Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-MEDICUM  
Том 08/N 6/2006 ГИНЕКОЛОГИЯ

Контрацепция Влияние трансдермальной контрацептивной системы "ЕВРА" на организм женщин репродуктивного возраста


Ю.Э.Доброхотова, Н.Г.Затикян

Кафедра акушерства и гинекологии Московского факультета с курсом ФУВ, Городская клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова, Москва

Введение
   
Задача сохранения репродуктивного здоровья женщин с помощью планирования беременности и регуляции рождаемости является основной для современной медицины.
   Решение этой задачи осуществляется методами средств контрацепции, прерывания беременности и лечения бесплодия. Среди средств контрацепции общепризнаны достоинства гормональной контрацепции [1, 2]. Однако, учитывая распространенность соматических заболеваний, которые могут являться противопоказанием для применения того или иного контрацептивного средства, и с целью уменьшения вероятных побочных явлений возникает необходимость альтернативных вариантов контрацепции и методов введения препаратов.
   При нарушении режима применения оральных гормональных контрацептивов возможны снижение контрацептивной эффективности препарата [3–8] и наступление непланированной беременности. Частота таких беременностей особенно высока (81%) у женщин от 17 до 24 лет. Проблемы, связанные с комплаентностью при применении гормональных контрацептивов, стали причиной проведения многочисленных научных исследований, в результате которых был предложен трансдермальный путь введения препарата в режиме "1 в неделю" [9].
   Такой трансдермальной контрацептивной системой является "ЕВРА" – препарат в форме пластыря размером 20 см2, состоящего из нескольких мембран.
   • Внутренняя мембрана обладает адгезивным свойством к кожным покровам, благодаря этому слою пластырь можно приклеить к коже при любых климатических условиях, в том числе и в условиях повышенной влажности. Рекомендуется приклеить пластырь на следующие области: нижняя часть живота; верхняя часть туловища (исключая молочные железы); верхняя наружная область плеча; ягодицы.
   • Следующий слой контролирует строго дозированное высвобождение гормонов, входящих в состав препарата (в течение 24 ч в кровоток проходит 20 мкг этинилэстрадиола и 150 мкг норэлгестромина) [9–11].
   • Третий слой содержит все активные ингредиенты (600 мкг этинилэстрадиола и 6 мг норэлгестромина) [11].
   • Четвертый слой имеет защитную функцию и формирует внешнюю поверхность пластыря.

Материалы и методы
   
Клиническое испытание проведено на базе ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова. Длительность исследования 6 мес.   

Условия включения:
   
• женщина должна быть практически здорова – систолическое артериальное давление (САД)/диастолическое артериальное давление (ДАД) не выше 140/90 мм рт. ст.;
   • индекс массы тела (ИМТ)Ј35кг/м2;
   • не должна страдать заболеваниями, в том числе аллергическими, которые могут являться противопоказанием для применения стероидных гормональных препаратов;
   • не иметь аллергических реакций на местную аппликацию каких-либо средств;
   • не иметь онкологических заболеваний любой локализации;
   • без нарушений жирового обмена;
   • не должна быть беременной или находиться в лактационном периоде;
   • не должна злоупотреблять алкоголем и курить (курящие женщины старше 35 лет в исследовательскую группу не включались);
   • должна быть сексуально активна;
   • должна использовать в качестве контрацептивного средства только препарат "ЕВРА".
   В группу вошли 30 женщин репродуктивного возраста (от 18 до 45 лет). Средний возраст 30,8±0,2 года. Все женщины получили исследуемый препарат. Были использованы 540 пластырей во время 180 менструальных циклов.   
   Целью исследования было изучение следующих параметров трансдермальной контрацептивной системы "ЕВРА":
   • эффективность контрацептивных свойств (число наступивших беременностей за период использования пластыря "ЕВРА";
   • уровень комплаентности (степень соблюдения правил еженедельного использования контрацептивного пластыря);
   • влияние на жировой обмен: исследован липидный спектр крови – общие липиды; общий холестерин; липопротеиды высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности;
   • изменения массы тела;
   • возможность проявления побочных явлений на месте прикрепления пластыря (в том числе аллергические реакции);
   • состояние женских половых органов (
ультразвуковое сканирование).
   Для определения контрацептивной эффективности препарата наблюдение планировали по следующим направлениям:
   1. Возможность наступления беременности до начала использования трансдермальной контрацептивной системы "ЕВРА".
   2. Возможность наступления беременности после окончании использования трансдермальной контрацептивной системы "ЕВРА".
   3. Возможность наступления беременности в период контрацепции – при правильном применении пластыря "ЕВРА".
   4. Возможность наступления беременности – при отклонении от рекомендованной схемы применения пластыря "ЕВРА".
   Всем участницам рекомендовано использовать дополнительный барьерный метод контрацепции в течение 1-й недели применения пластыря.
   Для исследования уровня комплаентности участницам рекомендовано во время одного менструального цикла приклеить 3 пластыря последовательно в течение 3 нед, с интервалами 7 дней, затем сделать 7-дневной перерыв. Любые нарушения от этой схемы регистрировали у отдельных возрастных групп (табл. 1).
   Для изучения влияния данного вида контрацепции на липидный обмен исследовали содержание компонентов липидного спектра в венозной крови до начала исследования, через 3 и 6 мес.
   Всем участницам проведено ультразвуковое исследование до начала использования препарата, через 3 и 6 мес.

Таблица 1. Степень соблюдения правил применения препарата в возрастных группах

Возраст группы, лет Число участниц Степень соблюдения правил, %
17–24 8 84
25–32 10 88
33–40 7 95
41–47 5 97
Среднее значение 91

Таблица 2. Состояние липидного спектра крови

Спектр липидного обмена

Количественное содержание в крови

до исследования через 3 мес через 6 мес
Общие липиды, г/л 6,2 6,8 6,4
Общий холестерин, ммоль/л 5,5 5,4 5,7
ЛПВП, ммоль/л 1,1 0,9 1,1
ЛПНП, ммоль/л 1,4 1,8 1,9
Триглицериды, ммоль/л 2 1,8 1,9
Примечание. Значения являются средними величинами.

Результаты
   
В течение 7 мес динамического наблюдения (6 мес исследовательская программа и 1 мес после ее окончания для выявления количества возможных беременностей, наступивших после применения пластыря) у 30 участниц не зарегистрировано фактов наступления беременности.
   При оценке комплаентности выявлена связь этого показателя с возрастом женщин (см. табл. 1). При этом уровень комплаентности имел нарастающий характер и получил высокие значения в возрастных группах от 33 до 47 лет. Это объясняется тем, что участницы старшего возраста чаще соблюдали правила пользования препаратом, чем молодые. В среднем уровень комлаентности, по данным нашего исследования, составляет 91%.
   Полученные данные на фоне применения контрацептивного пластыря "ЕВРА" в течение 6 мес говорят о незначительных колебаниях показателей липидного спектра крови в пределах нормы (табл. 2). В целом воздействие препарата на липидный обмен можно оценить как нейтральный.
   Проведен ежемесячный контроль массы тела участниц. В конце 6-го месяца исследования у 1 (3,3%) женщины выявлено увеличение массы тела на 2 кг. У 29 (96,7%) участниц колебания массы тела составили ±500 г, при этом ИМТ был в пределах нормы.
   При регулярном осмотре за состоянием кожных покровов, особенно за участком приклеивания пластыря, у 1 (3,3%) участницы наблюдалась гиперемия и зуд в этой области, т.е. местная аллергическая реакция на аппликацию пластыря. Эти явления появились сразу после приклеивания 1-го пластыря и быстро купировались после его отклеивания. У данной участницы исследование дальше не проводили. У остальных 29 (96,7%) женщин побочных явлений в виде кожных реакций не наблюдали [12, 13].
   До начала исследования при ультразвуковом сканировании в I фазе цикла у всех участниц получены следующие результаты: размер матки 7,2 ґ 4,5 ґ 6,5 см (±0,15 см); миометрий однородный; м-эхо до 0,8 см (±0,1 см), без патологических изменений; яичники размерами 3,8 ґ 2,6 ґ 3,2 см (±0,1 см).
   Через 3 и 6 мес использования пластыря "ЕВРА" повторное ультразвуковое исследование показало сохранение исходных значений.   

Заключение
   
Анализируя полученные нами данные клинических исследований у 30 женщин в течение 180 менструальных циклов, можно говорить, что трансдермальный контрацептивный пластырь "ЕВРА" является современным и альтернативным препаратом в списке существующих гормональных контрацептивных средств.
   Он обладает высокой комплаентностью (91%) за счет простоты и удобства рекомендованной схемы применения, отсутствия необходимости ежедневного приема в отличие от оральных контрацептивов.
   Режим "1 в неделю" является более оптимальным и доступным, чем "1 в день". Благодаря этому вероятность возможных ошибок при применении препарата резко снижается и обеспечивается высокая эффективность контрацептивных свойств пластыря "ЕВРА". Случаи наступления беременности на фоне нарушения правил пользования препарата и/или за счет неэффективности самого метода во время нашего исследования не зарегистрированы.
   Пластырь обладает высоким адгезивным свойством к кожным покровам. Случаев отклеивания не было зарегистрировано в течение всего периода наблюдения. При этом пластырь обладает очень низким порогом побочного влияния как конкретно на кожу, так и в целом на организм женщины. Доказательством этого служат полученные нами данные о нейтральном воздействии препарата на липидный обмен, массу тела и органы малого таза, которые на фоне контрацепции морфофункциональных изменений не носят. Благодаря исключению желудочно-кишечного тракта из фармакокинетики препарата (трансдермальный путь введения) данный вид контрацепции является микродозированным (содержание активных гормональных компонентов минимизировано) и может быть применен у женщин, страдающих заболеваниями, ограничивающими пероральный прием гормональных препаратов.
   Таким образом, трансдермальная рилизинг-система "ЕВРА" является препаратом выбора при назначении гормональной контрацепции.   

Литература
1. Huezo CM. Current reversible contraceptive methods: a global perspective. Int J Gynaecol Obstet 1998; 62 (Suppl. 1): S3–15.
2. Burnhill MS. Contraceptive use: the US perspective. Int J Gynaecol Obstet 1998; 62 (Suppl. 1): S17–23.
3. Trussel J. Kowal D. The essentials of contraception. Efficacy. Safety and personal considerations. In: Contraceptive Technology. R.A.Hatcher, J.Trussel, F.Stewart et al. (eds.). NY: Ardent Media Inc., 1998; p. 211–47.
4. Rosenberg MJ, Waugh MS, Meehan TE. Use and misuse of oral contraceptives: risk indicators for poor pill taking and discontinuation. Contraception 1995; 51: 283–8.
5. Hillard PJ. Oral contraception noncompliance: the extent of the problem. Adv Contracept 1992; 8 (Suppl. I): 13–20.
6. Abma JC, Chandra A, Mosher WD, Peterson LJ. Fertility, Famili planning, and women, s health: new data from the 1995 National Survey of Family Growth. Vital Health Stat 1997; 23: 1–114.
7. Rosenberg M, Waugh MS. Causes and consequences of oral contraceptive noncompliance. Am J Obstet Gynecol 1999; 180: S276–9.
8. Potter L, Oakley D, de Leon-Wong E, Canamar R. Measuring compliance among oral contraceptive users. Fam Plann Perspect 1996; 28: 154–8.
9. Abrams L, Skee D, Natarajan J et al. Pharmacokinetics of multiple cycles of a Contraceptive patch [abstract no. 13]. J Clin Pharmacol 2000; 40: 1047.
10. Abrams L, Skee DM, Natarajan J, Wong FAT Anderson GD. Pharmacokinetics of a contraceptive patch (Evra/Ortho Evra) containing norelgestromin and ethinyl estradiol at four application sites. Br J Clin Pharmacol.
11. Назарова Н.М., Прилепская В.Н. Трансдермальная контрацептивная система "ЕВРА". Контрацепция и здоровье женщины. 2006; 1: 21–3.
12. Thorne EG, Roach J, Hall J, Greasy G. Lack of phototoxicity and photoallergy with a contraceptive Patch [abstract]. FASEB J 2000; 14: A1341.
13. Roach J, Thorne EG, Hall N, Greasy G. Evaluation of skin irritation in humans from a contraceptive patch [abstract]. FASEB J 2000; 14: A1341.



В начало
/media/consilium/06_06/42.shtml :: Wednesday, 29-Nov-2006 22:45:21 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster