Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-MEDICUM ПРИЛОЖЕНИЕ  
Том 06/N 6/2004 ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ

Проявления кандидоза гладкой кожи у пациентов с соматической патологией


И.М.Корсунская, О.Б.Тамразова

Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, Москва

В последнее время увеличилось число пациентов, обращающихся к дерматологам с жалобами на высыпания в области крупных складок, зуд, неприятные ощущения. Преимущественно, это пациенты пожилого возраста, с избыточной массой тела и наличием соматической патологии. Многие из пациентов связывают появление высыпаний в крупных складках с приемом антибактериальных препаратов по поводу простудных заболеваний или с предшествующим обострением имеющейся соматической патологии.
   Указанные дерматологические проявления обусловлены условно-патогенными грибами, наиболее часто встречающимися из этой группы являются грибы рода Candida, всегда присутствующие на коже и слизистых оболочках человека. Проявление кандидозной инфекции зависит не только от состояния иммунной системы данного человека, но и от взаимодействия с другими микроорганизмами, бактериями или грибами, наличием у пациента какой-либо соматической патологии разной степени выраженности. E.Evans (1997 г.) сообщил в своей работе, что у соматически отягощенных пациентов чаще встречаются микозы, вызванные Candida albicans (80–90%), чем в нормальной популяции (20%). Наиболее часто среди них встречается кандидоз гладкой кожи и слизистой полости рта, реже – ногтевых пластинок. Наиболее часто микоз возникает у пациентов, страдающих сахарным диабетом разной степени тяжести и другой эндокринологической патологией, а также при длительной терапии антибактериальными, цитостатическими и стероидными препаратами. По данным литературы, кандидоз кожи встречается у 80% больных сахарным диабетом, у 5% больных с дисфункцией щитовидной железы и новообразованиями и в 15% случаев – на фоне лечения перечисленными выше препаратами.
   Постоянный рост числа больных кандидозом гладкой кожи и крупных складок отмечен как зарубежными, так и нашими дерматологами. Особую группу, по данным Ж.В.Степановой, М.Л.Смоляковой, А.Ю.Сергеева, Ю.В.Сергеева, Г.А.Соколовой и соавт., составляют люди, страдающие эндокринными заболеваниями, получающие антибактериальную или другую супрессивную терапию.
   Нередко у пациентов с полиэндокринопатией развивается хронический кандидоз кожи и слизистых оболочек, который в свою очередь может протекать одновременно с другими инфекциями, и симптомы как кандидозной, так и бактериальной инфекции проявляются одновременно (А.Ю.Сергеев, Ю.В.Сергеев, 2000).

Рис. 1. Кандидоз складок кожи живота.

Рис. 2. Кандидоз складок кожи под молочными железами.


   Так как у пациентов с эндокринопатиями часто происходит нарушение трофики тканей, особенно в области нижних конечностей, нередко развиваются трофические язвы, кандидозная инфекция может стать причиной развития паронихий, а при присоединении в качестве вторичной инфекции бактериальной флоры привести к развитию гангрены.
   Но все же чаще всего поражаются паховые, межъягодичная, межгрудные и подгрудные складки (у женщин), межпальцевые промежутки, т.е. те места, где влажность повышена, особенно у пациентов с эндокринными заболеваниями, так как у них часто наблюдается повышенная потливость. При артритах, когда пальцы малоподвижны, наблюдается развитие кандидозной инфекции в межпальцевых промежутках. Распространенный характер кандидозного поражения на коже больных сахарным диабетом часто возникает из-за того, что больных беспокоят сухость кожи и зуд, и нарушение целостности кожного покрова только способствует распространению инфекции, присоединению бактериальной флоры и утяжелению течения кожного процесса.
   Под нашим наблюдением находились 45 взрослых пациентов, в возрасте от 55 до 80 лет, с различной соматической патологией (преимущественно сахарный диабет на фоне избыточной массы тела, полиартрит и т.д.), у которых клинически и лабораторно был установлен диагноз: кандидоз крупных складок (рис. 1, 2), кандидоз межпальцевых промежутков и кандидоз гладкой кожи.
   Очаги располагались в межъягодичных, пахово-бедренных складках, у женщин – под молочными железами и в складках на животе.
   Пораженные кандидозом участки кожи были ярко гиперемированны, с четкими границами, ярко эрозированной и мокнущей поверхностью, по краям эрозии – участки мацерированного эпидермиса белесоватого цвета. Поверхность эрозий яркая, влажная, с мелкими пузырьками и единичными пустулами по краям.
   Пациенты предъявляли жалобы на болезненность особенно при движении, зуд и неприятный запах.
   Применение антимикотиков на кремовой или мазевой основе в виду выраженного мокнутия и мацерации нежелательно. В этом случае показано применение препаратов в виде порошка или раствора. В качестве препарата выбора мы использовали препарат “Кандид” в порошковой форме 2–3 раза в день – 1% клотримазол из группы производных имидазола является противогрибковым препаратом для местного применения. Препарат нарушает синтез эргостерина, составляющего основную часть клеточной мембраны гриба, и приводит к его гибели. Обладая широким спектром действия, эффективен против дрожжеподобных грибов, в первую очередь рода Candida, всех видов дерматофитов, плесневых грибов, а также грамположительных и грамотрицательных бактерий.
   Через 3–4 дня от начала лечения кожа в очагах была сухая, исчез неприятный запах, оставалась лишь гиперемия и незначительный зуд. Полностью процесс разрешился через 7–10 дней. В дальнейшем препарат применяли с целью профилактики 1 раз в день у пациентов, продолжавших супрессивную или антибактериальную терапию. На фоне применения порошка “Кандид” не отмечено ни одного случая обострения кандидозного процесса у этих пациентов.
   В связи с тем что наличие соматической отягощенности у этой группы пациентов не позволяет отменить терапию и возможность нового рецидива кандидозного процесса очень велика, мы рекомендовали применять порошок “Кандид” с профилактической целью 1–2 раза в неделю в течение 3–4 нед.
   Особенно важно профилактическое применение препарата при назначении этим больным антибактериального лечения инфекционных процессов, так как резкое подавление бактериальной флоры кожи антибиотиками сразу же активирует размножение C. albicans и развитие кандидоза.
   При профилактическом назначении препарат отменяли через 2 дня после окончания лечения антибиотиками. Во время лечения аллергических реакций на данный препарат отмечено не было.
   Порошок “Кандид” оказался эффективным и удобным в применении, может быть рекомендован в качестве препарата для лечения и профилактики кандидоза у пациентов с соматической отягощенностью, избыточной массой тела, при назначении длительных курсов антибиотикотерапии и иммуносупрессивной терапии.   

Литература
1. Нобл У.К.. Микробиология кожи человека. М.: Медицина, 1986; с. 375–8.
2. Кубанова А.А., Потекаев Н.С., Потекаев Н.Н. Руководство по практической микологии. М.: Деловой экспресс, 2001; с. 122–31.
3. Степанова Ж.В. Грибковые заболевания. М.: Крон-пресс, 1996;
с. 196.
4. Рукавишникова В.М., Суколин Г.И., Куклин В.Т. Лечение и профилактика микозов стоп. Казань: Татполиграф, 1994; с. 90.
5. Скрипкин Ю.К., Машкиллейсон А.Л., Шарапова Г.Я. Кожные и венерические болезни. М.: Медицина, 1995; с. 280–3.



В начало
/media/consilium/04_06c/3.shtml :: Sunday, 06-Feb-2005 17:09:57 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster