Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-MEDICUM  
Том 07/N 7/2005 ЗАБОЛЕВАНИЯ МУЖСКОЙ ПОЛОВОЙ СФЕРЫ

Применение фитостеролов в лечении хронического простатита


Е.Б.Мазо, Д.Г.Дмитриев

Клиника урологии (зав. – член-корр. РАМН Е.Б.Мазо) РГМУ, Москва

Введение
   
Хронический простатит (ХП) является наиболее частым заболеванием предстательной железы у мужчин (S.Berry, D.Coffey, P.Walsh, L.Ewing, 1984). Основными жалобами больных являются боль в области малого таза, промежности и симптомы нарушений мочеиспускания. У мужчин, страдающих воспалением предстательной железы, может присутствовать как обструктивная, так и ирритативная симптоматика.
   Ирритативные симптомы связанны с выбросом медиаторов воспаления и раздражением a-адренорецепторов предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатической части уретры, а также нестабильностью детрузора (S.Awad, J.Downie, 1977; P.Donker, F.Ivanovichi, E.Noach, 1972; R.Krane, C.Olsson, 1973). Обструктивные симптомы являются следствием увеличения размеров железы в результате воспалительного отека, венозного стаза, нарушения дренирования ацинусов, что приводит к сдавлению простатического отдела уретры. На поздних стадиях заболевания нарушения мочеиспускания усугубляются начинающимся склерозированием простаты. В таких случаях этиотропная антибактериальная терапия не всегда приводит к желаемому улучшению.
   В многочисленных клинических исследованиях доказана высокая эффективность растительных производных – фитостеролов, назначение которых позволяет добиться купирования симптоматики хронического простатита (C.Bayne, F.Donnelly, M.Ross, F.Habib, 1999). Известным представителем этой группы препаратов является "Простамол Уно" – стероловый экстракт плодов Serenoa repens. Противовоспалительное действие экстрактов Serenoa repens обусловлено рядом факторов, к которым относятся следующие: ингибиция синтеза простагландинов (M.Paubert-Braquet, 1997; G.Champault, J.Patel, A.Bonnard, 1984), метаболитов 5-оксигеназы и арахидоновой кислот в предстательной железе, активных кислотных радикалов в нейтрофилах человека (G.Plosker, R.Brogdan, 1996); подавление пролиферации эпителиальных клеток простаты – показано снижение уровня эпидермального фактора роста in vivo у мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы после 3 мес лечения (F. Di Silverio и соавт., 1998), подавление базального фактора роста (M.Paubert-Braquet, 1997). Ингибирование роста простаты посредством связывания пролактина с рецепторами в железе, антиэстрогенный эффект (G.Plosker, R.Brogdan, 1996; J.Descotes, J.Ramdeaud, P.Deschaseaux, G.Faure, 1995).   

Материалы и методы
   
В настоящее исследование были включены 52 больных ХП в возрасте от 38 до 52 лет. В соответствии с рекомендациями национальных институтов здравоохранения США критериями для постановки диагноза служили клинические проявления заболевания (табл. 1).
   Кроме симптомов, отмеченных в табл. 1, мы зарегистрировали проявления простатореи у 11 (21 %) больных, нарушения эректильной функции у 16 (30,8 %) больных, снижение либидо у 18 (34,6 %) мужчин.
   Количественным критерием оценки симптоматики заболевания служил индекс симптомов ХП NIH-CPSI, принятый национальными институтами здравоохранения США (M.Litwin и соавт., 1999). Значение индекса NIH-CPSI вычисляли суммированием баллов, полученных при анкетировании. Градация полученных результатов была следующей:
   0–14 баллов – легкая симптоматика,
   15–29 баллов – умеренная симптоматика,
   30–43 балла – выраженная симптоматика.
   По результатам анкетирования с определением индекса NIH-CPSI легкая симптоматика была зарегистрирована у 22 больных, умеренная – у 18, выраженная – у 12 мужчин.
   Снижение максимальной скорости мочеиспускания при урофлоуметрии было обнаружено у 9 (17,3 %) больных.
   Объем предстательной железы, по данным ультразвукового исследования (УЗИ), варьировал от 18 до 30 см3, в среднем – 21,5 см3. Повышение уровня лейкоцитов в секрете предстательной железы и/или моче отмечено у 46 (88,5 %) больных.
   В исследование включены больные, не имевшие признаков рака предстательной железы, по данным пальцевого ректального исследования и УЗИ предстательной железы.
   Уровень сывороточного общего (ПСА) был повышен от 4,6 до 6,2 нг/мл у 9 (17,3 %) из 52 обследованных больных. Соотношение уровня свободного ПСА к общему во всех наблюдениях было более 15% (соответствовало норме).
   Наблюдаемые больные были разделены на 2 группы – исследуемую (34 мужчины) и контрольную (18 мужчин) – в зависимости от назначенной терапии.
   Больным исследуемой группы назначали 10-дневный курс антибактериальной терапии в сочетании с приемом препарата "Простамол Уно" в течение 20 дней.
   Больным контрольной группы назначали 10-дневное антибактериальное лечение в виде монотерапии.
   Состав групп был стандартизован по возрасту и выраженности клинических проявлений (табл. 2). Среднее значение индекса NIH-CPSI в исследуемой группе составляло 21 балл, в контрольной группе – 20,3 балла.
   Базовую антибактериальную терапию назначали 10-дневным курсом всем 52 больным. С учетом чувствительности обнаруженной микрофлоры в секрете предстательной железы и/или моче 19 мужчин получали цефалоспорины, 14 – фторхинолоны. Остальные 19 больных получали превентивно ципрофлоксацин по 1000 мг в сутки. Следует отметить, что все 19 мужчин с отрицательными результатами бактериологических тестов вошли в исследуемую группу больных, получавших простамол уно.
   Простамол уно назначали больным исследуемой группы по стандартной схеме (1 капсула в сутки) в течение 20 дней.
   Через 20 дней от начала лечения всем 52 больным проведено контрольное обследование, аналогичное стартовому.   

Таблица 1. Клинические проявления ХП у 52 больных, включенных в исследование

Клинические проявления

Число больных

абс.

%

Боли в области малого  тазаи/или промежности

49

94,2

Обструктивные симптомы нижних мочевых путей

8

15,4

Ирритативные симптомы нижних мочевых путей

29

55,8

Положительный результат бактериологического исследования

33

63,5

Таблица 2. Клиническая характеристика исследуемой и контрольной групп больных ХП

Сравниваемый показатель

Число больных

Всего

контрольная группа

исследуемая группа

абс.

%

абс.

%

Легкая симптоматика

14

41,2

8

44,5

22

Умеренная симптоматика

12

35,3

6

33,3

18

Выраженная симптоматика

8

23,5

4

22,2

12

Итого...

34

100

18

100

52

Таблица 3. Динамика клинических проявлений ХП у 34 больных исследуемой группы (простамол уно + антибактериальная терапия)

Клинические проявления

Число больных

до лечения

после лечения

Боли в области малого таза и/или промежности

33

14*

Обструктивные симптомы нижних мочевых путей

6

-

Ирритативные симптомы нижних мочевых путей

18

4*

Примечание. Здесь и в табл. 4: * – у одного и того же больного могло наблюдаться сочетание симптомов.

Таблица 4. Динамика клинических проявлений ХП у 18 больных контрольной группы (антибактериальная терапия)

Клинические проявления

Число больных

до лечения

после лечения

Боли в области малого таза и/или промежности

16

9*

Обструктивные симптомы нижних мочевых путей

2

2*

Ирритативные симптомы нижних мочевых путей

11

4*

Результаты
   
Сравнение результатов лечения больных ХП исследуемой и контрольной групп продемонстрировало существенные различия, свидетельствующие об эффективности применения препарата "Простамол Уно" для купирования симптомов воспаления предстательной железы.
   Исчезновение клинических симптомов отметили 20 (58,8%) из 34 больных исследуемой группы, в то время как в контрольной группе – 9 (50%) из 18 больных. Улучшение было отмечено у 5 (14,7%) больных в исследуемой группе и 2 у (11,1%) – в контрольной. У 8 больных исследуемой и 6 больных контрольной групп симптомы ХП сохранялись после лечения (табл. 3, 4).
   Среднее значение индекса симптомов ХП в исследуемой группе больных уменьшилось на 12,3 балла, в контрольной группе – на 9,2 балла.
   Результаты контрольной урофлоуметрии в исследуемой группе больных зарегистрировали улучшение максимальной скорости мочеиспускания у 6 из 7 больных, имевших исходные нарушения. У 2 больных контрольной группы с исходным снижением скорости мочеиспускания ее значимого увеличения не произошло.
   Равным образом сохранялась обструктивная симптоматика у 2 больных после антибактериальной монотерапии, в то время как после лечения с применением препарата "Простамол Уно" обструктивные симптомы прекратились у всех 6 больных из исследуемой группы.
   В 8 наблюдениях отмечено уменьшение объема предстательной железы после лечения антибактериальным препаратом и "Простамолом Уно" на 1,3–3,7 см3. При УЗИ зарегистрированы редукция воспалительного отека и опорожнение ацинусов простаты под действием комбинированной терапии.
   Динамика результатов лабораторных анализов мочи и секрета простаты у больных исследуемой и контрольной групп не имела достоверных различий. Нормализация показателей (лейкоциты, бактерии) произошла у 88,2 и 83,3% мужчин соответственно.
   Уровень сывороточного общего ПСА после лечения нормализовался у 8 из 9 больных с исходно повышенными значениями. В 1 наблюдении (больной контрольной группы) сохранялось повышение ПСА до 5,1 нг/мл после антибактериальной терапии. После периода наблюдения и проведения повторного курса противовоспалительной терапии больному была выполнена пункционная биопсия предстательной железы. Гистологический результат –хроническое воспаление.
   В отличие от синтетических ингибиторов 5a-редуктазы, экстракты Serenoa repens не влияют на концентрацию сывороточного ПСА (C.Bayne и соавт., 1991), что позволяет контролировать ПСА на фоне проводимой терапии.

Заключение
   
Проведенное исследование продемонстрировало выраженный клинический эффект растительного препарата "Простамол Уно" в сочетании с антибактериальной терапией у больных ХП.
   Предварительное обследование выявило характерную картину отека предстательной железы и нарушения дренирования ее ацинусов, требующую дополнительных назначений помимо этиотропной антибактериальной терапии. Включение в курс лечения ХП фитостеролового экстракта "Простамол Уно" позволило достоверно улучшить результаты лечения больных по сравнению с контрольной группой. Суммарная клиническая эффективность проведенной комплексной терапии в нашем исследовании достигала 73,5%.
   Известно, что воспаление в предстательной железе может сопровождаться повышением уровня сывороточного ПСА. Дополнительным фактором, свидетельствующим в пользу применения растительных производных, является отсутствие их влияния на уровень ПСА, что позволяет контролировать уровень ПСА на фоне проводимого лечения. Наши данные продемонстрировали закономерное снижение значений сывороточного ПСА по мере купирования воспалительного процесса.
   Полученные результаты позволяют рекомендовать фитостероловый экстракт "Простамол Уно" как патогенетический элемент в комплексной терапии ХП.   

Литература
1. Berry SJ, Coffey DS, Walsh PC, Ewing LL. The development of human benign prostatic hyperplasia with age. J Urol 1984; 132: 474–9.
2. Bayne CW, Donnelly F, Ross M, Habib FK. Serenoa repens (Permixon): a 5alpha-reductase types 1 and 2 inhibitor – new evidence in a coculture model of BPH. Prostate 1999; 40: 232–41.
3. Champault G, Patel JC, Bonnard AM. A double-blind trial of an extract of the plant Serenoa repens (Permixon) in benign prostatic hyperplasia. Br J Clin Pharmacol 1984; 18: 461–2.
4. Descotes JL, Ramdeaud JJ, Deschaseaux P, Faure G. Placebo-controlled evaluation of the efficacy and tolerability of Permixon in benign prostatic hyperplasia after exclusion of placebo responders. Clin Drug Invest 1995; 9: 291–7.
5. Di Silverio F et al. Effects of long-term treatment with Serenoa repens (Permixon) on the concentrations and regional distribution of androgens and epidermal growth factor in benign prostatic hyperplasia. Prostate 1998; 37: 77–83.
6. Paubert-Braquet M, Mencia Huerta JM, Cousse H, Braquet P. Effect of the lipidic lipidosterolic extract of Serenoa repens (Permixon) on the ionophore A23187-stimulated production of leukotriene B4 (LTB4) from human polymorphonuclear neutrophils. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 1997; 57: 299–304.
7. Plosker GL, Brogdan RN. Serenoa repens. Drugs Aging 1996; 9 (5): 379–95.
8. Litwin MS, McNaughton-Collins M, Fowler FG et al. The National Institutes of Health chronic prostatitis semptom index: development and validation of a new outsome measure. J Urol 1999; 162: 369–75.
9. Awad SA, Downie JW. Sympathetic dyssynergia in the region of the external sphincter: a possible source of the lower urinary tract obstruction. J Urol 1977; 118: 636–40.
10. Donker PJ, Ivanovichi F, Noach EL. Analyses of the urethral pressure profile by means of electromyography and the administration of drugs. Br J Urol 1972; 44: 180–93.
11. Krane RJ, Olsson CA. Phenoxybenzamine in neurogenic bladder dynfunction. I. A theory of micturirion. J Urol 1973; 110: 650–6.



В начало
/media/consilium/05_07/589.shtml :: Sunday, 20-Nov-2005 20:53:30 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster