Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

БИБЛИОТЕКА CONSILIUM-MEDICUM  
Том 04/N 1/2004 Метаболический синдром

3.1. Выявление ожирения


И. Е. Чазова*, В. Б. Мычка**

*Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела системных гипертензий Института кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК МЗ РФ. , **Кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела системных гипертензий Института кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК МЗ РФ.

   Для выявления ожирения достаточен лишь внешний осмотр пациента, а с целью установления степени ожирения, что может определить прогноз и тактику лечения, необходимо производить взвешивание, измерение роста и вычисление ИМТ.
   Взвешивание производится на стандартизованных весах. Во время взвешивания на пациенте не должно быть тяжелой одежды и обуви. Пациентов следует взвешивать каждый раз в сходной одежде и примерно в одно и то же время дня.
   Расчет ИМТ
   ИМТ (индекс Кетле) определяется по формуле:
   ИМТ = масса тела (кг)/рост (м)2
   По показателю ИМТ можно определить степень ожирения и степень риска сердечно-сосудистых осложнений (табл. 16).
   Измерение ОТ и ОБ
   Для выявления типа ожирения и его выраженности производится измерение ОТ и ОБ с последующим определением их соотношения.
   ОТ измеряют в положении стоя, на пациентах должно быть только нижнее белье. Точкой измерения является середина расстояния между вершиной гребня подвздошной кости и нижним боковым краем ребер. Она необязательно должна находиться на уровне пупка. Мерную ленту следует держать горизонтально.
   ОБ измеряют в положении стоя на уровне лобкового симфиза спереди и большого вертела бедренной кости сбоку. При определении ОТ и ОБ мерную ленту следует держать горизонтально.
   Абдоминальный тип ожирения косвенно определяется при значениях индекса, представляющих отношение ОТ к ОБ, если ОТ/ОБ>0,9 у мужчин и ОТ/ОБ>0,8 у женщин.
   Шведские ученые в исследовании, в котором участвовали 792 мужчины, выявили, что распределение жировой ткани являлось лучшим прогностическим фактором инсульта, ИБС и общей смертности, чем ИМТ или толщина кожной складки [B.Larrson и соавт., 1984]. Другое исследование с участием 1462 женщин в возрасте 38–60 лет, продолжавшееся 12 лет, обнаружило достоверную и независимую положительную корреляцию между отношением ОТ к ОБ и частотой стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта и общей смертности. Показатель ИМТ также позволял прогнозировать инфаркт миокарда, однако в отличие от показателя ОТ/ОБ не был информативен в отношении прогноза стенокардии, инсульта и общей смертности [L.Lapidus и соавт., 1984]. Кроме того, увеличение индекса ОТ/ОБ предрасполагает к развитию АГ, дислипидемии, гиперинсулинемии и НТГ [M.Krotkiewski и соавт., 1983].

Таблица 16. Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ, 1997)

Типы массы тела

ИМТ (кг/м2)

Риск сопутствующих заболеваний

Дефицит массы тела

<18,5

Низкий (повышен риск других заболеваний)

Нормальная масса тела

18,5–24,9

Обычный

Избыточная масса тела (предожирение)

25,0–29,9

Повышенный

Ожирение

I степени

30,0–34,9

Высокий

II степени

35,0–39,9

Очень высокий

III степени

40 и более

Чрезвычайно высокий

   Более простой метод косвенного определения абдоминального ожирения состоит в антропометрическом измерении ОТ. Показатель ОТ в некоторых исследованиях применяется как самостоятельный признак абдоминального ожирения и косвенный признак ИР. В нашей работе выявлена отрицательная взаимосвязь ОТ с индексом ИР (r=-0,62, p<0,01). Положительные связи ОТ определялись С-пептидом натощак (r=0,66, p<0,01), С-пептидом и инсулином через 2 ч после нагрузки (r=0,61, p<0,05) и (r=0,53, p<0,05 соответственно) и рядом показателей суточного мониторирования АД.
   Показатель ОТ отражает высокодостоверные взаимосвязи абдоминального типа ожирения со снижением чувствительности периферических тканей к инсулину, гиперинсулинемией и АГ.
   При ОТ>1 м в возрасте до 40 лет и ОТ>0,9 м в возрасте 41–60 лет можно предположить наличие у пациента абдоминального типа ожирения.
   Изолированный показатель ОБ значимой информации не несет.
   Показатель ОТ связан как с ИМТ, так и с ОТ/ОБ, в связи с чем было высказано предположение о возможности применения этого показателя не только для характеристики типа ожирения, но и в качестве самостоятельного фактора риска сердечно-сосудистых осложнений при МС. В связи с этим в Голландии было проведено исследование, включающее 2183 мужчины и 2698 женщин в возрасте 20–59 лет. Было обнаружено, что с увеличением ОТ повышалась вероятность наличия одного и более факторов сердечно-сосудистого риска. При ОТ >94 см у мужчин и >80 см у женщин эта вероятность удваивалась, а при ОТ >102 см у мужчин и 88 см у женщин увеличивалась в 4 раза [T.Han и соавт., 1995].
   Более точное определение массы абдоминального жира возможно при проведении компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонасной томографии (МРТ).



В начало
/media/book/04_01/38.shtml :: Sunday, 14-Nov-2004 23:13:05 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster