Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-MEDICUM  
Том 07/N 12/2005 ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ

Фурункул наружного слухового прохода


А.В.Божко

Городская поликлиника №124 (главный врач Н.Х.Есефидзе) ЗАО, Москва

Локализация фурункулов в области наружного слухового прохода является достаточно частой и сопровождается наиболее выраженным болевым синдромом по сравнению с фурункулами другой локализации. Это связано с несколькими факторами. Кожа наружного слухового прохода тонкая, с почти полным отсутствием подлежащих мягких тканей. В наружном, перепончато-хрящевом отделе она обильно снабжена волосами и сальными железами. Кроме того, слуховой проход богато и сложно иннервирован [1].
   На фоне травматизации кожи наружного слухового прохода при расчесах, а также часто возникающей мацерации кожи, при воспалительных процессах в ухе, сопровождающихся экссудацией (отомикоз, гнойный средний отит и др.), возникает инфицирование волосяного фолликула и его придатков бактериальными агентами, основным из которых является Staphylococcus aurеus [2]. Часто отек и инфильтрация кожи наружного слухового прохода приводят к сужению просвета последнего с возникновением тугоухости по кондуктивному типу.
   Нередко фурункул сопровождается интоксикацией, повышением температуры тела, ознобом. Как правило, боль усиливается в ночное время, при надавливании на козелок ушной раковины и иррадиирует в сосцевидный отросток, череп, глазницу или носоглотку, что связано с особенностями иннервации наружного слухового прохода [3].
   Перечисленные жалобы при фурункуле наружного слухового прохода являются поводом для сравнительно раннего обращения пациентов к врачу-отоларингологу, задолго до возникновения абсцедирования. Своевременная диагностика фурункула наружного уха дает возможность варьировать лечение, не прибегая к хирургическому вскрытию и применению системной антибиотикотерапии.
   Наиболее эффективным и безопасным препаратом, устраняющим перечисленные симптомы в комплексной терапии фурункула наружного слухового прохода в стадии инфильтрации, по нашему мнению, является препарат "Нурофен".
   Особого внимания заслуживает новая форма препарата "Нурофен Форте", содержащая 400 мг ибупрофена. Данный препарат относится к современным нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС). Являясь производным фенилпропионата, ибупрофен блокирует образование фермента циклооксигеназы, что в свою очередь приводит к торможению биосинтеза простагландинов – медиаторов боли, воспаления и гипертермической реакции. Ибупрофен обладает выраженной анальгетической и противовоспалительной активностью, а также умеренным жаропонижающим действием. Имеются данные и о способности ибупрофена оказывать иммуномоделирующее действие и улучшать показатели неспецифической резистентности организма [4].
   Схема лечения больных с фурункулом наружного слухового прохода в стадии инфильтрации включала местное применение препаратов левомицетина (эндауральные компрессы по Цитовичу с мазью "Левомеколь" устанавливались на 12–14 ч, в последующем больным рекомендовалось подпитывать турунду левомицетиновым спиртом) и пероральный прием ибупрофена.
   Ибупрофен назначали пациентам по 1 таблетке 3 раза в день (каждые 5 ч) на протяжении 3 дней. Первую дозу препарата больным рекомендовали принять до еды (для быстрого всасывания), запивая чаем (кофеин усиливает обезболевающее действие ибупрофена). Последующие дозы препарата принимались после еды (для более постепенного всасывания) [5, 6].
   Противопоказаниями к назначению ибупрофена служат: эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта в фазе обострения; тяжелое течение артериальной гипертензии; повышенное внутричерепное давление; бронхиальная астма, крапивница и ринит, спровоцированные приемом НПВСП; выраженные нарушения функции печени и почек; повышенная чувствительность к ибупрофену или компонентам препарата в анамнезе.
   В результате лечения в кратчайшие сроки (30–60 мин) непосредственно после первого приема препарата отмечено значительное уменьшение болевого синдрома. В последующем наблюдали стойкий и сильный анальгетический эффект. Как правило, на 2-й день лечения наблюдалось уменьшение инфильтрации, отека и гиперемии кожи наружного слухового прохода в области фурункула, что обусловлено суммированием местного резорбтивного действия препаратов левомицетина и системного противовоспалительного действия ибупрофена. У большинства пациентов значительный регресс симптомов воспаления отмечен на 2–4-й день лечения, что давало возможность прекратить лечение ибупрофеном.   

Выводы
   
1. Ибупрофен обеспечивает быстрый, выраженный и стойкий анальгетический и противовоспалительный эффект в комплексной терапии фурункула наружного слухового прохода в стадии инфильтрации.
   2. Ибупрофен в терапевтической дозе (400 мг per os 3 раза в сутки) и сроках, рекомендуемых производителем для самостоятельного приема, хорошо переносится больными. В наблюдении не было отмечено случаев развития серьезных побочных эффектов и осложнений.   

Литература
1. Пальчун В.Т., Крюков А.И. Оториноларингология. Учебное издание. Курск: КГМУ, 1997.
2. Дерматология. Атлас-справочник. Под ред. Т.Фицпатрика. Пер. с англ. Мак-Гроу – Хилл – "Практика", 1999.
3. Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей. Под ред. Ю.К.Скрипкина. М.: Медицина, 1995; 1: 266.
4. Андрейчин М.А., Змызгова А.В., Рудчик А.С. Применение реаферона и интерфероногенов в терапии острого вирусного гепатита. Клин. мед. 1991; 4: 77–81.
5. Машковский М.Д. Лекарственные средства. Пособие для врачей. М.: Медицина, 1993; 1: 214.
6. Федеральное руководство для врачей по использованию лекарственных средств. Формулярная система. Выпуск II. Под ред. А.Г. Чучалина М.: ЭХО, 2001.



В начало
/media/consilium/05_12/1042.shtml :: Sunday, 21-May-2006 23:34:19 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster