Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ИМЕНИ В.М. БЕХТЕРЕВА  
Том 03/N 3/2006 ИССЛЕДОВАНИЯ

Опыт применения амисульприда (солиана) в терапии шизофрении и шизотипических расстройств у детей и подростков


Ж.Е.Коротаева

Филиал Кировской государственной медицинской академии, Республиканская психиатрическая больница, Сыктывкар

Шизофрения является одним из наиболее распространенных психических заболеваний. Заболеваемость шизофренией по возрастным группам в Российской Федерации в 1996 г. (на 100 000 населения соответствующего возраста) составила всего 18,3, при этом в возрасте 0-14 лет - 2,1, 15-17 - 16,2, 18-19 - 36,9. Болезненность шизофренией по возрастным группам в Российской Федерации в 1996 г. (на 100 000 населения соответствующего возраста) составила для всех возрастов 414,0, 0-14 лет - 12,3, 15-17 - 68,8, 18-19 - 197,4 (А.А.Чуркин, 2000).

Выраженность негативной симптоматики.

 

Динамика редуцирования ведущих негативных симптомов по шкале PANSS (баллы)

Патологический симптом 1-я неделя 3-я неделя 4-я неделя 5-я неделя 8-я неделя 12-я неделя
Стереотипное мышление 4,76 4,76 4,4 3,21 3 3
Пассивно-апатическая отстраненность 5,82 5,34 4,76 3,21 3 2,5
Эмоциональная отчужденность 5,25 4,76 4 3,62 3,21 3
Оскудение контакта 4,85 4,4 4 3,62 3 3

   Лечение шизофрении у детей и подростков остается трудной задачей. Своеобразие клинической картины ранней детской шизофрении из-за психической незрелости детей, изменчивость состояния их уровневого развития в связи с физиологической динамикой роста ребенка и изменение болезни в процессе течения резко усложняет формирование алгоритма лечения.
   Психопатологические расстройства, свойственные шизофрении зрелого возраста, у детей рудиментарны, а нередко и совсем отсутствуют. Большое место в клинике шизофрении у детей занимают симптомы задержки психического развития. Все вышесказанное затрудняет однозначную квалификацию этих нарушений. Часто на первый план выступают двигательные нарушения и кататонические расстройства, нарастающий аутизм с деперсонализацией и своеобразными патологическими фантазиями, необоснованные пароксизмальные состояния, сопровождающиеся тревогой и страхом. В структуре психопатологических симптомов преобладают абулия, эмоциональная тупость и диссоциация мышления.
   Шизофренический процесс в детском и подростковом возрасте тесно связан с критическими периодами, каждый из которых отличается спецификой, накладывает свой отпечаток на симптоматику заболевания и его течение. Организм ребенка в момент заболевания находится в процессе формирования, поэтому в клинической картине преобладают симптомы нарушения психического и соматического развития. Мозг ребенка из-за незавершенности онтогенеза часто отвечает на воздействие вредных факторов более общими реакциями, чем мозг взрослого, что обусловливает значительную генерализацию шизофренического процесса. Этим объясняется более тяжелое течение шизофрении в раннем детском возрасте.
   Применяемые традиционные нейролептики обладают выраженным антипсихотическим действием и преимущественно влияют на продуктивную симптоматику. Однако их использование в детском и подростковом возрасте имеет существенные ограничения, обусловленные сложностью титрования доз (особенно в раннем возрасте), более высоким риском развития нейролептического синдрома (с учетом незрелости нервной системы). Использование типичных нейролептиков может привести к вторичным негативным симптомам, которые превалируют в клинической картине у детей. Эндокринные нарушения, вызываемые типичными нейролептиками, особенно неблагоприятны в период гормональной перестройки организма подростков. Крайне нежелательным побочным эффектом у детей и подростков является усиление аппетита и значительное увеличение массы тела.
   Пациентам на ранних стадиях заболевания (по данным французских исследований) нежелательно назначать традиционные нейролептики, чтобы избежать отказа от терапии и снизить вероятность развития поздней дискинезии. Препаратами выбора у молодых больных шизофренией являются атипичные антипсихотики, к которым относится амисульприд.
   Целью исследования являлась оценка эффективности, безопасности и переносимости амисульприда у детей и подростков с диагнозом шизофрения и шизотипическое расстройство. Исследование включало клинико-психопатологический метод, выраженность симптомов оценивалось по стандартной шкале оценки PANSS.
   В исследование были включены все больные, получавшие солиан (амисульприд) в период с сентября 2005 г. по март 2006 г., в возрасте от 13 до 18 лет. В группу были включены 24 пациента (18 мальчиков и 6 девочек), все они находились на амбулаторном лечении. В соответствии с МКБ-10 состав группы был следующим: неврозоподобная вялотекущая шизофрения (F21.3) - 8 больных, паранойяльная шизофрения (F22.03) - 2 больных, простая форма шизофрении (F20.6) - 2 больных, шизотипическое расстройство (F21.8) - 12 больных. Впервые диагноз был выставлен 11 пациентам, остальные 13 ранее наблюдались в диспансере Коми Республиканской психиатрической больницы, Центре психического здоровья Республики Коми, где проходили амбулаторное и стационарное лечение.
   В структуре психопатологических расстройств наиболее часто выявлялись апатия вплоть до социальной и семейной дезадаптации и эмоциональная тупость. У всех больных определялись различные типы нарушения мышления, психопродуктивная симптоматика отсутствовала. Причиной для обращения к психиатру чаще всего служил отказ детей от учебной деятельности, потеря интересов, отказ от общения в семье вплоть до нежелания выходить из комнаты в течение нескольких месяцев. Оценка негативной симптоматики по шкале PANSS у всех пациентов превышала 27 баллов, у больных с диагнозом шизофрения - 31-37 баллов. Все пациенты на момент исследования имели сохранный интеллект.
   Доза амисульприда составляла от 50 до 200 мг однократно ( для детей 13-15 лет - 50-100 мг, 15-17 лет - 100-200 мг) и зависела от индивидуальных особенностей больного. Продолжительность курса лечения амисульпридом составила от 6 нед до 4 мес. До начала приема амисульприда 5 пациентов получали рисполепт, 6 принимали транквилизаторы и антидепрессанты, остальные ранее не получали психотропных препаратов. Переход на солиан произошел сразу после отмены ранее принимаемого препарата.
   На назначение солиана детям и подросткам было получено согласие их родителей с условием регулярного (не реже 1 раза в неделю) посещения врача и письменной фиксацией по определенным показателям психического и физического состояния ребенка родителями в домашних условиях.
   Через 4 нед после начала приема из исследования выбыли 5 пациентов. Отказ от дальнейшего лечения был связан с выраженным улучшением состояния и отказом от фармакотерапии (в 3 случаях). В двух других случаях отказ был аргументирован высокой ценой препарата.
   На фоне терапии отмечалось снижение интенсивности негативных симптомов. Статистически значимое снижение выраженности негативных симптомов у больных с шизотипическим расстройством регистрировалось со 2-3-й недели, а после 4 нед приема достоверное снижение показателей отмечалось во всех подгруппах. У больных с простой формой шизофрении выраженность негативной симптоматики снижалась несколько медленнее. Через 12 нед приема амисульприда мы констатировали стойкие достоверные улучшения (p<0,001) по шкале PANSS (см. рисунок).
   Оценивая динамику ведущих психопатологических симптомов в клинической картине шизофрении у детей и подростков, необходимо отметить, что наиболее эффективно солиан влияет на пассивно-апатическую социальную отстраненность. С 4-5-й недели отмечалось повышение активности, возникала заинтересованность вначале ближайшими событиями, а затем и событиями в окружающем мире. Уменьшалась аутизация и социальная отгороженность. Значительно медленнее восстанавливались процессы мышления. Достоверно значимые результаты были получены после 8 нед приема амисульприда. Возможно, это связано с незавершенностью формирования процессов мышления у детей и подростков (см. таблицу).
   Побочные результаты (вялость и сонливость) выявлены не были, что объясняется низкими терапевтическими дозами препарата. Также не были выявлены и экстрапирамидные нарушения. Сухость во рту и легкое головокружение отмечали 4 подростка на начальном этапе приема (суточная доза 200 мг). Эти ощущения исчезли на 5-й день без снижения дозы препарата. В одном случае фиксировалось незначительное увеличение массы тела без изменений показателей глюкозы в крови.
   Таким образом, амисульприд (солиан) является эффективным нейролептиком с хорошей переносимостью для детей и подростков. Эффективное устранение негативной симптоматики существенно улучшает реабилитационный прогноз и возможности социальной адаптации детей и подростков, страдающих шизофренией. Можно говорить о безопасности приема амисульприда в низких терапевтических дозах, которые и показаны при лечении на начальной стадии шизофрении. Лечение продуктивной симптоматики с применением более высоких терапевтических доз у детей и подростков требует дальнейшего изучения.

Литература
1. Мосолов С.Н. Современная антипсихотическая фармакотерапия шизофрении. Рус. мед. журн. 2004; 10.
2. Башина В.М. Ранняя детская шизофрения. М., 1989.
3. Шевченко Ю.Л. Приказ Минздрава РФ от 6 августа 1999 г. №311 "Об утверждении клинического руководства "Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств".
4. Гильбурд О.А. Шизофрения на Севере (этно-культуральные и эволюционные аспекты). Сургут: ДЕФИС, 1998; 292 с.
5. Кузенкова Н.Н. Опыт применения амисульприда (солиан) в терапии психических расстройств у детей и подростков. Психиатр. психофармакотер. 2005; 7 (6).
6. lacrubier Y, Azorin M. Консенсус по практическому применению атипичного антипсихотика амисульприда при лечении шизофрении. Психиатрия психофармакотерапия. 2004; 6 (2).
7. Moeller HJ. Uebersicht: Neue bzw. atypische Neuroleptika bei schizophrener Negativsymptomatik. Ergebnisse und methodische Probleme der Evaluation. Der Nervenarzt 2000; 7 (5).



В начало
/media/bechter/06_03/24.shtml :: Sunday, 26-Nov-2006 17:06:10 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster