе у пациентов с преобладанием негативной симптоматики.
   Так, французские психиатры рекомендуют назначать амисульпирид в дозах от 100 до 300 мг/сут больным с простой формой шизофрении без позитивной симптоматики.
   В краевой клинической психиатрической больнице препарат появился несколько месяцев тому назад. За прошедшее время им пролечено больше 30 больных.
   Начальная доза у всех пациентов составляла 800 мг/сут. У нескольких больных доза была снижена до 400 мг/сут в связи с появлением побочных действий. Случаев полной отмены препарата из-за непереносимости не отмечено. В нескольких случаях солиан применяли в комбинации с малыми дозами феназепама и азалептина. Препарат обнаружил высокую эффективность при лечении большинства больных, страдающих шизофренией. Ремиссии были получены даже у тяжелых больных.
   Особенно хороший эффект получен у больных с первым эпизодом заболевания при преобладании позитивных симптомов. Быстро купируются дезорганизация мышления, острые бредовые расстройства, галлюцинации. В большинстве случаев психоз завершался выходом в интермиссию, а сам эпизод болезни обозначался как острое психотическое расстройство.
   Больной Н., 23 года. Мать лечится по поводу синдрома Кандинского–Клерамбо. Заболел остро. Нарушились поведение, ночной сон. Отмечалась особая дезорганизация мышления (разорванность), символизм, отрывочные бредовые идеи. Критика полностью отсутствовала. Был назначен солиан 400 мг 2 раза в день, азалептин 50 мг вечером. Состояние улучшилось в течение первой недели. Нормализовался сон, упорядочилось поведение.
   Полностью купированы расстройства мышления. Появилось сознание болезни. Соглашался с необходимостью продолжения приема медикаментов. Через 2 нед после госпитализации переведен на полустационарный режим. Предъявил жалобы на вялость и сонливость в утренние часы. Отменен азалептин, доза солиана снижена до 400 мг/сут. Состояние быстро нормализовалось. Появились реальные планы устройства после выписки. Выписан в хорошем состоянии.
   Больной Е. Примерно за месяц до госпитализации псевдогаллюцинации с идеями воздействия, снижением настроения, тревогой. В ходе лечения солианом состояние быстро улучшилось. Нормализовалось настроение, прекратились галлюцинации. Больной настоял на выписке. Лечение оборвалось. Катамнеза пока нет.
   Мы применяли солиан в случаях, когда больные длительно не попадали в поле зрения психиатра. Они госпитализируются уже с выраженной негативной симптоматикой. Результаты лечения у них хуже, но и здесь отмечалась значительная положительная динамика.
   Больной Ш., 32 года. Последние 2 года замкнулся в себе, перестал работать, нарушился контакт с окружающими. Поступление в больницу первичное. Активность снижена, большую часть времени проводит в постели, не общается с соседями по палате. Пассивно подчиняем. Контакт затруднен, ответы на вопросы с задержкой, формальны. Выявлены вербальные псевдогаллюцинации. Назначен солиан в дозе 400 мг/сут. В состоянии наступило значительное улучшение. Наличие галлюцинаций отрицал. Стал живей, активней. Сохраняются сужение круга интересов и недостаточная активность.
   Хорошие результаты получены при лечении обострений у больных с приступообразно-прогредиентным течением.
   Больной Т., педагог по образованию. Первая госпитализация в связи с затяжным бредовым приступом в 2002 г. После длительного стационарного лечения была получена хорошая ремиссия с восстановленной трудоспособностью. В связи с отказом от поддерживающей терапии состояние постепенно ухудшилось. Оставил работу. Длительно превалировала депрессивная симптоматика с бредовыми идеями. Пытался вскрыть себе вены, но родители за помощью не обратились. В феврале 2005 г. состояние резко ухудшилось. Развилось психомоторное возбуждение. Высказывал бредовые идеи нелепого содержания. Убежал из дома, босиком бегал по улице, обморозил ноги. Госпитализирован недобровольно. Введением традиционных нейролептиков возбуждение купировано. Сохранялась разорванность мышления, бредовые идеи мегаломанического содержания. Считал себя богом, предлагал нелепые способы совершенствования человечества. В ходе лечения солианом в дозе 800 мг/сут состояние улучшилось. Нормализовалось поведение, получена достаточная критика к неправильному поведению и болезненным переживаниям. Реальные планы на будущее. После выписки занялся изготовлением мебели в мастерской отца. Продолжает прием солиана в дозе 400 мг/сут.
   Больной Д. заболел во время службы в армии. После возвращения домой развился острый галлюцинаторно-параноидный синдром с ощущением открытости мыслей, постороннего вмешательства в его мысли, чувством страха. За год несколько раз госпитализировался в связи с возбуждением и попытками выброситься из окна с 4 этажа (под влиянием псевдогаллюцинаций). Лечение традиционными нейролептиками было неэффективно, сопровождалось развитием нейролептического синдрома. При лечении солианом прекратились эпизоды псевдогаллюцинаций с возбуждением, упорядочилось поведение. Несколько раз отмечены редуцированные приступы в виде тревоги, которые удавалось купировать приемом феназепама. Больной положительно относится к приему солиана, сам сообщает о появлении тревоги, необходимости приема феназепама (появилась возможность собственного контроля состояния и терапии).
   Важной особенностью солиана является улучшение качества жизни пациентов при его приеме. Это отмечали больные, годами принимавшие другие нейролептики.
   Больной И., 43 года. Много лет страдает шизофренией с приступообразно-прогредиентным течением, несколько раз в год поступает на стационарное лечение. После лечения солианом значительная редукция негативной симптоматики. Сообщил, что чувствует себя лучше, чем за все время болезни. Сожалел, что из-за материальных затруднений не сможет принимать препарат после выписки.
   Еще в 1 случае (вялотекущая параноидная шизофрения) с плохой переносимостью нейролептиков отмечена повышенная саливация, уменьшившаяся при снижении дозы до 400 мг/сут.
   В 2 случаях у больных отмечена экстрапирамидная симптоматика, купированная снижением дозы солиана до 400 мг/сут.
   В 3 случаях ядерной шизофрении ремиссии получить не удалось.
   Интересен опыт лечения больного В., 61 года, с органическим (сосудистым) поражением головного мозга. Много лет страдает гипертонической болезнью. Неоднократно лечился в неврологических стационарах по поводу острого нарушения мозгового кровообращения. Перенес несколько микроинсультов. В последние несколько лет нарастают изменения характера, ухудшается память. В психиатрический стационар переведен из неврологического отделения краевой больницы в связи с резким психомоторным возбуждением. При госпитализации возбужден, дезориентирован. Назначен прием солиана в дозе 400 мг/сут. Стал спокойнее, но спорадически отмечалось нерезкое возбуждение, связанное с нарушением памяти, мнестической дезориетировкой, псевдореминисценциями. В ходе лечения солианом в сочетании с гипотензивными, сосудорегулирующими, ингибиторами ацетилхолинэстеразы и другими препаратами наблюдалась значительная положительная динамика. Возвращен в неврологический стационар.
   Частым побочным действием при приеме атипичных нейролептиков считается увеличение массы тела пациентов.
   Мы провели взвешивание 5 пациентов перед назначением солиана и после 8 нед его регулярного приема.
   Средняя масса тела до приема препарата составила 77,8 кг. Средняя масса тела через 8 нед – 79 кг. Среднее увеличение массы тела – 1,2 кг. У 2 больных отмечено даже небольшое (2 и 3 кг) уменьшение массы тела.
   Никто из больных, получавших в нашей больнице солиан, не жаловался на увеличение аппетита и массы тела. Это выгодно отличает его от других атипичных нейролептиков, особенно оланзапина.
   Мы считаем, что солиан является достойным пополнением группы атипичных нейролептиков. Его применение увеличивает фармакологические возможности лечения психических расстройств. При своевременно начатой терапии удается получить хорошие ремиссии у большинства больных. Широкое внедрение препарата в лечебную практику важно для улучшения качества жизни больных, их полной реабилитации.



В начало
/media/bechter/05_03/30.shtml :: Wednesday, 12-Oct-2005 22:42:42 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster