Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ИМЕНИ В.М. БЕХТЕРЕВА  
Том 02/N 1/2007 В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

Опыт применения Рисполепта Конста в психиатрической практике


В.Н.Козырев, Е.В.Зеленина, О.И.Лебедева

Психиатрическая клиническая больница N№1 им. Н.А.Алексеева

Актуальность долгосрочной терапии шизофрении определяется не только возможностью предотвращения экзацербации эндогенного процесса, но и способностью замедлять прогредиентное развитие негативных расстройств. Результаты многочисленных исследований показали преимущества применения атипичных антипсихотиков, оказывающих влияние как на позитивную симптоматику, так и способствующих редукции негативных и когнитивных проявлений, а также улучшению качества жизни больных шизофренией и реинтеграции их в общество [1, 2]. Однако эффективность долгосрочной терапии часто ограничивается несоблюдением пациентами режима приема препаратов в амбулаторной практике. По данным P.Weiden и соавт. [3], Y.Lam и соавт. [4], через 7–10 дней после выписки 25% больных не соблюдают режим терапии, 50 и 75% пациентов не следуют предписаниям врача через 1 год и 2 года соответственно. Несоблюдение режима антипсихотической терапии, по данным P.Masand (2004 г.), в 70% наблюдений приводит к обострению заболевания в течение года. Внедрение пролонгированных форм традиционных антипсихотиков в конце 1990-х годов продемонстрировало ряд преимуществ: возможность отличить неэффективность от несоблюдения режима терапии, снижение частоты обострений, уменьшение симптомов, постоянную концентрацию в плазме крови, более низкие дозы действующего вещества, исключение печеночного метаболизма и др. Результаты проведенных в то время исследований показали большую эффективность пролонгированных препаратов для профилактики обострений по сравнению с таблетированными формами. Однако свойственные традиционным антипсихотикам выраженность экстрапирамидных расстройств, седативный эффект, отсутствие достаточного воздействия на негативные и когнитивные расстройства не обеспечивают долговременную эффективность, безопасность и переносимость этих препаратов.
   Внедрение в психиатрическую практику первого пролонгированного атипичного антипсихотика Рисполепт Конста, сочетающего преимущества атипичного антипсихотика (эффективность и безопасность) с удобством и надежностью пролонгированной формы, способствует оптимизации длительной терапии шизофрении. В многочисленных исследованиях показаны эффективность и хорошая переносимость Рисполепта Конста при лечении шизофрении при длительном применении с противорецидивной целью [2, 5, 8; H.Moeller и соавт., 2004, и др.]. Было доказано, что переход на терапию Рисполептом Конста с предшествующего лечения в сопоставлении с другими антипсихотиками обеспечивает дальнейшую редукцию позитивной и негативной симптоматики, уменьшает выраженность экстрапирамидных расстройств, способствует соблюдению режима терапии.
   В сравнительном исследовании J.Glasso-Moscueda и соавт. изучалась проблема комплаентности на протяжении 2 лет в трех группах больных, получавших терапию Рисполептом Конста, оланзапином в пероральной форме и галоперидолом деканоатом. Согласно результатам исследования число пациентов, принимавших Рисполепт Конста и завершивших исследование, составило 82,7%, для оланзапина и галоперидола деканоата этот показатель составил 76,3 и 57,3% соответственно. Следует отметить, что у 76,3% больных, получавших Рисполепт Конста, не зарегистрировано повторных госпитализаций в течение 2 лет, тогда как при приеме оланзапина и галоперидола деканоата состояние больных оставалось стабильным в 69,6 и 52,3% случаев.
   В другом мультицентровом исследовании изучены эффективность и безопасность Рисполепта Конста у 166 стабильных пациентов, получавших в течение предшествующих 4 мес традиционные пролонгированные антипсихотики, такие как зуклопентиксол, флуфеназин, галоперидол и др. [7]. Исследование завершили 153 (92%) пациента, при этом отмечена редукция показателей по шкале PANSS от 56,4 во время исходного визита до 53,1 балла в конце исследования. По шкале CGI-S также отмечалась положительная динамика: число пациентов с умеренной выраженностью заболевания сократилось на 11%. Причиной прекращения участия в исследовании явились стойкие побочные эффекты (гиперпролактинемия, инсомния, головная боль).
   К настоящему времени выполнено еще одно мультицентровое исследование, в котором оценивались преимущества перевода 119 стабильных больных шизофренией на инъекции Рисполепта Конста с традиционных таблетированных антипсихотиков (14% наблюдений), пролонгированных традиционных антипсихотиков (36% наблюдений) и атипичных антипсихотиков (50% наблюдений). Основными причинами смены терапии явились недостаточная эффективность предшествующего лечения в 26% случаев, выраженность побочных явлений у 31% больных, несоблюдение режима терапии в 36% случаев и др. Исследование завершили 80 (77,2%) больных, при этом полученные результаты свидетельствовали не только о редукции позитивной и негативной симптоматики, но и об улучшении по показателям шкалы глобальной оценки социального функционирования (GAF) от 59,5 балла во время исходного визита до 65,8 балла после 6-месячной терапии (последний визит).
   Для верификации зарубежных данных и получения собственных результатов об эффективности Рисполепта Конста при длительном (6 мес) лечении проведены наблюдения в условиях психиатрической практики.
   Наблюдательная программа позволила изучить особенности терапевтического действия и переносимости Рисполепта Конста при долгосрочной терапии шизофрении и шизоаффективного расстройства в психиатрическом стационаре и в условиях амбулаторной практики, а также оценить эффективность препарата для предотвращения экзацербации психопатологических расстройств.
   Для обеспечения наблюдательной программы фирмой "Янссен-Силаг" ("Janssen-Cilag") был любезно предоставлен препарат Рисполепт Конста в дозе 37,5 мг. Отбор пациентов проводился на базе клинических отделений психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А.Алексеева (ПКБ №1).

Дизайн наблюдательной программы
   
В наблюдательную программу включались больные шизофренией или шизоаффективным расстройством, госпитализированные в клинику и наблюдаемые амбулаторно.
   Из выборки исключались больные со следующими состояниями: органическим поражением центральной нервной системы (эпилептические припадки, тяжелые поражения мозга в анамнезе); беременностью или тяжелыми соматическими заболеваниями; острым инфарктом миокарда, миокардитом, кардиомиопатией, а также аномалиями, обнаруженными в результате лабораторных тестов, высоким риском суицида и гиперчувствительностью к Рисполепту в анамнезе.
   Динамика состояния пациентов регистрировалась в течение четырех визитов: визит 1 – исходная оценка состояния, визит 2 – оценка состояния через 4 нед, последующие визиты 3–4 проводились через 2 и 3 мес терапии соответственно. Для оценки состояния использовали стандартные психометрические шкалы: шкала общего клинического впечатления (CGI), шкала глобальной оценки функционирования (GAF); учитывали причины перевода на лечение Рисполептом Конста, а также мнение врача и пациента об эффективности проводимой терапии. Переносимость и безопасность препарата оценивали посредством регистрации всех неблагоприятных явлений, обнаруженных при опросе больных, а также на основании контроля соматического состояния пациентов (масса тела, артериальное давление, частота сердечных сокращений, данные лабораторных анализов).
   В качестве основного показателя эффективности использовали шкалу общего клинического впечатления для оценки тяжести состояния (CGI-S) и улучшения (CGI-I). Критериями эффективности служили баллы CGI-SЈ3 ("легкое заболевание" или "пограничное психическое расстройство") и CGI-IЈ2 ("заметное улучшение" или "значительное улучшение").
   На первом этапе (визиты 1–2) в исследовании приняли участие все пациенты с обострением шизофрении или шизоаффективного расстройства (15 наблюдений) и в состоянии медикаментозной ремиссии (10 наблюдений), возникшими в зрелом и позднем возрасте (18–65 лет), и наблюдающиеся практикующим психиатром.
   С целью анализа результатов на втором этапе исследования (визиты 3–4) прослеживалась динамика состояния пациентов (25 наблюдений), давших положительный ответ на лечение в течение 4 нед, с учетом возможной экзацербации психопатологических расстройств при длительной терапии (6 мес).
   Исследование проводилось после получения информированного согласия пациента.   

Терапевтический дизайн
   
После 1-й инъекции Рисполепта Конста пациенты получали предшествующую терапию в течение 3 нед, в дальнейшем инъекции проводились каждые 14 дней в стабильной дозировке 37,5 мг в течение 6 мес. Из сопутствующей терапии допускалось назначение транквилизаторов, нормотимиков, антидепрессантов.   

Характеристика выборки
   
В программу включены 25 пациентов (1 мужчина, 24 женщины) с диагнозом "шизофрения", в клинической картине которой при обострении состояния преобладала галлюцинаторно-бредовая (13 наблюдений) и кататоно-параноидная симптоматика (2 наблюдения), а также с диагнозом "шизоаффективное расстройство" с доминированием аффективно-бредового синдрома (10 наблюдений).
   Выборка формировалась из больных, госпитализированных в отделения ПКБ №1 (15 наблюдений; лишь 3 больных были госпитализированы в психиатрическую больницу впервые, большинство неоднократно, до 2 раз в год поступали на стационарное лечение), а также амбулаторных пациентов, выявленных при обращении в поликлиническое отделение ПКБ №1 (10 наблюдений). Средний возраст больных составил 39,6 года, средняя длительность психического заболевания – 11,5 года. Непрерывное течение эндогенного процесса отмечалось в 8 случаях, у 14 больных течение заболевание было приступообразно-прогредиентным. Причиной перевода пациентов на лечение Рисполептом Конста являлись в 8 (32%) случаях недостаточная эффективность предшествующих антипсихотических препаратов, в 9 (36%) – выраженные побочные эффекты (экстрапирамидные расстройства). В 8 (32%) случаях пациенты не соблюдали в полной мере предписания врача. Перевод больных на инъекции Рисполепта Конста осуществлялся с традиционных инъекционных и таблетированных антипсихотиков (13 наблюдений), атипичных антипсихотиков (6 наблюдений) и пролонгированных традиционных антипсихотиков (7 наблюдений) как в условиях стационара на фоне обострения психопатологических расстройств (15 наблюдений), так и амбулаторно в период ремиссии (10 наблюдений).   

Результаты
   
Представленные результаты включают оценку эффективности лечения Рисполептом Конста группы больных шизофренией и шизоаффективным расстройством на двух этапах исследования: изучение ответа на терапию в течение первых 4 нед (25 пациентов), длительный прием Рисполепта Конста (6 мес) с целью предотвращения экзацербации психопатологических расстройств (21 пациент).
   Закончил исследование согласно протоколу 21 пациент (84%). Два пациента были исключены из программы из-за несоблюдения режима терапии после 4 мес лечения. Ни в одном из наблюдений на фоне длительного применения Рисполепта Конста не отмечалось обострения эндогенного процесса с необходимостью госпитализации.
   Главным показателем эффективности терапии Рисполептом Конста являлась положительная динамика по CGI-S и улучшения CGI-I. На исходном визите состояние госпитализированных пациентов оценивалось как "выраженное" и "умеренное" (CGI-Sі4) в 5 и 10 случаях соответственно, а амбулаторных – как "умеренное" и "легкое заболевание" (CGI-S Ј4) в 3 и 7 наблюдениях соответственно. К моменту завершения исследования "заметное улучшение" или "значительное улучшение" зарегистрировано у 65% больных.
   Клиническая картина изученных состояний в остром периоде представлена широким спектром психопатологических расстройств разной степени выраженности в рамках шизофрении и шизоаффективного расстройства: галлюцинаторными и псевдогаллюцинаторными феноменами, бредовыми переживаниями, явлениями психического автоматизма, кататоническими проявлениями и аффективной симптоматикой. По мере редукции психопатологической симптоматики и становления ремиссии больным назначались инъекции Рисполепта Конста. На этапе поддерживающей терапии в 16 наблюдениях использовалась монотерапия, в 9 случаях назначались антидепрессанты, транквилизаторы, нормотимики.
   Полученные результаты свидетельствовали о редукции позитивной и негативной симптоматики на первом этапе терапии (4 нед). В дальнейшем также отмечалось уменьшение выраженности экстрапирамидных расстройств, что позволило некоторым больным отказаться от приема корректоров. В результате проведенной терапии зарегистрировано улучшение по показателям GAF от 56,5 балла на исходном визите до 65,8 балла после 6 мес терапии.
   Переносимость препарата у пациентов была хорошей, лишь в двух случаях терапия была преждевременно прекращена из-за выраженных нежелательных явлений (прибавка массы тела – одно наблюдение, нарушение менструального цикла – одно наблюдение).
   Таким образом, полученные в клинической практике результаты свидетельствовали об эффективности препарата Рисполепт Конста в качестве поддерживающего лечения для предотвращения рецидивов заболевания, что позволяет пациентам преодолеть последствия болезни и вернуться к полноценной жизни, улучшить исход заболевания у лиц молодого возраста. Безопасность, хорошая переносимость препарата, а также удобный режим назначения обеспечивают соблюдение больными предписанной терапии. Следует отметить, что воздействие препарата на негативную симптоматику способствует восстановлению активности и работоспособности пациентов.   

Литература
1. Weiden PJ et al. J Clin Psychiatry 1996; 57 (Suppl. 11): 53–60.
2. Kane JM. Int Clin Psychopharmacol 2001; 16: 1–8.
3. Weiden PJ, Zygmunt A. J Prac Psych Behav Hlth 1997; 106–10.
4. Lam YWF et al. Poster at Annual Meeting of NCDEU, June 10–13; 2002; Boca Raton, Florida.
5. Jones R, Lasser R, Bossie C. Eur Neuropsychopharmacol 2003; 13 (suppl. 4): S303.
6. Eerdekens M, Lindenmayer J-P et al. Am J Psychiatry 2003; 160: 1125–32.
7. Turner M. Community Mental Health 2003; 3 (1): 20–1.
8. Turner M, Eerdekens M, Jacko M et al. 43 Annual meeting of the New Clinical Drug Evaluation Unit; 2003, May 27–30.



В начало
/media/bechter/07_01/24.shtml :: Tuesday, 24-Apr-2007 17:56:23 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster