Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-MEDICUM  
Том 07/N 6/2005 ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

БОЛЕЗНИ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ЖКТ Оценка клинической эффективности новой лекарственной формы фамотидина в купировании симптомов желудочной диспепсии


О.Н.Минушкин, Л.В.Масловский, И.В.Зверков, М.Д.Ардатская, Е.П.Прописнова, А.Г.Шулешова

Кафедра гастроэнтерологии УНЦ МЦ Управления делами Президента РФ, Москва

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов в клинической практике используются с 1970 г., когда появился циметидин. Их появление вселило большие надежды, так как они заметно эффективнее, чем имевшиеся средства, блокировали желудочную секрецию, что позволяло не только надеяться на быстрое заживление язв, но и могло заметно изменить предупреждение обострений. Применение этой группы препаратов основано на способности эффективно подавлять продукцию соляной кислоты путем воздействия на гистаминовые рецепторы 2-го типа, локализующиеся в париетальных клетках дна и тела желудка [1]. Это дает возможность использовать препараты у больных с так называемыми кислотозависимыми заболеваниями (те болезни, в которых кислота является повреждающим агентом, или те, течение которых поддерживается кислотной продукцией).
   В настоящее время синтезировано пять поколений блокаторов Н2-рецепторов гистамина, различающихся фармакокинетическими и фармакодинамическими параметрами вследствие различий в химической структуре молекулы:
   *I поколение – циметидин
   *II поколение – ранитидин
   *III поколение – фамотидин
   *IV поколение – низатидин
   *V поколение – роксатидин
   Препараты этой группы различаются по следующим параметрам:
   
– селективности действия, т.е. способности взаимодействовать с гистаминовыми рецепторами только 2-го типа;
   – активности, т.е. по степени ингибирования кислотной продукции;
   – липофильности, т.е. способности растворяться в жирах и проникать через клеточные мембраны в клетки различных тканей. Это качество определяет системность действия;
   – переносимости и частоте побочных эффектов;
   – взаимодействию с системой цитохрома Р-450, от чего зависит скорость метаболизма других лекарственных препаратов и развитие побочных эффектов;
   – развитию синдрома отмены.
   Наиболее удачным препаратом, максимально отвечающим предъявляемым требованиям, оказался фамотидин. Однако это уже не имеет столь существенного значения, а место препарата в клинике определяют его сравнительные характеристики с ингибиторами протонной помпы (ИПП). Фамотидин уступает ИПП по угнетению секреции соляной кислоты, вместе с тем он имеет некоторые особенности, отсутствующие у ИПП, что определяет его преимущества перед ними в ряде клинических ситуаций. Так, фамотидин обладает способностью тормозить синтез пепсина, стимулировать кровоток в слизистой оболочке желудка, усиливать слизеобразование и пролиферацию желудочного эпителия за счет усиления синтеза простагландинов. Таким образом, фамотидин не только уменьшает агрессивные свойства желудочного сока, но и способствует улучшению трофики слизистой оболочки, т.е. восстанавливает баланс между агрессией и защитой [1–3].

Таблица 1. Клиническая симптоматика и ее динамика на фоне лечения фамотидином 10 мг (выраженность симптомов в баллах)

Симптомы

Эффективность

исходно (n=40)

нет эффекта (n=8)

уменьшение симптомов (n=5)

полное купирование симптомов (n=27)

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

Изжога

31 (91)

5 (21)

4 (14)

4 (9)

22 (56)

22 (22)

Боли в животе

25 (69)

4 (13)

2 (6)

2 (3)

19 (50)

19 (19)

Тяжесть после еды

21 (54)

3 (8)

2 (6)

2 (3)

16 (30)

16 (16)

Тошнота

9 (26)

2 (5)

0

0

7 (21)

7 (7)

Таблица 2. Результаты оценки разового приема фамотидина 10 мг у больных в группе эффективного лечения (выраженность симптомов в баллах)

Симптомы

Исчезновение симптомов

Уменьшение интенсивности симптомов

число больных

число больных

исходно

через 30–60 мин

через 60–120 мин

исходно

через 60–120 мин

Изжога

22 (70)

12 (12)

10 (10)

4 (14)

4 (9)

Тошнота

8 (21)

5 (5)

3 (3)

0

0

Тяжесть в эпигастрии после еды

18 (52)

10 (10)

8 (8)

2 (6)

2 (3)

Боли в животе

21 (56)

12 (12)

9 (9)

2 (6)

2 (3)

Таблица 3. Результаты изучения продолжительности эффекта разового приема фамотидина 10 мг (выраженность симптомов в баллах)

Симптомы

Количество больных, продолжительность эффекта

исходно

10–13 ч

13–16 ч

2–3 дня

Изжога

22 (70)

11 (26)

7 (15)

4 (12)

Тошнота

8 (21)

5 (11)

3 (3)

0

Тяжесть в эпигастрии

18 (26)

10 (22)

6 (11)

2 (5)

Боли в животе

21 (56)

10 (20)

8 (15)

3 (9)

Таблица 4. Время стойкого купирования симптоматики у изученных больных (выраженность симптомов в баллах)

Симптомы

Количество больных (n=32)

День лечения

Изжога

22

6,6±0,8

Тошнота

6

5,4±0,7

Тяжесть после еды

16

6,2±0,8

Боли в животе

16

5,7±0,7

   Эти качества сохраняют препарат в клинической практике, делают показанным его применение в сочетании с ИПП, существенно расширяют спектр его использования у больных с функциональными расстройствами, которые, по всей вероятности, займут свое место среди кислотозависимых заболеваний. Несмотря на то что в купировании желудочной диспепсии у больных с органической патологией максимальной эффективностью обладают препараты, блокирующие кислотную продукцию максимально, у больных с функциональной диспепсией максимальной блокады секреции не требуется, а эффективными оказываются средства с умеренной блокадой секреции, но в механизм действия которых входят протективные эффекты, которые присущи блокаторам Н2-рецепторов гистамина.
   Исходя из этого с появлением новой формы фамотидина – препарата "Квамател мини" 10 мг в таблетке мы поставили задачу оценить его эффективность в купировании симптомов желудочной диспепсии у больных с кислотозависимыми заболеваниями, но без субстрата обострения заболевания (язвенная болезнь, хронический гастрит, дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь 1-й степени). Производилась также оценка переносимости терапии и фиксировались побочные реакции.   

Материал и методы
   
В исследование принято 40 больных с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит (9 больных; 22±7%), хронический гастродуоденит (8 больных; 20±6%), язвенная болезнь (3 больных; 8±4%), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь 1-й степени (20 больных; 50±8%). Мужчин было 21 (52%) человек, женщин – 19 (48%). Возраст пациентов колебался от 18 до 75 лет (в среднем 48,9±3,8 года).
   Препарат "Квамател мини" использовали в дозе 10 мг 2 раза в день в течение 2 нед. Критериями отбора больных и тестами для оценки эффективности лечения были симптомы диспепсии (тошнота, тяжесть после еды, боль в эпигастральной области, изжога).
   Оценка симптомов проводилась по 5-балльной шкале Likert (исходно и в процессе лечения):
   1 – симптом отсутствует;
   2 – симптом причиняет незначительное беспокойство (можно не обращать внимание);
   3 – симптом умеренно беспокоит (не нарушает дневную активность);
   4 – симптом сильно беспокоит (нарушает дневную активность и сон);
   5 – симптом крайне беспокоит (значительно нарушает дневную активность и сон).
   Оценка удовлетворенности пациента терапией проводилась на основании визуальной аналоговой шкалы (ВАШ): пациенту до начала лечения предлагалось оценить свое состояние по 10-балльной шкале, по окончании лечения проводилась повторная оценка своего состояния.   

Визуальная аналоговая шкала

 

Результаты обследования и лечения
   
40 больных получали фамотидин в дозе 10 мг 2 раза в сутки, и у 8 больных эта терапия оказалась неэффективной, поэтому с 4-го дня суточная доза была увеличена до 20 мг 2 раза в сутки.
   Исходные клинические проявления и их динамика на фоне лечения представлены в табл. 1.
   Как видно из табл. 1, в исходной позиции среди симптомов преобладали изжога (у 78±6% больных) и боли в животе (у 62±8% больных), тяжесть в верхней части живота после еды (52±8%) и реже тошнота (22±7%). На фоне лечения фамотидином (10 мг 2 раза в сутки) у 27 (68±8%) больных зафиксировано полное купирование симптомов в течение 2 нед лечения, у 5 (12±5%) пациентов зафиксировано заметное снижение выраженности симптомов диспепсии (так, изжога с 14 баллов уменьшилась до 9, боли и тяжесть в эпигастрии после еды – с 6 до 3 баллов) и у 8 (20±6%) больных не отмечено эффекта.
   Мы оценили также эффект разового приема (начало, продолжительность, интенсивность возвратной симптоматики) фамотидина 10 мг. Эти данные представлены в табл. 2.
   Как видно из табл. 2, разовый прием фамотидина приводил к купированию симптоматики у абсолютного большинства больных, причем у половины из них эффект наступал на протяжении первого часа, у второй – в течение второго часа. У 4 больных наступило только уменьшение симптоматики (по баллам – вдвое) на протяжении 2 ч. Дальнейший анализ эффективности лечения показал, что эта группа больных требует для лечения больших доз препарата. Не меньшее значение для клинической практики имеет продолжительность достигнутого эффекта после разового приема фамотидина 10 мг, который представлен в табл. 3.
   Как видно из табл. 3, эффект сохранялся до 16 ч (у основной массы больных), у 4 больных продолжительность эффекта сохранялась до 2–3 сут. В этой группе больных были не только значительная продолжительность эффекта, но и максимально быстрый и более стойкий эффект курсового лечения. Все группы продемонстрировали возврат симптомов с меньшей их выраженностью (по баллам).
   Общая эффективность лечения представлена в табл. 4.
   Из табл. 4 видно, что лечение фамотидином 10 мг привело к исчезновению симптомов в сроки, которые достоверно между собой не различаются (максимальное время составило 7 дней).
   У больных с недостаточной эффективностью лечения доза препарата была увеличена до 20 мг 2 раза в сутки, при этом изжога и боли были купированы в срок от 3 до 5 дней, а тяжесть в эпигастрии и тошнота – от 2 до 4 дней.
   Побочные эффекты при лечении фамотидином зарегистрированы не были.
   Оценка удовлетворенности пациентов терапией проводилась по ВАШ. Исходная позиция составила 2–3 балла, по окончании лечения – 8–9 баллов.
   Полученные результаты позволяют достаточно высоко оценить эффективность препарата для купирования симптомов желудочной диспепсии (функционального характера, а также у больных с органической патологией – без признаков обострения процесса). Для большей части больных (68%) достаточной является доза фамотидина 20 мг в сутки, 32% больных требуют увеличения суточной дозы. Эффективная доза может быть определена при разовом приеме препарата. В тех случаях, когда 1 таблетка не купирует полностью симптоматику, исходная доза должна быть увеличена. Нам кажется, что фамотидин 10 мг может быть использован для продолжения лечения больных, вступивших в клинико-эндоскопическую ремиссию (язвенная болезнь, хронический гастрит, гастродуоденит, возможно, и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).
   Установление строгих показаний к лечению новой формой фамотидина является делом будущего, но уже сейчас понятно, что клиническая практика получила очень нужный препарат, который будет востребован врачами.   

Литература
1. Леонова М.В., Белоусов Ю.Б. Н2-блокаторы в гастроэнтерологической практике. Гедеон Рихтер. М., 1996.
2. Белоусова Е.А. Квамател – новый эффективный препарат в терапии эрозивно-язвенных поражений верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Фармация 1996; 3: 46.
3. Белоусова Е.А., Логинов А.Ф. Возможности блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов в современной гастроэнтерологии. Consilium medicum 2003; 3: 6.



В начало
/media/consilium/05_06/429.shtml :: Sunday, 23-Oct-2005 19:41:49 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster