Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-MEDICUM  
Том 08/N 6/2006 ГИНЕКОЛОГИЯ

Оценка эффективности монофазного орального контрацептива с антиминералокортикоидной активностью "Ярина"


Н.Д.Гаспарян, О.С.Горенкова

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии (дир. – член.-корр. РАМН проф. В.И.Краснопольский) Минздрава России

В настоящее время комбинированные оральные контрацептивы (КОК) пользуются большой популярностью во всем мире, обеспечивая, во-первых, высокую контрацептивную надежность и, во-вторых, дополнительные неконтрацептивные лечебные эффекты. Прежде всего это использование КОК с целью регуляции менструального цикла и лечения предменструального синдрома в сочетании с гиперандрогенными состояниями.
   В конце 60-х годов, когда появились первые КОК (был разработан первый в Европе оральный контрацептив – ановлар), женщин прежде всего интересовала надежность метода контрацепции. В настоящее время надежность КОК не подвергается сомнению, и женщины стали более требовательными к удобству применения и дополнительным преимуществам у используемых препаратов, например: влияние на массу тела, состояние кожи, волос и т.д. [1]. Поскольку эстрогенным компонентом всех современных КОК является этинилэстрадиол (ЭЭ), основные клинические различия между современными контрацептивами обусловлены свойствами входящих в них прогестагенов [2]. Очевидно, что наиболее близким к идеалу компонентом орального контрацептива станет гестаген, характеристики которого будут максимально соответствовать свойствам эндогенного прогестерона [3]. Именно поэтому во всем мире проводятся исследования, посвященные синтезу новых прогестинов. В последние годы был синтезирован новый синтетический гестаген – дроспиренон, который является производным спиронолактона. По свойствам дроспиренон наиболее сходен с эндогенным прогестероном, поскольку обладает гестагенной, антиандрогенной и антиминералокортикоидной активностью. Дроспиренон является первым синтетическим прогестином, входящим в состав контрацептивных препаратов, который нейтрализует действие альдостерона так же, как и эндогенный прогестерон, что, безусловно, расширяет его лечебные эффекты. Механизм действия дроспиренона состоит в блокировании связывания эндогенного альдостерона с минералокортикоидными рецепторами и как следствие приводит к повышению диуреза. Кроме того, благодаря антиандрогенной активности дроспиренон эффективно влияет на состояние кожи. Известно, что андрогены стимулируют деятельность сальных желез, способствуя, таким образом, возникновению угревой сыпи (acnae vulgaris), себореи [4]. Действие андрогенов на орган-мишень (в частности, на кожу), как и других стероидов, реализуется только через рецепторы. Дроспиренон блокирует рецепторы андрогенов, оказывая, таким образом, благоприятное воздействие на состояние кожи.
   Дроспиренон входит в состав КОК "Ярина", который является монофазным оральным контрацептивом и состоит из 30 мкг ЭЭ и 3 мг дроспиренона. На сегодняшний день препарат "Ярина" является единственным оральным контрацептивом с таким широким лечебным спектром действия.
   Целью нашего исследования явилась оценка контрацептивной и лечебной эффективности, а также переносимости препарата "Ярина".   

Материалы и методы
   
Под нашим наблюдением находились 50 женщин в возрасте от 17 до 43 лет, которые в течение 6 мес получали препарат "Ярина" в циклическом режиме по общепринятой схеме.
   Проведенный ретроспективный анализ показал, что 17 женщин принимали ярину с целью контрацепции, а 33 пациенткам препарат назначен для регуляции менструального цикла. Среди женщин, получавших ярину с лечебной целью, у 20 (40%) причиной нарушения менструального цикла был синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
   Через 6 мес терапии мы оценивали динамику массы тела, артериального давления (АД), наличие отечного синдрома в лютеиновую фазу менструального цикла, а также состояние кожи и волос. У пациенток с СПКЯ проводили динамическое измерение объема яичников, которое осуществлялся путем проведения УЗИ на аппарате "Siemens–Sequoia 512" с использованием вагинального датчика от 6 до 8 мГц в режиме двухмерной визуализации.
   Статистическую обработку материала проводили на персональном компьютере. В работе использованы стандартные методы статистического анализа, компьютерные программы "Microsoft Excel-2002" и "Biostat-1998".   

Результаты
   
Все принятые в исследование пациентки завершили его полностью.
   Проведенный анализ показал, что из наблюдаемых пациенток впервые получали КОК 22 (44%) женщины. Остальные 28 (56%) ранее применяли другие КОК. Из них при осмотре 25 (89,5%) пациенток предъявляли жалобы на головную боль и отеки в лютеиновую фазу цикла, которые они связывали с приемом гормональных контрацептивов. У 3 (10,7%) пациенток не отмечено таких побочных эффектов при применении КОК. Их переход на ярину был обусловлен наличием acnae vulgaris на коже лица и спины.
   Один из основных побочных эффектов гормональных контрацептивов – межменструальные кровянистые выделения – был только у 4 (8%) пациенток в течение первых 3 мес приема препарата. Все эти женщины принимали КОК впервые, были информированы врачом о возможном осложнении и продолжили прием ярины. В последующие 4–6 циклов кровянистых выделений у пациенток не было. Контрацептивный эффект был полный и за 6 мес лечения не было отмечено ни одной беременности.   

Влияние на массу тела
   
До лечения масса тела обследованных пациенток равнялась в среднем 59,9±1,7 кг с индивидуальными колебаниями от 43 до 97,2 кг. Дефицит массы тела (индекс массы тела – ИМТ>18,5) был у 8 женщин, избыточная масса тела (ИМТ<30) – у 11. Через 6 мес приема ярины потеря массы тела была у 33 (66%) женщин. Масса тела уменьшилась у 11 (22%) пациенток в группе 1 в среднем на 2,2 кг, в группе 2 – у 22 (44%) на 2,9 кг. У 12 (24%) пациенток масса тела оставалась стабильной. Прибавка массы тела была отмечена у 5 (10%) пациенток, изначально имеющих дефицит массы тела (ИМТ>18,5), которая в среднем составила 3,5 кг.   

Влияние на АД
   
До лечения АД у 49 (98%) пациенток находилось в пределах нормативных значений с колебаниями от 120/80 до 90/60 мм рт. ст. и в процессе лечения показатели АД не изменялись.
   У 1 женщины исходно АД равнялось 130/90 мм рт. ст. Пациентка предъявляла жалобы на выраженный отечный синдром во 2-ю фазу менструального цикла. На фоне приема ярины отечный синдром купировался, АД стабилизировалось на цифрах 120/70 мм рт. ст. после 2 циклов приема КОК без дополнительной терапии.   

Влияние на задержку жидкости
   
Основной жалобой у большинства женщин (41–82%) до приема ярины была выраженная отечность в лютеиновую фазу менструального цикла или при применении других КОК. На фоне приема ярины через 3 цикла отечный синдром купировался у 26 (63%) и после 6 мес лечения отеки сохранялись только у 2 женщин, что составило 4%. Необходимо отметить, что при этом снизилась выраженность симптоматики, т.е. у женщин были незначительные отеки непосредственно перед менструацией, но они их не беспокоили. Таким образом, через 6 циклов приема ярины частота отеков у наблюдаемых женщин достоверно (p<0,001) снизилась.   

Влияние на состояние кожи и волос
   
Исходно жалобы на угревую сыпь (acnae vulgaris), повышенную сальность кожи и волос предъявляли 38 (76%) женщины. Анализ изменений данных симптомов проводили исключительно на основании субъективных оценок самих пациенток. При приеме препарата "Ярина" четко прослеживалась тенденция к нормализации состояния кожи и волос, что обусловлено антиандрогенной активностью дроспиренона. Снижение сальности кожи и волос, уменьшение acnae vulgaris отметили 34 (90%) пациентки через 4 мес приема КОК. Полное купирование проявлений acnae vulgaris было у женщин после 6 циклов приема ярины. И только у 4 (10%) после 6 мес лечения сохранялись кожные высыпания.

Влияние на объем яичников у пациенток с СПКЯ
   
У 20 (40%) пациенток причиной нарушения менструальной функции был СПКЯ. Мы провели анализ изменения объема яичников на фоне приема КОК. При УЗИ до лечения препаратом "Ярина" средний объем каждого из яичников равнялся 15,9±0,7 см3, с индивидуальными колебаниями от 22,6 до 11 см3. Через 6 мес терапии было отмечено достоверное (p<0,05) уменьшение объема яичников в среднем до 10,7±0,6 см3 с вариациями от 16,3 до 7,0 см3. Проведенный индивидуальный анализ показал, что положительная динамика объема яичников была у 19 (95%) пациенток, у 1 (5%) – состояние яичников было без изменений.   

Переносимость
   
Переносимость препарата "Ярина" оценена наблюдаемыми женщинами как хорошая и очень хорошая. Межменструальные кровянистые выделения были только у 4 (8%) пациенток, получавших КОК впервые. Особенно высоко оценили переносимость ярины женщины, которые ранее принимали другие КОК, что в первую очередь связано с отсутствием симптомов задержки жидкости. Другие побочные эффекты, такие как тошнота и головные боли, отмечены не были.
   Таким образом, проведенное исследование свидетельствует о высокой контрацептивной и лечебной эффективности препарата "Ярина". Положительное влияние препарата на отечную форму предменструального синдрома, на состояние кожи и волос при отсутствии увеличения массы тела делают ярину препаратом первого выбора для контрацепции у женщин с предменструальным синдромом и гиперандрогенией. Максимальный эффект терапии был получен к 6-му месяцу лечения, что позволяет рекомендовать назначение препарата длительностью не менее 6 циклов. Полученные нами положительные результаты влияния ярины на объем яичников у пациенток с СПКЯ еще больше расширяют лечебные возможности препарата.   

Литература
1. Серов В.Н. Гормональная контрацепция. Трудный пациент. 2004; 2 (6): 7–10.
2. Прилепская В.Н., Острейкова Л.И. Эволюция прогестагенов и прогресс современной контрацепции. Гинекология. 2004; 6 (3): 111–3.
3. Кузнецова И.В., Сумятина Л.В. Контрацептивная и лечебная активность "Ярины" у женщин с предменструальным синдромом. Гинекология. 2004; 6 (6): 310–2.
4. Lombardi I, Luisi S, Quirici B et al. Adrenal response to adrenocorticotropic hormone stimulation in patient with premenstrual syndrome. Gynecol Endocrinol 2004; 18: 79–87.



В начало
/media/consilium/06_06/45.shtml :: Wednesday, 29-Nov-2006 22:45:21 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster