Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ИМЕНИ В.М. БЕХТЕРЕВА  
Том 02/N 1/2007 ИССЛЕДОВАНИЯ

Влияние стажа профессиональной деятельности и уровня эмпатии на структуру синдрома перегорания у врачей-наркологов


В.В.Лукьянов

Курский государственный университет, Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева

Синдром перегорания ("выгорания", "эмоционального выгорания", "профессионального перегорания") у врачей в нашей стране остается недостаточно разработанным, а сам термин – еще неустоявшимся. Это касается и психиатров-наркологов, работа которых имеет специфические особенности в общей системе оказания медицинской помощи населению, главными из которых являются "трудный" контингент больных и большое количество рецидивов [1].
   Нами совместно с Санкт-Петербургским научно-исследовательским психоневрологическим институтом им. В.М.Бехтерева и кафедрой наркологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования было проведено комплексное исследование показателей синдрома перегорания при помощи опросника "Эмоциональное выгорание" В.В.Бойко [2] и уровней эмпатии путем использования "Теста эмпатических тенденций А.Мехрабиана" [3] у 73 психиатров-наркологов различных медицинских учреждений Курска, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
   Максимальные показатели синдрома перегорания отмечены у наркологов со стажем работы от 10 до 20 лет (суммарный показатель по шкале "Эмоциональное выгорание" равен 130 баллам). Наиболее выражен в структуре синдрома был симптом "переживания психотравмирующих обстоятельств" (15 баллов) фазы "напряжения", сущность которого заключается в усиливающемся осознании врачом наличия трудно или вовсе неустранимых психотравмирующих факторов в его профессиональной деятельности.
   У всех испытуемых обнаружена достоверная положительная корреляционная связь (r=0,264, p<0,05) длительности стажа профессиональной деятельности с выраженностью симптомов "неадекватного избирательного эмоционального реагирования" (трактуемого как ограничение эмоциональной отдачи за счет выборочного реагирования в ходе рабочих контактов) фазы "резистенции". Это относится также к "психосоматическим и психовегетативным нарушениям" фазы "истощения" (r=0,258, p<0,05), представляющим собой отклонения в соматическом и психическом состоянии: пониженное настроение, бессонницу, чувство тревоги, страха, неприятные ощущения в области сердца, одышку, сосудистые реакции, обострения хронических заболеваний в ходе профессиональных контактов или даже при мысли о субъектах профессиональной деятельности. Другими словами, наркологи с увеличением стажа работы склонны неадекватно ограничивать диапазон и интенсивность включения эмоций в профессиональное общение и психосоматически реагировать на профессиональный стресс.
   Для всей группы врачей-наркологов установлены отрицательные достоверные корреляционные связи уровней эмпатии с показателями симптомов "эмоционально-нравственной дезориентации" (r=–0,324, p<0,01) (понимается как тенденция исполнять свои обязанности в зависимости от настроения и субъективного предпочтения, делить пациентов на "хороших" и "плохих", выраженная потребность в самооправдании, защите своего негативного отношения к пациенту) фазы "резистенции", "эмоционального дефицита" (r=–0,290, p<0,05) (возникновение у специалиста ощущения, что он эмоционально уже не в состоянии помогать пациентам, соучаствовать и сопереживать, отзываться на ситуации, которые должны стимулировать собственную активность, он все реже проявляет положительные эмоции и все чаще отрицательные), "эмоциональной отстраненности" (r=–0,408, p<0,001) (отсутствие эмоционального отклика и на позитивные, и на отрицательные обстоятельства вследствие выраженной приобретенной психологической защиты) и суммарным показателем (r=–0,265, p<0,05) фазы "истощения". Можно предположить, что эмпатия представляет собой конструктивный механизм совладания, способствующий снижению степени выраженности синдрома перегорания, препятствующий его развитию и мобилизующий адаптивные ресурсы личности.
   Таким образом, нами установлено, что длительность стажа профессиональной деятельности и уровень эмпатии оказывают существенное влияние на формирование синдрома перегорания у врачей-наркологов.   

Литература
1. Шабанов П.Д., Штакельберг О.Ю. Наркомании: патопсихология, клиника, реабилитация. Гриненко А.Я. (ред.). СПб.: Лань, 2000.
2. Бойко В.В. Энергия эмоций. СПб.: Питер, 2004.
3. Братченко С.Л. Диагностика личностно-развивающего потенциала: Методическое пособие для школьных психологов. Псков, 1997.



В начало
/media/bechter/07_01/18.shtml :: Tuesday, 24-Apr-2007 17:56:21 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster