Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-MEDICUM  
Том 09/N 7/2007 ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРЯМОЙ КИШКИ И ПЕРИАНАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ

Сравнительные результаты монотерапии хронического геморроя свечами Гепатромбин Г и Нигепан


Е.В.Антипова, Ю.К.Богомазов

Городской центр колопроктологии ГКБ № 24

Целью исследования является клиническая оценка эффективности свечей Гепатромбин Г и Нигепан в качестве единственного компонента консервативного лечения хронического геморроя.   

Задачи исследования:
   
• изучение динамики симптомов заболевания на фоне применения свечей Гепатромбин Г и Нигепан;
   • оценка возможности монотерапии свечами Гепатромбин Г и Нигепан по анализу отдаленных результатов лечения.

Материалы и методы
   
Исследование основано на результатах клинических наблюдений за 60 пациентами (30 мужчин и 30 женщин), применявшими свечи Гепатромбин -Г и Нигепан по поводу хронического геморроя (рис. 1). Пациенты были разделены на 2 равные группы, в каждой из которых использовался один из двух видов свечей.
   Характерными для геморроя жалобами являются выделение крови при дефекации, выпадение геморроидальных узлов, боль в анусе, зуд, жжение, дискомфорт в анальном канале. Лечение назначалось больным с хроническим геморроем при сочетании с другими заболеваниями анального канала и нижнеампулярного отдела прямой кишки, не требующими хирургического лечения. Критериями исключения из исследования служили:
   • категорический отказ от медикаментозного лечения в пользу хирургического;
   • аллергическая реакция на компоненты препарата.
   Средний возраст пациентов составил 52,5±7,2 года.
   Первая стадия геморроя была у 19 (31,7%) больных, II – у 26 (43,3%), III – у 14 (23,3%), IV – у 1 (1,7%) (рис. 2).
   Среди сопутствующей патологии выявлены синдром раздраженного кишечника (СРК) с запорами у 20 пациентов; остеохондроз – у 3, проктит – у 1, ректоцеле – у 1, хронический простатит – у 3, аденома предстательной железы – у 3, рак предстательной железы – у 2, дивертикулез – у 2, кокцигодиния – у 1, дисбактериоз – у 4, панкреатит – у 1, гипертоническая болезнь – у 3, ишемическая болезнь срдца – у 3, анемия – у 1 больного. Жалоб на сопутствующие заболевания не предъявляли 22 пациента (рис. 3).
   Лечение проводилось в течение 1 мес. Пациенты вводили ректальные свечи 2 раза в день. Кроме того, от пациента требовалось соблюдение диеты, гигиенического режима, исключение тяжелой физической нагрузки. Наблюдение за результатами осуществлялось через 14, 28 дней после начала лечения.   

Таблица 1. Симптомы геморроя при первичном осмотре в группе больных,

получавших свечи «Гепатромбин Г»

Симптом

Количество пациентов

Выделение крови

24

Выпадение узлов

4

Боли

6

Зуд и жжение

2

Дискомфорт

6

Рис. 1. Распределение пациентов, включенных в исследование, по полу.

Рис. 2. Распределение по стадиям хронического геморроя среди исследуемых пациентов.

Рис. 3. Сопутствующаяся патология у исследуемых пациентов.

Рис. 4. Эффективность применения препарата “Гепатромбин Г” у исследуемых пациентов.

Рис. 5. Эффективность применения препарата “Нигепан” у исследуемых пациентов.

Рис. 6. Сравнительная эффективность проводимой терапии.

Таблица 2. Симптомы геморроя, выявленные на 14-й день лечения в группе больных, получавших свечи Гепатромбин Г

Симптом

Абсолютное количество

% от исходного количества

Выделение крови

3

12,5

Выпадение узлов

1

25

Боли

3

50

Зуд и жжение

2

100

Дискомфорт

6

100

Таблица 3. Симптомы геморроя, выявленные на 28-й день лечения в группе больных, получавших свечи Гепатромбин Г

Симптомы

Абсолютное количество

% от исходного количества

Выделение крови

3

12,5

Выпадение узлов

0

0

Боли

0

0

Зуд и жжение

2

100

Дискомфорт

3

50

Таблица 4. Результаты лечения в группе больных, получавших свечи  Гепатромбин Г

Результат

Абсолютное количество

% от исходного количества

Хороший

20

66,7

Удовлетворительный

6

20

Неудовлетворительный

4

13,3

Таблица 5. Симптомы геморроя при первичном осмотре в группе больных,  получавших свечи Нигепан

Симптом

Количество пациентов

Выделение крови

17

Выпадение узлов

8

Боли

8

Зуд и жжение

6

Дискомфорт

4

Таблица 6. Симптомы геморроя, выявленные на 14-й день лечения в группе больных, получавших свечи Нигепан

Симптом

Абсолютное количество

% от исходного количества

Выделение крови

11

64,7

Выпадение узлов

6

75

Боли

2

25

Зуд и жжение

1

16,7

Дискомфорт

0

0

Таблица 7. Симптомы геморроя, выявленные на 28-й день после начала лечения в группе больных, получавших Нигепан

Симптом

Абсолютное количество

% от исходного количества

Выделение крови

7

41,2

Выпадение узлов

5

62,5

Боли

2

25

Зуд и жжение

1

16,7

Дискомфорт

0

0

Таблица 8. Результаты лечения в группе, получавших Нигепан

Результат

Абсолютное количество

% от исходного количества

Хороший

14

46,7

Удовлетворительный

6

20

Неудовлетворительный

10

33,3

Методика исследования
   
Для оценки эффективности свечей Гепатромбин-Г и Нигепан проводили беседу с больным до назначенного лечения, осмотр, пальцевое исследование, беседа с пациентом во время контрольных посещений на 7, 14, 28-й дни лечения.
   Анализ полученных результатов. Окончательные результаты оценивали как хорошие, удовлетворительные и неудовлетворительные. Хорошим результатом лечения считалось отсутствие жалоб больного, удовлетворительным – положительная динамика лечения заболевания, частичное исчезновение каких-либо симптомов геморроя, неудовлетворительным – сохранение жалоб в прежнем объеме или исключение больного из исследования по разным причинам.

Результаты исследования
   
В группе больных, получавших Гепатромбин Г, при первичном осмотре на выделение крови жалобы предъявляли 24 пациента; на выпадение узлов – 4, на болевой синдром – 6, на зуд и жжение – 2, на дискомфорт в анусе – 6 пациентов (табл. 1).
   На 14-й день лечения на выделение крови жаловались 3 пациента, на выпадение узлов – 1, на болевой синдром – 3, на зуд и жжение – 2, на дискомфорт в анусе – 6 пациентов (см. табл. 2).
   Через 28 дней лечения на выделение крови жаловались 3 пациента на зуд и жжение – 2, на дискомфорт в анусе – 3. Жалоб на болевой синдром и выпадение геморроидальных узлов ни один пациент не предъявлял (табл. 3).
   За время наблюдения побочных эффектов препарата не выявлено. Полное отсутствие симптомов заболевания на фоне лечения отмечено у 20 пациентов. Удовлетворительный результат зафиксирован у 6, неудовлетворительный – у 4 пациентов. Двум больным с неудовлетворительным результатом было рекомендовано хирургическое лечение, двум пациентам ввиду отсутствия эффекта потребовалось расширить объем терапии (табл. 4).
   В группе больных, получавших свечи Нигепан, при первичном осмотре жалобы на выделение крови предъявляли 17 человек, на выпадение узлов – 8, на болевой синдром – 8, на зуд и жжение – 6, на дискомфорт в анусе – 4 (табл. 5).
   На 14-й день лечения на выделение крови жаловались 11 пациентов; на выпадение узлов – 6, на болевой синдром – 2, на зуд и жжение – 1. Дискомфорт в анусе не испытывал ни один пациент (табл. 6).
   Через 28 дней после начала лечения на выделение крови жаловались 7 пациентов, на выпадение узлов – 5, на болевой синдром – 2, на зуд и жжение – 1. На дискомфорт в анусе жалоб не было (табл. 7).
   За время наблюдения побочных эффектов при применении препарата не выявлено. Полное отсутствие симптомов заболевания на фоне лечения отмечено у 14 пациентов. Удовлетворительный результат зафиксирован у 6 пациентов, неудовлетворительный – у 10. Двум больным с неудовлетворительным результатом рекомендовано хирургическое лечение, восьми пациентам ввиду отсутствия эффекта потребовалось расширить объем терапии (табл. 8).
   При анализе предварительных и окончательных результатов лечения установлено, что уже через 14 дней в группе пациентов, получавших свечи Гепатромбин Г, значительно сократилось число жалоб на основные симптомы геморроя. Однако зуд, жжение и дискомфорт в анусе препарат устранял не столь эффективно. В целом эффективность препарата составила 66,7% (рис. 4).
   У больных, получавших свечи Нигепан, основные симптомы геморроя уменьшались менее активно. Эффективность лечения этим препаратом составила лишь 46,7% (рис. 5).
   Результаты сравнительного анализа эффективности лечения свечами Гепатромбин Г и Нигепан больных хроническим геморроем представлены на рис. 6.   

Выводы
   
Свечи Гепатромбин Г являются эффективным препаратом, оказывающим антитромботическое, противовоспалительное, противоотечное, веносклерозирующее, местно-анестезирующее и заживляющее действие. Эффективность монотерапии Гепатромбином Г составляет 66,7%, что позволяет использовать данный препарат при лечении хронического и острого геморроя.
   Свечи Нигепан являются достаточно эффективным местно-анестезирующим средством с антикоагуляционным действием. Однако эффективность монотерапии данным препаратом не превышает 46,7%, что не позволяет их использовать в качестве монотерапии при хроническом и остром геморрое.



В начало
/media/consilium/07_07/108.shtml :: Wednesday, 21-Nov-2007 23:04:06 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster