Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

БИБЛИОТЕКА CONSILIUM-MEDICUM  
Том 04/N 1/2004 Метаболический синдром

3. Диагностика метаболического синдрома


И. Е. Чазова*, В. Б. Мычка**

*Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела системных гипертензий Института кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК МЗ РФ. , **Кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела системных гипертензий Института кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК МЗ РФ.

   МС развивается постепенно и длительное время протекает без явной клинической симптоматики. Зачастую уже развитие сердечно-сосудистых осложнений заставляет больных с МС обратиться к врачам. Очень важно диагностировать МС на ранних этапах его развития, поскольку уже тогда он представляет собой угрозу развития в скором времени и СД типа 2, и атеросклероза. В этих случаях лечебные мероприятия могут способствовать приостановлению прогрессирования, а возможно, и обратному развитию его основных симптомов. Лечение МС, неосложненного СД типа 2 и атеросклероза может намного улучшить прогноз заболевания и жизни пациентов и является первичной профилактикой СД, атеросклероза, ИБС, мозговых инсультов. Терапия МС, осложненного СД и атеросклерозом, требует больших усилий. При этом хуже и более непредсказуемым является прогноз заболевания и жизни.
   Наличие МС можно предположить уже при внешнем осмотре пациента и сборе анамнеза. Абдоминальный тип ожирения можно распознать по характерному перераспределению жировой ткани. Это андроидный тип ожирения, с преимущественным отложением жира в области живота и верхнего плечевого пояса, или иначе для простоты – тип “яблоко”, в отличие от гиноидного, или типа “груша”, с отложением жира в области бедер и ягодиц.
   При наличии у пациента абдоминального типа ожирения необходимо подробно выяснить анамнез заболевания, жизни и наследственности. Это может иметь значение не только для диагностики, определения прогноза, но и при определении тактики лечения. Основные клинические критерии, на основании которых можно предположить наличие МС, это: инсулинорезистентность, нарушения углеводного обмена разной степени выраженности – от НТГ до СД типа 2, ИР, ГИ, дислипидемия – повышение ТГ, ХС ЛПНП и снижение ХС ЛПВП, висцеральное ожирение, повышение АД, микроальбуминурия, гиперурикемия, нарушения гемостаза.

Таблица 15. Критерии МС (ВОЗ, 1998)

АГ

>160/90 мм рт.ст.

Общее ожирение

ИМТ>30 кг/м2

Абдоминальное ожирение

ОТ/ОБ>0,90 у мужчин, >0,85 у женщин

Дислипидемия

ТГ 1,7 ммоль/л и/или
ХС ЛПВП<0,9 ммоль/л у мужчин,
<1,0 ммоль/л у женщин

Нарушения углеводного обмена

НТГ или СД типа 2

Микроальбуминурия

і20 мкг/мин

   До настоящего времени нет общепринятых и исчерпывающих критериев МС. Это связано с отсутствием единого мнения о его патогенезе МС. Существуют, как уже упоминалось, различные теории патогенеза МС. Большинство ученых предпочитают теорию патогенеза, предложенную G.Reaven, которая рассматривает ИР в качестве основополагающей причины в патогенезе МС. Трудно не согласиться и с другими теориями, которые предполагают, что абдоминальное ожирение или АГ могут быть первопричиной в патогенезе МС. Вероятно, все эти теории могут быть правомочны в каждом отдельном случае, потому что МС представляет собой состояние с чрезвычайно разнообразными клиническими и биохимическими проявлениями. И какая бы из причин ни была первичным звеном в патогенезе МС, все они в конечном итоге приводят к развитию ИР, а она, как показывает мировой опыт и наши собственные результаты, является основным звеном патогенеза осложнений МС. Предпринимается множество попыток систематизировать и разработать единые диагностические критерии МС. Впервые такие критерии были сформулированы и предложены для использования Рабочей группой ВОЗ в 1998 г. (табл. 15) [K.Alberti, P.Zimmet, 1998]. Предложены следующие диагностические признаки: САД>160 мм рт.ст. и ДАД>90 мм рт.ст., общее ожирение с ИМТ>30 кг/м2, или признаки абдоминального ожирения с показателем ОТ/ОБ>0,9 для мужчин и >0,85 для женщин, гипертриглицеридемия >1,7 ммоль/л отдельно или в сочетании со снижением ХС ЛПВП <0,9 ммоль/л для мужчин и <1,0 ммоль/л для женщин и микроальбуминурия со скоростью экскреции альбумина с мочой >20 мкг/мин. Нарушение углеводного обмена представлено в этих рекомендациях в виде нарушения толерантности к глюкозе либо СД типа 2. Согласно рекомендациям ВОЗ при наличии СД типа 2 или НТГ достаточно наличия двух из перечисленных симптомов. А при отсутствии признаков нарушения углеводного обмена рекомендуется оценить чувствительность тканей к инсулину.
   Однако эти рекомендации, на наш взгляд, имеют некоторые недостатки. Так, согласно рекомендациям экспертов ВНОК по профилактике и лечению АГ (2001 г.) уровень АДі140/90 мм рт.ст. уже принято считать АГ. Кроме того, наличие СД типа 2 является уже исходом МС и представляет собой самостоятельное серьезное заболевание с необратимыми изменениями углеводного обмена и нарушением чувствительности тканей к инсулину. Представляется более целесообразным СД типа 2 рассматривать как осложнение МС. Достоверное определение ИР возможно только в редких специализированных учреждениях при наличии специально обученного персонала, диагностических средств, которые требуют значительных материальных затрат. Это значительно ограничивает использование ИР в качестве диагностического критерия МС.
   Наиболее адаптированными к амбулаторной и эпидемиологической практике являются Рабочие критерии МС, разработанные экспертами Национального института здоровья США (Adult Treatment Panel III, 2001 г.). Согласно этим рекомендациям необязательно проводить определение ТТГ и инсулина и С-пептида. Достаточно выявления у пациента абдоминального типа ожирения по показателю ОТ, который должен быть >89 см для женщин и >102 см для мужчин, повышенного уровня глюкозы натощак (>6,1 ммоль/л), повышенного уровня ТГ (>1,69 ммоль/л), снижения ХС ЛПВП (<1,29 ммоль/л для женщин и <1,04 ммоль/л для мужчин) и уровня АД >130/85 мм рт.ст. Согласно этим рекомендациям наличие у пациента МС можно предположить, если имеется 3 из указанных выше симптомов или более. Предложенные диагностические критерии МС могут с успехом применяться как в больничных, так и в амбулаторных условиях.



В начало
/media/book/04_01/36.shtml :: Sunday, 14-Nov-2004 23:13:05 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster