Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-MEDICUM  
Том 06/N 3/2004 БОЛЕЗНИ КОЖИ

Новые препараты в местной терапии атопического дерматита


И.М.Корсунская, Е.В.Дворянкова

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Атопический дерматит (АД) является заболеванием, в основе которого лежат иммунозависимое воспаление кожи и ее повышенная чувствительность на внешние и внутренние раздражители. В литературе встречается большое количество терминов, которые по существу определяют одну нозологическую единицу – атопический дерматит, но зато своим многообразием затрудняют изучение заболеваемости АД, определение тактики лечения, методов профилактики.
   АД формируется в раннем детском возрасте и имеет стадийное рецидивирующее течение, в основе его лежит наследственная предрасположенность и IgE-зависимый механизм заболевания.
   АД развивается обычно в первые месяцы жизни (как правило в 2–3 мес) и является самым ранним клиническим проявлением атипии, принимая рецидивирующее течение с полной или неполной ремиссией различной частоты и длительности, и у значительной части заболевших протекает хронически до взрослого состояния.
   В последние годы наблюдается увеличение частоты заболеваемости АД, о чем, в частности, свидетельствуют данные эпидемиологических исследований, проведенных в США, Европе и Японии [1, 2]. Поэтому поиск безопасных и эффективных методов лечения АД в настоящее время является одной из актуальных проблем.
   Традиционно основу топической терапии АД составляли кортикостероиды для местного применения, что связано с их противовоспалительным и иммуносупрессивным действием. Однако небезызвестен тот факт, что длительное применение топических кортикостероидов у детей может привести к развитию ряда нежелательных побочных эффектов. Среди таких побочных эффектов, по мнению ряда авторов, наблюдается атрофия кожи, а также системные нарушения – угнетение гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, замедление роста [3]. Возможная угроза побочного действия топических кортикостероидов приводит к нежеланию их применения не только пациентами, но и некоторыми врачами.
   Тем не менее полностью исключить топические кортикостероиды из схемы терапии АД невозможно, да и не нужно. Наружное применение кортикостероидов коротким курсом оправдано для купирования острой стадии АД. Однако после снятия острых симптомов воспаления, мокнутия перед врачом встает вопрос о том, какие лекарственные препараты использовать для дальнейшей терапии. В арсенале дерматологов имеется ряд прописей для лечения АД в подостром периоде, но сложность их применения заключается в том, что эти препараты необходимо заказывать в рецептурно-производственных отделах аптек и что не всегда данные препараты обладают достаточной эффективностью и удовлетворительными органолептическими свойствами. Другие же методы лечения АД – гомеопатические препараты, физиотерапия и др. – часто оказываются малоэффективными.
   Итак, на сегодняшний день для успешной терапии АД требуется максимально сократить срок применения кортикостероидов и при этом удлинить период ремиссии, а также иметь эффективный, безопасный и простой в применении препарат для наружного применения.
   Пимекролимус 1% крем – нестероидный, клеточно-селективный ингибитор воспалительных цитокинов, разработан специально для лечения АД. Пимекролимус обладает уникальной молекулярной структурой, обеспечивающей липофильные свойства, что обусловливает высокое сродство препарата к коже и кожную селективность его действия [4]. Пимекролимус предотвращает образование и высвобождение цитокинов ИЛ-2. ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-8, ИЛ-10, ИФ-g, ФНО-a и пролиферацию Т-лимфоцитов, возникающую в ответ на антигенную стимуляцию Т-клеточных рецепторов, а также обладает антигистаминной активностью. В отличие от топических кортикостероидов пимекролимус не оказывает воздействия на клетки Лангерганса, которые играют ключевую роль в иммунной защите кожи, что наряду с его неспособностью проникать в глубь кожи исключает иммуносупрессивное воздействие препарата на организм [5].
   Действие пимекролимуса является специфичным для кожи и ограничивается только ее пределами. Так как размер молекулы достаточно велик, пимекролимус не способен проникать через кожный барьер. В отличие от кортикостероидов механизм действия пимекролимуса не связан с развитием атрофии кожи. Синтез коллагенов в коже не подавляется, в связи с чем кожа сохраняет нормальную толщину. Более того, использование препаратов этого класса приводит к восстановлению синтеза коллагена до нормального после длительного использования кортикостероидов [6].
   Результаты многочисленных длительных рандомизированных исследований, направленных на изучение безопасности применения 1% крема пимекролимуса, проводимые в медицинских центрах Европы и Америки с участием большого числа пациентов, показали, что местное применение препарата подавляет выработку воспалительных цитокинов, с которыми связывают развитие АД, путем угнетения активации только Т-клеток [7, 8]. Исследования фармакокинетики крема, содержащего 1% пимекролимуса, у пациентов с большой площадью поражения кожи АД, показали, что этот препарат не аккумулируется в организме у детей и взрослых даже после многократного нанесения на большие участки кожи в течение как минимум 3 нед [9]. При этом концентрация пимекролимуса в крови после многократных аппликаций была ниже уровня его количественного определения (0,1 нг/мл).
   Существуют также данные о длительном применении в течение 12 мес пимекролимуса у детей, страдающих АД, на фоне которого не было выявлено каких-либо местных или системных побочных эффектов [10, 11]. Кроме того, в исследовании, направленном на изучение длительного влияния пимекролимуса на физическое развитие детей (в возрасте от 3 мес) и подростков, было показано, что непрерывное лечение препаратом в течение 1 года не оказывало никакого влияния на динамические изменения роста и массы тела [10].
   Таким образом, пимекролимус является безопасным препаратом для топической терапии АД, что обосновывается его молекулярной структурой и фармакокинетическим профилем, а также результатами обширных клинических исследований.
   Помимо безопасности и возможности длительного применения несомненным достоинством 1% крема пимекролимуса является его высокая эффективность и способность быстро устранять симптомы АД. По данным пресс-релиза компании NOVARTIS от 10 июня 2003 г., эффект от лечения 1% кремом пимекролимуса у младенцев, страдающих АД, может наступать уже через 48 ч после первого применения препарата. Результаты крупного исследования у пациентов в возрасте от 3 до 23 мес с кожными проявлениями АД от легкой до очень тяжелой степени продемонстрировали быстрое облегчение таких симптомов, как зуд и нарушение сна, и, соответственно, улучшение качества жизни родителей пациентов.
   По данным многоцентрового международного рандомизированного открытого клинического исследования (IV фаза), в ходе которого изучена эффективность и безопасность применения 1% крема пимекролимуса у 950 больных АД в возрасте от 3 мес до 81 года через 7 дней от начала лечения препаратом, у 51% больных отмечено уменьшение кожных высыпаний на теле и у 65% – значительное уменьшение или полное исчезновение высыпаний на лице. Отсутствие или значительное уменьшение интенсивности зуда наблюдали у 68% больных. Около 80% пациентов не использовали кортикостероиды в течение всего периода наблюдения. При этом эффективность применения пимекролимуса повышалась с увеличением времени его использования и не зависела от возраста или расовой принадлежности пациентов [11].
   Помимо этого, на фоне применения 1% крема пимекролимуса у пациентов с АД удлинялся период ремиссии заболевания. На фоне применения пимекролимуса период ремиссии у больных АД составил 5 мес, что было в 5 раз продолжительнее, чем у пациентов, получавших топические кортикостероиды [12, 13].
   Крем пимекролимус 1% является не только альтернативой топических кортикостероидов в терапии АД, но и позволяет существенно снизить их дозу или полностью отказаться от их применения у больных с возникшей "стероидной" зависимостью [14]. При этом пимекролимус хорошо сочетается с другими лекарственными препаратами и средствами для ухода за кожей [11]. В частности, во многих клинических исследованиях подтверждена необходимость назначения увлажняющих косметических средств больным АД для смягчения и устранения сухости кожи и не выявлено случаев раздражения кожи или появления аллергических реакций на фоне применения крема пимекролимус [10–12].
   Таким образом, 1% крем пимекролимус является высокоэффективным, быстродействующим препаратом для лечения АД, значительно увеличивающим ремиссию. Длительное назначение, по данным проведенных исследований, не вызывает каких-либо побочных эффектов. В стратегии топической терапии АД пимекролимус может назначаться после снятия кортикостероидом резко выраженных острых проявлений, а также при первых симптомах обострения, что предотвращает развитие более тяжелой клиники АД.   

Литература
1. Williams H, Robertson C, Stewart A et al. J Allergy Clin Immunol 1999; 103: 125–38.
2. Laughter D, Istvan JA, Tofte SJ, Hanifin JM. J Am Acad Dermatol 2000; 43: 649–55.
3. Boguniewicz M, Leung DYM. Comp Ther 1996; 22: 144–51.
4. Stuetz A, Grassberg M, Meingasser JG. Cutaneous Med and Surgery 2001; 20: 233–41.
5. Kalthoff F, Meingassner JG, Chung J et al. 61st Annual Meeting of the American Academy of Dermatology San Francisci, CA, USA 21–26 March 2003.
6. Reitamo S, Remitz A, Kyllonen H et al. Am J Clin Dermatol 2002; 3: 381–8.
7. Meingassner JG, Grassberger M, Fahrngruber H et al. Br J Dermatol 1997; 137: 568–76.
8. Neckermann G, Bavandi M, Meingassner JG. Br J Dermatol 2000; 142: 669–79.
9. Allen R, Davis T, Bos JD et al. J EADV 2000; 14: 523–5.
10. Bingham A, Kapp A, Ling M et al. 61st Annual Meeting of the American Academy of Dermatology San Francisci, CA, USA 21–26 March 2003.
11. Ferdinander S, Henry D, Darden P et al. 61st Annual Meeting of the American Academy of Dermatology San Francisci, CA, USA 21–26 March 2003.
12. Kapp A, Papp K, Bingham A et al. J Allergy Clin Immun 2002; 110: 277–83.
13. Meurer M. Flare prevention: the long-term management goal. Elidel in eczema: from promise to proof. Programme & book of abstracts. Cannes 2003; 20.
14. Wahn U, Bos JD, Goodfield M et al. Pediatrics 2000; 110: 1–8



В начало
/media/consilium/04_03/174.shtml :: Sunday, 25-Apr-2004 20:54:52 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster