Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-MEDICUM  
Том 08/N 8/2006 БОЛЕВЫЕ СИНДРОМЫ

Применение ибупрофена при головной боли напряжения у детей и подростков, занимающихся спортом


С.Д. Поляков, И.Т. Корнеева

Российская академия медицинских наук, Научный центр здоровья детей, отделение лечебной физкультуры и спортивной медицины, Москва

Актуальность проблемы
   
Известно, что спортсмены в своей профессиональной деятельности подвергаются физическим и эмоциональным перегрузкам, травмам, что при неправильно организованной системе медицинской помощи негативно сказывается на их здоровье.
   Оценка состояния здоровья детей и подростков, занимающихся спортом, показала, что "практически здоровыми" признаны 33,6% от числа всех юных спортсменов, а хроническая патология в компенсированной форме найдена у 8,9% юношей и 8,8% девушек.
   В структуре заболеваемости юных спортсменов доминируют: болезни органов дыхания - 74%, инфекционные болезни - 7,1%, травмы и отравления - 6,9%, болезни органов пищеварения - 3,5%, болезни кожи - 2,7%, болезни уха - 2,5%.
   В большинстве случаев, заболевания у тренированных спортсменов характеризуются стертым течением, нередко при сохранении высокой работоспособности. Однако они часто декомпенсируются в условиях нервных и физических напряжений, при частой смене климатических и временных условий. Провоцируют хроническое физическое перенапряжение форсированные тренировка, тренировки в болезненном состоянии, наличие очагов хронической инфекции, нарушение требований гигиены и др.
   Применительно к практике спортивной медицины особое внимание следует обратить на синдром дисплазии соединительной ткани (СДСТ). B.Maron et al. одной из причин внезапной смерти у молодых спортсменов считают несостоятельность соединительной ткани, в частности, синдром Марфана. С учетом специфики отдельных видов спорта (баскетбол, волейбол, прыжки в высоту и др.) вероятен не только допуск, но и целенаправленное привлечение лиц со скрытым синдромом Марфана, а также синдромом гипермобильности суставов (гимнастика, плавание и др.). Частота выявления среди юных спортсменов лиц с фенотипическими и антропометрическими признаками дисплазии соединительной ткани достаточно высока, особенно когда речь идет о таких видах спорта, как спортивная гимнастика, гандбол, борьба, футбол, плавание.
   Цефалгия мышечного напряжения - одна из распространенных форм головной боли у детей и подростков, особенно у юных спортсменов. У детей с цефалгиями напряжения часто выявляются различные варианты гипермобильности (гиперлордоз, гиперкифоз) позвоночника, нестабильность шейного отдела позвоночника. Утомление ярко проявляется в дискоординации движений и вегетативной дисфункции.
   К числу основных причин возникновения головной боли напряжения относятся патологические изменения в шейном отделе позвоночника - нестабильность шейного отдела, дистрофические процессы в дисках, которые приводят к протрузии и пролапсу. Механизм развития головных болей напряжения в данном случае заключается в раздражении синувертебрального нерва с последующим рефлекторным напряжением мышц шейно-затылочной области; рефлекторной регионарной ангиодистонии; компрессионного воздействия на спинномозговые корешки или симпатическое сплетение позвоночной артерии, а также комбинации этих факторов.
   Рефлекторное напряжение мышц шеи и затылочной области распространяется на мышцы мягких покровов головы и является субстратом боли мышечного напряжения.
   В патогенезе такой боли участвует и механизм самовоспроизведения. Раздражение синовертебрального нерва по сегментарному механизму вызывает рефлекторное напряжение мышц, что ведет к ирритации собственных рецепторов мышцы. Усиление афферентной импульсации из мышцы поддерживает и усиливает ее напряжение.
   Учитывая важную роль нарушения функции шейно-мышечного "корсета" в развитии и поддержании головной боли, используется специальная программа воздействия на мышечно-скелетную систему шеи, головы, плечевого пояса, которая включает физиотерапию, специальные упражнения, вытяжение, релаксационную тренировку, точечный массаж, рефлексотерапию.
   Из лекарственных средств для купирования болевого синдрома при цефалгии напряжения чаще всего используются ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), в частности ибупрофен. Препарат хорошо изучен, и более 40 лет применяется в клинической практике.
   Ибупрофен эффективен при головных болях различной этиологии - головных болях напряжения, мигрени, головной боли, связанной с вирусной инфекцией, похмельным синдромом и т.д.
   В нашем исследовании использовался ибупрофен в дозе 200 мг (Нурофен), 400 мг (Нурофен Форте), а также 5% гель "Нурофен".
   Предыдущие клинические испытания продемонстрировали высокую эффективность и быстроту лечебного эффекта геля ибупрофена при болях в спине и суставах, ушибах, растяжениях и спортивных травмах.
   Для реабилитации юных спортсменов с цефалгиями напряжения мы применили комбинированное лечение ибупрофеном (таблетированные формы по 200 и 400 мг и 5% гель).   

Материал и методы
   
Дизайн исследования: открытое клиническое исследование.
   Обследовано 35 юных спортсменов 11-15 лет, занимающихся спортивным плаванием и большим теннисом. Спортивная квалификация от III взрослого до кандидата в мастера спорта. Спортивный стаж - от 4 до 8 лет.
   Провоцирующими факторами цефалгий чаще являются физические нагрузки (11%), занятия в школе (43%), эмоциональные напряжения (60%), конфликтные ситуации (30%).
   По характеру головные боли определяются как сдавливающие, по типу "шлема", "обруча" (63%) и монотонные (34%), очень редко описывались пульсирующие боли (3%).
   Головная боль часто сопровождалась снижением аппетита вплоть до анорексии, тошнотой, головокружениями, непереносимостью духоты и транспорта.
   При пальпации определялась болезненность, напряжение, асимметрия тонуса мышц шеи и надплечий, а также повышенная болевая чувствительность остистых отростков позвонков С2-С5.
   У детей с цефалгиями напряжения часто выявлялись различные варианты гипермобильности (гиперлордозирование/гиперкифозирование) позвоночного двигательного сегмента (ПДС) при нестабильности позвонков шейного отдела позвоночника в 58% случаев.
   В табл. 1 представлена локализация наиболее распространенных гипермобильных ПДС при нестабильности шейного отдела позвоночника, выявленная рентгенологически.   

Результаты исследования
   
Эффективность комбинированной терапии ибупрофеном (препарат "Нурофен" 200 мг или "Нурофен Форте" 400 мг и геля "Нурофен") оценивалась по: клиническим данным, кардиоинтервалографии, реоэнцефалографии.
   Гель ибупрофена применялся в течение 2-3 нед. 4-10 см геля наносили на заднюю поверхность шеи и верхний плечевой пояс 3 раза в день. Ибупрофен в дозе 200 мг и 400 мг (в зависимости от возраста) назначали при умеренной и выраженной головной боли - 1-2 раза в сутки, на протяжении не более 2-3 суток.   

Таблица 1. Локализация гипермобильных ПДС у юных спортсменов с цефалгиями напряжения

Локализация гипермобильных ПДС Частота встречаемости (в %)
С3-С4 31,4
С3-4 + С7-Т1 29,1
С4-5 22,1
С1-2 4,7
С4-5 + С7-Т1 12,8

Таблица 2. Эффективность применения комбинации ибупрофена (таблетки + гель) у юных спортсменов с головной болью напряжения

Показатель До применения препарата в % После применения препарата в%
Умеренное функциональное напряжение 30 64
Выраженное функциональное напряжение 42 23
Резко выраженное функциональное напряжение 17 9
Перенапряжение регуляторных механизмов 8 4

Результаты исследования и обсуждение
   
Как показало исследование, ибупрофен является эффективным, хорошо переносимым препаратом для купирования умеренных и сильных приступов головной боли. Препарат уменьшал или полностью снимал не только головную боль, но и сопутствующие ей вегетативные симптомы (тошноту, головокружение). Через 2 часа после приема препарата указанные симптомы отсутствовали в 86% случаев.
   Часто цефалгии сопровождаются дисрегуляцией вегетативной нервной системы. Одним из методов выявления расстройств вегетативной регуляции является кардиоинтервалография. Исследование вариабельности сердечного ритма позволяет получить информацию о состоянии различных звеньев регуляторного механизма и об общей адаптационной реакции организма.
   Для оценки вегетативного гомеостаза нами использовался анализатор вариабельности сердечного ритма (Научно-технический центр по медицинской технике "Медасс"). Анализировались следующие показатели вариабельности сердечного ритма: число сердечных сокращений (ЧСС), мода (МО), амплитуда моды (АМО), среднеквадратическое отклонение (СКО), коэффициент вариации (КВ), коэффициент треугольности (Ктр), среднеквадратическое значение разности двух смежных отчетов СКР (RMSSD), отношение максимального значения RR к минимальному (MxRMn), разность максимального и минимального измеренных значений RR (MxDMn), доля в процентах измеренных интервалов (RR), отличающихся от предыдущего более чем на 50 мс (PNN50).
   Для оценки вегетативного тонуса регистрировали показатели вариабельности сердечного ритма в течение 5 мин лежа.
   Учитывая существенные различия вариабельности сердечного ритма у детей, выделены 2 группы - с ваготонической направленностью исходного вегетативного тонуса и с симпатикотонической направленностью исходного вегетативного тонуса.
   У детей с преобладанием парасимпатического тонуса показатели анализа сердечного ритма выше, чем у детей с симпатическим тонусом : СКО - на 49,3 %, КВ - на 43,3 %, Ктр - на 64,5 %, RMSSD - на 25,1 %, MxRMn - на 30,5%, MxDMn - на 48,2 %, PNN50 - на 51,5%. При этом характерны низкие значения амплитуды моды (АМО) - ниже на 54,8 %.
   У детей, страдающих головными болями, чаще преобладает симпатический вегетативный тонус (63%).
   По данным вариабельности сердечного ритма выявлены различные уровни функционирования вегетативной нервной системы, по которым оценивалась эффективность применения препарата "Нурофен": умеренное функциональное напряжение, выраженное функциональное напряжение, резко выраженное функциональное напряжение, перенапряжение регуляторных механизмов (табл.2).   

Исследование церебральной гемодинамики
   
Реоэнцефалография позволяет выявить и объективизировать степень выраженности нарушений гемодинамики головного мозга, косвенно судить о состоянии тонуса сосудов, определить асимметрию кротока в сосудистых бассейнах.
   Для записи РЭГ было использовано стандартное фронтомастоидальное (FM) отведение, характеризующие состояние гемодинамики в бассейне внутренней сонной артерии. В работе использовался комплекс "Корона" с приставкой реограф РПК - 2-01 (Научно-технический центр по медицинской технике "Медасс").
   Оценивали следующие показатели:
   • А, Ом - амплитуда артериальной компоненты, этот показатель характеризует артериальную фракцию мозгового кровотока.
   • В - амплитуда венозной компоненты, характеризует венозную фракцию объемного мозгового кровотока
   • В/А, % - отношение амплитуды венозной компоненты РЭГ (В) к амплитуде артериальной компоненты (А), выраженное в процентах, или это систолическое отношение (периферическое сопротивление артериальных и артериолярных сосудов исследуемой области), характеризует тонус мелких сосудов головного мозга,
   • ВО - венозный отток (условия возврата крови из венозного русла исследуемой области в сердце),
   • ВВ, Ом - амплитуда пресистолической волны (тонус сосудов венозного русла), характеризует снижение тонуса крупных и средних вен мозга.
   • F, Ом/с - объемная скорость мозгового кровотока, характеристика гемодинамических условий транскапиллярного обмена в исследуемой области,
   • ЧСС, уд/мин - частота сердечных сокращений,
   • К,% - коэффициент асимметрии, характеризует отношение одноименных показателей для левого и правого мозговых полушарий.
   У юных спортсменов с дезадаптивными нарушениями церебральной гемодинамики выделено 3 основных гемодинамических синдрома: ангиоспастический, ангиогипотонический и смешанный. В нашем исследовании были выявлены (при ортостазе): затрудненный венозный отток (11-13 лет - до 28,6% и 14-15 лет - до 44,4%) и смешанный тип нарушения мозговой гемодинамики с преобладанием ангиоспазма (11-13 лет - до 57,1% и 14-15 лет - до 44,4%).
   После проведенного лечения ибупрофеном (воздействия на мышцы задней поверхности шеи и мышцы верхнего плечевого пояса) в течение 2-3 недель при повторном РЭГ обследовании отмечалась положительная динамика качественных характеристик.    

Заключение
   
Комплексное применение ибупрофена 200 мг/400 мг (препарат "Нурофен") и геля ибупрофена (геля "Нурофен") при головной боли напряжения у детей и подростков, активно занимающихся спортом, оказывает выраженный лечебный эффект, который проявляется в уменьшении болевого синдрома, улучшении мозговой гемодинамики, а также нормализации функционального состояния вегетативной нервной системы.



В начало
/media/consilium/06_08/68.shtml :: Sunday, 24-Dec-2006 18:27:46 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster