Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ- ПРИЛОЖЕНИЕ К CONSILIUM MEDICUM  
Том 06/N 2/2004 КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Клинико-микробиологическое исследование эффективности гепабене у больных с дисфункциями гепатобилиарного тракта


Н.М.Грачева, А.Ф.Гаврилов, А.А.Аваков, А.И.Соловьева

ГУ Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского МЗ РФ

В настоящее время под дисфункцией билиарного тракта подразумевают комплекс клинических симптомов, развивающихся в результате моторно-тонических дисфункций желчного пузыря, желчных протоков и сфинктеров желчных путей.
   Дисфункции билиарного тракта в зависимости от вызывающих их причин делятся на первичные, протекающие самостоятельно, и вторичные, являющиеся сопутствующим признаком других заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
   Ведущими причинами возникновения дисфункциональных расстройств билиарного тракта принято считать психоэмоциональные факторы, и только в последнее время стали появляться работы, указывающие на значение при этих состояниях дисбиотических изменений микрофлоры желчевыводящих путей. Среди лечебных мероприятий у больных с дисфункциями билиарной системы большое внимание уделяется диетотерапии в зависимости от типа дисфункции (гипер- и гипокинетических) с частыми приемами пищи в небольших количествах, что способствует регулярному опорожнению желчного пузыря и протоковой системы.
   При дисфункциях, обусловленных повышением тонуса сфинктеров билиарной системы, как пишет А.А.Ильченко (2002 г.), назначают спазмолитические средства, неселективные (папаверин, но-шпа и др.) и селективные М1-холиноблокаторы (гастроцепин). Препараты указанных групп оказывают в основном спазмолитический эффект и не влияют на характер других патологических изменений в печени.
   В связи с этим заслуживает внимания препарат “Гепабене” – комбинированный препарат растительного происхождения, состоящий из экстракта дымянки аптечной и экстракта плодов расторопши пятнистой. Экстракт дымянки, содержащий алкалоид фумарин, оказывает желчегонное действие, нормализует секреторную функцию печени, снимает тонус сфинктера Одди. Экстракт плодов расторопши содержит силимарин, оказывающий гепатопротекторное действие, обладает антиоксидантной активностью, способствует регенерации гепатоцитов, нормализуя таким образом функцию печени при ее различных острых и хронических заболеваниях и функциональных расстройствах билиарного тракта.
   Гепабене в настоящее время применяется при острых и хронических гепатитах токсической этиологии, жировой дистрофии печени в сочетании с хроническими заболеваниями желчного пузыря (И.И.Дегтярева, Г.В.Оседло и соавт., 2001). Эти авторы выявили высокую терапевтическую эффективность у данной группы больных, отмечая возможность использования гепабене как при гипомоторных дискинезиях за счет холесекреторной активности, так и при гипермоторных дискинезиях за счет спазмолитического действия экстракта дымянки.
   Гепабене использовался и у больных желчнокаменной болезнью как на стадии бессимптомного течения, так и с клиническими проявлениями (П.Я.Григорьев, И.П.Солуянова, А.В.Яковенко, 2002). В настоящее время ряд авторов отмечают, что в процессе лечения гепабене у больных необходимо уделять внимание проведению профилактических мероприятий, в частности по поводу дисбактериоза кишечника (Л.Ю.Ильченко и соавт.). Особое внимание обращает на себя использование гепабене у пожилых, у которых изменения гепатобилиарной системы формируются при сердечно-сосудистой патологии, а также при нарушениях экскреторной функции печени, психоэмоциональных перегрузках, стрессовых ситуациях. Включение в терапевтический комплекс гепабене приводило к клиническому улучшению течения заболевания, что характеризовалось уменьшением болевого синдрома, а также сокращением диспепсических и астенических проявлений.

Таблица 1. Клиническая характеристика больных, получавших гепабене

Диагноз

Число больных

Пол

Возраст, лет

Тяжесть

м

ж

до 20

21–40

старше 40

легкая

средняя

Хронический холецистит

17

4

13

4

13

8

9

Постхолецистэктомический синдром

1

1

1

1

Жировой гепатоз

2

2

2

2

Хронический гастрит

5

1

4

1

4

1

4

Хронический гепатит C

3

1

2

3

3

Хронический гепатит B

1

1

1

1

Хронический токсический гепатит

1

1

1

1

Итого...

30

8

22

6

24

12

18

Таблица 2. Сроки исчезновения основных клинических симптомов у больных с дисфункциональными расстройствами билиарного тракта на фоне приема гепабене

Клинический симптом

Число больных

Сроки купирования клинических симптомов в днях (M±m)

Горечь во рту

30

6,6±0,14

Тошнота

30

5,2±0,18

Слабость, утомляемость

30

7,0±0,18

Метеоризм

30

8,0±0,14

Нормализация стула

16

5,1±0,14

Таблица 3. Состояние микрофлоры кишечника у больных с дисфункциональными расстройствами билиарного тракта

Время обследования

Число больных

Нормобиоценоз

Дисбактериоз

Степень дисбактериоза

I

II

III

До лечения

абс.

30

4

26

13

13

 

%

 

13,3±6,2

86,7±6,2

43,3±9,1

43,3±9,1

После лечения

абс.

30

5

25

23

2

 

%

 

16,6±6,8

83,4±6,8

76,7±7,7

6,7±4,6

Катамнез

абс.

12

6

6

5

1

 

%

 

50,0±15,0

50,0±15,0

41,7±14,9

8,3±8,3

Таблица 4. Содержание бифидобактерий в фекалиях взрослых больных, получавших гепабене

Время обследования

Число больных

Количество бифидобактерий в 1 г фекалий

<107

107

108

і109

До лечения

30

6

13

10

1

После лечения

30

1

17

10

2

Катамнез

14

1

5

8

Таблица 5. Содержание лактобактерий в фекалиях взрослых больных, получавших гепабене

Время обследования

Число больных

Количество лактобактерий в 1 г фекалий

<105

105

106

і107

До лечения

30

8

9

9

4

После лечения

30

4

7

17

2

Катамнез

14

2

4

7

1

Таблица 6. Содежание эшерихий в фекалиях взрослых больных, получавших гепабене

Время обследования

Число больных

Количество эшерихий в 1 г фекалий

<107

107

108

і109

До лечения

30

1

8

21

После лечения

30

1

8

21

Катамнез

14

1

2

11

   Особое внимание следует уделить опыту применения про- и пребиотических препаратов при липидном дистресс-синдроме Савельева. В эту группу заболеваний объединены болезни, связанные с нарушением липидного гомеостаза (хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения, холестероз желчного пузыря, желчно-каменная болезнь, жировой гепатоз и т.д.). Наряду с предложенными средствами терапии, направленными на восстановление нарушенных функций, В.А.Петухов (2002 г.) считает необходимым применение препаратов, восстанавливающих кишечную микрофлору. С этой целью автор использовал пребиотический препарат “Хилак-форте”, что значительно повышало эффективность проводимой терапии, уменьшало прогрессирование патологических изменений пораженных органов.
   Целью настоящего исследования, проводимого в клиническом отделе ГУ МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского, явилось изучение изменения нарушений микрофлоры кишечника у больных с дискинезиями желчевыводящих путей при различных заболеваниях и выявление корригирующей роли гепабене при нарушениях микрофлоры у больных с хроническими заболеваниями ЖКТ.
   У всех 30 наблюдавшихся нами больных, клиническая характеристика которых представлена в табл. 1, имелись вторичные функциональные расстройства билиарного тракта. Диагностика последних основывалась на соответствующей клинической симптоматике и комплексе диагностических тестов, включающем:
   • функциональные пробы печени, панкреатические ферменты в крови и моче;
   • УЗИ с оценкой функционального состояния желчного пузыря и сфинктера Одди;
   • эзофагогастродуоденоскопию.
   Кроме того, у всех больных изучали микрофлору кишечника в динамике в соответствии с Федеральным стандартом по дисбактериозу кишечника (2002 г.).
   По результатам исследований у всех наблюдавшихся больных выявлены дисфункциональные расстройства билиарного тракта, в частности дискинезия желчного пузыря по гипотонически-гипокинетическому типу в сочетании с хроническим холециститом – 17 больных, дискинезия желчного пузыря по гипотонически-гиперкинетическому типу (застойный желчный пузырь в сочетании со спазмом сфинктера Одди) – 13 пациентов. Больные получали диету №5, в случае наличия вредных привычек исключали употребление алкоголя и, по возможности, табакокурение. Всем наблюдавшимся больным с различными видами дискинезий назначали гепабене по 1 капсуле 3 раза в день во время еды в течение 2–3 нед.
   Как показали наши наблюдения (табл. 2), на 5–10-й день от начала лечения у больных всех групп исчезали или уменьшались клинические проявления заболеваний: сухость и горький вкус во рту, тошнота, боль в правом подреберье, слабость, утомляемость, раздражительность, нарушение аппетита и сна, запоры (если они были раньше). При этом одновременно отмечена существенная положительная динамика биохимических показателей крови, а также инструментальных исследований.
   Исследование микрофлоры кишечника у наблюдаемых больных, получавших гепабене, показало наличие дисбактериоза кишечника до лечения в 86,7%, причем явления дисбактериоза были умеренно выраженными (II степень) у 43,3% пациентов и слабо выраженными (I степень) также у 43,3% пациентов. Нормальные показатели микрофлоры отмечены в 13,3% случаев. Выраженного дисбактериоза III степени со значительным угнетением роста микроорганизмов–представителей индигенной микрофлоры и усиленной гиперколонизации толстой кишки ассоциациями условно-патогенных бактерий мы не наблюдали.
   После проведенного курса лечения гепабене (табл. 3) имелись положительные сдвиги в состоянии кишечной микрофлоры, что проявлялось возрастанием числа пациентов с нормальными показателями (с 13,3 до 16,6%), значительным увеличением числа пациентов с I степенью дисбактериоза (с 43,3 до 76,7%), а также уменьшением числа больных с дисбактериозом II степени (с 43,3 до 6,7%). Наблюдение в катамнезе спустя 3 нед после окончания курса лечения гепабене выявило продолжение отмеченной тенденции к нормализации микрофлоры кишечника – число больных с нормальными показателями увеличилось до 50% лиц, обследованных в этот период.
   Нами проведено исследование влияния терапии гепабене на количественное содержание индигенных микроорганизмов: бифидобактерий, лактобактерий, эшерихий (табл. 4–6). Как показали наблюдения, наиболее выраженная динамика количественного содержания указанных микроорганизмов имелась в отношении бифидобактерий (увеличение количества нормальных значений – 108–109) и лактобактерий (увеличение до нормальных значений – 106–107). Количественные показатели содержания эшерихий в процессе лечения не претерпевали существенных изменений.
   Исследования частоты обнаружения условно-патогенных бактерий (грибов рода кандида, клебсиелл, стафилококков, цитробактеров, гемолитических эшерихий) показали, что на фоне лечения гепабене их выделение значительно уменьшалось и после лечения они высевались лишь в единичных случаях. В то же время у этих больных отмечено увеличение количества микроорганизмов, представителей нормальной микрофлоры.
   Таким образом, на фоне применения гепабене наряду с улучшением клинической симптоматики у наблюдавшихся больных с дисфункциональными расстройствами билиарного тракта имеют место отчетливые положительные сдвиги в микробиоценозе кишечника, проявляющиеся увеличением числа индигенных микроорганизмов. Лишь у незначительного процента больных указанная тенденция не отмечена, что, по-видимому, указывает на необходимость назначения в таких случаях для коррекции кишечной микрофлоры наряду с гепабене также пробиотических препаратов. Как показал анализ клинико-лабораторных наблюдений, гепабене имеет преимущества по сравнению с миотропными спазмолитиками (но-шпа, папаверин), поскольку препарат кроме указанного обладает свойствами биокорректора, способствующего нормализации кишечной микрофлоры и поэтому может применяться в тех случаях, когда указанные препараты являются недостаточно эффективными.

Литература
1. Ильченко А.А. Дисфункции билиарного тракта и их медикаментозная коррекция. Клин. перспективы гастроэнтерол., гепатол. 2002; 5: 25–9.
2. Дегтярева И.И., Оседло Г.В. Скрыпник И.Н. Обоснование применения гепабене для лечения больных с хроническими гепатитами токсической этиологии и жировой дистрофией печени в сочетании с хроническими заболеваниями желчного пузыря. Гастроэнтерол. 2001; 3: 51–4.
3. Григорьев П.А., Солуянова И.П., Яковенко А.В. Желчнокаменная болезнь и последствия холецистэктомии: диагностика, лечение и профилактика. Лечащий врач. 2002; 6: 26–32.
4. Ильченко Л.Ю. Гепабене в лечении гепатобилиарной системы у пожилых. РМЖ. 2003; 5 (1): 158–63.
5. Петухов В. А. Нарушение функций печени и дисбиоз при липидном дистресс-синдроме Савельева и их коррекция пребиотиком хилак-форте. РМЖ. 2002; 10 (4): 158–63.



В начало
/media/gastro/04_02/19.shtml :: Wednesday, 29-Dec-2004 22:58:07 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster