Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ИМЕНИ В.М. БЕХТЕРЕВА  
Том 03/N 1/2006 ВЗГЛЯД ПСИХИАТРА И ПСИХОЛОГА НА ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

В.М.Бехтерев и медицинские школы Лейпцигского университета


М.А.Акименко, Н.Деккер

Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева, Институт истории медицины им. К.Зудхоффа Лейпцигского университета

В настоящей работе анализируется влияние немецких исследователей, работавших в Лейпцигском университете в XIX веке, на формирование научного мировоззрения одного из известнейших отечественных ученых конца XIX – начала ХХ века – Владимира Михайловича Бехтерева (1857–1927 гг.).
   В первые годы ХХ века В.М.Бехтерев создал новое многомерное многодисциплинарное научное направление, названное им психоневрологией, которое включало объективные знания по анатомии и физиологии нервной системы, психологии, психиатрии, неврологии, философии, социологии, педагогике и другим дисциплинам. Это научное направление, создающее целостное учение о человеке, в трактовке В.М.Бехтерева способствовало введению в понятие о "биосоциальной" сущности человека, известное еще со времен Аристотеля, третьей, психологической составляющей. Таким образом, была создана "биопсихосоциальная" модель понимания природы человека и его заболеваний. Это открытие совершило революцию в изучении и лечении нервно-психических заболеваний, но оказалось востребованным только во второй половине ХХ века, после смены организмоцентрической парадигмы в медицине на экологическую [1].
   Эти идеи В.М.Бехтерева, чрезвычайно талантливого ученого, опередившие свое время, возникли на почве превосходного базового образования, полученного им в Медико-хирургической академии (МХА) Санкт-Петербурга, а также стажировки за рубежом, главным образом в Лейпцигском университете.
   Становление и развитие психиатрии в России как научной дисциплины неразрывно связано с МХА [2]. Это старейшее высшее медицинское заведение России было учреждено в 1798 г. на основе медико-хирургической школы и отличалось высоким уровнем обучения. Клинический подход и естественно-научные основы преподавания позволяли поставить МХА на один уровень с подобными учреждениями в Западной Европе, например с Военно-медицинской академией Пепиньер в Берлине или Жозефинумом в Вене [3]. Но в отличие от последних МХА, учитывая постоянную нехватку специалистов в России, имела право готовить врачей и для гражданской службы, хотя она с 1881 г. и стала называться Военно-медицинской академией. В связи с тем что академия подчинялась военному ведомству, а не Министерству просвещения, это ставило ее в материальном отношении в привилегированное положение. Наиболее способных выпускников академия отправляла для усовершенствования по избранной специальности за границу и выплачивала им стипендию.
   Во второй половине XIX века МХА стала местом рождения русской научной психиатрии. В 1857 г. конференция академии постановила учредить кафедру психиатрии и назначила ее руководителем И.М.Балинского (1827–1902 гг.). Его приемник И.П.Мержеевский (1838–1908 гг.) перенял от И.М.Балинского отлично организованную психиатрическую клинику и налаженное преподавание психиатрии на естественно-научной основе [4]. И.П.Мержеевский подготовил за время своей деятельности около 50 психиатров, многие из которых возглавили ведущие психиатрические клиники России и поддержали земства в их медицинской деятельности.
   Одним из самых талантливых учеников И.М.Балинского и И.П.Мержеевского был В.М.Бехтерев. После окончания с отличием в 1878 г. МХА он был оставлен при академии в клинике И.П.Мержеевского для изучения душевных и нервных болезней. В 1881 г. он успешно защитил диссертацию "Опыт клинического исследования температуры при некоторых формах душевных заболеваний" и стал приват-доцентом этой кафедры. Для усовершенствования знаний академия командировала В.М.Бехтерева в 1884 г. за границу. Первой остановкой его научного путешествия был Берлин. Прибыв туда весной 1884 г., В.М.Бехтерев слушал в Берлинском университете лекции Карла Вестфаля (1833–1890 гг.) и работал в лаборатории знаменитого физиолога Эмиля Дюбуа-Реймона (1818–1896 гг.). Кроме того, он осматривал различные психиатрические заведения немецкой столицы. После шестинедельного пребывания в Берлине В.М. Бехтерев выехал в Лейпциг.
   Лейпцигский университет и его медицинский факультет по праву пользовались во второй половине XIX века международной славой и притягивали к себе ученых из многих стран, в том числе и из России. Преподавание медицины здесь опиралось на новейшие достижения естествознания и связанную с ним экспериментальную деятельность [5]. Особую славу медицинскому факультету принес в 60-е годы XIX века физиолог Карл Людвиг (1816–1895 гг.). К.Людвиг получил степень доктора медицины в 1839 г. в Марбурге. Преподавать физиологию в названном университете он начал в 1842 г., а с 1846 г. он стал еще и экстраординарным профессором по кафедре сравнительной анатомии. С 1849 по 1855 г. он преподавал анатомию и физиологию в Цюрихском университете, а последующие 10 лет – их в Вене, в Жозефинуме. Только в 1865 г. он вернулся в Германию, в Лейпцигский университет и занялся только физиологией. С 1866 г. он создал и под его редакцией начал выходить всемирно известный журнал "Arbeiten aus der physiologischen Anstalt zu Leipzig". В 1868 г. он основал Физиологический институт. "Живя в здании института, Людвиг целые дни проводил в стенах его – то в верхнем этаже, где находилась его квартира, то в нижнем, где помещаются лабораторные отделения… Через лабораторию Людвига прошли многие десятки молодых ученых, не затерявшихся и впоследствии. По приблизительному подсчету Kronecker’а, относящемуся к 1886 г., у Людвига было около 200 непосредственных учеников, работавших более или менее долгое время под его руководством" [6]. В.М.Бехтерев посетил этот знаменитый институт в 1884 г. и ознакомился с работой его лабораторий. В них у К. Людвига работали в свое время И.М.Сеченов (1829–1905 гг.), "отец русской физиологии" [7], и И.Ф.Цион (1842–1912 гг.), учитель И.П.Павлова (1849–1936 гг.). И.П.Павлов также работал в 1885 г. в Физиологическом институте К.Людвига. Сеченов, который считал Людвига своим учителем и поддерживал с ним дружественные отношения, преподавал физиологию в МХА в Санкт-Петербурге и передал затем эту кафедру физиологии И.Ф.Циону, у которого и изучал физиологию, будучи студентом, В. Бехтерев. Интересно отметить, что И.Ф.Цион, посланный в 1865 г. МХА за границу для подготовки к преподаванию душевных и нервных болезней, так увлекся в Германии экспериментально-физиологическими исследованиями, что забросил психиатрию, занявшись физиологией. Под руководством К.Людвига он выполнил в Лейпциге ряд работ по физиологии сердца и его иннервации. В 1866 г. они открыли депрессорный нерв, ведающий расширением сосудов и понижением артериального давления. Ими было описано не только физиологическое значение этого нерва, но и его анатомическое строение. За это открытие И.Ф.Цион совместно с К.Людвигом получили в 1867 г. от Парижской академии наук престижную Монтиновскую премию [8].
   Такая переориентация научных исследований В.М.Бехтереву не грозила. Он четко сформулировал цели своего пребывания в психиатрической и неврологической клинике медицинского факультета Лейпцигского университета, директором которой был известный немецкий невролог П.Флексиг (1847–1929 гг.): изучение мозга в его нормальном и патологическом развитии. "Свои научные задачи я видел в изучении строения мозга, с одной стороны, и его функций – с другой, что дало бы возможность уяснить себе структуру нормальной личности и выяснить механизм законосообразности проявлений личности в окружающем мире" [9]. П.Флексиг одно время работал в Лейпцигском патологическом институте и был руководителем гистологического отделения в Физиологическом институте у Карла Людвига. В 1872 г. он сделал важное открытие в нейрогистологии мозга – эмбриологический метод, или, как его еще назвали в литературе, метод развития. С помощью этого метода появилась возможность изучать онтогенез проводящих путей головного и спинного мозга и функциональное значение отдельных пучков. В зимний семестр 1874/75 гг. П.Флексиг в первый раз прочитал цикл лекций "О строении головного и спинного мозга". Тщательное изучение морфологии мозга методами развития и раздражения позволило П.Флексигу в 1876 г. выделить моторные и сенсорные поля головного мозга. В 1882 г. вновь построенная Лейпцигская психиатрическая и неврологическая клиника не только открыла свои двери для больных, но и превратилась под руководством П.Флексига в центр научных исследований. В биографии, написанной в 1925 г. и опубликованной издателем Гроте в 1927 г., В.М.Бехтерев обрисовал свой научный путь и назвал Пауля Флексига своим наставником. "Будучи командирован с научной целью за границу в 1884 г., где пробыл около 1,5 лет, я имел возможность существенно пополнить свои знания… по строению мозга у проф. П.Флексига в Лейпциге. Последнему я особенно многим обязан как своему учителю в области анатомии мозга. Лишь со времени занятий в его клинике мне открылась возможность разрабатывать во всех направлениях проводящие пути мозга. Что касается моих клинических исследований, то они естественно развивались в связи с теоретическими работами и сообразно имевшемуся клиническому материалу. Из заграничных клиницистов, курсы которых мне пришлось слушать, я упомяну П.Флексига…" [9]. В.М.Бехтерев быстро понял преимущества эмбриологического метода П.Флексига и получил возможность изучить его подробно. В результате экспериментальных работ, выполненных в клинике П.Флексига, В.М.Бехтерев опубликовал в трудах "Королевского саксонского научного общества" в Лейпциге свое исследование "Untersuchungen Яber die Schleifenschicht". Сообщение по поводу этого исследования, а именно исследования петлевого слоя моста головного мозга сделал в 1885 г. на заседании упомянутого научного общества действительный член общества проф. П.Флексиг [10]. В 1893 г. П.Флексиг прислал В.М.Бехтереву "План мозга человека", хранящийся в настоящее время в мемориальном музее В.М.Бехтерева при Психоневрологическом институте им. В.М.Бехтерева в Санкт-Петербурге, со словами "Господину профессору фон Бехтереву самым дружественным образом от автора". Свой первый фундаментальный труд "Проводящие пути спинного и головного мозга", экспериментальные исследования которого были начаты и частично выполнены в Лейпциге, В.М.Бехтерев посвятил своему учителю П.Флексигу, о чем свидетельствует титульный лист монографии. Эта работа вышла в Казани в 1892 г. на русском языке, в 1893 г. как монография, а в 1899 г. с дополнениями на немецком языке [11].
   В ноябре 1900 г. за эту работу В.М.Бехтереву была присуждена премия им. Бэра Санкт-Петербургской академии наук, которая была вручена ему на торжественном заседании академии 29 декабря 1900 г.
   В 70-х и 80-х годах в психиатрии и неврологии возлагались большие надежды не только на гистологическое изучение головного мозга, но и на применение методов экспериментальной психологии при изучении личности в норме и при патологии. Эти два положения получили в Лейпциге в лице П.Флексига и Вильгельма Вундта свое оптимальное развитие. В долгой истории развития психологии как науки эпохальное значение принадлежит трудам Вильгельма Максимилиана Вундта (1832–1920 гг.) и его единомышленников. Они осуществили поворот в развитии психологии, превратив ее в науку. Вдохновленный намерением развивать психологию по образцу естественных наук, Вундт разработал экспериментальную психологию и основал в 1879 г. при Лейпцигском университете Институт экспериментальной психологии – первый психологический институт в мире. К чести В.Вундта нужно сказать, что он оборудовал и финансировал этот институт частным образом. Только в 1883–1884 гг. успехи В.Вунда получили государственное признание и созданный им институт был включен в число официальных университетских институтов. Вскоре этот институт стал мировым центром экспериментально-психологических исследований, обучения и практики, эффективно функционировавшим десятки лет.
   Возникновению психологического института способствовали благоприятные исторические обстоятельства: расцвет наук, прежде всего естественных, на фоне революции в промышленности. Появилась необходимость разработать для психологии точную научную основу, чтобы развивать ее как "естественную науку", в особенности в период развития экспериментальных исследований в медицине.
   Вильгельм Вундт учился в Цюрихе, Гайдельберге и Берлине и в 1855 г. сдал в Карлсруэ государственный экзамен по медицине. Затем работал в Берлине у таких ведущих физиологов, как Йоханнес Мюллер (1801–1858 гг.) и Эмиль Дюбуа-Реймон (1818–1896 гг.). Он начал свою самостоятельную деятельность в 1857 г. в качестве приват-доцента на медицинском факультете Гайдельбергского университета. Здесь в 1858 г. он был ассистентом у Германа Гельмгольца (1821–1894 гг.). В. Вундт обладал кругозором, позволявшим ему одновременно обращаться как к философским, так и к психологическим основным вопросам медицины. Он изучал не только современные публикации по разным областям науки, но и, по его собственному признанию, труды Э.Канта (1724–1804 гг.), И.Гербарта (1776–1841 гг.) и Ч.Дарвина (1809–1882 гг.), а из более давних авторов – труды Платона (427–348 гг. или 347 г. до н.э.), Г.Лейбница (1646–1716 гг.) и Д.Локка (1632–1704 гг.). В этот период Вундт постепенно превращался из физиолога в психолога. В 1865 г. в завершение его физиологических работ вышел его "Учебник физиологии человека" [12]. Его друзья, в том числе Г. Гельмгольц, пытались ему помочь получить должность по кафедре философии, так как кафедр психологии в то время еще не существовало, но ни один германский университет не хотел принять экспериментирующего медика в качестве философа. Это сделал Цюрихский университет, предложив в 1874 г. В.Вундту вести учебный курс по "индуктивной психологии". Из Цюриха через год, уже в 1875 г., В.Вундт был приглашен в Лейпцигский университет, в то время "весьма престижный университет" [3]. К благоприятным для В. Вундта обстоятельствам относится стремление философского факультета Лейпцигского университета путем принятия на должность психолога с физиологическим образованием усилить влияние естественно-научных процессов на философию и психологию.
   В Лейпциге В. Вундт проработал 42 года. Со скромными средствами, вначале в маленькой аудитории во флигеле старого университета начинал Вундт свою экспериментальную работу и преподавание. Уже в первый год пребывания В.Вундта в Лейпциге его лекции посетили 300 слушателей, а в 1879 г. началась и экспериментальная работа студентов в лаборатории. Как к К.Людвигу и П.Флексигу, в лабораторию В.Вундта приезжали посетители из всех стран мира. К числу гостей лаборатории Вундта принадлежали многие российские врачи и научные работники, которые учились тому, как В.Вундт применяет эксперимент к психическим проблемам. Известно, что В.М.Бехтерев также бывал в лаборатории В.Вундта и слушал его лекции. Не все слушатели внесли свои фамилии в список на прослушивание курса, но нами обнаружен в архиве Лейпцигского университета документ, в котором В.М.Бехтерев записался на посещение цикла лекций в летнем семестре 1885 г.   
   После возвращения в Россию осенью 1885 г. В.М.Бехтерев выстроил систему комплексных исследований нервной системы человека, заложивших основы психоневрологии, и начал работы в организованной им при Казанском университете первой в России и второй в мире (после лаборатории В.Вундта) психофизиологической лаборатории. Результаты этих комплексных исследований были им представлены впоследствии в фундаментальных трудах: "Проводящие пути спинного и головного мозга" (1896–1898 гг.), "Основы учения о функциях мозга" (1903–1907 гг.), "Объективная психология" (1907–1910 гг.). В этих работах, несомненно, использовались знания и опыт, приобретенные в Лейпцигском университете: по физиологии в институте у К.Людвига, по морфологии нервной системы в клинике у П.Флексига и по психологии в лаборатории В.Вундта.   

Литература
1. Акименко М.А. Психоневрология – новое научное направление, созданное В.М.Бехтеревым. Обозр. психиат. и мед. психол. им. В.М.Бехтерева. 2004; 1: 20–2.
2. Ивановский Н. История Императорский Военно-Медицинской (бывшей медико-хирургической) Академии за 100 лет. 1798–1898. СПб., 1989; с. 15–42.
3. Schickert OH. Die Militararztlichen Bildungsanstalten von iarer ejnindung bis ZurGegenclart-Berlin. 1895.
4. Профессора Военно-медицинской (медико-хирургической) Академии. СПб., 1998.
5. Thom A, Kastner I. (Hrsg.) 575 Jahre Mediziniche Fakultat der Universitat Leipzig. Leipzig, 1990.
6. Лукьянов С.М. Речи и очерки. СПб., 1899.
7. Развитие естествознания в России (ХVIII – начало ХХ) под редакцией С.Р.Микулинского, А.П.Юшкевича. М., 1977.
8. Артемов Н.М. Илья Фадеевич Цион. Нижний Новгород, 1996.
9. Grote LR. (Hrsg.): Die Medizin der Gegenwart in Selbstdarstellungen Vladimir Bechterev. Leipzig, 1927; S. 3.
10. Bechterev, Vladimir von: Untersuchungen Яber die Schleifenschicht. Mitgeteilt von P.Flechsig. In: Berichte uber die Verhandlungen der kgl. Sachsischen Gesellschaft der Wissenschaften des Jahres 1885. Math-physikal Klasse 1886; S. 241–4.
11. Bechterev, Vladimir von. Die Lritungsbahnen im Gehirn und Ruckenmark. Leipzig, 1899.
12. Wundt, Wilhelm: Lehrbuch der Physiologic des Menschen. Erlangen 1865.



В начало
/media/bechter/06_01/33.shtml :: Monday, 12-Jun-2006 18:28:33 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster