Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-MEDICUM  
Том 07/N 10/2005 ИНФЕКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Место комбинированных лекарственных средств в терапии больных с острым катаральным воспалением среднего уха на фоне острого катарального риносинусита


А.В.Божко

Городская поликлиника №124 ЗАО, Москва

Назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в настоящее время остается важной составляющей терапии острой воспалительной патологии среднего уха. Связано это с симптомами воспаления при острой респираторно-вирусной инфекции, провоцирующей или сопровождающей острый катаральный средний отит, а также, безусловно, с интенсивным болевым синдромом. Пациенты, перенесшие отит, описывают "нестерпимый" характер болей в ухе, сравнимый или превышающий по интенсивности зубную боль. Поэтому важное требование к препаратам группы НПВП – эффективное купирование болевого синдрома, являющегося ведущим в клинической картине острого катарального среднего отита. Не менее важным требованием к препарату группы НПВП является безопасность и минимальная вероятность возникновения побочных действий при использовании.
   Одним из нестероидных противовоспалительных средств, отвечающих этим требованиям, является препарат "Нурофен Плюс".
   Комбинированный препарат "Нурофен Плюс" оказывает обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное и противокашлевое действие, обусловленное входящими в его состав компонентами: ибупрофена (200 мг) и кодеина (10 мг). Механизм действия ибупрофена связан с торможением синтеза простагландинов – медиаторов боли, воспаления и гипертермической реакции. Кодеин – анальгетик, действующий на опиоидные рецепторы ЦНС и обладающий противокашлевым действием. Обезболивающее действие кодеина потенцирует анальгетический эффект ибупрофена.
   Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности препарата "Нурофен Плюс", применяемого в виде монотерапии при лечении острых катаральных средних отитов, развившихся на фоне риносинуситов вирусной этиологии.
   В исследовании, проведенном в июле – сентябре 2005 г., принимали участие 20 пациентов (5 мужчин и 15 женщин) с острым катаральным средним отитом, возникшим на фоне острого катарального риносинусита. Возраст пациентов колебался от 15 до 62 лет. Давность возникновения заболевания (с момента появления болевого синдрома) – от 1 до 4 дней. В 6 случаях диагностирован двусторонний острый катаральный средний отит. У 15 из 20 пациентов выявлена острая респираторно-вирусная инфекция, в том числе с сопутствующим острым фарингитом или острым ларинготрахеитом. Более половины пациентов отмечали сухой или малопродуктивный кашель различной интенсивности, причем все пациенты с кашлем жаловались на усиление болей в ухе на пике кашлевого толчка. У 18 из 20 пациентов выявлено наличие кондуктивной тугоухости I–II степени.

Таблица 1. Динамика интенсивности оталгии на фоне приема нурофена плюс (ВАШ 0–10 баллов)

Группа больных

До лечения

День 1

День 2

День 3

 

через 3 ч

через 6 ч

через 12 ч

11.00

23.00

23.00

Сильная боль в ухе (n=13)

8,8±1,0

5,1±2,2

4,4±2,1

4,2±1,8

3,1±1,8

2,7±1,7

2,0±1,7

 

Средняя боль в ухе (n=7)

5,3±0,8

3,1±1,6

2,9±1,6

1,7±1,2

1,6±1,1

1,0±0,9

0,7±0,8

 

Таблица 2. Динамика интенсивности кашля на фоне приема нурофена плюс (ВАШ 0–10 баллов)

Группа больных

До лечения

День 1

День 2

День 3

через 3 ч

через 6 ч

через 12 ч

11.00

23.00

23.00

Сильный кашель (n=6)

8,2±1,2

4,7±2,2

4,2±1,9

4,0±2,0

2,5±1,7

2,2±1,3

1,5±1,2

Средний кашель (n=6)

4,2±0,9

2,7±2,0

2,5±1,8

2,2±1,5

1,7±1,1

1,7±1,1

0,3±0,6

Таблица 3. Динамика интенсивности гиперемии барабанной перепонки на фоне приема нурофена плюс (ВАШ 0–5 баллов)

Группа больных

В день обращения

День 2

День 3

Сильная боль в ухе (n=13)

4,7±0,7

3,8±0,5

2,8±0,9

Средняя боль в ухе (n=7)

2,9±0,7

1,9±0,5

1,3±0,4

Таблица 4. Исход заболевания на фоне приема нурофена плюс (n=20)

Полное выздоровление (отсутствие жалоб со стороны уха)

5

Неполное выздоровление (купирование болевого синдрома на фоне сохранения жалоб на дискомфорт и заложенность в ухе, снижение слуха)

12

Назначение антибиотиков (незначительная положительная динамика болевого синдрома)

3

Ухудшение

Рис. 1. Динамика интенсивности оталгии на фоне приема нурофена плюс (ВАШ 0–10 баллов).

 

Рис. 2. Динамика выраженности кашля на фоне приема нурофена плюс (ВАШ 0–10 баллов).


   Критериями исключения из исследования служили: эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта в фазе обострения; тяжелое течение артериальной гипертензии; повышенное внутричерепное давление; бронхиальная астма, крапивница и ринит, спровоцированные приемом НПВП; выраженные нарушения функции печени и почек, а также повышенная чувствительность к ибупрофену или компонентам препарата в анамнезе.
   Обследование пациентов включало: осмотр ЛОР-органов, в том числе непрямая ларингоскопия, рентгенография придаточных пазух носа, камертональные исследования слуха и скрининговая аудиометрия на четырех речевых частотах при фиксированных уровнях интенсивности (Welch Allyn AudioScop 3). Кроме того, всем больным был проведен общий анализ крови и мочи, назначена консультация терапевта.
   Выраженность болевого синдрома в ухе и интенсивность кашля пациенты оценивали по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) от 0 до 10 баллов. По окончании лечения нурофеном плюс пациенты характеризовали общую динамику симптомов (ВАШ 0–10 баллов), а также переносимость препарата (хорошая, удовлетворительная, неудовлетворительная). Врач оценивал гиперемию барабанной перепонки (0 – 5 баллов).
   Нурофен плюс назначали пациентам по 1 таблетка 3 раза в день (каждые 5 ч) на протяжении 3 дней. Больным также проводили симптоматическую терапию катарального риносинусита: анемизацию среднего носового хода, мелкодисперсное орошение слизистых оболочек 5% раствором аминокапроновой кислоты и прием рекомбинантного a-2b человеческого интерферона, ультрафиолетовое облучение слизистой оболочки носа, назначение секретолитиков и антигистаминных препаратов.
   У всех получавших нурофен плюс пациентов уже спустя 3 ч после первого приема препарата отмечено уменьшение болей в ухе, в большинстве случаев значительное, вплоть до полного купирования болевого синдрома (у четверти больных). В последующем у всех пациентов сохранялось постепенное уменьшение интенсивности боли в ухе. К концу 3-го дня лечения большая часть пациентов отмечали полное отсутствие болевой симптоматики либо наблюдали периодический незначительный дискомфорт в ухе (табл. 1; рис. 1).
   Значительное и стойкое уменьшение интенсивности кашля у пациентов с воспалением нижележащих отделов дыхательных путей косвенно способствовало уменьшению болей в ухе за счет урежения и уменьшения силы кашлевых толчков (табл. 2; рис. 2).
   У большинства обследованных пациентов (17 человек) на фоне проводимого лечения отмечено уменьшение местной воспалительной реакции со стороны среднего уха (табл. 3).
   В результате проведенного лечения полное выздоровление наблюдали у 5 пациентов, в 12 случаях было начато местное противовоспалительное лечение (у пациентов отсутствовал болевой синдром, но сохранялись жалобы на дискомфорт и заложенность в ухе), 3 пациентам помимо местной противовоспалительной терапии были назначены антибиотики внутрь (табл. 4).
   Переносимость препарата "Нурофен Плюс" в большинстве случаев расценена как хорошая. У 1 пациента с хроническим нормосекреторным гастритом на 3-й день лечения отмечены изжога и дискомфорт в эпигастральной области, что он связал с нарушением диеты.   

Выводы
   
1. Нурофен плюс в кратчайшие сроки обеспечивает выраженный и стойкий обезболивающий эффект при лечении острого катарального воспаления среднего уха, возникшего на фоне острого катарального риносинусита.
   2. Противокашлевое действие нурофена плюс косвенно способствует уменьшению болевой симптоматики при остром катаральном среднем отите.
   3. Нурофен плюс в терапевтической дозе и сроках, рекомендуемых производителем для самостоятельного приема, хорошо переносится больными. В настоящем исследовании не отмечено случаев развития серьезных побочных эффектов и осложнений.



В начало
/media/consilium/05_10/821.shtml :: Sunday, 12-Mar-2006 19:00:24 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster