Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-MEDICUM  
Том 09/N 7/2007 ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА

Место пробиотиков в концепции функционального питания


И.Н.Ручкина, Д.В.Усенко

ЦНИИ гастроэнтерологии; ЦНИИ эпидемиологии, Москва

Конец ХХ в. ознаменовался большим числом научных открытий и разработок, к числу которых можно отнести создание концепции функционального питания. Ключевыми элементами функционального питания во всем мире признаны пробиотики и различные продукты, содержащие пробиотические микроорганизмы [1]. Их включение в пищевой рацион обеспечивает организм не только энергетическим и пластическим материалом, но, в большей степени, влияет на функциональное состояние различных органов и систем, обеспечивая поддержание здоровья, смягчает воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, стрессов, снижает риск развития ряда социально значимых заболеваний и т.д. Во многих странах производство и массовое использование данных продуктов для сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни стали государственной политикой в области здравоохранения и пищевой промышленности [2]. Параллельно с созданием новых форм и категорий пробиотических продуктов ведутся интенсивные научные исследования, в том числе клинические, направленные на получение доказательств их положительного влияния на здоровье человека.
   Одной из общедоступных и интенсивно разрабатываемых в последние годы категорий продуктов функционального питания являются пробиотические продукты, в том числе содержащих бифидобактерии и другие молочно-кислые бактерии, пищевые волокна. Впервые научные доказательства полезных свойств молочно-кислых бактерий были получены великим русским ученым, лауреатом Нобелевской премии И.И.Мечниковым в начале ХХ века.
   В 1987 г. компанией «Данон» был выпущен на международный рынок ассортимент кисло-молочных продуктов под торговой маркой «Активиа», обогащенных пробиотическим штаммом Bifidobacterium animalis – штамм DN-173010 (коммерческое название – ActiRegularis). За прошедшие годы проведены многочисленные исследования, в которых оценивалось влияние Активиа и содержащейся в ней пробиотической культуры на регуляцию кишечного транзита и ее возможное применение в диетологии (при некоторых видах кишечных расстройств).
   Активиа – это кисло-молочный пробиотический продукт, созданный с использованием традиционных йогуртовых бактерий и уникального штамма Bifidobacterium animalis – DN-173 010. Используемый в производстве продуктов Активиа пробиотический штамм Bifidobacterium animalis DN-173010 (коммерческое название – ActiRegularis) был отобран в ходе многочисленных исследований в научно-исследовательском центре "Danone Vitapole" ("Danone Research"). Высокая концентрация клеток этого штамма (не менее 108 КОЕ/г) остается стабильной в продукте в течение всего срока годности. Были проведены специальные исследования по оценке выживаемости Bifidobacterium ActiRegularis в желудочно-кишечном тракте человека, которые показали его хорошую выживаемость в желудке в течение минимум 90 мин (снижение концентрации бифидобактерий менее чем на два порядка), которая не зависела от срока хранения продукта (рис. 1) [3]. Контрольный штамм показал меньшую выживаемость в кислой среде желудка (около 2 Log KOE/мл). В другом исследовании отмечено существенное увеличение числа бифидобактерий в подвздошной кишке после употребления кисло-молочного продукта, содержащего Bifidobacterium animalis DN-173010, а через 8 ч 23,5±10% введенных бифидобактерий оставались живыми в дистальных отделах подвздошной кишки [4].
   Значительный интерес представляет изучение влияния Активиа и Bifidobacterium ActiRegularis на скорость кишечного транзита. В параллельном исследовании, включавшем 72 здоровых участников (средний возраст – 30 лет), было отмечено, что ежедневное употребление кисло-молочного продукта с Bifidobacterium ActiRegularis значительно сокращало время транзита в толстой (на 21%) и в сигмовидной (на 39%) кишках (рис. 2) [5]. Улучшение кишечного транзита было достоверным как у мужчин (p<0,05), так и у женщин (p<0,05). В группе контроля, получавшей термизированный кисло-молочный продукт, влияния на транзит не выявлено.
   При оценке влияния Активиа и Bifidobacterium ActiRegularis на время кишечного транзита у лиц преклонного возраста (50 человек с временем транзита менее 40 ч и 50 участников – более 40 ч) было установлено, что на фоне употребления 2 или 3 стаканчиков Активиа в течение 2 нед во всех группах статистически значимо сокращалось время транзита (p<0,001): на 10% – в группах с нормальным транзитом (до 40 ч) и на 40% – в группах с замедленным транзитом (рис. 3) [6]. При этом употребление 3 порций продукта в день было более эффективно, чем 2 порций (p<0,05). Таким образом, у лиц преклонного возраста время кишечного транзита сокращается после 2-недельного приема Активиа. При этом у лиц с нормальным временем кишечного транзита его сокращение не сопровождалось появлением жидкого стула.
   Результаты аналогичного исследования J.Antonine и соавт. (2000 г.), включавшего 200 участников преклонного возраста со средним (40-50 ч) и медленным (50–72 ч) временем кишечного транзита, свидетельствуют о том, что употребление 1 или 2 порций Активиа в день существенно сокращает время транзита в обеих группах (p<0,001) (рис. 4) [7]. Эффект от приема 2 порций в день был более выражен, чем от 1 порции в обеих группах с различным временем транзита (p<0,05). Достигнутый эффект сохранялся не менее 2 нед после приема Активиа по 1 порции в день и не менее 4 нед при употреблении 2 порций.

Рис. 1. Выживаемость бифидобактерий ActiRegularis в желудочно-кишечном тракте.

Рис. 2. Влияние Активиа на время кишечного транзита у здоровых людей

.

Рис. 3. Влияние Активиа на время кишечного транзита у лиц преклонного возраста.

Рис. 4. Влияние Активиа на время кишечного транзита.

Рис. 5. Динамика показателей фекальной микрофлоры на фоне приема  Активиа.

Рис. 6. Динамика оценки абдоминального комфорта у больных СРК на фоне употребления Активиа.

Рис. 7. Выраженность вздутия живота у больных СРК на фоне употребления  Активиа.

Рис. 8. Динамика частоты стула (подгруппа пациентов <3 раз в нед).


   В последние годы продукты функционального питания находят все большее применение в программах диетической коррекции при различных заболеваниях, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. Одной из наиболее частых проблем со стороны пищеварительной системы является нарушение кишечного транзита, проявляющееся задержкой стула или запором. Данные нарушения встречаются у большого числа пациентов, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК). Учитывая данные предыдущих исследований о положительном влиянии Активиа и Bifidobacterium ActiRegularis на скорость кишечного транзита, представлялось интересным оценить ее эффективность у больных СРК с преобладанием запоров. Данное исследование, включавшее 60 участников, было проведено в 2004 г. на базе Центрального НИИ гастроэнтерологии (Москва) [8]. В основной группе пациентов, регулярно получавших пробиотический продукт Активиа, к концу 2-й нед исследования существенно сокращалось время карболеновой пробы (у 25 больных – с 72 до 24 ч, а у 5 – с 120 до 48 ч) и появлялся самостоятельный стул. Одновременно с нормализацией стула уменьшались болевой синдром, метеоризм, вздутие и урчание в животе. В результате 3-недельного курса приема Активиа у всех больных улучшались показатели микробного профиля: возросла концентрация бифидо- и лактобактерий, уменьшилось число больных с гемолизирующей кишечной палочкой, кокками, клостридиями и протеями (рис. 5).
   В группе сравнения (30 пациентов), не получавшей пробиотиков и пробиотических продуктов, значительного улучшения состояния достичь не удалось, а показатели карболеновой пробы существенно не изменялись. В повторных посевах кала сохранялись нарушения микробной флоры кишечника. Полученные результаты позволили авторам сделать вывод о том, что Активиа является эффективным средством коррекции функциональных нарушений моторной функции кишечника и может быть использована в диетотерапии СРК.
   В 2006 г. D.Guyonnet и соавт. провели во Франции широкомасштабное исследование, в котором приняли участие 267 пациентов с СРК, в течение 6 нед получавшие Активиа или термизированный йогурт [9]. В группе получавших Активиа уже через 3 нед достоверно чаще наблюдали повышение балльной оценки абдоминального комфорта (более чем на 10% от исходной) по сравнению с получавшими термизированный продукт (рис. 6). Активиа достоверно уменьшала выраженность вздутия живота у пациентов с СРК (рис. 7).
   В подгруппе участников, у которых исходно частота стула не превышала 3 раз в неделю, уже после 14 дней приема Активиа достоверно и существенно (до 6–7 раз в неделю) увеличивалась его кратность и в дальнейшем оставалась стабильной (рис. 8). Аналогичные данные получены у участников с исходной частотой стула менее 4 раз в неделю.
   На фоне употребления Активиа достоверно повышалась балльная оценка абдоминального комфорта, а также количество пациентов с нормальным самочувствием. Выраженность основных гастроинтестинальных симптомов (вздутие, абдоминальная боль и др.) продолжала уменьшаться вплоть до 6-й нед. Полученные результаты были существенно лучше, чем в группе контроля. Таким образом, проведенное исследование показало, что Активиа способствует уменьшению выраженности симптомов СРК, а также повысить качество жизни данных пациентов. Наиболее выраженный положительный эффект отмечет в подгруппе участников с частотой стула менее 3 раз в неделю.
   Обобщая данные представленных исследований можно с уверенностью говорить о том, что Активиа, содержащая Bifidobacterium ActiRegularis, является эффективным средством восстановления и нормализации моторики кишечника, сокращая замедленное время кишечного транзита не менее чем на 40%. Наиболее значимые эффекты применения Активиа были отмечены у пациентов с синдромом раздраженного кишечника: нормализация частоты стула, уменьшение выраженности гастроинтестинальных нарушений, восстановление баланса кишечной микрофлоры.   

Литература
1. Шендеров Б.А. Медицинская и микробная экология и функциональное питание. Т. 3. Пробиотики и функциональное питание. М.: Грантъ, 2001.
2. Хавкин А.И. Микрофлора пищеварительного тракта. М.: Фонд социальной педиатрии, 2006.
3. Berrada N et al.
Bifidobacterium from fermented milks: Survival during gastric transit. J. Dairy Sci 1991; 74: 409–13.
4. Pochart P et al. Survival of Bifidobacteria ingested via fermented milk during their passage through the human small intestine: an in vivo study using intestinal perfusion. Am J Clin Nutr 1992; 55: 78–80.
5. Bouvier M et al. Effects of consumption of a milk fermented by the probiotic Bifidobacterium animalis DN-173 010 on colonic transit time in healthy humans. Biosci Microflora 2001; 20 (2): 43–8.
6. Meance S et al. A fermented milk with Bifidobacterium probiotic strain DN-173 010 shortened oro-fecal gut transit time in elderly. Microb Ecol Health Dis, 2001.
7. Antoine M et al. Effect of a specific probiotic (Bifidobacterium sp. DN-173 010) on gut transit time in elderly. Faseb J 2000; 14 (4): 160.
8.
Парфенов А.И., Ручкина И.Н. Профилактика и лечение запоров пробиотиками. Фарматека. 2006; 12 (127): 23–9.
9. Guyonnet D, Chassany O, Ducrott
О P et al. Effect of a fermented milk containing Bifidobacterium animalis DN-173 010 on bloating and health-related quality of life in Irritable Bowel Syndrome (IBS) adult patients. A randomized, double-blind, controlled trial. Poster presentation at the Neurogastroenterology and Motility Joint international Meeting, September 14–17, 2006, Boston.



В начало
/media/consilium/07_07/54.shtml :: Wednesday, 21-Nov-2007 23:05:40 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster