Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-MEDICUM  
Том 07/N 10/2005 ИНФЕКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Тонзиллофарингит как одно из клинических проявлений острых респираторных вирусных инфекций


А.Ю.Овчинников, В.М.Свистушкин, Г.Н.Никифорова

Кафедра болезней уха, горла и носа (зав. – акад. РАМН, проф. Ю.М.Овчинников) ММА им. И.М.Сеченова

Следует начать с того, что термин "тонзиллофарингит" крайне неудачен и неудобен для понимания этиопатогенеза воспалительного процесса в области ротоглотки. Разумно четко отграничить воспаление небных миндалин – тонзиллит от патологического процесса в слизистой оболочке задней стенки глотки – фарингит.
   Воспаление относится к тем феноменам, дискуссии о сущности которых на протяжении веков ведут медики-биологи и философы. Однако до сих пор нет единого представления о том, где же место воспаления в биологии, медицине и патологии, поэтому не существует пока исчерпывающего определения этого процесса. Одни исследователи, давая определение воспаления, вообще не указывают, к какой категории биологических процессов оно относится, другие, считая воспаление приспособительной реакцией, тем не менее подчеркивают его относительную целесообразность, третьи рассматривают воспаление как патологическую реакцию, связанную с врожденным или приобретенным дефектом лейкоцитов. Существует точка зрения, согласно которой воспаление – это лишь реакция на любое повреждение тканей. В настоящее время большинство исследователей считают, что воспаление – это защитно-приспособительная гомеостатическая реакция организма. Клинические проявления этого процесса наблюдаются в области верхних дыхательных путей при острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ).
   Заболевание возникает, как правило, после переохлаждения, чаще у незакаленных, ослабленных, восприимчивых к простудам людей. Существует достаточно много факторов, способствующих частому возникновению и развитию ОРВИ.
   Несмотря на постоянно увеличивающийся арсенал лечебных средств и методов, острые и хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей остаются наиболее распространенной патологией и составляют около 30% от всех обращений к врачу. Учитывая это обстоятельство, поиск новых, эффективных, безопасных и простых в употреблении методов лечения остается по-прежнему актуальным.
   ОРВИ – заболевание, представленное комплексом общих и местных симптомов. К общим болезненным проявлениям относятся слабость, недомогание, головная боль, понижение работоспособности, иногда повышение температуры тела. Местная симптоматика охватывает все отделы верхних дыхательных путей и выражается в появлении заложенности носа, выделений из носа вначале слизистого, а затем густого гнойного характера. Возникает боль в горле, усиливающаяся при проглатывании слюны (пустой глоток). Этот признак позволяет дифференцировать острый фарингит и ангину, при которой боль в горле усиливается при глотании слюны и пищи. Появляются ощущения сухости, першения, жжения в горле. Могут возникнуть кашель, охриплость.
   Таким образом, ОРВИ представляет собой воспалительную реакцию, локализованную в различных отделах верхних дыхательных путей. Чаще имеет место комбинированная воспалительная реакция в нескольких отделах дыхательного тракта (ринофарингит, фаринголарингит, ларинготрахеобронхит и т.д.).

Рис. 1. Сравнение уменьшения симптомов фарингита при терапии препаратом "Бронхо-ваксом", препаратом "Повидон йод" и комбинацией данных препаратов.

Таблица 1. Сравнение уменьшения симптомов фарингита при лечении препаратом "Бронхо-ваксом" (группа 1), препаратом "Повидон йод" (группа сравнения) и комбинацией данных препаратов

Исследуемая группа

День терапии

0

2

4

6

8

10

1

80

72

54

33

18

6

Группа сравнения

84

81

67

50

30

14

2

82

67

45

26

14

3

Рис. 2. Нормализация фарингоскопической картины у больных, получавших препараты "Бронхо-ваксом", "Повидон йод" и комбинацию данных препаратов.

 

 

Таблица 2. Динамическое изменение фарингоскопической картины в группе лечения препаратом "Бронхо-ваксом" (И) и контрольной группе (К)* (число больных)

Клиническая картина

Дни терапии

0

2

4

6

8

10

И

К

И

К

И

К

И

К

И

К

И

К

Гиперемия слизистой оболочки глотки

15

15

15

15

14

15

11

15

8

11

3

5

Отек слизистой оболочки

15

15

14

14

13

12

12

11

8

8

2

2

Отделяемое на задней стенке глотки

6

2

5

2

5

2

4

2

1

0

0

0

*Больные, получавшие лечение препаратом "Повидон йод".

   Многообразие современных лекарственных средств, с одной стороны, дает возможность выбора оптимального способа терапии, с другой – делает этот выбор затруднительным из-за существования большого числа препаратов-аналогов.
   Воспалительные заболевания глотки широко распространены среди населения, регистрируются во всех возрастных группах, обусловливают значительное количество дней нетрудоспособности.
   Доказана огромная роль лимфаденоидного кольца глотки, входящего в состав единой иммунной системы организма и являющегося ее форпостом. Лимфоидная фарингеальная ткань участвует в формировании как регионарных, так и общих защитных реакций организма. В настоящее время накоплен большой материал о рецепторной функции миндалин и их нервно-рефлекторных связях с внутренними органами, в частности с сердцем – тонзиллокардиальный рефлекс, и центральной нервной системой – ретикулярной формацией среднего мозга и гипоталамусом. Слизистая оболочка глотки, особенно ее задней и боковых стенок, обладает богатой чувствительной иннервацией. Благодаря этому патологические процессы в фарингеальных структурах сопровождаются довольно мучительными для больного симптомами: ощущениями сухости, инородного тела, дискомфорта, першения.
   Учитывая изложенные аспекты, необходимость проведения адекватного лечения патологии глотки с целью улучшения качества жизни, сокращения числа дней нетрудоспособности и предотвращения возможных осложнений не вызывает сомнений.
   Предрасполагающим моментом развития заболевания практически всегда бывает снижение иммунитета, в том числе и местного, вызванное действием на слизистую оболочку глотки неблагоприятных физических и химических факторов.
   Использование системных препаратов, в первую очередь антибиотиков, в ряде воспалительных заболеваний глотки нецелесообразно, а порой и просто вредно, так как кроме бактериальных агентов большую роль в фарингеальной патологии играют и другие этиологические факторы, например вирусы, грибы. Общеизвестным является факт, что неоправданно широкое применение системных антибиотиков приводит к росту резистентных штаммов возбудителей к основной массе используемых антибактериальной препаратов. Это в полной мере относится и к патологии глотки. Необходимо также учитывать риск возможного развития побочных эффектов и иммунодефицита на фоне терапии системными антибиотиками.
   В настоящее время в арсенале врача имеется много лекарственных средств, воздействующих на слизистую оболочку глотки путем орошения, рассасывания карамелей, полоскания, смазывания, ингалирования. Чаще всего это безрецептурные средства, что обусловлено безопасностью их ингредиентов. В состав этих лекарственных форм входят активные антисептические вещества (чаще всего производные фенола) в комбинации с успокаивающей или смягчающей основой, микроэлементами, вкусовыми добавками. Но, несмотря на такое многообразие лекарственных средств, появление новых медикаментов всегда вызывает интерес у врачей и пациентов.
   Известно, что чем раньше начато правильно подобранное лечение, тем эффективнее его результат.
   В повседневной жизни мы часто сталкиваемся или с пренебрежительным отношением к своему здоровью, когда человек считает все медицинские мероприятия излишними и рассчитывает исключительно на возможности, часто ограниченные, своего организма. А иногда имеет место другая крайность – заболевший начинает бессистемное, бесконтрольное самолечение, используя одновременно большое количество лекарственных препаратов, часто не сочетающихся между собой и не имеющих отношения к лечению возникшего простудного заболевания. Выбору подобной линии поведения в немалой мере способствует неумеренная и не всегда корректная реклама медицинских средств. Такая порочная "лечебная" тактика не только не способствует облегчению состояния больного, но и, наоборот, может привести к затяжному течению и иногда самым неожиданным осложнениям. Также достаточно часто встречаются и диагностические ошибки, приводящие к употреблению медикаментозных средств, действие которых не направлено на реально существующее заболевание.
   Принципы профилактики основаны в первую очередь на грамотном закаливании организма, основным принципом которого является постепенное наращивание закаливающих нагрузок. Выбор процедур, их интенсивность и продолжительность должны быть строго индивидуальными. Врачам часто приходится стакиваться со случаями возникновения простудных заболеваний, ангин, пневмоний и др. после неправильного и неумеренного проведения “оздоровительных” процедур.
   Существуют способы до врачебной помощи, вполне доступные практически любому заболевшему человеку. В первую очередь это касается режима: охлаждения области стоп, поясницы, т.е. ознобления организма. Хорошим болеутоляющим и противовоспалительным действием обладают таблетки для рассасывания (стрепсилс, септолете, гомеопатический препарат “Фарингомед” и др.). Следует подчеркнуть, что такие медикаментозные формы неприменимы для маленьких детей, так как они еще не умеют рассасывать таблетки или карамели. Можно рекомендовать препараты противовоспалительного, антимикробного действия, например препараты йода (повидон йод). Эти препараты обладает широким спектром противомикробного действия (грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибы, вирусы, простейшие).
   Рекомендуем проверенный в клинической практике ряд медикаментозных препаратов в специальных упаковках для ингаляций (фузафунгин, каметон, ингалипт и др.).
   Особенно осторожно следует относиться к назначению антибактериальных препаратов системного действия. Неумеренное и необоснованное использование подобного способа лечения не только не способствует излечению, но и провоцирует ряд негативных побочных явлений. Следует четко определить место использования антибиотиков системного действия при воспалительных заболеваниях глотки. Хронический тонзиллит вне обострения и фарингит любой степени выраженности не являются показаниями к применению системной антибиотикотерапии. Даже при катаральной ангине следует, по нашему мнению, воздерживаться от использования антибактериальных средств системного воздействия. Подобное лечение оправдано лишь при отягощенном течении воспалительных заболеваний глотки. К таким состояниям следует относить лакунарную, фолликулярную и флегмонозную ангины, а также тонзиллогенные флегмоны и абсцессы.
   Клинический опыт позволяет нам отстаивать принцип недопустимости применения системной антибиотикотерапии при так называемых тонзиллофарингитах, состояниях, поддающихся коррекции более безобидными терапевтическими методами, к числу которых относится и часто игнорируемая врачами гомеопатия. Правда, в последнее время справедливо возросло внимание ученых к гомеопатическим препаратам благодаря их безопасности и достаточной клинической эффективности. Не явилась исключением и оториноларингология все чаще используя при лечении больных с заболеваниями верхних дыхательных путей и уха те или иные гомеопатические средства. В состав любого гомеопатического препарата в безопасном сочетании включены компоненты, наиболее эффективные для лечения данного патологического состояния, проверенные на двухвековой практике гомеопатии.
   О возможности использования гомеопатии – системы клинических знаний и представлений, базирующейся на использовании принципа подобия, – указывали еще Гиппократ, полагавший, что "болезнь производится подобным и подобным же больной восстанавливает свое здоровье", и Парацельс ("подобное своему излечивает свое"). В реальную терапевтическую практику принцип подобия введен С. Ганеманом, немецким врачом и фармацевтом, который в 1796 г. обратил внимание, что прием хинной коры, основного средства для лечения в те годы малярии, вызвал у него симптомы самой малярии. Это послужило толчком для исследований, приведших к созданию принципов гомеопатической терапии. Они были опубликованы С.Ганеманом в 1796 г., эта дата считается годом рождения гомеопатии.
   По своей сути гомеопатия является целостной холистической терапией, тонко учитывающей индивидуальные особенности больного. Согласно канонам гомеопатии правильное (подобное) назначение препарата является тонкой регуляторной терапией, "помощью самопомощи" и устраняет не только симптомы заболевания, но и воздействует на патологический процесс в целом, его "почву", т.е. коррелирует с современным понятием "патогенетическая терапия".
   Явными преимуществами гомеопатии являются отсутствие токсических эффектов, пристрастия и привыкания к лекарственным средствам и возможность через тонкие регуляторные механизмы воздействовать на хронические заболевания.
   Цель научно-исследовательских работ, проводимых на базе кафедры оториноларингологии ММА им. И.М.Сеченова, – оптимизировать лечебную тактику при воспалительных процессах в слизистой оболочке глотки, одновременно оградив пациента от возможных нежелательных проявлений рекомендуемой терапии. Этой цели можно добиться, тщательно и целенаправленно подбирая схему адекватной, эффективной и безопасной схемы медикаментозного лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного случая.
   В результате поиска новых рациональных схем лечения наше внимание привлек препарат "Бронхо-ваксом", обладающий иммунологическим действием за счет увеличения продукции иммуноглобулина А слизистой оболочкой верхних дыхательных путей и количества Т-лимфоцитов.
   Кроме того, одним из самых распространенных неблагоприятных исходов острого тонзиллофарингита остается формирование рецидивирующего хронического заболевания, крайне распространенного среди оториноларингологических больных. Сформулированные выше свойства препарата "Бронхо-ваксом" позволили рассчитывать на предотвращение рецидивирования патологического воспалительного процесса слизистой оболочки верхних дыхательных путей при достаточно длительном использовании препарата.
   Многие лекарственные препараты, имеющиеся в распоряжении врачей, обладают эффектом привыкания, негативными побочными действиями, могут спровоцировать развитие аллергических реакций. Таким образом, поиск новых эффективных, безопасных и удобных в употреблении лекарственных средств для лечения заболеваний слизистой оболочки полости глотки остается актуальной проблемой оториноларингологии.
   Для решения поставленных перед нами задач в клинике болезней уха, носа и горла ММА им. И.М.Сеченова проведены обследование и лечение препаратом "Бронхо-ваксом" группы из 45 пациентов, страдающих острым фарингитом и обострением хронического фарингита. Из них 15 больных получали препарат "Бронхо-ваксом" в виде монотерапии (по 1 таблетке ежедневно), курс лечения составил 10 дней; 15 пациентов составили контрольную группу и получали традиционное лечение, включающее местное применение антисептического препарата "Повидон йод" в виде монотерапии. Повидон йод – сильное антисептическое и дезинфицирующее средство. Этот препарат обладает широким спектром противомикробного действия (грамположительные и граммотрицательные бактерии, вирусы, грибы, простейшие). Бактерицидное действие развивается достаточно быстро, как правило, в течение 15–60 с. При соприкосновении с кожей или слизистой оболочкой из комплекса поливинилпирролидон-йод постепенно высвобождается активный йод, оказывающий быстрое бактерицидное действие.
   Еще у 15 больных использовали комбинированное применение препаратов "Повидон йод" и "Бронхо-ваксом".
   Отбор пациентов проводили согласно разработанным критериям включения и исключения. Учитывали возраст пациентов, сроки и анамнез заболевания, объективные клинические и субъективные признаки. Производили динамическое исследование крови (лейкоциты, СОЭ), бактериологическое исследование мазка со слизистой оболочки глотки. Оценку динамики состояния больного регистрировали по 10-балльной системе. Пациентов инструктировали в отношении правил приема препарата.
   Под наблюдением находились больные в возрасте от 19 до 65 лет. Средний возраст составил 30 лет (23 мужчины, 22 женщины).
   В табл. 1, 2 и на рис. 1, 2 проиллюстрирована результативность лечения воспалительных заболеваний ротоглотки препаратом "Бронхо-ваксом".
   Полученные данные свидетельствуют о высокой лечебной активности препарата "Бронхо-ваксом" в отношении воспалительных процессов в ротоглотке. Причем терапевтическая эффективность заметно возрастает при комбинированном использовании препаратов "Бронхо-ваксом" и "Повидон йод", по-видимому, за счет антисептических свойств последнего. Начиная с 2–3-го дня большинство больных отметили уменьшение боли в горле и других характерных для фарингита жалоб. К концу курса лечения происходила почти полная нормализация внешнего вида слизистой оболочки ротоглотки, особенно выраженная у больных, страдавших острой формой фарингита. При хроническом фарингите положительная динамика была не столь явно выражена.
   Все пациенты отмечали удобство применения, отсутствие неблагоприятных побочных явлений.
   Таким образом, препарат "Бронхо-ваксом" является эффективным и безопасным средством для лечения больных острым фарингитом и обострением хронического фарингита на фоне ОРВИ.



В начало
/media/consilium/05_10/826.shtml :: Sunday, 12-Mar-2006 19:00:27 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster