Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-MEDICUM  
Том 09/N 4/2007 ФИТОТЕРАПИЯ В УРОЛОГИИ

Климактерические расстройства у мужчин и женщин: эффективность коррекции фитопрепаратами


В.С.Федоров

Клиника натуральной медицины «Доктор», Ижевск

Климактерический период занимает существенный отрезок времени в жизни мужчин и женщин. Доминирующими в инволюционном периоде процесса старения являются гормональные изменения, характеризующиеся у женщин уменьшением содержания уровня эстрогенов, а у мужчин – снижением в первую очередь уровня тестостерона. Изменение гормонального баланса затрагивает гомеостаз всех систем организма. Климактерический синдром в той или иной степени снижает качество жизни мужчин и женщин.
   Однако если проблеме женского климакса за последние 30 лет посвящено огромное количество работ как в западной, так и в отечественной литературе, то проблемой мужского климакса начали серьезно заниматься только в последнее десятилетие.
   Заместительная гормонотерапия (ЗГТ) женского и мужского климакса дает неплохие результаты. Однако побочные эффекты (диспепсические явления, головные боли, увеличение массы тела, печеночный холестаз, тромбозы) не приводят, как правило, к достижению желаемых результатов повышения уровня качества жизни. К назначению гормональных средств есть существенные ограничения и противопоказания.
   У мужской части населения низкий уровень тестостерона определяется в 20% случаев в возрасте 50 лет и 50% – у мужчин 80-летнего возраста (M.Shores и соавт., 2006).
   У мужчин в этом возрастном периоде также появляется целый каскад нарушений обмена веществ: уменьшается мышечная масса, увеличиваются жировые отложнения, уменьшается плотность костной ткани, появляется быстрая утомляемость, раздражительность, снижается либидо и эректильная способность. Однако продукция тестостерона с возрастом полностью не прекращается, хотя и снижается существенно. В последнее время значительно возросло число урологов, назначающих препараты тестостерона.
   Какова должна быть тактика врача первичного звена в случаях, когда к нему обращаются пациенты (женщины и мужчины) в климактерическом периоде жизни с жалобами на сексуальную неудовлетворенность, трудности во время полового акта?
   Актуальность терапии климактерических расстройств за последнее время возрастает все больше в связи с возросшей продолжительностью активного периода жизни. Раньше других эти проблемы встали перед врачами европейских стран, где отмечен рост продолжительности жизни при довольно высоком уровне жизни населения. Проблема качества жизни в переходном возрасте сегодня коснулась и российской медицины. В нашей стране, несмотря на отставание в показателях продолжительности жизни и ее качества, все большее число людей в возрасте от 50 до 70 лет продолжают вести активный образ жизни.
   В настоящее время синтезируются новые, более совершенные, препараты для ЗГТ с меньшим числом побочных эффектов. Однако существует и альтернативный подход к проблеме – путь создания и использования натуральных растительных препаратов для поддержания гормонального гомеостаза мужского и женского организма.
   Многовековой опыт использования натуральных растительных препаратов в странах Юго-Восточной Азии, Индии и Южной Америки показал значительную результативность и эффективность действия растительных средств.
   До настоящего времени в медицине нет универсального решения проблемы сексуальной дисфункции, но есть много граней и подходов, которые необходимо учитывать при разработке современных фармакологических препаратов, в том числе и на основе растительного сырья.

Растительный комплекс
   Вивитал

   Натуральный растительный комплекс Вивитал предназначен для пациентов с угасающим либидо и эректильной дисфункцией (ЭД).
   БАД Вивитал содержит в своем составе ряд известных и хорошо зарекомендовавших себя ингредиентов, используемых в национальной медицине ряда Восточных стран на протяжении многих столетий.
   В одной таблетке БАД содержится:
   • экстракт корня женьшеня настоящего (Panax ginseng),
   • экстракт морского конька (Hippocampus kelloggi),
   • экстракт листьев осота короткоушкового (Sonchus brachyotus D. C.),
   • экстракт листьев почечного чая (Orthosiphon stamines. Benth),
   • экстракт листьев шелковочашечника курчавого (Strobilanthus crispus L.).
   Морской конек (Hippocampus kelloggi). Мощный половой биостимулятор. Усиливает сексуальную функцию. Эффективен для преодоления половой слабости, предотвращения преждевременного семяизвержения у мужчин. Морской конек способствует повышению полноты и яркости оргазмических ощущений, увеличивает сексуальную выносливость. Широко применяется в китайской народной медицине в качестве общеукрепляющего средства при целом ряде заболеваний, в том числе и для повышения потенции (В. С.Ибрагимова, Э. Н.Сапожникова, 1994).
   Женьшень обыкновенный (Panax ginseng) – многолетнее травянистое растение, корни которого содержат комплекс биологически активных соединений: углеводы и родственные соединения, эфирное масло, сесквитерпеноиды (a-элемент), тритерпеноиды (панаксозиды А, B, C, D, E, F, гинзенозиды, панаксодиол, панаксатриол), стерины (ситостерин, стигмастерин, кампестерин, даукостерин), азотсодержащие соединения (холин), витамины (В1, В2, В12, биотин, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты), полиацетиленовые соединения, жирное масло.
   Препараты женьшеня применяют в качестве тонизирующих и общеукрепляющих средств в лечении и профилактике различных заболеваний ЦНС, для повышения уровня умственной и физической работоспособности, сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Женьшень является одним из лучших адаптогенов.
   Экстракт женьшеня эффективен при кортикальной и спинальной импотенции, при гипофункции половых желез, явлениях климакса и сопутствующих расстройствах вегетативной нервной системы, а также при гипотонии, переутомлении, неврастении (Ефремов, Шретер, 1996; М.Д.Машковский, 1993 В.С.Ибрагимова, Э.Н.Сапожникова, 1994).
   Шелковочашечник курчавый (Strobilanthus crispus L.) – кустарник семейства Sericocalus crispus (L.) Bremk. Для медицинских целей заготовляют листья растения, которые содержат калий, кремниевую кислоту, карбонат кальция. Шелковочашечник курчавый давно известен как лекарственное растение, лизирующее конкременты различного состава. Листья обладают мочегонным, камнерастворяющим, гипогликемическим и слабительным действием. В индонезийской народной медицине растение используется в качестве мочегонного средства и при мочекаменной болезни. (Jurusan Farmasi, 1992; А.Д.Турова, Э.Н.Сапожникова, Вьен Дыок Ли, 1987).
   Кошачий ус (почечный чай – Orthosiphon stamines. Benth) – травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae). Для медицинских целей используют высушенные флеши, представляющие собой четырехгранный стебель с верхушечной почкой и двумя парами молодых листьев, которые содержат горький гликозид ортосифонин до 0,01%, алкалоиды, жирное масло, органические кислоты, тритерпеновые сапонины, фитостерол и следы танина, много калиевых солей.    

Клиническое исследование БАД Вивитал у мужчин
   
Исследования были проведены у 50 мужчин в возрасте от 30 до 67 лет, имевших в анамнезе диагноз «хронический простатит».
   Большинство пациентов – 30 человек (60%) принимали препарат в течение 10 дней, остальные 20 пациентов (40%) – в течение 30 дней.
   По возрасту пациенты были разделены на 2 группы: I группа – от 30 до 45 лет (26 человек), II группа – от 45 до 64 лет (20 человек).
   Анализ применения препарата позволил выявить эффективность его действия и некоторые особенности клинических симптомов у пациентов разных возрастных групп (табл. 1).
   Наиболее выраженная и достоверная положительная динамика действия БАД проявилась в таких симптомах, как усиление эрекции, увеличение числа половых актов, появление сексуальных желаний и повышение интереса к сексу, удлинение продолжительности полового акта, усиление оргазмических ощущений.
   Анализ особенностей действия БАД у пациентов разных возрастных групп показал, что в старшей возрастной группе (II группа) у достоверно большего числа пациентов (100% против 19,2% в I группе) появилась уверенность в себе и повышение настроения (p<0,01). В этой же группе увеличилось число спонтанных эрекций (75,0%) против пациентов I группы (57,7%). Однако такие симптомы, как появление сексуальной фантазии во время сна, удлинение продолжительности полового акта и синдром исчезновения быстрого семяизвержения, наблюдались исключительно у пациентов I возрастной группы.
   Во второй части клинических исследований мы провели анализ динамики и эффективности действия БАД (45 человек) по времени наступления его эффекта. Положительный эффект действия Вивитала выражался в усилении эрекции и увеличении числа половых актов. Прослеживается четкая динамика действия БАД в зависимости от продолжительности его приема. Хотя у 86,7% пациентов эффект наступал не ранее чем через сутки, у 13,3% пациентов он наблюдался уже через 4 ч.
   Анализируя жалобы пациентов различных возрастных групп по клинической симптоматике, обнаружены существенные различия у пациентов, предъявлявших жалобы на неуверенность в себе и пониженное настроение (20 человек II возрастной группы против 5 человек I возрастной группы) и пациентов с симптомами ослабления сексуальных желаний и интереса к сексу (10 человек против 2).
   Подавляющее большинство (75%) пациентов оказались одинокими, разведенными или вдовцами. Поэтому по социальному принципу все пациенты были разделены еще на 2 группы: III группа – женатые мужчины (30 человек), IV группа – одинокие, разведенные или вдовцы (15 человек). Результаты сравнения представлены в табл. 2.
   В зависимости от времени наступления эффекта после начала приема БАД эффект действия наблюдался в 20% случаев у женатых мужчин (III группа) уже после приема первых 2 капсул БАД (через 4 ч), тогда как в IV группе ни у одного пациента наступления эрекции не наблюдалось (см. табл. 2). Однако уже после первых суток применения БАД существенных различий в эффективности его действия между III и IV группами не наблюдалось (рис. 1). Через 10 дней положительный эффект наблюдался у всех пациентов.
   Наблюдалась положительная динамика улучшения половой функции (либидо, спонтанная эрекция, их сила, оргазмические ощущения) или ее восстановление (рис. 2) у подавляющего числа пациентов старшей возрастной группы.
    Таким образом, клинические исследования растительного БАД Вивитал позволяют считать его эффективным средством, не только восстанавливающим либидо и различные характеристики половой функции у мужчин различных возрастных групп, но и средством, повышающим качество жизни у мужчин при целом комплексе климактерических расстройств. Месячный прием Вивитала позволил пациентам поднять самооценку – мужчины стали более уверенными не только при сексуальном контакте, у них исчез целый ряд астенических симптомов, повысилась самооценка, они стали спокойнее и уравновешеннее, депрессии сменились эмоциональным подъемом, исчезли головная боль и повышенная утомляемость.
   Проведенные клинические исследования БАД Вивитал, состоящего из синергично действующих ингредиентов, показали, что БАД у преобладающего большинства пациентов обеспечивает полное восстановление нарушенной половой функции по 6 из 8 основных клинических симптомов.    

Клиническое исследование БАД Вивитал у женщин с климактерическим синдромом
   
В исследовании приняла участие 71 пациентка, которые составили 6 анализируемых групп: I группа – 8 здоровых женщин; II группа – 37 пациенток с диспареунией неорганического генеза (ДНГ); III группа – 31 пациентка с оргазмической дисфункцией; IV группа – 8 пациенток со снижением либидо (6 человек с выраженным снижением и 2 человека с отсутствием либидо). V группа – 32 женщины, принимавшие БАД в паре с половым партнером, которые в свою очередь составили VI группу (28 мужчин).
   Прежде чем назначать препарат пациентам с нарушением в сексуальной сфере, мы решили провести исследование и посмотреть, а как влияет Вивитал на сексуальные функции здоровых женщин. Результаты исследования показали, что БАД оказывает достоверное положительное влияние на динамику всех показателей сексуальных функций. Половые акты у 75% этой группы женщин стали регулярными и ежедневными. После приема препарата наступление оргазма стали испытывать все женщины против 50% женщин до приема БАД. Динамика настроения после полового акта достоверно свидетельствовала о том, что половой акт перестал носить вынужденный характер и стал приносить удовольствие и радость.
   Курсовой прием БАД Вивитал у женщин II группы с оргазмическими нарушениями в период климактерического периода. У 90% эффект наступал не ранее 10 дня приема БАД в дозе 2 капсулы в день в отличие от здоровых женщин более молодого возраста. Уменьшение дозы приема до 1 капсуле в день приводило к увеличению срока наступления эффекта до 20 дней.
   Если рассмотреть более подробно действия препарата на фазы копулятивного цикла, то оказалось, что Вивитал усиливает эмоциональную фазу у 73,3–90% женщин, секреторную фазу – у 66,7%. Оргазм наступил у 73,3% пациенток, у 40% возросло число половых актов и желание заняться сексом.
   Таким образом, у пациенток старшей возрастной группы БАД достоверно восстанавливает нарушенные сексуальные функции, однако продолжительность и время восстановления нарушения функции происходит более медленно.
   Неоспоримым преимуществом применения Вивитал является его действия на психоэмоциональную составляющую климактерических расстройств.
   У женщин III группы с оргазмической дисфункцией (n=31) характерными симптомами нарушения являлись (74,2%) редкое появление либидо (реже 1 раза в месяц) безразличие и даже отвращение к сексу (6,5%). После проведенного месячного курса БАД Вивитал либидо появилось у 73,9%, достоверно снизилось число пациенток с безразличием к сексу с 64,5 до 12,9%. Наступление оргазма достигли 63,6% пациенток после месячного приема в дозе 2 капсулы в день, а половая активность осталась на прежнем уровне только у 27,6% пациенток.

Таблица 1. Динамика анамнестических данных в результате приема БАД

Анамнестические данные

Все пациенты
(n=46)

I группа
(n=26)

II группа
(n=20)

Усиление эрекции и увеличение числа половых актов

46 (100)

26 (100)

20 (100)

Появление сексуальных желаний и интереса к сексу

46 (100)

26 (100)

20 (100)

Усиление оргазмических ощущений

32 (69,6)

20 (76,9)

12 (60,0)

Появление уверенности в себе и повышение настроения

25 (54,3)

5 (19,2)

20 (100)**

Увеличение числа спонтанных эрекций

30 (65,2)

15 (57,7)

15 (75,0)

Удлинение продолжительности полового акта

40 (87,0)

24 (92,3)

16 (80,0)

Усиление синдрома быстрого семяизвержения

2 (4,3)

2 (7,7)

Появление сексуальных фантазий во время сна

6 (13,0)

6 (23,1)

Примечания. Здесь и в табл. 2:
1. Перед скобками указано число пациентов с признаком, в скобках – средняя частота появления признака в процентах.
2. Звездочки обозначают достоверность изменения данных: * – p<0,05; ** – p<0,01.

Рис. 1. Динамика восстановления половой функции.

Рис. 2. Динамика восстановления некоторых показателей сексуальных нарушений у пациентов старшей возрастной группы после применения БАД «Вивитал».

Таблица 2. Наступление эффекта от приема БАД (количествово пациентов, у которых обнаружен эффект)

Время после начала приема БАД

Всего (n=45)

III группа – женатые(n=30)

IV группа – одинокие, разведенные, вдовцы (n=15)

4 ч

6 (13,3)

6 (20,0)

24 ч

29 (64,49)

20 (66,7)

9 (60,0)

10 сут

16 (100)

10 (100)

15 (100)

   Таким образом, даже у больных с серьезными длительными нарушениями в сексуальной сфере препарат эффективно к концу 2–3-й недели приема улучшил основные показатели сниженной сексуальной активности.
   В отличие от пациентов I и II групп сроки приема БАД у пациентов III группы должны быть более длительными (до 50 сут), при этом восстановление сексуальных функций идет более медленно с менее выраженными результатами их проявления.
   8 пациентам IV группы БАД Вивитал был назначен при резко выраженном снижении либидо (у 2 из них либидо отсутствовало).
   Результат был достигнут при комбинированном применении ЗГТ совместно с увеличенной дозой БАД до 4 капсул в сутки.
   Такие показатели, как любрикация, уровень половой активности, физическое самочувствие после половых актов, либидо, улучшились только к 25-му дню приема у 75% пациентов этой группы.
   Безусловно, что в случае когда сексуальные нарушения имели ярко, выраженный характер на фоне резко сниженной функции яичников, необходим комплексный подход с применением ЗГТ.
   Заслуживает внимание исследование, в котором женщины старшей возрастной группы принимали БАД Вивитал в парах с постоянным партнером.
   При парном приеме отмечены достоверно лучшие результаты по большинству показателей сексуальных функций у женщин. Такая закономерность объясняется тем, что усиление сексуальной активности мужчины стимулирует и повышенную сексуальную активность женщины. Лучшие результаты коррекции сексуальной дисфункции были отмечены и у мужчин при парном приеме препарата .
   Таким образом, БАД Вивитал оказывает выраженное действие на восстановление и мужской и женской сексуальности при парном приеме, что благоприятно сказывается на супружеских отношениях, что подтверждает традиции восточной медицины, предписывающие прием растительных препаратов при нарушении сексуальных функций обоим партнерам. Это значительно сокращает сроки и повышает эффективность лечения.
   В литературе имеются сведения, утверждающие, что эффект при применении биологически активных добавок возможен только в период их приема. С прекращением приема БАД исчезает их эффект. В данной работе нами проведен экспресс-анализ состояния сексуальной функции женщин не только во время, но и после прекращения курса применения БАД. При прекращении применения БАД Вивитал отмечено сохранение достигнутого эффекта по всем анализируемым показателям сексуальной функции. После опроса 38 пациентов через 3,9 мес, принимавших препарат в течение 30 дней, все пациенты отметили полное сохранение достигнутого эффекта.
   Таким образом, результаты клинических исследований натурального растительного комплекса Вивитал позволяют рекомендовать его для практического применения у пациентов возрастной группы от 45 до 70 лет для коррекции сексуальных нарушений (оргазмическая дисфункция, снижение либидо, недостаточность генитальных реакций и др.), а также для превентивной терапии сексуальных нарушений в период климактерического синдрома.
   Отсутствие побочных явлений, хорошая переносимость, универсальность действия комплекса подчеркивают, что натуральные растительные средства должны занять достойное место в превентивной терапии и купировании климактерических расстройств как у мужчин, так и у женщин.
    Появление на российском рынке натуральных растительных средств с клинически доказанными результатами действия должно изменить отношение врачей к использованию БАД в комплексной терапии различных заболеваний, в том числе в терапии климактерических расстройств.



В начало
/media/consilium/07_04/62.shtml :: Saturday, 11-Aug-2007 21:21:51 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster