Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-MEDICUM ПРИЛОЖЕНИЕ  
Том 06/N 6/2004 ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ

Результаты клинического изучения 1% крема "Тербизил" при лечении микозов гладкой кожи


Ж.В.Степанова, А.Ю.Новоселов, И.А.Воробьева, Н.В.Кожичкина, В.К.Ремнев

Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт, Москва

В статье представлены собственные результаты авторов по изучению эффективности и переносимости 1% крема “Тербизил” у 70 больных микозами гладкой кожи (57 – с микозом стоп, 6 – с микозом бедер, ягодиц или голени, 7 – с микроспорией гладкой кожи). Излечение было достигнуто у 55, улучшение у 15 больных. Побочных эффектов не наблюдали.
   Микозы составляют значительную часть инфекционной патологии кожи. Наиболее распространен микоз стоп, при котором в первую очередь поражается гладкая кожа. Заболевание распространено повсеместно и встречается от 5 до 29% в общей популяции. В последние годы многие исследователи отмечают тенденцию к увеличению заболеваемости микозом стоп не только у взрослых, но и у детей [1–5].
   Микоз стоп может быть обусловлен Trichophyton rubrum (руброфития, рубромикоз) или Trichophyton mentagrophytes var interdigitale (T. interdigitale), реже другими грибами. Для микоза, вызванного T. rubrum, характерно развитие очагов на любом участке кожи. Встречаются эритематосквамозные, сквамозные, гиперкератотические, узелково-узловатые формы. У мужчин заболевание может протекать по типу инфильтративно-нагноительной трихофитии с локализацией в области подбородка и над верхней губой. У больных с эндокринной патологией, иммунными нарушениями, длительно получающих некоторые лекарственные средства (кортикостероиды, цитостатики и др.) рубромикоз может быть распространенным и занимать значительную часть кожного покрова без вовлечения в процесс ногтевых пластин. На стопах иногда возникает экссудативная форма. Микоз гладкой кожи стоп, обусловленный T. interdigitale, чаще протекает с выраженными воспалительными явлениями.
   При зооантропонозных микозах (микроспория, трихофития) также в первую очередь поражается гладкая кожа. К распространенным микозам гладкой кожи относится и разноцветный лишай.
   При наличии микоза гладкой кожи без поражения ногтей и вовлечения в процесс волос можно добиться излечения, применяя только антимикотики местного действия.
   Известно более 200 различных антимикотических средств. Противогрибковые препараты можно разделить на 3 группы: антибиотики, продуцируемые микроорганизмами; химические соединения, как созданные природой, так и синтезированные человеком; препараты, изготовленные из лекарственных растений и продуктов пчеловодства. В настоящее время имеются следующие препараты для наружного применения: на основе азольных соединений; аллиламиновые соединения; препараты смешанной группы. В последние 10 лет имеется широкий выбор антимикотических средств для наружного применения, однако наиболее перспективны из них препараты, обладающие не только фунгистатическим, но и фунгицидным действием. Этими свойствами обладает тербинафин, относящийся к классу аллиламинов, обладающий широким спектром действия. В терапевтических концентрациях тербинафин оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов, плесневых и некоторых диморфных грибов. Активность тербинафина в отношении дрожжеподобных грибов в зависимости от их вида может быть фунгицидной и фунгистатической.
   В данном сообщении представлены результаты клинического изучения 1% крема “Тербизил” производства “Гедеон Рихтер”, действующим началом которого является тербинафин.

Таблица 1. Распределение больных по диагнозу

Диагноз

Число больных

Микоз гладкой кожи стоп

57

Микоз гладкой кожи бедер или ягодиц, голени

6

Микроспория гладкой кожи

7

Всего...

70

Таблица 2. Динамика клинических проявлений при применении 1% крема “Тербизил”

Диагноз

Прекращение или уменьшение зуда

Уменьшение гиперемии, мацерации, частичное разрешение шелушения, эпителизация трещин

Разрешение очагов

Микоз гладкой кожи стоп (n=57)

7-10 дней

7 дней

3-4 нед

Микоз гладкой кожи бедер и/или

7 дней

7 дней

2-3 нед

ягодиц, голени (n=6)

     

Микроспория гладкой кожи (n=7)

-

5-7 дней

1–2 нед, но остаются пораженными пушковые волосы

Рис. 1. Больная С. Микоз гладкой кожи стопы до лечения.

Рис. 2. Та же больная через 28 дней.

Таблица 3. Терапевтическая эффективность 1% крема “Тербизил” у больных микозами гладкой кожи

Диагноз

Излечение

Улучшение

Микоз гладкой кожи стоп (n=57)

48

9

Микоз гладкой кожи бедер и/или ягодиц, голени (n=6)

6

-

Микроспория гладкой кожи (n=7)

1

6

Всего... (n=70)

55

15


   Исследование было открытым, контролируемым и имело целью изучить его эффективность и безопасность при лечении больных микозами гладкой кожи с разными клиническими формами. Препарат наносили 2 раза в сутки на очищенные и подсушенные очаги поражения и прилегающие участки кожи и слегка втирали. Исследование проводили в течение 4 нед, микологический контроль назначали до начала лечения, через 7 и 28 дней. Диагноз у всех больных подтвержден микроскопически (табл. 1).
   Крем “Тербизил” применяли у 70 больных в возрасте от 7 до 77 лет, из них мужчин было 35, женщин также 35. Давность заболевания при микозе стоп составила от 1 мес до 20 лет, при микроспории – от 4 до 7 дней.
   Как видно из табл. 1, у большей части больных был микоз гладкой кожи стоп. Клинические проявления были в виде незначительного или выраженного шелушения, с поверхностными или глубокими трещинами и мацерацией, пузырьковыми высыпаниями, эритематосквамозной или сквамозно-гиперкератотической формами. У больных с рубромикозом гладкой кожи бедер, ягодиц, голеней наблюдались очаги с четкими границами, прерывистым валиком по периферии, инфильтрацией, шелушением в центре очагов. У больных микроспорией имелись мелкие единичные очаги округлой или овальной формы с валиком по периферии ярко-красного цвета, шелушением в центре, без вовлечения в процесс пушковых волос. Данные по разрешению клинических проявлений при использовании 1% крема “Тербизил” представлены в табл. 2.
   При микозе гладкой кожи стоп клинические проявления быстрее разрешались при наличии незначительного шелушения, поверхностных трещин, экссудативной форме. Через 1 нед лечения наблюдали положительную динамику в очагах на коже вне стоп. При микроспории гладкой кожи очаги разрешались через 1–2 нед, но при лабораторном обследовании у 6 больных были выявлены пораженными пушковые волосы, до лечения в очагах не было свечения под люминесцентной лампой Вуда, а микроскопически находили только мицелий. В дальнейшем этим больным была назначена отслойка рогового слоя эпидермиса и ручная эпиляция волос. У одной больной очаг микроспории разрешился через 7 дней, анализ на грибы был отрицательным через 2 нед.
   При применении 1% крема “Тербизил” излечение было достигнуто у 55 больных, улучшение – у 15 (табл. 3).
   Улучшение отмечено у 9 больных микозом стоп со сквамозной и сквамозно-гиперкератотической формами, по-видимому, применение крема в течение 4 нед при этих формах недостаточно. Излечение не достигнуто у 6 больных микроспорией гладкой кожи с поражением пушковых волос.
   В качестве иллюстрации приводим наблюдение.
   Больная С., 53 года. Больна в течение 4-х месяцев, когда впервые заметила шелушение на коже стопы. К врачу обратилась впервые. До лечения: на коже правой стопы в области подошвы и боковой поверхности I пальца имеется кольцевидное шелушение (рис. 1). Через 1 нед после применения 1% крема “Тербизил” шелушение уменьшилось, анализ на грибы был положительный. Через 28 дней кожа стопы чистая, анализ на грибы отрицательный (рис. 2).
   В процессе применения крема побочных эффектов не наблюдали.
   На основании проведенных исследований нами было установлено, что 1% крем “Тербизил” обладает:
   1) выраженным противогрибковым, противовоспалительным и противозудным действием;
   2) хорошо всасывается в кожу и продолжительно сохраняет активность в тканях;
   3) не вызывает побочных эффектов;
   4) не окрашивает кожу и белье.
   Крем “Тербизил” 1% может быть применен при лечении микозов гладкой кожи в виде монотерапии или в сочетании с антимикотиками системного действия.   

Литература
1. Коладенко В.Т., Степаненко В.И., Кравченко А.В., Коган Б.Г. Проблема микотических поражений кожи и ногтей на Украине. Обоснование наиболее рациональной терапии. Тезисы докл. VIII Всерос. съезда дерматовенерологов. М., 2001; ч. 1: 151.
2. Сергеев А.Ю., Жариков Н.Е., Сергеев Ю.В., Маликов В.Е. Этиология онихомикоза в конце XX века. Пробл. мед. микологии. 2002; 4 (2): 79.
3. Яцуха М.В., Тоскин И.А., Иванова М.А. Заболеваемость микроспорией и микозом стоп в Москве за 1991 и 2001 гг. Успехи медицинской микологии. М., 2003; т. II: 197–8.
4. Gupta AK, Sibbald RG, Lynde CW et al. Onychomycosis in children: prevalence and treatment strategies. 1997 Mar.; 36 (3): 395–402.
5. Panagiotidou D, Koussidou TH, Sotiriou E et al. Onychomycosis in children. Terapeutic challenges. Ann Dermatol Venerol 2002; 129: 1S669.



В начало
/media/consilium/04_06c/5.shtml :: Sunday, 06-Feb-2005 17:10:00 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster