Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-MEDICUM  
Том 08/N 8/2006 НЕВРОЛОГИЯ

Доксиламин и инсомния


Я.И.Левин

Курс сомнологии кафедры нервных болезней ФППОВ ММА им. И.М.Сеченова, Москва

Не менее 20% людей предъявляют жалобы на затрудненное засыпание и поддержание сна, что определяет понятие инсомнии.
   По течению выделяют острые (длительностью менее 3 нед) и хронические (длительностью более 3 нед) инсомнии. Инсомнию длительностью менее 1 нед определяют как транзиторную или ситуационную.
   В основном врач имеет дело с больными хронической инсомнией. Факторы хронификации инсомнии: персистирование стресса; депрессия; тревога; ипохондризация; продолженное течение заболевания, вызвавшего инсомнию; длительное применение "долгоживущих" бензодиазепинов.
   Фармакотерапия нарушений сна несмотря на значительное количество снотворных препаратов остается сложной проблемой.
   Одним из гипнотиков является доксиламин. Известный с 1948 г., доксиламина сукцинат является антагонистом Н1-гистаминовых рецепторов с временем достижения максимальной концентрации в плазме крови 2 ч и периодом полувыведения 10 ч. Примерно 60% доксиламина выводится с мочой в неизмененном виде, а его метаболиты неактивны. Седативные свойства препарата были также изучены и его снотворный эффект в дозе 25 и 50 мг более выражен, чем у секобарбитала в дозе 100 мг, и практически эквивалентен секобарбиталу в дозе 200 мг. Другие работы продемонстрировали, что доксиламина сукцинат составляет достойную альтернативу бензодиазепинам, и вызвали интерес к применению этого препарата в качестве снотворного средства, учитывая его низкую токсичность. Во многих странах, в том числе во Франции, Соединенных Штатах и Германии, доксиламина сукцинат присутствует на рынках в качестве снотворного средства. Было проведено специальное рандомизированное двойное слепое перекрестное плацебо-контролируемое исследование влияния доксиламина на структуру сна и состояние когнитивных функций, памяти и скорости реакций при однократном приеме 15 мг доксиламина или плацебо у здоровых добровольцев.
   Показатели общей продолжительности сна, числа пробуждений во время сна, количество циклов сна в группе доксиламина и плацебо не отличались. После приема доксиламина значительно снижалась общая продолжительность пробуждений во время сна. Прием доксиламина приводит к значительному укорочению первой стадии и удлинению второй стадии. При этом доксиламин не влияет на продолжительность 3 и 4-й стадий и фазу быстрого сна. После приема доксиламина, по оценкам испытуемых, характеристики сна в целом были сравнимы с таковыми для сна в обычных условиях. Более подробный анализ показал, что после приема доксиламина в сравнении с плацебо значительно улучшалось качество и увеличивалась глубина сна, тогда как ясность сознания и состояние при пробуждении при приеме обоих препаратов не отличались. При приеме доксиламина ни у одного из 18 испытуемых не отмечено каких-либо изменений кратковременной памяти и скорости реакций. Результаты самооценки испытуемыми уровня энергичности, ясности сознания, возможных признаков тревожности или сонливости по визуальной аналоговой шкале не отличались в группах доксиламина и плацебо. Тест на повторное засыпание не выявил значительных различий между группами доксиламина и плацебо в течение 18 ч после приема препаратов.
   В другом многоцентровом рандомизированном двойном слепом исследовании с 3 параллельными группами пациентов сравнивали эффективность и переносимость доксиламина (15 мг) с золпидемом тартратом (10 мг) и плацебо при лечении инсомнии (с изучением синдрома отмены). Исследование, в котором приняли участие 338 пациентов в возрасте от 18 до 73 лет, с одной стороны, подтвердило преимущество доксиламина над плацебо в отношении снотворного действия, а с другой – показало аналогичную эффективность доксиламина и золпидема и подтвердило хорошую переносимость доксиламина и золпидема без синдрома отмены при прекращении приема доксиламина.
   Сонливость, ощущение головокружения, астения, головная боль, тошнота, рвота – наиболее частые нежелательные эффекты при приеме золпидема. Сонливость, сухость во рту и головные боли оказались самыми частыми нежелательными эффектами при приеме доксиламина. Во всех исследованиях с применением этих двух активных препаратов переносимость была расценена как хорошая, как и в данном исследовании, примерно у 85% пациентов. Синдром отмены не выявлен ни у доксиламина, ни у золпидема при наблюдении в течение 3–7 дней.
   Нами было проведено открытое несравнительное исследование препарата “Донормил” с целью оценки его эффективности и безопасности у больных инсомнией.
   Под влиянием доксиламина улучшились такие субъективные характеристики сна, как длительность засыпания, продолжительность сна, качество сна, количество ночных пробуждений и качество утреннего пробуждения, что в конечном счете привело к увеличению суммарной балльной оценки на 37%, причем этот показатель почти достиг уровня здоровых людей. Балл по анкете для скрининга синдрома апноэ во сне не увеличился.
   Объективные полисомнографические исследования подтвердили “субъективную” эффективность доксиламина, о чем свидетельствуют: снижение длительности засыпания; увеличение длительности сна; увеличение времени фазы быстрого сна; улучшение индекса качества сна.
   Переносимость лечения доксиламином была высокой. Все пациенты полностью прошли планируемый курс лечения. Кроме того, на фоне терапии доксиламином не было отмечено ухудшения течения сопутствующих соматических и неврологических заболеваний. В 81% случаев и врачи оценивали эффективность препарата на “5” и “4”, безопасность в 97,9% – на “отлично” и “хорошо”.
   Доксиламин не снижал эффективность применения у пациентов других препаратов, таких как гипотензивные, вазоактивные и др.
   Результаты проведенного исследования влияния доксиламина на больных инсомнией свидетельствуют об эффективности этого препарата. Субъективные ощущения положительного эффекта подтверждаются объективными исследованиями структуры сна. Большое значение имеет также отсутствие каких-либо сдвигов в результатах анкетных данных, касающихся сонливости и синдрома апноэ во сне, что свидетельствует об отсутствии эффекта последействия препарата. С учетом высокой безопасности доксиламин можно оценить как эффективное снотворное средство, которое может быть рекомендовано широкому кругу больных с нарушениями сна.



В начало
/media/consilium/06_08/114.shtml :: Sunday, 24-Dec-2006 18:23:45 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster