Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Болезни Сердца и Сосудов  
Том 01/N 1/2006 ИНФОРМАЦИЯ

Пятый элемент вторичной профилактики инфаркта миокарда


5 апреля 2006 года, Москва

Российские врачи получили в свое распоряжение лекарственный препарат “Омакор”, который кардиологи уже назвали “пятым элементом”. Высококонцентрированные омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, составляющие основу Омакора, эффективны в сохранении и продлении жизни пациентов после инфаркта миокарда и поэтому рекомендованы Европейским обществом кардиологов и Американской ассоциацией сердца.

Эффективные терапевтические мероприятия в острой стадии инфаркта миокарда позволяют сохранить жизнь подавляющему большинству перенесших это заболевание впервые. Однако с каждым последующим эпизодом острой коронарной недостаточности риск смертельного исхода увеличивается. В связи с этим в согласованных рекомендациях кардиологов, одобренных Европейским обществом кардиологов и Американской ассоциацией сердца, большое внимание уделяется стандартизации выбора препаратов для ведения больных после инфаркта миокарда.

В “золотой стандарт” лечения в постинфарктном периоде в дополнение к ингибиторам АПФ, статинам, дезагрегантам и бета-адреноблокаторам вошел пятый элемент – Омакор. Омакор, представленный фармацевтической компанией “Солвей Фарма”, состоит из сочетания жизненно важных омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в концентрации 90%. Именно столь высокое содержание и чистота действующего вещества позволяют добиться эффекта в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Клинические эффекты Омакора доказаны в международных крупномасштабных исследованиях.

Исследования показали, что в результате дополнения схемы лечения новым препаратом Омакором удается достичь улучшения прогноза жизни для лиц, перенесших инфаркт. По результатам одного из крупнейших на сегодняшний момент исследований по вторичной профилактике инфаркта GISSI-Prevenzione (в нем приняли участие 11 324 человек), на фоне приема Омакора в постинфарктном периоде общая смертность снижается на 20%, а риск внезапной коронарной смерти – на 45%. В то же время никакого положительного влияния от включения в терапию витамина Е у таких же пациентов отмечено не было.

По данным ГНИЦ профилактической медицины МЗ и СР РФ, только в России насчитывается 1,5 млн человек, перенесших инфаркт миокарда. Так же как пятый элемент в одноименном фильме Люка Бессона, Омакор при присоединении к уже известным 4 элементам кардинально решает жизненно важный вопрос для многих миллионов людей во всем мире – сохраняет и продлевает жизнь после инфаркта миокарда.

Омакор вышел на мировой фармацевтический рынок в 2002 г. Полученные результаты его использования весьма обнадеживают кардиологов. Препарат активно изучается. В настоящее время ведутся многоцентровые исследования, в которые включено более 55 000 пациентов.

По словам британского профессора Грегори Липа, директора подразделения гемостаза, тромбоза и биологии сосудов медицинского факультета Университета Бирмингема, кардиологов интересуют другие возможности применения Омакора, в частности для первичной профилактики инфаркта миокарда. Омакор зарегистрирован более чем в 40 странах мира, в Великобритании его применение у больных после инфаркта миокарда компенсируется из бюджета государства.

Омакор с начала года поступил к российским фармдистрибьюторам и уже продается в ведущих аптеках. Стоимость препарата (1100–1500 руб. за месячный курс лечения после инфаркта миокарда) не принципиальна для большинства пациентов, поскольку Омакор включен в список Дополнительного льготного обеспечения и предоставляется бесплатно данной категории пациентов.



В начало
/media/bss/06_01/62.shtml :: Sunday, 16-Jul-2006 16:33:37 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster