Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-MEDICUM ПРИЛОЖЕНИЕ  
Том 06/N 6/2004 ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ

Юнидокс солютаб в лечении смешанных инфекций


Ю.С.Бутов, И.А.Усовецкий

Кафедра кожных и венерических заболеваний (зав. – проф. Ю.С.Бутов) ФУВ РГМУ, Москва

По оценкам отечественных и зарубежных исследователей, примерно 50% сексуальноактивной группы населения являются носителями смешанных инфекций (до 31 возбудителя), которые передаются преимущественно половым путем [1, 2].
   Клинические проявления урогенитальных заболеваний вариабельны и сопровождаются нередко довольно серьезными осложнениями (внематочная беременность, выкидыши, воспаление придатков и др.). Торпидное течение формируется на фоне иммуносупрессии, снижения неспецифических факторов защиты, сопровождается усилением хронизации инфекций.
   Из многочисленных инфекций мочеполовых органов урогенитальный хламидиоз (УГХ) является одним из наиболее распространенных заболеваний, передаваемых половым путем. За период с 1994 по 1998 г. заболеваемость УГХ в России увеличилась в 3 раза. В 2001 г. показатель заболеваемости в России хламидийной инфекцией составил 121 на 100 тыс. [3].
   При урогенитальной патологии Chlamydia trachomatis, в сравнении с другими инфекциями, стабильно выявляется у 18–32% случаев у женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза в виде бесплодия, эктопической беременности.
   Встречается инфицирование новорожденных и развитие различных осложнений у детей.
   У мужчин наблюдаются простатиты, нарушение фертильности, постинфекционные (реактивные) артриты, включая болезнь Рейтера [4–6].
   Роль микоплазм (Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum) как моновозбудителей урогенитальных инфекций и в ассоциации в настоящее время активно изучается и обсуждается в литературе [7, 8]. При этом необходимость проведения антибактериальной терапии микоплазменных инфекций при наличии воспалительного процесса признается всеми исследователями. Если методы диагностики хламидийной и микоплазменной инфекций не представляют особых затруднений, то проблема лечения этих заболеваний по-прежнему остается актуальной в связи с увеличением числа больных, ростом антибиотикорезистентных штаммов и высоким процентом рецидивов.
   В связи с этим особую актуальность приобретает выбор наиболее эффективных препаратов. Известно, что по этиологической и клинической эффективности в лечении хламидийной и микоплазменной инфекций ведущее место занимают тетрациклины и макролиды последнего поколения. Поэтому при выборе тактики лечения больных с хламидиозом, мико- и уреаплазмозом, а также их сочетаниями мы отдали предпочтение антибиотику тетрациклинового ряда – юнидокс солютабу (фирма “Yamanouchi”, Нидерланды). Этот препарат отличается от доксициклина гидрохлорида нейтральной реакцией, оказывает меньшее раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта и обладает улучшенными противомикробными и фармококинетическими свойствами. Он характеризуется высокой активностью в отношении широкого спектра микроорганизмов, включая С. trachomatis, Ur. ureayticum, Ur. hominis.
   В исследованиях установлено, что:
   • количество чувствительных штаммов к доксициклину было выше, чем к тетрациклину;
   • среди 30 000 выделенных штаммов стабильная чувствительность к доксициклину не изменялась в течение 3–10 лет;
   • микроорганизмы в значительной степени были более чувствительны к доксициклину, чем к другим антибиотикам.
   Таблетки “Юнидокс солютаб” обладают контролируемой растворимостью. Их можно не только принимать внутрь целиком или по частям, но и быстро приготовить из них сироп, суспензию (растворив таблетку в 20 мл воды) или раствор (растворив таблетку в 100 мл воды), обладающих приятным вкусом. Таблетки растворяются в воде в течение 5–10 с, биологических жидкостях – желудочно-кишечном содержимом – в течение 1 мин, превращаясь в равномерную суспензию.
   Биодоступность препарата составляет 95%. После приема начальной дозы в 200 мг и в последующие дни по 100 мг в день поддерживается терапевтический уровень доксициклина в плазме крови (2,6–3 мгк/мл), который достигается через 2 ч после приема препарата и снижается до 1,5 мкг/мл через 24 ч.
   Преимущества препарата “Юнидокс солютаб” перед другими формами доксициклина состоят:
   • в разнообразии способов приема (таблетки, сироп, раствор);
   • в удобстве приема – 1 раз в сутки;
   • в отсутствии побочных эффектов в виде эзофагитов, встречающихся при применении обычных форм доксициклина гидрохлорида, за счет нейтральной реакции доксициклина моногидрата;
   • в способности накапливаться в высоких концентрациях в половых органах и активно воздействовать на инфекционный агент.   

Собственные исследования
   
Мы применяли препарат “Юнидокс солютаб” у 25 больных с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта, обусловленными C. trachomatis, Ur. urealyticum и Mic hominis, в форме микстинфекции (10 женщин и 15 мужчин в возрасте от 25 до 40 лет).
   Особенность клинического течения воспалительного процесса у наших пациентов состояла в умеренной выраженности проявлений и у мужчин, и у женщин.
   Так, у мужчин были диагностированы подострые и торпидные формы уретропростатитов, умеренная гиперемия и отечность губок мочеиспускательного канала, иногда крайней плоти полового члена, слизисто-гнойные выделения, чувство дискомфорта, проявляющееся в виде незначительного зуда и жжения во время мочеиспускания, болезненности в момент эякуляции.
   У женщин наблюдали усиление белей, боли внизу живота с иррадиацией в крестец во время и после полового акта, болезненность при мочеиспускании.
   У ряда больных субъективные ощущения отсутствовали, объективные характеризовались минимальными клиническими проявлениями.
   Диагноз урогенитальной хламидийной инфекции подтверждался лабораторно методом прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) с моноклональными антителами (Хламислайд, Лабдиагностика) и иммуноферментным анализом (ИФА) с праймерами фирмы “MEDAC DIAGNOSTIKA” (Германия).
   Уреаплазменную и микоплазменную инфекции идентифицировали методами ПИФ (Уреаслайд, Лабдиагностика) и уреазными методами в культуре с праймерами фирмы “Bio Merieux” (Франция).
   У больных женщин оценивали также состояние микрофлоры (степень чистоты) половых путей до и после лечения с применением культурального метода и вычислением общего микробного числа. При определении чувствительности выделенных штаммов Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis к различным антибиотикам установлено, что штаммы обладали чувствительностью к препаратам тетрациклинового ряда и макролидам.
   Препарат назначали в дозе 200 мг в 1-й день, затем по 100 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней. Переносимость лечения была хорошей, побочных эффектов не наблюдали, отмечена хорошая комплаентность. В профилактических целях для предотвращения развития кандидозных вагинитов, вызываемых длительным использованием антибиотиков, назначали антимикотический препарат “Пимофуцин” в течение 6–9 дней по 1 вагинальной свече на ночь с 5-го по 10-й день лечения, при баланопоститах назначали применение крема 2–3 раза в день в течение 7–10 дней.
   Через 1 мес после проведенного лечения у 2 (13,3%) из 15 больных мужчин обнаружены признаки вялотекущего уретрита и хламидии, а также у 1 (10%) из 10 женщин – бели. Уреаплазмы были верифицированы у 1 (6,6%) из 15 мужчин и у 1 (10%) из 10 женщин; микоплазмы – у 2 (20%) из 10 женщин, у мужчин не идентифицировались.
   Больным с наличием инфекции, резистентной к доксициклину, был назначен дополнительный курс терапии ломефлоксацином по 0,4–0,8 ед. в сутки в течение 5–7 дней. Усилена санитарно-просветительная работа.
   Повторное контрольное обследование показало отсутствие клинических симптомов заболевания и возбудителей. Тщательно собранный анамнез позволил установить, что больные не соблюдали половой режим и продолжали вести активную половую жизнь, что привело к реинфекции.
   Состояние микрофлоры у женщин до лечения было оценено общим микробным числом 107, после лечения – 106, т.е. отсутствовало негативное влияние препарата “Юнидокс солютаб” на микрофлору половых путей.
   Удобное двукратное применение, отсутствие побочных эффектов и высокая терапевтическая эффективность юнидокс солютаба позволяют рекомендовать этот антибиотик для лечения пациентов со смешанной урогенитальной, хламидийной, уреаплазменной и микоплазменной инфекцией.   

Литература
1. Аковбян В.А. Основные принципы и национальные стандарты лечения наиболее распространенных ИППП. Требования ВОЗ. Современные методы диагностики, терапии и профилактики ИППП и других урогенитальных инфекций: Сборник материалов рабочих совещаний дерматовенерологов и акушеров-гинекологов. М., 2000; с. 8–10.
2. Прохоренко В.И., Шапран М.В. О классификации урогенитального хламидиоза. ЗППП. 2002; 2: 3–7.
3. Яцуха М.В., Баткаев Э.А. Вестн. последипломн. мед. образов. (специальный выпуск). 1998; 19.
4. Вард М.Е. Современные данные об иммунологии хламидийной инфекции. ЗППП. 1996; 3: 6.
5. Глазкова Л.К., Башмакова Н.В., Моторнюк Ю.И., Ремизова В.Н. Особенности хламидийной инфекции у беременных. ЗППП. 2002; 2: 15–21.
6. Гомберг М.А. Гонорейная инфекция и хламидиоз у женщин. Клиника и методы лечения. Особенности лечения беременных. ЗППП. 2000.
7. Bixari A. Irv Hetil 1997; 138 (13): 799.
8. Trum JW, Pannekoek Y, Spanjaard L et al. Int J Androl 2000; 23: 43–5.



В начало
/media/consilium/04_06c/12.shtml :: Sunday, 06-Feb-2005 17:09:57 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster