Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

БИБЛИОТЕКА CONSILIUM-MEDICUM  
Том 04/N 1/2004 Метаболический синдром

2.1. Инсулинорезистентность


И. Е. Чазова*, В. Б. Мычка**

*Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела системных гипертензий Института кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК МЗ РФ. , **Кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела системных гипертензий Института кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК МЗ РФ.

   ИР – это снижение действия инсулина в тканях и органах. При ИР снижается биологический ответ на физиологическую концентрацию инсулина [D.Moller, J.Flier, 1991]. В ряде случаев, при создании определенных условий, инсулин теряет способность к проявлению своего влияния под воздействием различных факторов, таких как снижение физической активности, ожирение, инфекции, травмы, стресс, злоупотребление алкоголем, снижение кровоснабжения мышц, повышение уровня контринсулярных гормонов и других внутренних и внешних факторов.
   Предрасположенность к ИР – это исторически сложившийся механизм адаптации организма человека к изменению внешних условий для поддержания энергетического баланса и нормального функционирования всех органов и систем. Для объяснения этой генетической предрасположенности к ИР J.Neel в 1962 г. выдвинул теорию “бережливого генотипа”. Согласно этой теории организм человека во времена благополучия и достатка в питании накапливал жиры и углеводы, а в периоды дефицита пищи сохранял нормогликемию и более экономно расходовал энергию за счет снижения уровня утилизации глюкозы в мышечной ткани, усиления глюконеогенеза и липогенеза. Таким образом, ИР способствовала выживанию человека в периоды голода. ИР в течение определенного времени поддерживает организм в состоянии между здоровьем и болезнью. Гален называл это “третьим” состоянием организма. Однако в настоящее время в условиях гиподинамии и хронического переедания жиров и при наличии других неблагоприятных факторов этот механизм становится патологическим и приводит к развитию СД типа 2, АГ, атеросклероза [H.Himsworth, 1936; J.Warram и соавт., 1990; G.Reaven, 1988].
   ИР развивается в результате дефекта рецепторов к инсулину, нарушения транспорта глюкозы в клетку на пострецепторном уровне и изменения внутриклеточного метаболизма глюкозы. Эти изменения могут быть вызваны нарушением активности фермента тирозинкиназы, действием молекул-транспортеров глюкозы, реакций фосфорилирования и дефосфорилирования, ферментов, участвующих в гликогенном и липидном синтезе.
   ИР развивается в скелетной мускулатуре, жировой ткани и печени. Причем снижение чувствительности к инсулину неодинаково в различных тканях. При снижении чувствительности к инсулину в клетках печени и поджелудочной железы значительно повышается его уровень в крови, в то время как ИР в мышечной ткани вызывает значительно меньший подъем уровня инсулина.
   Главным действием инсулина является обеспечение транспорта глюкозы в клетку. Снижение чувствительности периферических тканей к инсулину вызывает гипергликемию, в ответ на это усиливается секреция инсулина b-клетками поджелудочной железы, возникает компенсаторная ГИ, что повышает усвоение глюкозы периферическими тканями и снижает образование глюкозы
   в печени. Это позволяет на первых порах компенсировать гипергликемию [S.Davis, 1995].
   По мере прогрессирования ИР количество инсулина, вырабатываемого b-клетками поджелудочной железы, становится недостаточным для ее преодоления. В результате развивается относительный дефицит инсулина, что усиливает гипергликемию. Ранним признаком нарушения функции b-клеток поджелудочной железы является нарушение 1-й фазы секреции инсулина – фазы быстрого высвобождения. Вначале развивается гипергликемия натощак, затем – постпрандиальная (после приема пищи). Формируется нарушение толерантности к углеводам, а затем и СД типа 2. При истощении b-клеток поджелудочной железы и снижении их массы развивается инсулинопотребность (необходимость экзогенного введения инсулина для компенсации гипергликемии) [R.Robertson, 1994]. При ИР дефицит внутриклеточной глюкозы приводит к переходу на альтернативный энергетический субстрат – жирные кислоты,что сопровождается усилением продукции глюкозы в печени. Повышение продукции свободных жирных кислот (СЖК) еще больше снижает усвоение глюкозы [E.Fraze и соавт., 1995].



В начало
/media/book/04_01/11.shtml :: Sunday, 14-Nov-2004 23:13:03 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster