Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ИМЕНИ В.М. БЕХТЕРЕВА  
Том 03/N 1/2006 ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Об атипичном антипсихотике зипрасидоне Выдержки из интервью профессора Х.-Й.Меллера Психиатрическая клиника Университета г. Мюнхена, Германия


Профессор Х.-Й.Меллер посетил Россию для чтения лекций для врачей-психиатров. Была также организована встреча с медицинской прессой по вопросу об атипичных нейролептиках. Наиболее интересные ответы специалиста редакция помещает в "Психиатрическую газету".
   На сегодняшний день атипичные нейролептики являются "золотым стандартом" в лечении шизофрении, к ним относятся оланзапин, рисперидон, зипрасидон и ряд других. Появление этого класса – новый шаг вперед в лечении шизофрении. Значительно расширяется симптоматика, на которую могут воздействовать атипичные антипсихотики: наряду с позитивными симптомами влиянию подвергаются и негативных проявления. При использовании современных атипичных нейролептиков не наблюдается многих побочных эффектов, таких как экстрапирамидные симптомы, а также увеличение массы тела, ожирение и т.д.
   Многие пациенты с соматическими заболеваниями не всегда следуют назначениям врача и прерывают лечение. У больных с психическими расстройствами это происходит чаще всего из-за побочных эффектов либо в силу отсутствия критики к своему состоянию. Атипичные антипсихотики, которые появились в последние годы, действительно смогут разрешить эту важную проблему – проблему комплаентности пациента, связанные с дисциплиной, сотрудничеством с врачом, вопросы длительности и непрерывности лечения. Важно подчеркнуть, что новый атипичный антипсихотик зипрасидон не вызывает ряд нежелательных явлений, таких как увеличение массы тела, ожирение, экстрапирамидные расстройства. Именно поэтому зипрасидон считается средством, которое может увеличить и комплаентность, и длительность лечения.
   Зелдокс – современный эффективный атипичный антипсихотик. В ряде стран и в США, в частности, проводились прямые сравнительные рандомизированные клинические исследования сравнения зелдокса с другими атипичными нейролептиками – рисперидоном, оланзапином, кветиапином. Было продемонстрировано, что эффективность зипрасидона ничуть не хуже, чем у указанных препаратов. Эффективность зелдокса была подтверждена и в исследовании CATIE, последнем крупном исследовании, о котором я скажу чуть позже.
   Обычно для достижения максимального терапевтического эффекта рекомендуется 120–1160 мг/сут зелдокса, однако у некоторых рефрактерных пациентов эта доза может быть увеличена. Что касается безопасности и переносимости зелдокса, то эти параметры сравнимы с таковыми для других атипичных антипсихотиков. В целом эта группа препаратов выгодно отличается от традиционных нейролептиков именно отсутствием большинства нежелательных явлений, экстрапирамидной симптоматики в частности. Единственный минус атипичных нейролептиков – это возможность увеличения массы тела. Но и в этом отношении зелдокс является приятным исключением: при его применении увеличения массы тела не наблюдается. Это очень важное отличие, ибо из-за таких изменений страдают и другие системы организма и, прежде всего сердечно-сосудистая.
   Безусловно, любой препарат обязательно должен соответствовать профилю безопасности с точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно же, это касается и зипрасидона. Следует отметить, что у некоторых больных, принимающих зелдокс, отмечается незначительное удлинение интервала QT. Не драматизируя ситуацию, напомним, что и у тиоридазина, широко применявшегося во многих странах, включая и Россию наблюдалась сходная картина, причем влияние на удлинение интервала QT было более выраженным. При этом не было зарегистрировано ни одного серьезного осложнения, никаких далеко идущих последствий.
   Важной проблемой для нас является социализация пациентов, страдающих шизофренией. Необходимо приложить все усилия для улучшения качества жизни таких больных, чтобы они не были изолированы от общества, чувствовали себя его полноправными членами. И сегодня подобным пациентам есть на что надеяться. Появились новые эффективные препараты – атипичные антипсихотики, обладающие рядом хороших характеристик (высокая эффективность, прекрасная переносимость, безопасность использования, влияние на различные симптомокомплексы). Но даже в этом ряду зипрасидон выделяется своим спектром эффективности (возможность влиять как на позитивные, так и на когнитивные расстройства, отсутствие побочных эффектов), что безусловно, способствует улучшению качества жизни пациента.
   Недавно были опубликованы результаты первой фазы независимого сравнительного клинического исследования антипсихотиков CATIE (см. № 4 нашего журнала за 2005 г. – прим. ред.).
   В нем участвовало более полутора тысяч пациентов, проводилось исследование под эгидой и на средства Национального института психического здоровья США, т.е. было независимым от влияния фармацевтических фирм. Главным критерием эффективности препарата (на мой взгляд, очень интересным) являлось число пациентов, не выбывших из исследования по тем или иным причинам. Следующим критерием оценки антипсихотика считались метаболические показатели: увеличение массы тела, отсутствие такового и т.д. Следует отметить, что зипрасидон прекрасно проявил себя в этом исследовании – по многим показателям он был лучше других нейролептиков, например, при использовании зипрасидона снижались метаболические параметры пациентов. Причем зачастую это происходило после того, как данные показатели росли на других антипсихотиках, но при переходе на зелдокс все приходило в норму. Данные CATIE сопоставимы с результатами исследования зипрасидона специалистами компании "Пфайзер". При этом изучались такие показатели, как уровень холестерина, резистентность к инсулину, триглицериды и т.д.
   Однако я полагаю, что неверно была истолкована та часть результатов исследования, где атипичные нейролептики сравнивались с одним из классических препаратов – перфеназином. Получилось, что после рандомизации из группы, которая принимала перфеназин, 80 пациентов (из 330) были исключены вследствие дискинезии. Таким образом, получился некий перекос в количестве пациентов в группах. Данная методологическая погрешность привела к некоторому искажению фактов в популярной медицинской прессе. По моему мнению, надо помнить о том, что интерпретация результатов исследования CATIE – это очень сложный вопрос, нельзя однозначно утверждать на основании данных результатов, что атипичные нейролептики во всем лучше классических препаратов.   
   Однако зипрасидон, безусловно, нашел свое место среди атипичных антипсихотиков, причем продемонстрировал определенные преимущества в виде отсутствия метаболических осложнений.



В начало
/media/bechter/06_01/46.shtml :: Monday, 12-Jun-2006 18:28:41 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster