Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-MEDICUM ПРИЛОЖЕНИЕ  
Том 07/N 1/2005 ГРИБКОВЫЕ ИНФЕКЦИИ

Местная терапия микозов гладкой кожи


Ж.В.Степанова, А.Ю.Новоселов, И.А.Воробьева, Н.В.Кожичкина, О.А.Козюкова

ФГУ Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Москва

При микозах гладкой кожи без поражения волос, как правило, проводится местное лечение. Наряду с традиционно используемыми средствами (составы с йодом, уксусной кислотой, хинозолом, ундециленовой кислотой – нитрофунгин, микосептин и др.; мази с серой, гризеофульвином) применяются современные препараты. К последним относятся азоловые соединения с действующим веществом клотримазолом, с действующим веществом эконазолом, с действующим веществом миконазолом, с кетоконазолом, с бифоназолом, с изоконазолом, с оксиконазолом, с тиоконазолом и фентиконазолом; аллиламиновые соединения с действующим веществом нафтифином и тербинафином; препараты смешанной группы с натамицином, с циклопироксаломином, с толнафтатом.
   Имея на вооружении большое количество антимикотических средств, можно чаще чередовать их при длительном лечении микозов, тем самым предотвращая развитие адаптации возбудителя к лекарству.
   Несмотря на широкий выбор новых активных антимикотиков, эффективность лечения зависит от правильного выбора препарата, лекарственной формы, продолжительности лечения.
   В настоящем сообщении представлены результаты клинического изучения препарата "Тербизил" 1% крем, которое проводили в отделении микологии Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института в течение почти 2 лет. Целью исследования явилась оценка эффективности, безопасности и переносимости крема. Кроме того, нам хотелось установить, при каких клинических формах микозов гладкой кожи целесообразно применять данный препарат, чтобы получить терапевтический эффект при минимальной продолжительности лечения.
   Действующим веществом 1% крема "Тербизил" является тербинафин, относящийся к классу аллиламинов с широким спектром противогрибкового действия. Тербинафин обладает не только фунгистатическим, но и фунгицидным действием, чем отличается от других антимикотических средств.
   Под наблюдением находились 150 больных с микозом гладкой кожи, подтвержденным микроскопически, в возрасте от 7 до 77 лет, 78 женщин, 72 мужчины. Давность заболевания составила от нескольких дней до 20 лет.
   "Тербизил" 1% крем применяли 2 раза в сутки, наносили на вымытые и тщательно подсушенные очаги поражения и прилежащие участки кожи и втирали досуха. Продолжительность лечения составила 1–2 нед. Оценку эффективности лечения проводили через 7, 14 и 28 дней от начала лечения. Микроскопическое исследование на грибы делали через 7 и 28 дней. Распределение больных по клиническим формам представлено в табл. 1.
   Основную группу составили больные микозом стоп с разными клиническими формами. Больше больных было со сквамозной и эритематозно-сквамозной формами. Клинические проявления локализовались в области межпальцевых промежутков и/или кожи подошв и характеризовались незначительным, умеренным или выраженным муковидным, кольцевидным или тем и другим шелушением. У большей части больных наблюдали гиперемию. При сквамозно-гиперкератотической форме с локализацией в области подошв отмечена сухость кожи, шелушение, гиперкератоз в верхней трети и/или пяток. У больных с интертригинозной формой в межпальцевых складках были мацерация, поверхностные или глубокие трещины. При экссудативной форме поражения в межпальцевых промежутках или в области свода наблюдали пузырьки, поверхностные трещины, гиперемию. У больной с кандидозом под молочными железами были очаги с четкими границами, гиперемией, блестящей поверхностью, отслаиванием эпидермиса по периферии. У больных микроспорией гладкой кожи были единичные очаги с четкими границами, возвышающимся гиперемированным валиком по периферии, шелушением в центре; у больного с разноцветным лишаем наблюдались крупные очаги в подмышечной области, светло-коричневого цвета, с муковидным шелушением. Субъективно больных беспокоил зуд разной интенсивности или он отсутствовал.
   В процессе лечения 1% кремом "Тербизил" у большей части больных прекращение зуда отмечено к концу 1-й недели, у остальных – через 2 нед. Через 7 дней уменьшались гиперемия, мацерация, шелушение, частично эпителизировались поверхностные трещины, к концу 2-й недели отсутствовала гиперемия, наблюдали эпителизацию поверхностных и частично глубоких трещин. Шелушение не отмечено у большей части больных через 28 дней, но у 21 пациента оно еще оставалось. Терапевтическая эффективность 1% крема "Тербизил" представлена в табл. 2.

Таблица 1. Клинические формы микоза у наблюдаемых больных

Диагноз

Клинические формы поражения

сквамозная, эритематозно- сквамозная

сквамозно- гиперкератотическая

интертригинозная

экссудативная

Микоз гладкой кожи стоп (n=124)

87

7

21

9

Микоз гладкой кожи стоп и кистей (n=4)

4

-

-

-

Микоз гладкой кожи кистей (n=1)

1

-

-

-

Микоз гладкой кожи бедер, ягодиц, голеней (n=10)

10

-

-

-

Микроспория гладкой кожи (n=9)

9

-

-

-

Разноцветный лишай (n=1)

1

-

-

-

Кандидоз гладкой кожи (n=1)

1

-

-

-

Всего (n=150)

113

7

21

9

Таблица 2. Эффективность применения 1% крема "Тербизил"

Диагноз

Излечение

Улучшение

7 дней

14 дней

21 день

28 дней

 

Микоз гладкой кожи стоп (n=124)

6

31

21

43

23

Микоз гладкой кожи стоп и кистей (n=4)

 

2

1

1

 

Микоз гладкой кожи кистей (n=1)

 

1

     

Микоз гладкой кожи бедер, ягодиц, голеней (n=10)

 

5

2

2

1

Микроспория гладкой кожи (n=9)

1

3

1

 

4

Разноцветный лишай (n=1)

       

1

Кандидоз гладкой кожи (n=1)

   

1

   

Всего (n=150)

7

42

26

46

29

Таблица 3. Результаты лечения 1% кремом "Тербизил"

Клиническая оценка

На момент завершения лечения (день 7 или день14)

Контроль (день 28 после окончания лечения)

Излечение с отрицательными данными по микологическому обнаружению

49

121

Выраженное улучшение с положительными данными по микологическому обнаружению

29

29


   Как видно из табл. 2, при микозе гладкой кожи стоп (кистей) излечение наступало через 7–28 дней. Необходимо отметить, что сроки излечения зависели от клинической формы поражения. Через 7–14 дней разрешались клинические проявления при сквамозной форме микоза стоп с незначительным шелушением в области межпальцевых промежутков и экссудативной форме, медленнее – при сухой коже и выраженном шелушении, интертригинозной форме с глубокими трещинами. Улучшение наблюдали у больных со сквамозно-гиперкератотической формой. При микозе гладкой кожи ягодиц, бедер, голеней излечение наблюдали в сроки от 14 до 28 дней, у 1 больного с распространенной формой, инфильтрацией после 14-дневного применения крема отмечено выраженное улучшение, но через 28 дней анализ на грибы был положительным. При данной форме микоза лечение должно быть более продолжительным. У 5 из 9 больных микроспорией гладкой кожи наблюдали излечение через 7–21 день, у 4 – очаги разрешились через 14 дней, но при обследовании были обнаружены пораженные пушковые волосы, в связи с чем им был назначен антимикотик системного действия. У больного с разноцветным лишаем через 14 дней отмечено улучшение, анализ на грибы был положительным, в дальнейшем ему было рекомендовано лечение системным антимикотиком. У больной с кандидозом гладкой кожи под молочными железами очаги разрешились через 14 дней, анализ на грибы был отрицательным через 21 день.
   В качестве иллюстрации приводим выписки из амбулаторных карт.
   1. Больной П., 68 лет, диагноз: рубромикоз гладкой кожи ягодицы. Болен около года, когда на коже ягодицы появился очаг поражения, сопровождающийся зудом. Проводилось противовоспалительное лечение наружными средствами (мази – дерматоловая, оксолиновая, тетрациклиновая, настойка йода) без эффекта. Последние 2 мес лечение не проводилось. До начала лечения на коже в области правой ягодицы наблюдался очаг эритематозно-сквамозного характера размером 5 ґ 6 см, с прерывистым валиком по периферии, в центре – фолликулиты. Субъективные ощущения отсутствовали. Через 7 дней от начала лечения 1% кремом "Тербизил" очаг побледнел, сгладился валик по периферии. Через 14 дней очаг разрешился полностью, анализ на грибы был отрицательным.
   2. Больная Л., 8 лет, диагноз: микроспория гладкой кожи без поражения пушковых волос. Больна 1 мес, до обращения к врачу применяла детский крем. Местный статус: над левой ключицей был очаг размером 2 ґ 2 см, с четкими границами, бледно-розового цвета, с возвышающим валиком по периферии, с муковидным шелушением в центре. Микроскопически в соскобе с очага поражения обнаружен мицелий, пораженных волос не было. При осмотре с помощью люминесцентной лампы Вуда свечение не наблюдалось. Очаг поражения разрешился, грибы не обнаружены через 2 нед.
   3. Больной Т., 41 год, диагноз: микоз гладкой кожи стоп, сквамозно-гиперкератотическая форма, болен в течение 5 лет, когда впервые появилось шелушение в межпальцевых складках стоп, затем трещины. Субъективно беспокоил зуд. Ухудшение состояния наблюдалось в летнее время года. До начала лечения на коже подошв было выраженное крупнопластинчатое шелушение на фоне гиперемии, в межпальцевых складках умеренно выраженное шелушение, в 4 складках – поверхностные трещины, в области пяток утолщение рогового слоя эпидермиса. Через 7 дней от начала лечения частично эпителизировались трещины. Через 14 дней разрешились трещины в складках и гиперемия на подошвах, уменьшилось шелушение. Через 28 дней сохранялось шелушение на боковых поверхностях стоп и в области пяток, анализ на грибы был положительным. У данного больного после 14 дней применения крема наблюдали только улучшение. По-видимому, при сквамозно-гиперкератотической форме микоза стоп лечение 1% кремом "Тербизил" должно быть более продолжительным. Целесообразно было бы первые 1–2 нед применять 10% серно-3% салициловую мазь, а затем назначить крем.
   Результаты терапевтической эффективности 1% крема "Тербизил" представлены в табл. 3.
   На основании проведенного исследования 1% крема "Тербизил" у 150 больных микозами гладкой кожи излечение было получено у 121 (80,6%) больного, улучшение – у 29.
   Переносимость крема была удовлетворительной, побочных эффектов не наблюдали.   

Выводы
   
• "Тербизил" 1% крем обладает выраженным противогрибковым, противовоспалительным и противозудным действием.
   • Крем "Тербизил" эффективен при экссудативных формах микоза на стопах, незначительном шелушении и гиперемии в межпальцевых промежутках стоп; рубромикозе на гладкой коже туловища и конечностей, микроспории гладкой кожи без поражения пушковых волос.
   • "Тербизил" 1% крем хорошо впитывается в кожу, не имеет запаха и не пачкает белье.
   • "Тербизил" 1% крем обладает хорошей переносимостью, побочных эффектов не наблюдается.
   • "Тербизил" 1% крем может быть рекомендован для внедрения в практику при лечении микозов гладкой кожи в виде монотерапии и в сочетании с антимикотиком системного действия при вовлечении в процесс длинных и пушковых волос.



В начало
/media/consilium/05_01c/18.shtml :: Saturday, 25-Feb-2006 17:56:39 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster