Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-MEDICUM ПРИЛОЖЕНИЕ  
Том 09/N 1/2007 БОЛЕЗНИ КОЖИ: АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

Препараты лечебной косметики линии "А-Дерма" при атопическом дерматите и экземе


С.А.Монахов

ММА им. И.М.Сеченова

Атопический дерматит (АД) – хроническое рецидивирующее заболевание, клинические проявления которого обусловлены, в частности, резким понижением барьерной функции кожи в результате генетически обусловленного дефекта в синтезе цементирующей субстанции корнеоцитов и нарушения целостности водно-липидной мантии [6–10, 12, 14]. С целью снижения тяжести последующих обострений, сокращения сроков медикаментозной терапии и продления ремиссии АД особо важным представляется ежедневный комплексный уход за кожей как в процессе активной терапии, так и по ее окончании. Местные препараты, используемые при АД, должны способствовать нормализации гидратации кожи, восстанавливать защитную гидролипидную пленку, уменьшать явления воспаления и зуда, т.е. по возможности корригировать патологические процессы, лежащие в основе заболевания [12, 13].
   В работах последних лет показано, что острота воспалительной реакции при АД ассоциирована с активацией Th2-лимфоцитов, что увеличивает вероятность присоединения вирусной, бактериальной и грибковой инфекции. Экзотоксины золотистого стафилококка инициируют и поддерживают аллергическое воспаление в коже. Стафилококковые суперантигены проникают через экскориированный эпителий, активируют макрофаги и моноциты, секретирующие гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор, что способствует дальнейшей инфильтрации кожи Th2-клетками и подавление функций Th1-лимфоцитов. При этом значительно усиливается воспаление кожи и ее обсемененность стафилококками, а сформированный ранее иммунный ответ по Th2-типу подавляет функцию и активацию Th1-клеток [11].
   Наиболее эффективными препаратами в терапии АД в настоящее время являются топические кортикостероиды (КС), применение которых стало общепринятой практикой. Высокая эффективность КС при воспалительных заболеваниях кожи обусловлена их патогенетическим воздействием на три звена воспалительной реакции (экссудацию, пролиферацию и вторичную альтерацию). Основной противовоспалительный эффект достигается путем инактивации ферментов фосфолипазы А2 и циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), результатом которой является резкое уменьшение образования медиаторов воспаления (МВ; простагландины, лейкотриены, интерлейкины, фактор некроза опухоли). Результатом этого ингибирования является снижение порозности капилляров, вазоконстрикция и как следствие исчезновение экссудации [1, 2, 4, 5].

Сравнительная эффективность препаратов лечебной косметики "А-Дерма" в терапии АД (динамика индекса SCORAD) и острой экземы (по 3-балльной шкале выраженности симптомов)

Препарат

Вид терапии АД, симптомы

До начала лечения

Через 2 нед

Через 4 нед

"Эгзомега"

Монотерапия (n=15)

41,7±5,5

14,3±3,8

5,8±2,8

Комбинированная (n=13)

86,3±7,1

34,2±6,4

15,8±4,3

"Сителиум"

Эритема

2,7

1,1

0,3

"Дермалибур"

Отечность

1,7

0,6

0,05

"Эпителиаль"

Зуд

2,4

0,7

0

   Стабилизация мембран гранул эозинофилов, базофилов, тучных клеток предотвращает развитие каскада аллергической реакции немедленного типа. Противозудное действие КС объясняется как реакцией нервных окончаний на отсутствие стимуляции МВ, так и повышением порога чувствительности к последним. Иммуносупрессивное действие КС основывается на индукции ими апоптоза лимфоцитов, нейтрофилов [2].
   Однако следует избегать наиболее характерных ошибок, допускаемых в процессе их использования. К ним относятся:
   • назначение местных КС в течение длительного времени без необходимых показаний;
   • назначение топических КС в чистом виде при экземе, сопровождающейся инфекционным процессом (пиодермия, дерматофития, кандидоз, герпес), что приводит к прогрессированию заболевания;
   • неправильный выбор лекарственной формы (например, назначение мази на участок кожи с явлениями экссудации);
   • применение сильнодействующих КС на лицо, шею, в области крупных складок, а также у детей;
   • резкое прекращение лечения, особенно при продолжительном применении КС, что часто приводит к возникновению рецидива заболевания.
   Знание принципов наружной терапии, механизмов действия различных групп препаратов, показаний для использования топических КС, методов их правильного применения в зависимости от характера воспалительного процесса, его локализации, распространенности, возраста больного, возможных нежелательных реакций позволяет выбрать наиболее рациональную терапевтическую тактику и успешно контролировать течение заболеваний.
   С целью повышения эффективности топических КС и снижения риска нежелательных реакций следует придерживаться следующих правил:
   • применять метод нисходящей терапии – начинать лечение сильнодействующими КС с последующим постепенным переходом на препараты с меньшей терапевтической активностью по мере нарастания положительного эффекта или постепенно уменьшать кратность его применения;
   • при длительном курсе терапии использовать метод ступенчатого лечения, поочередно применяя КС на разные участки кожи;
   • чередовать применение топических КС сильной активности с нестероидными препаратами и средствами лечебной косметики;
   • наносить наружные КС на разные участки кожи в разное время.
   Выполнение этих правил позволяет избежать развития синдрома привыкания к топическим КС, который часто возникает в течение нескольких недель активного применения высоко- и среднеактивных КС, особенно в области лица, крупных складок и гениталий, а также других местных и системных нежелательных реакций КС-терапии [1–5].
   Среди средств лечебной косметики, применяемых в комбинированной терапии АД, наше внимание привлекли препараты линии "А-Дерма". Активным природным компонентом всех средств "А-Дерма" является овес сорта Реальба, экстракт которого обладает противовоспалительным, антирадикальным и репаративным действием. Арсенал очищающих средств лаборатории "А-Дерма" для атопичной кожи представлен Дерматологическим мылом для раздраженной кожи, Пенящимся гелем для раздраженной кожи и Очищающим маслом для душа для атопичной кожи "Эгзомега". Процедуру принятия ванны и душа целесообразно осуществлять с очищающим маслом для душа "Эгзомега". Это средство не содержит мыла и предназначено для ежедневного ухода за очень сухой, атопичной кожей младенцев, детей и взрослых. Оно обогащено необходимыми смягчающими и успокаивающими компонентами, компенсирующими сухость и придающими коже комфорт (комплекс экстракта овса Реальба и основных жирных кислот омега-6 – 1,01%, глицерин – 10%, основные масла – 12,1% (водорастворимые – 10%, жирорастворимые – 2,1%).
   Основным лечебным препаратом является смягчающий крем и молочко "Эгзомега", предназначенные для ухода за атопичной кожей. Они способствуют восстановлению кожного барьера, уменьшают сухость кожи и раздражение благодаря синергическому действию экстракта овса Реальба и комплексу жирных кислот Омега-6. Противовоспалительные и смягчающие свойства комплексного экстракта овса Реальба снимают раздражение. Основные жирные кислоты быстро проникают внутрь мембранных фосфолипидов и межклеточного цемента рогового слоя, восстанавливают его однородность и герметичность, блокируют воспаление за счет подавления синтеза простагландинов и лейкотриена B4.
   Применив указанные средства у больных АД, мы убедились в их эффективности, что основано не только на клинических данных, но и на динамике индекса SCORAD (см. таблицу).
   Известно, что успех в терапии острой экземы и быстрота купирования обострений зависят от соответствия местной лечебной формы стадии процесса и действующего вещества применяемого препарата. Из лечебной косметики лаборатории "А-Дерма" мы выбрали средства, подходящие для терапии экземы на ее ранних стадиях. Лосьон "Сителиум" обладает выраженным подсушивающим, адсорбирующим и смягчающим действием, и его можно использовать в качестве основного средства.
   Крем "Эпителиаль" целесообразно использовать после прекращения мокнутия за счет его регенерирующего воздействия на поврежденный эпидермис. Успокаивающий антибактериальный регенерирующий крем "Дермалибур" рекомендуется использовать вокруг очагов мокнутия и в качестве основного средства в подострой стадии экземы, когда имеется риск бактериального заражения. После стихания острых воспалительных явлений для ускорения эпителизации показан крем "Эпителиаль", который значительно ускоряет репарацию и улучшает качество эпителизации, увлажняет кожу, сохраняя ее эластичность. Очищать кожу рекомендуется с использованием мыла или пенящегося геля "А-Дерма". Основным действующим компонентом всех средств является овес сорта Реальба. Крахмалосодержащие вещества (47% амилоза, 48% амилопектин, 5% линейные b-гликаны) образуют на поверхности эпидермиса увлажняющую и защитную пленку, подавляют пролиферацию бактерий и образуют неактивные комплексы с эндо- и экзогенными аллергенами. Белковые вещества и полифенолы играют важную роль в противовоспалительном действии средств, подавляя реакцию свободных радикалов и дезактивируя энзимы ЦОГ и липооксигеназу.
   Под наблюдением находились 24 пациента (16 женщины, 8 мужчин) с диагнозом "острая экзема" или "обострение хронической экземы" (давность заболевания – до 2 мес). Всем больным на очаги мокнутия наносили лосьон "Сителиум" 3–4 раза в сутки. Кожу вокруг очагов обрабатывали кремом "Дермалибур". После прекращения мокнутия все пациенты утром наносили на очаги крем "Дермалибур", а днем и вечером – крем "Эпителиаль". Пораженные участки кожи мыли с мылом или гелем "А-Дерма". Результаты терапии оценивали по 3-балльной шкале выраженности симптомов до начала терапии, через 2 и 4 нед (см. таблицу).
   К концу 1-й недели мокнутие прекратилось у всех пациентов, к концу 4-й недели эрозии заэпителизировались в среднем по группе на 86%.
   Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о целесообразности включения в комплексную терапию больных АД средств лечебной косметики "А-Дерма", что существенно повышает эффективность базовой терапии и приводит к значительному улучшению состояния кожи в межрецидивных периодах. Купирование обострений острой экземы с помощью препаратов "А-Дерма" позволяет добиться существенного регресса высыпаний за короткое время и значительно снизить риск присоединения вторичной микрофлоры.   

Литература
1. Бабаянц Р.С., Константинов А.В. Противовоспалительные мази в дерматологической практике. М., 1974.
2. Белоусова Т.А. Materia Medica 2002; 3–4: 60–73.
3. Иванов О.Л., Белоусова Т.А. Дерматиты. Прил. к журн. "Здоровье". 2000; 4: 64.
4. Приступа К. Новости фармации и медицины. 1995; 1 (29): 15–8.
5. Самгин М.А., Севидова Л.Ю. Рос. журн. кож. и вен. бол. 1998; 1: 37–8.
6. Bouwstra J, Pilgram G, Gooris G et al. New aspects of the skin barrier organization. Skin Pharmacol Appl Skin Physiol 2001; 14 (Suppl. 1): 52–62.
7. Corcuff P, Fiat F, Minondo AM. Ultrastructure of the human stratum corneum. Skin Pharmacol Appl Skin Physiol 2001; 14 (Suppl. 1): 4–9.
8. Denda M. Influence of dry environment on epidermal function. J Dermatol Sci 2000; 24 (Suppl. 1): 22–8.
9. Fluhr JW et al. Generation of free fatty acids from phospholipids regulates stratum corneum acidification and integrity. J Invest Dermatol 2001; 117 (1): 44–51.
10. Kikuchi K et al. The winter season affects more severely the facial skin than the forearm skin: comparative biophysical studies conducted in the same Japanese females in later summer and winter. Exog Dermatol 2002; 1: 32–8.
11. Leung DYM. Clin Exp Immunol 1997; 107 (suppl. 1): 25–30.
12. Norlеn L. Skin barrier formation: the membrane folding model. J Invest Dermatol 2001; 117 (4): 823–9.
13. Thestrup-Pedersen K. Treatment principles of atopic dermatitis. 2002; 16: 1–9.
14. Weerheim A, Ponec M. determination of stratum corneum lipid profile by tape stripping in combination with high-performance thin-layer chromatography. Arch Dermatol Res 2001; 293: 191–9.



В начало
/media/consilium/07_01c/19.shtml :: Wednesday, 10-Oct-2007 22:53:47 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster