Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ИМЕНИ В.М. БЕХТЕРЕВА  
Том 01/N 4/2005 ИНФОРМАЦИЯ

Отчет рабочей группы Европейской Коллегии по нейропсихофармакологии (ECNP) и вопросам распространенности психических расстройств в Европе и связанным с ними бременем (реферат)


H.-U. Wittchen (Германия)

от имени исследователей, входящих в данную рабочую группу

Цель рабочей группы
   
Доклад “Распространенность психических расстройств в Европе и связанное с ними бремя” представляет собой беспрецедентное сообщение, охватывающее данные по всему Европейскому Союзу (ЕС), которое было представлено рабочей группой Европейской Коллегии по нейропсихофармакологии (ECNP).
   Как часто встречаются психические расстройства в ЕС? Какой имеется на протяжении жизни риск развития психического заболевания у человека? Сколько людей в год страдают от глубокой депрессии, панического расстройства, нарушений, обусловленных злоупотреблением алкоголя или других веществ, а также от деменции? Происходит ли нарастание показателей распространенности психических расстройств? Сколько всего существует больных и сколько пациентов получают терапию? Каковы общее бремя и затраты, приходящиеся на психические нарушения в ЕС? Некоторые вопросы, еще не разрешенные к настоящему времени, были представлены в сообщении рабочей группы ECNP в виде подробных докладов и аналитических обозрений при поддержке 100 экспертов из 26 стран ЕС.
   Доклад “Распространенность психических расстройств в Европе и связанное с ними бремя” включает в себя самые яркие факты и данные по общему количеству 150 000 человек и по 27 исследованиям, проводимым по Европе, с включением репрезентативных выборок из общей популяции, как на фоне лечения, так и при его отсутствии. Основные факты свидетельствуют об огромном вкладе Европы в показатели распространенности психических заболеваний и связанной с ними инвалидности, а также о затратах, связанных с этими расстройствами. При этом подчеркивается, что многие психические заболевания плохо распознаются и недостаточно лечатся в пределах ЕС.   

Численность больных
   
По данным на каждый любой год, 83 млн человек, т.е. 27% населения ЕС, страдают хотя бы одним психическим нарушением, таким как депрессией, биполярным расстройством, шизофренией, алкогольной, никотиновой и наркотической зависимостью, социальной фобией, паническим, генерализованным тревожным, обсессивно-компульсивным и соматоформным расстройством или деменцией (см. рисунок). В ходе исследований прошлых лет были получены более низкие показатели заболеваемости, возможно, потому, что ранее проводимые исследования не позволяли оценить столь широкий спектр психических расстройств в отличие от настоящего исследования.
   Пожизненный риск заболевания психическим расстройством на протяжении всей жизни на самом деле намного больший: если рассчитывать с запасом, то более 50% населения должны перенести как минимум один эпизод психического заболевания, у некоторых он может продолжаться лишь несколько месяцев, у других проявления могут отмечаться эпизодически, а у третьих заболевание протекает в хронической форме, начиная с подросткового возраста и на протяжении всей жизни. Хотя многие психические нарушения, такие как тревога, соматоформное расстройство, а также наркотическая зависимость, как правило, и начинаются в течение первых двух десятилетий жизни, то другие заболевания могут значительно отличаться по показателям возрастных периодов, сопряженных с максимальным риском.
   Нарастают ли показатели частоты возникновения психических расстройств? За исключением депрессии и различных сочетаний типов наркотической зависимости, рабочая группа выявила лишь незначительное количество косвенных доказательств нарастания общей распространенности психических нарушений за последнее десятилетие. При этом отсутствуют факты, подтверждающие значительные различия по показателям частоты психических расстройств в зависимости от региона или страны. Так как рабочей группе удалось собрать только косвенные и неполные сведения по данным проблемам, необходимо проведение дальнейших исследований по этому вопросу.
   Определенные аспекты и наблюдения
   Во-первых,
более 50% психических расстройств представляют собой коморбидные нарушения. Это означает, что “чистая” депрессия или “чистое” паническое расстройство встречаются относительно редко. Наиболее частыми сочетаниями являются комбинация тревоги и депрессии, тревоги и наркотической зависимости, а также соматоформных и депрессивных расстройств. Наличие таких сочетаний значительно влияет на терапию, инвалидизацию и этиологию.
   Во-вторых, большинство психических расстройств проявляется еще в детстве или подростковом возрасте, т.е. во время периодов, которые играют решающую роль в успешном развитии когнитивной сферы и установлении отношений в обществе. Было продемонстрировано, что именно ранние психические нарушения оказывают глубокое отрицательное влияние на достижения в сфере образования, профессиональной карьеры и деловых отношений, а также на семейные отношения. Отсутствие во многих лечебных учреждениях возможности оказания своевременной терапевтической помощи на ранних этапах прогрессирующего психического расстройства явным образом способствует повышению риска пожизненного заболевания и инвалидизации.
   В-третьих, за исключением наркотической зависимости, психозов и биполярных расстройств, для женщин, в отличие от мужчин, характерен более высокий риск развития таких психических нарушений, как тревожное, депрессивное или соматоформное расстройство. Женщины также подвержены большему риску сложных сочетаний заболеваний данной сферы. Поскольку психические заболевания у женщин преимущественно наблюдаются в детородном возрасте, они порождают еще одну хорошо доказанную проблему, заключающуюся в отрицательном воздействии психического расстройства у матери на ее новорожденного ребенка и его дальнейшее развитие, что представляет собой дополнительную сферу, в отношении которой необходимо принимать конкретные меры.    

Большинство психических нарушений не распознается и остается без лечения
   
Известно, что только по поводу 26% всех психических заболеваний назначается терапия, да и то не всегда адекватная, при этом данные по разным странам различаются незначительно. Во многих случаях, за исключением психозов и более тяжелых депрессивных расстройств, а также сочетанных заболеваний, лечение впервые назначается уже по прошествии многих лет, а то и десятилетий, в течение которых существует то или иное психическое нарушение. Это можно частично объяснить тенденцией, характерной для систем здравоохранения, в рамках которых основное внимание уделяется исключительно наиболее сложным и тяжелым проявлениям психических расстройств.
   Настораживающие низкие показатели частоты назначения терапии при психических заболеваниях, не характерные для других областей медицины, вряд ли можно объяснить все еще порой бытующим представлением о том, что психические расстройства являются своеобразным “клеймом”. В ЕС назрела необходимость в принятии мер, связанных с недостаточным уровнем диагностики и лечения психических заболеваний, со стороны администраторов здравоохранения и специалистов, работающих в данной системе.   

Издержки и стоимость лечения
   
Все психические нарушения по своему диагностическому определению приводят к нарушениям и инвалидизации, при этом они являются причиной субъективных переживаний, а также утраты пациентами общественной роли, что затрагивает как дееспособность, семейную жизнь и общественные взаимоотношения. В целом большинство дней нетрудоспособности и инвалидности по причинам медицинского характера за любой год связано с психическими расстройствами. В результате сочетанного эффекта высокой распространенности психических расстройств, частых случаев раннего начала, недостаточного лечения и неблагоприятного длительного их течения эти нарушения приводят к огромным издержкам.
   Основная доля всех экономических потерь, связанных с психическими заболеваниями, связана скорее с не прямыми, а с прямыми затратами. В результате анализа, проведенного объединенной рабочей группой Европейского Совета по изучению головного мозга и ECNP, было выявлено, что ежегодная стоимость психических нарушений в большинстве случаев составляет 300 млрд евро по общим издержкам, при этом 132 млрд евро приходится на косвенные расходы. Последние связаны с оплатой дней нетрудоспособности, с ранним выходом на пенсию, летальностью в раннем возрасте и снижением производительности труда, что обусловлено психическими расстройствами.
   И наоборот, прямые затраты составляют лишь 110 млрд евро (которые включают госпитализацию и амбулаторные визиты). Стоимость лекарственной терапии – при оценке наиболее распространенных методов лечения – составляет лишь 4% от общих затрат, приходящихся на психические расстройства.   

Показатели распространенности психических заболеваний в Европе за 12 мес.

Основные выводы
   А. Общая распространенность психических расстройств:

   1. За каждый год 27% (83 млн) мужчин и женщин в ЕС страдают психическими заболеваниями, некоторые – хроническими формами, некоторые – эпизодическими, причем в ряде случаев длительность нарушений составляет лишь несколько недель.
   2. На рисунке представлено процентное соотношение наиболее частых видов психических расстройств.
   3. Пожизненный риск развития психического заболевания составляет приблизительно более 50%.
   4. Для многих психических заболеваний характерно преобладание по частоте женщин (33%), чем мужчин (22%). Исключение составляют алкогольная и наркотическая зависимость и психотические расстройства.
   5. Многие психические расстройства (преимущественно тревожные состояния, наркомания, соматоформные расстройства) начинаются в возрасте до 20 лет и продолжаются на протяжении всей жизни, однако для других нарушений характерно начало в возрасте 60 лет (деменция).
   6. Однако показатели распространенности по возрастным группам аналогичны (подростки: женщины – 35%, мужчины – 23%; пожилые лица старше 50 лет: женщины – 31%, мужчины – 19,4%).
   7. При наличии одного психического заболевания существует повышенный риск возникновения другого (коморбидность). Каждый второй пациент, страдающий психическим расстройством, соответствует диагностическим критериям как минимум еще одного дополнительного заболевания этой сферы (например, тревога и депрессия).
   8. Риск развития сочетанных заболеваний нарастает с возрастом, а также зависит от типа и продолжительности основного диагностируемого заболевания.
   9. Существует мало данных о различиях показателей между странами в пределах ЕС.
   10. Данных о нарастании частоты психических заболеваний на протяжении последнего десятилетия (за исключением депрессии и наркотической зависимости) не много.
   В. Бремя, связанное с психическими расстройствами.
   1. Существует почти постоянная взаимосвязь между психическими заболеваниями и утратой пациентами своей общественной функции (это затрагивает успеваемость в школе или достижения на работе, воспитание детей, социальные и личные взаимоотношения); примерно у одной трети больных выявлена тяжелая инвалидизация!
   2. Психические заболевания на протяжении первых двух десятилетий жизни связаны с нарушением формирования адаптации в обществе, а также развития когнитивной и поведенческой сферы (неуспеваемость в школе и отсутствие профессиональных достижений/несостоятельность).
   3. Наличие сочетанных заболеваний усугубляет степень социальной дезадаптации и инвалидизации, а также сопряжено с риском самоубийства, госпитализаций, безработицы и изоляции.
   4. Издержки в связи с высокой распространенностью и значительной инвалидизацией связаны с огромными косвенными затратами, которые численно превышают расходы, связанные с прямыми затратами на оказание медицинской помощи.
   5. Стоимость лекарственной терапии составляет лишь 4% от общего числа затрат.
   Лечение – недостаточный уровень терапевтической помощи
   1. Две трети психических расстройств на любой данный год остаются без лечения, только каждый четвертый пациент (26%) от общего числа больных получает хотя бы какую-то минимальную лечебную помощь (например, краткий курс консультации, краткая беседа с врачом общей практики).
   2. Известно, что при выявлении психического расстройства чаще всего назначается лекарственное лечение, а психотерапия редко применяется в качестве отдельного метода лечения.
   3. Недостаточное лечение более всего характерно для детей и молодых пациентов, преимущественно при тревожных расстройствах и наркотической зависимости.  



В начало
/media/bechter/05_04/42.shtml :: Sunday, 15-Jan-2006 19:59:55 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster