Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ИМЕНИ В.М. БЕХТЕРЕВА  
Том 03/N 3/2006 В ПОМОЩБ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

Сравнительная эффективность и безопасность зипрасидона и клозапина при лечении резистентных форм шизофрении: результаты рандомизированного двойного слепого 18-недельного клинического испытания (расширенный реферат)


E.Sacchetti*, A.Galluzzo*, P.Valsecchi*, F.Romeo**, B.Gorini**, L.Warrington***

for the MOZART Study Group *University Psychiatric Unit, Brescia Univ. Scool of Medicine and Brescia Spedali Civili, Brescia, Italy; **Меdical Dep. Pfizer Italia, Rome Italy; ***Pfizer Inc. New York, NY, USA

По меньшей мере 20% больных шизофренией остаются резистентными к терапии (Essock и соавт., 1996; Conley и соавт., 1997) как традиционными, так и атипичными нейролептиками (Barnes и соавт., 1996). Кроме того, эти больные нередко плохо переносят назначенное лечение и прекращают его.
   В настоящее время одним из препаратов с доказанной эффективностью для лечения таких больных является клозапин (Chakos и соавт., 2001; Moncrieff, 2003), который стал своеобразным "золотым стандартом" терапии резистентных форм болезни.
   Зипрасидон является мощным антагонистом как серотониновых, так и допаминовых рецепторов и умеренным ингибитором обратного захвата серотонина и норепинефрина (Nemeroff и соавт., 2005). Его эффективность была доказана как в краткосрочных, так и в длительных клинических плацебо-контролируемых исследованиях (КИ) а также в сравнении с галоперидолом (Kane, 2003; Nemeroff и соавт., 2005).
   Целью настоящего исследования было сравнение клозапина и зипрасидона по эффективности, переносимости и безопасности.
   Критерии включения:
   В испытание вошли больные с диагнозом "шизофрения" по DSM-IV (295.xx), прежде плохо поддававшиеся лечению антипсихотическими препаратами. Критерием резистентности было отсутствие адекватного отклика на лечение на протяжении трех КИ (>6 нед) за предшествующие 5 лет. Критерием непереносимости была неспособность выносить адекватные терапевтические дозы назначенного лечения из-за побочных явлений.
   Выраженность расстройства определяли по шкале выраженности симптоматики общего клинического впечатления Clinical Global Impression-Severity (CGI-S) >4; шкале продуктивной и негативной симптоматики (Positive and Negative Syndrome Scale (PANSS) і80.
   Критерии исключения:
   • Лечение препаратами сравнения в период предшествующих 3 мес.
   • Любое острое или нестабильное соматическое заболевание и/или клинически значимые отклонения в анализах или ЭКГ.
   • Любое противопоказание к приему сравниваемых препаратов.
   • Прием антипсихотических депо-препаратов за 2 нед до включения в испытание.
   • Диагноз зависимости от ПАВ по DSM-IV в предшествующее 3 мес или обнаружение в моче амфетаминов, кокаина или опиоидов.
   • Органические психические расстройства, включая олигофрению и эпилепсию.
   • Больные с устойчивой тенденцией к самоубийству.
   • Беременные и кормящие грудью.
   Дизайн исследования: 18-недельное двойное слепое исследование с параллельными группами. Стадия отбора: 3–7-дневный период вхождения.
   Фаза двойного слепого лечения: отобранные больные, рандомизированные в соотношении 1:1, получали или зипрасидон в дозе 80 мг/су, с возрастанием доз к 10-му дню в диапазоне 80–120 мг/сут и последующим гибким подбором доз в диапазоне 80–160 мг/сут.
   Клозапин. Стартовая доза 25 мг/сут с ежедневным увеличением на 25 мг в день до 300 мг/сут к 10-му дню, с последующей неделей приема фиксированной дозировки 300 мг/сут и дальнейшим гибким дозированием в диапазоне 250–300 мг/сут.
   Инструменты и критерии оценки эффективности:
   • PANSS общая оценка (первичная оценка: изменение исходных оценок к концу испытания).
   • PANSS подшкалы (продуктивная, негативная, общая психопатология)
   • CGI-S.
   • CGI-I.
   • Шкала оценки депрессии в рамках шизофрении Калгари (Calgary Depression Scale for Schizophrenia – CDSS).
   • Оценка познавательных функций.
   • Шкала глобальной оценки функционального состояния (Global Assessment of Functioning Scale – GAF).
   • Доля больных, поддающихся лечению (на основе изменений базисных оценок переменной первичной эффективности).
   • Время прекращения участия в испытании.
   Оценка безопасности:
   • Побочные явления.
   • Шкала патологических моторных актов (Abnormal Movement Scale (SAS, BAS, AIMS).
   • Витальные признаки (нарушения сердечно-сосудистой системы, артериальное давление, масса тела), ЭКГ.
 • Лабораторные анализы.

Статистическая обработка
   
• Первичный анализ основывался на нулевой гипотезе, предполагающей равенство эффективности сравниваемых препаратов (non-inferiority test).   
   • Пороговая величина различий оценок (дельта) по PANSS 13,5 была a priori определена как клинически значимая.
   • Два вида лечения признавались эквивалентными, если односторонний 95% доверительный интервал (ДИ) находился в пределах от -дельта до + дельта.
   • Во вторичном анализе большей эффективности применялся более строгий двусторонний тест с 95% ДИ.   

Результаты
   
• В первичном анализе (с учетом назначенного лечения и переносом последних оценок эффективности у выбывших из испытания больных вперед – ITT-LOCF analysis), уменьшение исходных общих оценок по шкале PANSS к концу лечения у сравниваемых препаратов не различалось (зипрасидон -25,0±22,0; 95% ДИ от -30,2 до -19,8 и клозапин -24,5±22,5; 95% ДИ от -29,7 до -19,2). У обоих препаратов статистически значимое и прогрессирующее отличие от исходных величин наблюдали с 11-го дня лечения (0,001 для зипрасидона и 0,003 для клозапина). Также равным было улучшение состояния при оценке по CDSS, CGI-I и GAF. При приеме зипрасидона отмечено меньшее число побочных явлений. Кроме того, зипрасидон обладал лучшим метаболическим профилем, чем клозапин, а именно: не приводил к приросту массы тела (p<0,001), давал статистически значимое (p<0,05) уменьшение средних значений холестерина, триглицеридов и принятой натощак глюкозы. Удлинения интервала QT при обеих схемах лечения не наблюдали.   

Выводы
   
Таким образом, при лечении резистентных форм шизофрении у больных, плохо переносивших антипсихотическое лечение, зипрасидон оказался столь же эффективным, как и клозапин, обладая при этом лучшей переносимостью и большей метаболической безопасностью, чем препарат сравнения клозапин.



В начало
/media/bechter/06_03/35.shtml :: Sunday, 26-Nov-2006 17:06:25 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster