Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ИМЕНИ В.М. БЕХТЕРЕВА  
Том 03/N 2/2006 ИССЛЕДОВАНИЯ

Использование вербальных и цветовых репертуарных решеток для исследования установки на отказ от наркотика у больных героиновой наркоманией


Е.М.Крупицкий, Т.Н.Романова

Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева Ленинградский областной наркологический диспансер

Эффективное лечение и реабилитация больных героиновой наркоманией – одни из актуальных проблем современной наркологии. При обращении за медицинской помощью и в процессе лечения наркоманы, как правило, активно демонстрируют желание прекратить употребление наркотика, говорят о намерении вернуться к трезвой жизни, о важности таких ценностей, как семья, здоровье, работа и т.д. На декларативном уровне эта установка высказывается большинством наркозависимых, обращающихся к наркологу. Однако высокий уровень рецидивов при героиновой наркомании свидетельствует о формальном характере предъявляемой на вербальном уровне установки и необходимости более точного и глубокого знания внутренней картины болезни, эмоционального восприятия отказа от наркотика и предполагаемой трезвой жизни.
  Успешность лечения и реабилитации больных героиновой наркоманией, основой которых во многом является психотерапия, в значительной мере зависит от личностной интеграции и устойчивости установки на отказ от наркотика. Знание этой установки необходимо как врачам, так и самим больным, так как ее поверхностный формальный декларативный характер, как правило, не осознается ими или осознается лишь частично. Представляется важным, в частности, чтобы в процессе психотерапии исходно положительное эмоционально-чувственное отношение к наркотику трансформировалось в более негативное или ассоциированное с негативными переживаниями и отрицательными ценностями. Таким образом, одной из важных задач лечения является формирование установки на отказ от героина как на осознаваемом, вербальном уровне, так и на неосознаваемом, эмоционально-чувственном уровне [1].
  B настоящее время в диагностике психологических установок и мотивов личности интенсивно развивается направление, обозначаемое как экспериментальная психосемантика [2, 3]. Методы экспериментальной психосемантики используются для измерения индивидуальной системы субъективных значений различных объектов окружающего мира. В психосемантике личность представляет собой не точку в многомерном пространстве объективных признаков, а целое пространство субъективных признаков, точками в котором являются различные объекты действительности. Измерение субъективных значений основано на внутрииндивидуальных различиях, т.е. результаты оценки испытуемым некоторого объекта сравниваются с результатами собственной оценки этим испытуемым других объектов. С помощью экспериментальных психосемантических методов осуществляется не номотетическое описание личности в терминах общих, универсальных для всех людей признаков, а так называемое идеографическое описание на основе категорий, уникальных для данного конкретного человека [4]. Психосемантические методы направлены на диагностику динамических ситуационно обусловленных особенностей сознания, что позволяет использовать эти методы для выявления тонких изменений в структуре психологической установки [5].
  Одним из наиболее тонких и совершенных психосемантических методов исследования является методология репертуарных решеток, разработанная в основном в середине прошлого века Д.Келли [6]. Теоретической основой этого теста служит представление Д. Келли о том, что личность – это система особых психологических реалий, которые определяются им как конструкты. Конструкты – это особые субъективные свойства, смысловые отношения, созданные или усвоенные самим человеком и проверенные им на практике, с помощью которых человек воспринимает, упорядочивает и осмысливает (конструирует, моделирует) окружающую действительность, себя самого, прогнозирует и оценивает события, организует свое поведение. В самом общем виде конструкт – это биполярный признак, альтернатива, противоположные отношения или способы поведения. Репертуарная решетка представляет собой матрицу, строками которой являются конструкты, с их помощью оцениваются, описываются и упорядочиваются объекты мира – элементы, соответствующие столбцам матрицы. В качестве элементов могут выступать люди, предметы, понятия, отношения – все, что интересует исследователя. Анализ репертуарной решетки позволяет количественно оценить силу и направленность связей между конструктами и элементами у заполнившего решетку человека, выявить наиболее важные и значимые параметры, лежащие в основе конкретных оценок и отношений, построить целостную подсистему конструктов, позволяющую описывать и предсказывать оценки и отношения человека к себе самому, другим людям, к различным аспектам реальности и к окружающему миру в целом. Таким образом, традиционные репертуарные решетки – это техника, позволяющая проникнуть в "личностную теорию мира" испытуемого, причем сделать это на уровне отрефлексированных, осознанных, вербальных соотнесений элементов и конструктов. Не менее важным, однако, представлялось исследовать также невербальные неотрефлексированные взаимосоотнесения элементов и конструктов, связанных в основном с эмоциональным (аффективным) регистром психики. Для этой цели нами была разработана методика цветовых репертуарных решеток, построение которых основано на последовательном проецировании элементов мира и личных конструктов во внутреннюю личностную шкалу цветовой символики, которая используется в рамках данного подхода в качестве своеобразного общего знаменателя, позволяющего применить методологию и математический аппарат репертуарных решеток для построения семантического пространства невербализованных эмоциональных отношений личности [7, 8].
  В результате комбинированного использования обеих техник (вербальных и невербальных нерефлексивных способов соотнесений элементов и конструктов) можно получить целостное многомерное описание системы отношений и оценок личности к себе и миру [7, 8].  

Материал и методы
  
Обследовали 30 больных героиновой наркоманией (20 мужчин и 10 женщин), проходивших курс стационарного лечения в Ленинградском областном наркологическом диспансере. Средний возраст обследуемых составил 22,0±0,4 года, давность наркотизации – 2,7±0,3 года, длительность периода трезвости (воздержания от опиатов) – 23,8±1,6 дня.
  Уровень социальной адаптации обследуемых был относительно высокий: все, кроме одного больного, проживали с родителями или в собственной семье. У 7 больных было неполное среднее образование, у 23 – среднее или среднее специальное, 17 больных работали или учились. Все 30 больных прошли стандартный курс стационарного лечения, на момент обследования не получали психотропных препаратов и не употребляли наркотиков.
  Оценочные репертуарные решетки, которые использовались в данной работе, были организованы следующим образом. В качестве 13 элементов решеток выступали различные аспекты "Я" и другие значимые люди: "Я сейчас", "Я в прошлом", "Я в будущем", "Я в идеале", "Я в глазах окружающих", "Отец", "Мать", "Человек, на которого я хочу быть похожим", "Человек, на которого я не хочу быть похожим", "Наркоман", "Не наркоман", "Вылечившийся наркоман", "Врач-нарколог".
  В качестве конструктов выступали значимые ценностные категории, имеющие позитивный и негативный полюса: "Независим, способен действовать самостоятельно и решительно – не способен к самостоятельным поступкам", "Ответствен, имеет чувство долга, умеет держать слово – безответствен, не способен держать слово", "С хорошим самоконтролем, сдержан, способен к самодисциплине – плохой самоконтроль, импульсивен, несдержан", "Обладает твердой волей, умением настоять на своем – слабоволен, не способен преодолевать препятствия", "Стремится к активной, деятельностной жизни – пассивен", "Стремится иметь хорошее физическое и психическое здоровье – безразличен к своему здоровью", "Стремится быть материально обеспеченным, не иметь материальных проблем – безразличен к материальной стороне жизни", "Стремится к общественному признанию, уважению окружающих – безразличен к мнению окружающих", "Работает над собой, развивает и использует свои возможности – отсутствует стремление к самосовершенствованию", "Стремится к счастливой семейной жизни – не стремится к семейному счастью", "Обладает зрелостью суждений, здравым смыслом – не обладает жизненной мудростью", "Уверен в себе, обладает внутренней целостностью – не уверен, раздираем внутренними противоречиями".
  Использовались две техники заполнения репертуарных решеток. При первой (общепринятой) пациент помещал каждый из элементов на определенную точку калиброванной шкалы, заданной полюсами конструктов (т.е. оценивал каждый элемент с помощью всех 12 конструктов). Вторая техника заполнения репертуарных решеток – цветовых (ЦРР) – была специально разработана нами для оценки системы невербализованных эмоциональных отношений к себе и окружающему миру [7, 8]. Она включала следующие процедуры. Сначала пациент располагал 8 цветов теста Люшера в порядке соответствия (сходства) каждому из элементов решетки (от более похожего, соответствующего элементу цвета, до более отличного, не соответствующего элементу цвета). Затем он располагал те же 8 цветов в порядке соответствия полюсам каждого из конструктов (т.е. между полюсами конструктов). Сравнение сходства ранговых позиций одинаковых цветов в двух раскладках (первая – в отношении определенного элемента, вторая – по соответствию полюсам определенного конструкта) позволяло количественно оценить близость этого элемента к полюсам данного конструкта (локализовать элемент на шкале конструкта). Техника ЦРР давала возможность количественно оценить невербальные (и в значительной мере неосознанные, основанные на нерефлексивных эмоциональных оценках) определения элементов в терминах категорий данных конструктов.
  Каждый обследуемый последовательно заполнял вербальную и невербальную решетку. Таким образом было построено 30 вербальных и 30 невербальных индивидуальных репертуарных решеток. Затем рассчитывались две усредненные решетки: усредненная вербальная репертуарная решетка (УВРР) и усредненная цветовая репертуарная решетка (УЦРР). Две УВРР и УЦРР обрабатывались с помощью специальной компьютерной программы анализа репертуарных решеток (автор В.Ю.Похилько), которая позволяла построить и отобразить на плоскости многомерное семантическое пространство личности. Семантическое пространство личности, построенное на основе многомерных оценок элементов решетки с помощью конструктов, эксплицировало смысловые взаимосвязи и взаимоотношения между элементами и конструктами репертуарной решетки.  

Рис. 1. Усредненная вербальная репертуарная решетка. Метод совместных конфигураций.

 

Рис. 2. Усредненная цветовая репертуарная решетка. Метод совместных конфигураций.

Результаты и их обсуждение
  
При анализе УВРР методом совместной конфигурации (рис. 1) в семантическом пространстве личностных характеристик различных аспектов "Я" и значимых других были выделены следующие группы образов. Первая группа, состоящая из негативных элементов ("Наркоман", "Я в прошлом" и "Человек, на которого я не хочу быть похожим"), располагается в левом верхнем секторе пространства репертуарной решетки и удалена от всех остальных образов. Все позитивные образы ("Человек, на которого я хочу быть похожим", "Я в будущем", "Я в идеале", "Врач-нарколог", "Мать", "Отец", "Вылечившийся наркоман" и "Не наркоман") расположены ближе к правому полюсу семантического пространства. К этой группе образов относятся образы "Я сейчас" и "Я в глазах окружающих", которые тяготеют к элементам "Вылечившийся наркоман", "Человек, на которого я хочу быть похожим", "Отец", "Мать" и несколько более удалены от группы "идеальных" образов ("Я в идеале", "Я в будущем", "Врач-нарколог" и "Не наркоман").
  Анализ УЦРР методом совместной конфигурации продемонстрировал существенно меньшую степень дифференцированности семантического пространства невербальной репертуарной решетки (рис. 2). Все элементы расположились в окрестностях правого полюса оси абсцисс, причем точки, обозначающие негативные образы ("Наркоман", "Человек, на которого я не хочу быть похожим" и "Я в прошлом"), хотя и выделились в отдельную группу, но расположились довольно близко к большой группе всех остальных позитивных элементов ("Отец", "Я в глазах окружающих", "Вылечившийся наркоман", "Врач-нарколог", "Человек, на которого я хочу быть похожим", "Я в идеале", "Мать", "Не наркоман" и "Я в будущем"). Образ "Я сейчас" находится непосредственно в группе позитивных элементов.
  Сравнение двух решеток показало, что общая корреляция двух матриц была не слишком высокой (Ккорр=0,329). При этом индекс Баннистера (показатель когнитивной дифференцированности) УВРР был равен 39,97 и существенно (более чем в 2 раза) отличался от такового УЦРР (94,36), что свидетельствует о значительно большей дифференцированности вербального семантического пространства личностных характеристик различных аспектов "Я" и значимых других по сравнению с невербальным.
  Полученные результаты свидетельствуют о том, что на вербальном уровне представления больных наркоманией о себе и других людях более дифференцированы. В семантическом пространстве личностных характеристик четко разделяются негативные и позитивные образы. Осознание своего "Я" происходит с помощью самоидентификации с образом "Вылечившийся наркоман", а образы "Я в глазах окружающих" и "Отец" выступают, по-видимому, своеобразными социальными гарантами этой идентификации. Установка на трезвый образ жизни и отказ от наркотика ассоциируется с образами "Врач-нарколог", "Мать", "Идеальное Я", "Не наркоман" и системой позитивных ценностей положительных полюсов использованных в данном исследовании конструктов, с которыми тесно ассоциирован образ "Я в будущем".
  На эмоциональном невербальном уровне психосемантическое пространство отношений личности к эмоционально значимым образам менее дифференцированно. Элементы и конструкты взаимодействуют друг с другом в более хаотичном порядке. Это означает, что положительные и негативные аспекты, связанные с отказом от наркотика, находятся в общем эмоциональном поле, увеличивая таким образом вероятность перехода с эмоционально-отрицательного на эмоционально-положительное восприятие наркотика.
  Самооценка образа "Я сейчас" на вербальном уровне более адекватна, так как этот элемент расположен рядом с социально обусловливающими образами "Я в глазах окружающих" и "Вылечившийся наркоман", а также образом "Отец". В невербальной решетке на эмоциональном уровне "Я сейчас" слито с "Я идеальное" и "Я в будущем", что может отражать некритичность, поверхностность и упрощенность эмоционального восприятия себя и значимых других [9].
  Существенная разница в конфигурации элементов в семантических пространствах вербальной и цветовой репертуарных решеток, возможно, отражает рассогласование в эмоциональной и когнитивной сферах оценок различных аспектов своего "Я" и значимых других. На вербальном, осознанном уровне прошлое ("Наркоман", "Я в прошлом") связано наркотиком и его отрицательными качествами, и оно отвергается как неприемлемое ("Не хочу быть похожим"). Настоящее и будущее ("Я сейчас" и "Я в будущем") связано с ценностями и значимыми отношениями, определяющими новый здоровый образ жизни и самого себя — все позитивные полюса конструктов и положительные элементы.
  На невербальном уровне прошлое ("Наркоман", "Я в прошлом", "Не хочу быть похожим") имплицитно включено в настоящее и будущее ("Я сейчас", "Я в будущем"), а также объединено с остальными положительными образами, т.е. на эмоциональном уровне отсутствует отделение своего "Я" от наркотика и связанного с ним образа жизни.
  Анализируя конфигурацию конструктов, интересно отметить, что из всех положительных ценностей такие качества, как независимость и твердая воля, были удалены от всех других элементов и конструктов как на вербальном, так и на невербальном уровне. Возможно, это отражает незрелость данных качеств и низкую степень их проявления в реальных взаимодействиях.
  Низкая корреляция УВРР и УЦРР подтверждает рассогласование вербального и невербального уровней "Я-концепции" и оценок эмоциональных отношений к себе и значимым другим. Такое рассогласование может отчасти объяснить формальный декларативный характер установки на отказ от наркотика и трезвую жизнь, типичный для больных опийной наркоманией. В этом контексте методика совместного применения вербальных и невербальных репертуарных решеток с изосемантическими элементами и конструктами может рассматриваться в качестве диагностического инструмента для оценки степени выраженности данного рассогласования и, следовательно, для характеристики глубины личностной интегрированности и прочности установки на отказ от наркотика у больных наркоманией.

Литература
1. Krupitsky E, Burakov A, Romanova T et al. Ketamine psychotherapy for heroin addiction: immediate effects and two-year follow-up. J Subst Abuse Treat 2002; 23: 273–83.
2. Елшанский С.П. Психосемантические аспекты нарушений структурирования внутреннего опыта у больных опийной наркоманией. Автореф. дис. … канд. психол. наук. М., 1999.
3. Елшанский С.П. Психосемантические методы исследования внутреннего опыта больных опийной наркоманией. Вопр. наркол. 2000; 2: 68–74.
4. Петренко В.Ф. Психосемантика сознания. М.: МГУ, 1988.
5. Шмелев А.Г. Введение в экспериментальную психосемантику. Теоретико-методологические основания и психодиагностические возможности. М.: МГУ, 1983.
6. Франселла Ф., Баннистер Д. Новый метод исследования личности. Руководство по репертуарным личностным методикам. (Francella F, Bannister D. A manual for repertory grid technique. London, 1977.) М.: Прогресс, 1987.
7. Крупицкий Е.М., Гриненко А.Я. Невербальные (цветовые) репертуарные решетки: методология исследования. Обозр. психиатр. и мед. психол. им. В.М.Бехтерева. 1995; 3: 51–7.
8. Крупицкий Е.М., Гриненко А.Я. Стабилизация ремиссий при алкоголизме. СПб.: Гиппократ, 1996.
9. Соколова Е.Т. Самосознание и самооценка при аномалиях личности. М.: МГУ, 1989.



В начало
/media/bechter/06_02/20.shtml :: Sunday, 27-Aug-2006 21:26:54 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster