Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Кардиологический вестник  
Том 01/N 2/2006 ХРОНИКА, ИНФОРМАЦИЯ, КАЛЕНДАРЬ ПРОВЕДЕНИЯ НАУЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

XVI Европейский конгресс по артериальной гипертонии


   12–15 июля 2006 г. в Мадриде состоялся XVI Европейский конгресс по артериальной гипертонии (АГ). В нем приняли участие более 6000 специалистов из многих стран. Активно обсуждали проблему АГ как основного фактора сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Большое внимание было уделено взаимосвязям АГ с сахарным диабетом (СД), метаболическим синдромом и патологией почек.
   Доклад G.Mancia (Италия) на совместном симпозиуме European Society of Hypertension (ESH) и American Society of Hypertension (ASH) был посвящен возможным изменениям в рекомендациях ESH по АГ, которые должны быть приняты в 2007 г. Еще раз говорилось о повышении значимости достижения целевого уровня артериального давления (АД) (<140/90 мм рт. ст. для всех пациентов и <130/80 мм рт. ст. для больных СД) в целях уменьшения риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Учитывая, что в настоящее время только 10–25% пациентов с АГ лечатся эффективно, считается необходимым как минимум удвоить этот показатель в течение следующих 5 лет. Особое внимание было уделено роли комбинированной антигипертезивной терапии, как оптимальной стратегии для достижения целевого уровня АД. Акцентировалось также внимание на более широком использовании оценки сердечно-сосудистого риска для создания индивидуализированного плана лечения пациентов, включающего также применение аспирина и статинов.
   T.Giles (США) было предложено новое определение АГ, разработанное ASH для улучшения ее диагностики и лечения. Она должна рассматриваться как сложное сердечно-сосудистое заболевание, связанное не только с повышенным уровнем АД, хотя сроки начала и агрессивность лечения пациентов с АГ все же должны определяться исходя из уровня АД в контексте оценки общего сердечно-сосудистого риска. Несомненно, что самый низкий уровень сердечно-сосудистого риска наблюдается при АД, соответствующем физиологически нормальному уровню (115/70 мм рт. ст.). Однако наличие или отсутствие других факторов риска, поражение органов-мишеней и сочетанных клинических нарушений даже при достижении нормального АД оказывают значимое влияние на прогноз пациента и тактику его лечения. Необходимо выявлять лиц с "предгипертонией" и определить тактику их лечения. Исходя из предложенного определения АГ, большинство пациентов являются кандидатами для начала проведения антигипертензивной терапии, лечения аспирином и статинами с целью уменьшения риска сердечно-сосудистых осложнений.
   На конгрессе были доложены результаты ряда завершившихся исследований по АГ. Исследование VALNORM показало, что пациенты, лечившиеся у врачей, прошедших обучение по использованию рекомендаций ESH, достоверно чаще достигали целевого уровня АД уже в первые 8 нед терапии. Многофакторный анализ в этом исследовании показал прямую связь между уровнем подготовки врачей и лучшим контролем АД.
   Большой интерес вызвали результаты исследования ASCOT-LLA. J.Egido (Испания) указывал на значение взаимодействия антигипертензивных препаратов и статинов, так как более 50% пациентов с АГ имеют дислипидемию и при этом целевых уровней АД и липидов достигают менее половины из них. Исследование ASCOT-LLA показало, что комбинации ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (либо блокаторов рецепторов ангиотензина) со статинами или антагонистов кальция со статинами эффективны для уменьшения риска сердечно-сосудистых осложнений. Предполагается, что создание таблетки, имеющей в своем составе антигипертензивный и холестеринснижающий препарат, поможет увеличить число пациентов, достигающих целевых уровней АД и липидов, что значимо уменьшит риск развития сердечно-сосудистых осложнений и окажет максимальный кардиопротективный эффект.
   B.Dahlof (Швеция) представил результаты метаанализа 20 исследований, в которых проводили лечение антигипертензивными препаратами и статинами длительностью от 1 нед до 1 года. У пациентов, получавших комбинированное лечение, АД снижалось на достоверно большую величину. Наибольшее снижение АД было достигнуто у пациентов с АГ, СД и гиперхолестеринемией.
   Преимущество использования фиксированных комбинаций антигипертензивных препаратов для достижения целевого уровня АД уже на старте лечения было отражено в результатах исследования OPTIMAX, в которое были включены 18298 больных. Стратегия использования фиксированных комбинаций антигипертензивных препаратов с начала лечения позволяла чаще достигать целевого уровня АД, особенно у пожилых больных и при сочетании АГ с СД или поражением органов-мишеней.
   По мнению A.F.Dominiczak (Англия), будущее в лечении АГ состоит в раннем (досимптомном) выявлении и лечении ее. К сожалению, в настоящее время нет методов досимптомной диагностики АГ, пригодных к использованию в повседневной клинической практике. Однако будущее за предупредительной медициной, которая анализирует информацию о биомаркерах, геноме и метаболических процессах у конкретного пациента. Знание молекулярных механизмов патологических процессов поможет быстро и точно поставить диагноз даже в отсутствии клинических проявлений болезни и вовремя начать профилактические мероприятия. Использование достижений фармакогенетики поможет предсказывать ожидаемую эффективность того или иного класса антигипертензивных препаратов, найти оптимальное для больного лекарственное средство и максимально избежать побочных эффектов. Реальные расходы на профилактику развития заболевания будут меньше, чем стоимость лечения АГ, ее осложнений и потерь из-за нетрудоспособности. В настоящее время, лечение пациента с АГ должно иметь комплексный подход, включающий в себя изменение образа жизни, раннюю диагностику и активное комбинированное лечение.

Л.Г. Ратова



В начало
/media/cardio/06_02/68_1.shtml :: Thursday, 25-Jan-2007 20:09:52 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster