Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ИМЕНИ В.М. БЕХТЕРЕВА  
Том 02/N 1/2007 В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

Психотерапия в комплексном лечении остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника


И.Н.Бабурин

Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева, Медицинский центр "Вита", Санкт-Петербург

Спондилогенные поражения нервной системы – самые распространенные хронические заболевания человека. Неврологические проявления поясничного остеохондроза составляют 60–70% всех заболеваний периферической нервной системы и являются причиной 70% случаев временной утраты трудоспособности. Поражения пояснично-крестцового отдела позвоночника диагностируются у 50% рабочих крупных промышленных предприятий, причем свыше 80% ежегодных трудопотерь приходится на лиц, ранее уже перенесших обострения поясничной боли с временной утратой трудоспособности.
   Неврологические осложнения остеохондроза занимают 2–3-е место среди всех причин инвалидности вследствие заболеваний нервной системы (около 17%), причем ведущей является дискогенная пояснично-крестцовая радикулопатия. Выраженные клинические проявления, наиболее частая и длительная инвалидность наблюдаются в период активной трудовой деятельности (в возрасте 25–55 лет), чаще у мужчин, занятых физическим трудом. Экономические потери в связи с вертеброгенными заболеваниями очень велики во всех странах.
   Одним из основных проявлений остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника является хронический болевой синдром.
   Многие неврологические заболевания, в том числе хронический болевой синдром, при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника в возникновении и развитии имеют психологическую составляющую, а следовательно, в комплексном лечении данного заболевания необходимо применение психотерапевтических методик [1].
   В 1967 г. тема клинико-психологических характеристик боли исследовалась Б.Д.Карвасарским [2]. За последние 10 лет в разработке этой темы применительно к остеохондрозу пояснично-крестцового отдела позвоночника принимали участие отечественные и зарубежные авторы [3, 4].
   Мы остановимся на конкретной психотерапевтической методике "Ролевое переключение". Метод гармонично сочетает в себе возможности интегративной мультимодальной психотерапии и акупунктуры. Основными внутренними составляющими его являются эффективная лечебная коммуникация, опирающаяся на адекватную психотерапевтическую роль и "переключение" пациента в иное психофизиологическое состояние. Какую именно роль следует использовать врачу-психотерапевту для "переключения" пациента, в каждом конкретном случае определяется психогенезом заболевания. Общепринятые этапы диагностики, планирования и лечения в случае "Ролевого переключения" содержательно сводятся к следующему. Диагностика осуществляется в виде так называемого мотивационного анализа, психотерапевтические мероприятия планируют, исходя из полученного аналитического представления об особенностях личности пациента и природе его проблем. Психотерапия осуществляется на основе понятия о ролях и в общем случае предполагает, во-первых, осознание пациентом природы его собственных проблем, во-вторых, рационально-суггестивную содержательную коррекцию ролей и образа жизни, в-третьих, если возможно, – switch, т.е. переключение в адекватную роль и закрепление этой роли [5, 7].
   Для количественного определения болевого синдрома использовали общепринятые валидизированные неврологические опросники: опросник боли МакГилла (короткая версия R.Melzack) и визуальную аналоговую шкалу (ВАШ) Т.Д.Карих. Вычислялось 5 показателей: сенсорный, аффективный, общий балл, балл по ВАШ, а также по ИСБ (шкала интенсивности существующей боли).
   Обследовано 40 человек с остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника и болевым синдромом (основная группа), где проводилась психотерапевтическая коррекция в виде "Ролевого переключения", и 15 человек контрольной группы.
   По всем пяти показателям больные были обследованы при первой встрече, повторно в течение недели после проведения психотерапевтической коррекции (в контрольной группе – в течение недели после первой встречи) и в третий раз через 1 мес после психотерапевтической коррекции (в контрольной группе – через 1 мес после первой встречи).
   До лечения 4 показателя из 5 в основной и контрольной группах статистически значимо не различались. По среднеарифметическому показателю аффективного балла группы достоверно различались, по-видимому, из-за большого разброса данных.
   Через неделю в основной группе статистически достоверно (p<0,01) снизились все 5 показателей: сенсорный с 5,66±0,74 до 2,13±0,45, аффективный с 2,13±0,39 до 0,5±0,17, общий балл с 7,78±0,95 до 2,63±0,59, ВАШ с 3,88±0,32 до 2,06±0,29, ИСБ с 1,81±0,14 до 1,06±0,13. Это подтверждает эффективность "Ролевого переключения" в качестве метода психотерапевтической коррекции хронического болевого синдрома при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника. Уменьшился не только аффективный, но и сенсорный компонент боли, что является показателем реального снижения болевого синдрома (возможно, за счет исчезновения мышечных спазмов в области пораженных корешков спинного мозга).
   Через 1 мес все показатели продолжали снижаться, однако статистически достоверно (p<0,05) это относилось только к аффективному баллу, который во всех случаях упал до нуля. Это свидетельствует, во-первых, о продолжении процесса внутренней психосоматической перестройки в срок до 1 мес при психотерапевтической коррекции, во-вторых, о более выраженном воздействии психотерапии на аффективную составляющую боли, что вполне закономерно, в-третьих, об эффективности конкретной психотерапевтической методики "Ролевое переключение" в системе коррекции хронического болевого синдрома при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Литература
1 Александровский Ю.А., Яхно Н.Н., Аведисова А.С. и др. Психиатрические, психологические и неврологические характеристики больных с хроническими болями в спине. Журн. неврол. и психиатр. 2003; 4: 26–30.
2. Карвасарский Б.Д. Неврозы: Руководство для врачей. М., 1990.
3. Григорьева В.Н., Густов А.В. Психологическая характеристика больных с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза. Журн. неврол. и психиатр. 1997; 3: 12–15.
4. Liszka-Hackzell JJ, Martin DP. An Analysis of the relationship between activity and pain in chronic and acute low back pain. Anasth Analg 2004; 99 (2): 477–81.
5. Семенов С.П. Role switching (теория и практика подхода). СПб., 2005.
6. Психотерапевтическая энциклопедия. Под ред. Б.Д. Карвасарского. СПб.: 2006; с. 18–21.
7. Семенов С.П. Мотивационный анализ. Психотерапевтическая версия. СПб., 2001.



В начало
/media/bechter/07_01/31.shtml :: Tuesday, 24-Apr-2007 17:56:23 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster