Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-MEDICUM ПРИЛОЖЕНИЕ  
Том 09/N 1/2007 БОЛЕЗНИ КОЖИ: АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

Алклометазона дипропионат в наружной терапии атопического дерматита у детей


Н.Г.Короткий, А.А.Тихомиров, Б.Н.Гамаюнов

Кафедра кожных и венерических болезней педиатрического факультета с курсом детской дерматовенерологии и клинической микологии ФУВ ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, отделение дерматоаллергологии ГУ РДКБ Росздрава

Среди традиционных средств наружной терапии атопического дерматита у детей наиболее часто применяют кератопластические и противовоспалительные пасты, мази и кремы, содержащие деготь, серу, нафталан, ихтиол, АСД (III фракция), ментол, анастезин и другие противозудные средства. Однако назначение перечисленных средств у детей с атопическим дерматитом подчас имеет ряд ограничений. В первую очередь это связано с их относительно невысокой противовоспалительной активностью при наружном использовании. Кроме того, назначение редуцирующих средств с резким специфическим запахом (деготь, нафталан, АСД-III-фракция, ихтиол) может привести к обострению как кожного патологического процесса, так и респираторного синдрома, который довольно часто встречается у пациентов с данной патологией [2, 4].
   Перечисленные причины не оставляют практическому врачу другого выбора, как назначение топических глюкокортикостероидов (ГКС) для купирования резистентных к традиционной терапии тяжело протекающих форм атопического дерматита у детей благодаря их наиболее выраженному пpoтивoаллepгичecкoму, противозудному, противовоспалительному и другим положительным эффектам по сравнению с традиционными средствами наружной терапии [4].
   Идеальный топический ГКС должен обладать сильным противовоспалительным действием, низкой системной биодоступностью, быстрым началом действия и минимальными местными побочными эффектами, другими словами иметь улучшенный индекс “риск–безопасность”. На фармацевтическом рынке России представлен широкий спектр топических ГКС, и выбор наиболее оптимального из них подчас является сложной задачей. Однако определенный уровень знаний позволяет выбрать наиболее эффективные ГКС с минимальным риском развития побочных эффектов, которые в зависимости от формы выпуска препарата могут использоваться на очаги различной локализации с учетом стадии, периода и тяжести кожного патологического процесса. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современный топический глюкокортокостероидный препарат Афлодерм® (0,05% алклометазона дипропионат), выпускаемый фармацевтической компанией «Белупо» (Хорватия) [3, 4].
   Афлодерм® – 0,05% алклометазона дипропионат, нефторированный кортикостероид умеренной активности для местного применения на коже. Афлодерм® не содержит атомов фтора (от присутствия которых зависит степень выраженности побочных эффектов местных кортикостероидных препаратов) и может применяться у детей начиная с 6-месячного возраста. Алклометазона дипропионат – единственный топический кортикостероид, содержащий один атом хлора в положении С7a, а не в С6 или С9, что делает его более безопасным в сравнении с существующими кортикостероидами, которые имеют в своем составе атомы хлора [4].
   Хотя Афлодерм® и относится к группе умеренно активных кортикостероидов, в практике по эффективности он сопоставим с сильными кортикостероидами, а по безопасности применения – со слабыми кортикостероидами (гидрокортизоном).
   В открытом исследовании у 10 здоровых добровольцев в течение 21 дня, каждое утро и вечером, наносилось 30 г крема алклометазона дипропионата на 80% поверхности тела, под окклюзионную повязку на 12 ч. Уровень кортизола плазмы, свободный кортизол и 17-гидроксистероид в моче в период исследования оставались в пределах нормы, т.е. не было отмечено угнетающего действия Афлодерм® на гипотоламо-гипофизарно-надпочечниковую систему [5].
   Препарат обладает противовоспалительным, противозудным, иммуносупрессивным, сосудосуживающим антипролиферативным и увлажняющим действием.
   Противовоспалительное действие Афлодерм® является результатом снижения образования, высвобождения и активности медиаторов воспаления (кинин, гистамин, лизосомальные ферменты, простагландины и лейкотриены), инициирующих воспалительный процесс.
   Обладая сосудосуживающим действием, препарат препятствует расширению кровеносных сосудов, их росту и пролиферации, а также уменьшает их проницаемость, что тормозит доступ экссудата в ткани, охваченные воспалительным процессом, и тем самым уменьшает отек и боль.
   Избирательное связывание активного вещества Афлодерм® с кортикостероидными рецепторами обеспечивает высокую местную эффективность, минимальное системное воздействие и возможность длительного применения данного препарата [6–8].
   Все вышеизложенное дало нам основание применить препарат Афлодерм® для наружного лечения 60 детей с атопическим дерматитом различной степени тяжести в возрасте от 1 до 16 лет. Афлодерм® крем использовали при островоспалительном и подостровоспалительном процессах, нередко протекающих с явлениями экссудации и мокнутия, мазь Афлодерм® – при хроническом воспалительном процессе с выраженной инфильтрацией, лихенизацией и сухостью кожи. Препарат наносили 2 раза в сутки, утром и вечером, и в зависимости от степени тяжести заболевания применяли в течение 7–21 дня. Системная и местная терапия другими ГКС не проводилась. Все больные получали седативную микстуру, 10% раствор сульфата магния per os, препараты кальция, антигистаминные средства, витамины, бальнеотерапию.
   В процессе использования Афлодерм® у всех пациентов оценивали динамику основных клинических, в том числе субъективных, симптомов заболевания – эритемы, отека, папулы/лихенификации, зуда и других оценочных критериев.
   У большинства детей с атопическим дерматитом зуд значительно уменьшался к 5–7-му дню терапии и полностью исчезал к 13–15-му дню лечения при тяжелом течении атопического дерматита. При легкой и средней степени тяжести течения атопического дерматита зуд значительно уменьшался или исчезал к 3–5-му дню терапии. Эритема при легком течении атопического дерматита исчезала или значительно уменьшалась к 3–5-му дню, при среднетяжелом течении – к 7–10 дню, при тяжелом течении заболевания – к 10–15-му дню терапии. Шелушение исчезало при легком течении АД к 5–7-му дню от начала терапии. У больных со среднетяжелым и тяжелым течением АД значительное уменьшение шелушения на фоне применения Афлодерма® отмечали к 10-му дню, которое полностью исчезало к 15–17-му дню от начала терапии. Папулезная инфильтрация разрешалась при легком течении атопического дерматита к 7–10-му дню, при среднетяжелом течении атопического дерматита – к 12–14-му дню, при тяжелом течении атопического дерматита – к 16–21-му дню терапии.

Клиническая эффективность применения препарата Афлодерм® в терапии детей с атопическим дерматитом

Результат лечения

Степень тяжести заболевания

Всего детей

легкая

средняя

тяжелая

Клиническая ремиссия

11

5

3

19

Значительное улучшение

8

11

8

27

Улучшение

1

4

9

14

Без изменений

Ухудшение

 

Всего детей

20

20

20

60

   Таким образом, на динамику основных клинических проявлений атопического дерматита у детей в первую неделю лечения повлияло значительное уменьшение или исчезновение эритемы и зуда. Разрешение папулезной инфильтрации и распространенности кожного процесса наблюдалось с первой по третью неделю терапии в зависимости от тяжести течения заболевания.
   Эффективность проведенной терапии оценивалась как:
   • клиническая ремиссия – исчезновение всех клинических, в том числе субъективных, симптомов, по сравнению с исходным состоянием, и даже остаточных проявлений, таких как легкая эритема;
   • значительное улучшение – разрешение большей части клинических симптомов по сравнению с исходным состоянием, с сохранением остаточных проявлений, таких как легкая эритема, субъективных симптомов нет;
   • улучшение – уменьшение большей части клинических симптомов, по сравнению с исходным состоянием, сохраняются легкая эритема или единичные папулы, незначительная лихенификация, при этом субъективных симптомов нет;
   • без изменений – клинические симптомы не изменились по сравнению с исходным состоянием;
   • ухудшение – ухудшение клинических симптомов, по сравнению с исходным состоянием.
   Результаты оценки клинической эффективности использования препарата Афлодерм® у детей с различной степенью тяжести атопического дерматита представлены в таблице.
   Обобщая результаты применения препарата Афлодерм® в терапии детей с атопическим дерматитом различной степени тяжести, мы констатировали клиническую ремиссию у 19 детей (31,7), значительное улучшение у 27 человек (45), улучшение у 14 пациентов (23,3). Случаев отсутствия эффекта или ухудшения со стороны кожного процесса у пациентов с АД мы не наблюдали.
   Таким образом, препарат Афлодерм® отвечает основным требованиям, предъявляемым к современным топическим стероидам, – получение быстрого и выраженного терапевтического эффекта при минимуме побочных реакций и осложнений, что позволяет с успехом использовать его в наружной терапии атопического дерматита у детей разных возрастных групп с различной степенью тяжести заболевания, а благодаря наличию разных лекарственных форм выпуска – крем, мазь – он может с успехом применяться при любой стадии болезни.    

Литература
1. Короткий Н.Г., Таганов А.В. Атопический дермат у детей: принципы наружной терапии. Методическое пособие для педиатров. Серия: аллергические болезни. М.: Информатик, 2000 г., 51с.
2. Короткий Н.Г., Таганов А.В. Лечение атопического дерматита у детей традиционными наружными средствами. Медицинская сестра, 2001, 27–30.
3. Короткий Н.Г., Таганов А.В.,. Тихомиров А.А. Современная наружная терапия дерматозов (с элементами физиотерапии). Тверь, 2001.
4. Короткий Н.Г., Тихомиров А.А., Таганов А.В., Моисеенко А.В. Атопический дерматит у детей. Тверь, 2003.
5. Thornfeldt C., Cornel R., Stoughton R. The effect of alclometasone dipropionate cream 0,05% on the hypothalamic-pituitary-adrenal axis of normal volunteers. J. Int. Med. Res. 1985; 13: 276–80.
6. Торопова Н.П., Черкасова Л.А., Платонова И.Н. и др. Опыт применения препарата «Афлодерм®» (алклометазона дипропионат) в детской дерматологической практике. Рос. журнал
кожн. и вен. бол., 2003; 39–40.
7. Курдина М.И. Опыт применения Афлодерма® на лице у больных различными дерматозами. Рос. журн. кожн. и вен. бол., 2003; 3: 41–4.
8. Макарова И.В., Гайдук И.М., Жиглинская О.В. и др. Применение 0,05% крема алклометазона дипропионата в терапии атопического дерматита у детей раннего возраста. Вопр. современной педиатрии. 2004; 3 (4): 20–22.



В начало
/media/consilium/07_01c/21.shtml :: Wednesday, 10-Oct-2007 22:53:48 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster