Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-MEDICUM  
Том 09/N 5/2007 ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Новости доказательной медицины: Липримар значительно снижает риск серьезных сердечно-сосудистых осложнений по сравнению с симвастатином по результатам анализа 80 000 пациентов из базы данных Real World





Ретроспективный анализ Buena vista крупной американской базы данных, опубликованный 2 марта, показал, что пациенты, получавшие липидоснижающий препарат Липримар (аторвастатин кальция) (компания «Пфайзер») в таблетках, снизил на 14% риск сердечно-сосудистых осложнений, в том числе инфарктов миокарда и инсультов, по сравнению с пациентами, принимавшими симвастатин.
   В настоящее время в разработке различных планов лечения и профилактики стремятся чередовать прием аторвастатина и симвастатина, назначая сопоставимые липопротеины низкой плотности – ЛПНП-снижающие дозы статинов и ожидая сходного результата в отношении профилактики сердечно-сосудистого риска.
   Для предоставления реальной картины врачам и потребителям было спланировано исследование с целью выявления различий между Липримаром и симвастатином по оценке их влияния на снижение уровней ЛПНП с учетом назначаемых доз. Пациенты, получавшие Липримар, имели риск сердечно-сосудистых событий на 14% ниже по сравнению с больными, получавшими симвастатин, даже после коррекции дозы.
   «Данный анализ важен для врачей, сотрудников и руководителей компаний медицинского страхования, которые принимают конкретные решения в отношении лечения пациентов, – говорит доктор Роберт Вогел, автор исследования и профессор Университета Мэриленда. – Эти данные еще раз подтверждают ранее выявленный клинический эффект Липримара в отношении предотвращения сердечно-сосудистых событий у Липитора».
   «Данное исследование важно, поскольку оно ставит вопрос, целесообразно ли назначение одного статина без последующей его смены на другой, прибегая лишь к последующим титрованиям дозы», – говорит доктор Майкл Береловитц, старший вице-президент международного медицинского отдела фирмы «Пфайзер».
   Данный анализ был представлен на 47-й ежегодной конференции по эпидемиологии и предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний Американской ассоциации сердца.   

Данные предыдущих исследований
   Анализ Нидерландов
   
В ранее опубликованном исследовании, включавшем 3500 пациентов и проведенном на основе данных врачей общей практики в Нидерландах, изучались различия между статинами по таким характеристикам, как возраст и уровень холестерина. Этот анализ показал результаты, сходные с данными, представленными на конференции. У пациентов, получавших Липримар, снижение риска сердечно-сосудистых событий было на 30% больше, чем у получавших другие статины (симвастатин, правастатин, флувастатин и церивастатин).
   Учитывая результаты этих двух исследований, компания «Пфайзер» решила начать работу с медицинскими организациями для дальнейшего изучения клинического эффекта Липримара в сравнении с симвастатином после коррекции уровня холестерина.

Будущие исследования
   «Основываясь на этих данных, важных для организаций, занимающихся разработкой концепций липидоснижающей терапии, было бы разумным получить свои собственные результаты и определить, совпадают ли они с подобными результатами, – сказал доктор Береловитц. – Мы надеемся, что в дальнейшем будут опубликованы новые статьи и обзоры, которые внесут свой вклад в дальнейшее обсуждение преимуществ Липримара».

Основные положения анализа
   
Ниже представлены детали анализа, показавшего снижение риска сердечно-сосудистых событий на 14%:
   Анализируемые пациенты (61 324 принимавших Липримар и 19 585 принимавших симвастатин) не получали статины в течение 6 мес до начала исследования.
   Первичная конечная точка определялась госпитализацией вследствие инфаркта миокарда, инсульта, микроинсульта (транзиторной ишемической атаки), загрудинных болей (стенокардия) или ишемической болезни сердца, сосудистой патологии или других состояний, требующих кардиохирургических вмешательств.
   Первичная конечная точка оценивалась после приема статина в течение минимум 3 мес терапии.

Медиана наблюдения составила 177 дней.
   
Для проведения точного сравнения анализ учитывал различия в ожидаемом уровне снижения ЛПНП, предшествующие сердечно-сосудистые события и исходные характеристики в группах терапии.   

Дополнительные сведения
   
Во втором анализе, который учитывал снижение риска сердечно-сосудистых событий, начиная с первого дня терапии Липримаром, по сравнению с группой симвастатина отмечалось снижение риска на 26% ниже.
   Различия в клиническом эффекте у больных, принимавших Липримар или симвастатин, были очевидны уже в течение первых 3 мес и нарастали соответственно во время дальнейшего периода наблюдения.   

Липримар
   
Липримар – единственный статин, обладающий основными наиболее значимыми для врачей, пациентов и потребителей характеристиками: значительное и доказанное снижение риска сердечно-сосудистых событий, впечатляющее снижение уровней ЛПНП с 39 до 60% и подтвержденный у большого числа больных доказанный профиль безопасности.
   Липримар – наиболее часто назначаемый холестеринснижающий препарат в мире, с около 133 млн пациентолет наблюдения. Он поддерживается крупномасштабной программой клинических исследований, включающей более 400 выполняемых и уже выполненных исследований с участием более 80 000 пациентов. Более 50 000 больных приняли участие в более 10 исследованиях по изучению конечных исходов и посвященных снижению риска развития сердечно-сосудистых событий.   

Важная информация о показаниях/характеристики продукта
   
Липримар – препарат, отпускаемый по рецепту врача. Он используется у больных с несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как семейный анамнез, высокое артериальное давление, возраст, низкий уровень липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин) или курение, для снижения риска развития инфаркта миокарда, инсульта, некоторых острых сердечно-сосудистых состояний и стенокардии, в случаях когда диета и физические упражнения недостаточны. Липримар применяется в сочетании с низкокалорийной диетой и используется для снижения уровня холестерина.
   Липримар также применяется у пациентов с сахарным диабетом типа 2 и как минимум одним сердечно-сосудистым фактором риска, таким как высокое артериальное давление, курение или осложнения диабета, включая поражение глаз, протеинурию, для снижения риска инфаркта миокарда и инсульта.
   Липримар противопоказан больным с повышенной чувствительностью к любому из компонентов препарата; с активными заболеваниями печени или повышением активности трансаминаз сыворотки неясного генеза (более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы); беременным или кормящим женщинам, а также женщинам репродуктивного возраста, не пользующимся адекватными методами контрацепции. Пациентов необходимо предупредить о том, что им следует немедленно обратиться к врачу при появлении необъяснимых болей или слабости в мышцах, особенно, если они сопровождаются недомоганием или лихорадкой.
   Врачи должны контролировать анализы крови для мониторинга функции печени до и при необходимости корригировать назначаемую дозу. Липримар обычно хорошо переносится. Побочные реакции, как правило, легкие и преходящие. Нежелательными эффектами, которые встречались при лечении Липримаром, чаще всего (>1%) были: бессонница, головная боль, астенический синдром, тошнота, диарея, боль в животе, диспепсия, запор, метеоризм, миалгия.



В начало
/media/consilium/07_05/108.shtml :: Wednesday, 22-Aug-2007 19:31:58 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster