Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ИМЕНИ В.М. БЕХТЕРЕВА  
Том 03/N 3/2006 В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

Длительное лечение эсциталопрамом больных большим депрессивным расстройством (реферат)


A.Wade, Великобритания, N.Despiegel, Дания


Целью настоящего 12-месячного открытого испытания было: во-первых, оценить безопасность и эффективность исследуемого препарата в дозе 10–20 мг/сут в процессе долгосрочного лечения большого депрессивного расстройства (БДР) у больных, наблюдавшихся в системе первичной помощи, во-вторых, определить клинический отклик на такое лечение.
   Больные были отобраны в десяти странах мира. Их возраст был от 18 до 65 лет (средний возраст 24±11 лет), а диагноз по DSM-IV соответствовал критериям БДР с выраженностью текущего эпизода по шкале общей оценки Монтгомери–Асберга (MADRS)і22Ј40. Соотношение женщин и мужчин составило 3:1, и почти все участники относились к белой расе.
   Исключали страдающих наркоманией, кормящих и беременных женщин (или планировавших беременность), больных с маниакальными или биполярными расстройствами, шизофренией или психотическими расстройствами в анамнезе, нарушениями пищевого поведения, обсессивно-компульсивными расстройствами, перманентными расстройствами развития или когнитивными нарушениями, а также суицидальными устремлениями (MADRSі5 по 10-му пункту). Кроме того, исключали принимавших антипсихотические или антидепрессивные препараты, снотворные или анксиолитики (кроме бензодиазепинов при бессоннице), противосудорожные, барбитураты, хлоралгидрат, агонисты 5-HT-рецепторов, проходящих ЭСТ, поведенческую или психотерапию, а также тех, кто был чрезмерно чувствителен к лекарственным средствам вообще или прежде не поддавался антидепрессивному лечению (включая циталопрам).
   Всех, кто выходил за рамки перечисленных критериев и пределов в процессе исследования или имел выраженные побочные явления, из исследования исключали.
   Во вводном 8-недельном периоде больные получали по одной схеме 10 мг/сут эсциталопрама или плацебо, по другой – эсциталопрам (10–20 мг/сут), циталопрам (20–40 мг) или плацебо. Все больные начинали лечение с дозы эсциталопрама 10 мг, которую через 2 нед в зависимости от их состояния постепенно увеличивали максимум до 20 мг/сут.
   Все оценки проводили с 4-недельным интервалом. Оценку безопасности и переносимости проводили с ориентацией на спонтанные жалобы больных, а также учитывая клинические анализы и измерение витальных параметров.
   Эффективность оценивали по MADRS и шкале общего клинического впечатления CGI-S. Дополнительный анализ включал число больных, откликнувшихся на лечение (что определяли как показатель числа улучшений по отношению к вводному периоду по MADRSі50%), и число достигших состояния ремиссии (общая оценка по MADRSЈ12).
   Статистическую обработку делали с учетом всех больных, начавших лечение с переносом последних значений оценки вперед (ITT; LOCF). Вычисляли средние изменения оценок MADRS и CGI-S, доли больных с ремиссией, откликом на лечение и осложнениями.   

Результаты
   
Из 590 больных лечение завершили 437. В среднем больные получали эсциталопрам 315 дней в средней дозе на момент завершения испытания 13 мг. Треть больных получала 20 мг/сут эсциталопрама. Более 80% получали его более 6 мес, а треть больных – свыше 1 года.
   Выбыли 46% больных, это меньше, чем при лечении другими современными антидепрессантами. Из них 9% – по причине побочных явлений. Наиболее частыми из них (от 11 до 17%, с последующим снижением их частоты по мере лечения) были головная боль, радикулит, инфекции верхних дыхательных путей, ринит и тошнота. Серьезные нежелательные явления составили одно явление на 13 человеколет. Из них попытки незавершенного суицида (5 случаев), усиление депрессии (3) и случайные травмы (2). Ни одно из этих осложнений исследователи не посчитали связанным с приемом эсциталопрама.
   Показатели MADRS составили: в момент начала – 14,2 балла, через 8 нед – 10,5 и через 52 нед лечения – 7,2. Доля больных, достигших ремиссии, увеличилась с 46 до 65 и 86% соответственно. Число респондеров после 8-недельного вводного периода составило 53,6%, а 4,2% оставались в состоянии выраженной депрессии. К концу испытания процент поддавшихся лечению больных возрос до 98,1% (LOCF).   

Обсуждение
   
К недостаткам исследования относится отсутствие специальной оценки сексуальной функции (часто нарушающейся при приме СИОЗС). Что касается еще одного нередкого последствия лечения СИОЗС – увеличения массы тела, составившего в настоящем исследовании в среднем 2,3 кг (6 человек вышли из исследования по этой причине), то в отсутствие плацебо-контроля исследователи не знают, считать ли его действием самого эсциталопрама или восстановлением первоначальной массы тела в результате успешного лечения депрессии (при которой масса тела нередко снижается).
   Авторы полагают, что результаты краткосрочной терапии (в данном случае в течение 8-недельного вводного периода) являются предиктором успеха продолжительного лечения и критерием здесь может служить число поддавшихся лечению больных. Как показало исследование, приемлемость лечения в течение года вместе с хорошим результатом в первые 8 нед, по мнению авторов, является предиктором хорошего результата в целом. Однако даже при неудачном лечении в течение 8 нед его продолжение до 12 мес также приводит к хорошему результату. На это указывает число больных из группы респондеров, достигших ремиссии к концу 8-й недели, но прекративших лечение, которое было большим (77%) по сравнению с числом лиц из группы, не откликнувшихся на лечение и также прекративших его ранее 12 мес (41%).   

Выводы
   
Таким образом, по мнению авторов, эсциталопрам является безопасным, хорошо переносимым и эффективным препаратом для длительного лечения большого депрессивного расстройства.   

Annals of Clinical Psychiatry 2006; 18 (2): 83–9.



В начало
/media/bechter/06_03/34.shtml :: Sunday, 26-Nov-2006 17:06:25 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster