Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ- ПРИЛОЖЕНИЕ К CONSILIUM MEDICUM  
Том 06/N 3/2004 ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

Биологическая терапия дисбактериоза кишечника


А.И.Парфенов*, И.Н.Ручкина*, Г.А.Осипов**, Ю.К.Калоев***

*Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии; **Научный центр сердечно-сосудистой хирургии, академическая группа академика РАМН Ю.Ф.Исакова; *** 9-й ЛДЦ МО РФ, Москва

С помощью метода газовой хроматографии – масс-спектрометрии (ГХ-МС) – установлено, что поверхность слизистой оболочки тонкой кишки, так же как других отделов кишечника, покрыта микроорганизмами. Формирование подобной биопленки обеспечивается способностью микроорганизмов к адгезии, т.е. прилипанию к мембранам. Количество их на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки на 6 порядков превышает содержание их в полости кишки [1]. На рис. 1, 2 представлены микрофотографии малоизвестных микроорганизмов, расположенных на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки.
   Существенную долю микробиоты тощей кишки (1,3 ґ 1010 КОЕ/г) составляют аэробные и анаэробные актиномицеты и близкие к ним микроорганизмы. Высокая степень колонизации кишечника актиномицетами не выглядит необычным явлением, если иметь в виду, что актиномицеты широко распространены в окружающей среде – почве, воде, воздухе. Их обитание в организме человека при таких обстоятельствах выглядит естественным. Трудности их бактериальной диагностики и культивирования послужили препятствием широкой известности этих микроорганизмов в клинической практике.
   Возникает вопрос о физиологической целесообразности такой тесной связи между микроорганизмами кишечника и человеком. Предполагается, что симбионтная микрофлора оказывает трофическое обеспечивание слизистой оболочки кишечника и, в частности, ее эпителиального слоя [2, 3]. Поэтому можно представить себе ее влияние на поддержание нормальных параметров мембранного пищеварения, всасывания, барьерной функции и моторики кишечника. С другой стороны, можно лишь догадываться о том ущербе, какой наносит кишечнику и организму в целом разрушение этой экологической системы.
   Нормальная микрофлора имеет также собственные средства защиты и самовосстановления. К механизмам, обеспечивающим колонизационную резистентность, относятся формирование биопленки, предотвращающей адгезию чужеродных микробов, продукция лизоцима, органических кислот, конкуренция за рецепторы и пищевые субстраты и др. [2].
   В кишечнике человека зарегистрировано до 500 видов микробов, о пользе и возможном вреде которых еще не все известно. Исследования мукозной микрофлоры разных отделов кишечника методом ГХ-МС показали, что происходит существенное изменение доли эубактерий (род Eubacterium) среди других микроорганизмов кишечника (27% в тощей и 16% в ободочной кишке), а также их видовое изменение. Концентрация стрептомицетов, родококков и других представителей Actinomycetales в десятки раз увеличивается и/или уменьшается. При некоторых болезнях происходит увеличение в десятки раз концентрации маркеров лактобацилл и бифидобактерий. Это побуждает к дифференцированному применению широко распространенных пробиотиков на основе этих бактерий [4].
   Лечение дисбактериоза должно осуществляться в составе и с учетом особенностей основного заболевания. Оно включает: 1) устранение избыточного бактериального обсеменения кишечника условно-патогенной микрофлорой, 2) восстановление нормальной микробной флоры кишечника, 3) стимулирование реактивности организма.
   Применение антибиотиков – основных виновников подавления симбионтной микробиоты – должно быть пересмотрено. Основное внимание следует уделять совершенствованию биологических препаратов, способных оказывать нормализующее влияние на микробную флору кишечника. Задача состоит в том, чтобы регулярно доставлять в кишечник фармакологически значимые дозы нормальных представителей кишечной флоры (пробиотики). В настоящее время широко используют хорошо изученных и полезных для организма представителей симбионтной кишечной микрофлоры – бифидобактерий и лактобактерий. Не умаляя значения указанных микроорганизмов, мы склонны считать, что перспективы в создании новых видов пробиотиков будут также связаны с эубактериями.
   Возможен еще один путь – воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов, способствующих обеспечению морфокинетической функции и колонизационной резистентности. Подобные вещества получили название пребиотиков. Одним из таких препаратов является хилак форте, созданный фирмой “Merckle”. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочную кислоту, лактозу, аминокислоты и жирные кислоты. Эти вещества способствуют восстановлению биологической среды в кишечнике, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий.
   Мы исследовали влияние препарата “Хилак форте” на клиническую картину и микрофлору кишечника у 25 больных с постинфекционным синдромом раздраженного кишечника, осложненным дисбактериозом. Возраст больных находился в пределах от 23 до 56 лет, мужчин было 8, женщин – 17. Клинические симптомы до лечения перечислены в табл. 1 и были весьма типичными: боли в средней и нижней трети живота, стихающие или уменьшающиеся после дефекации, нарушения стула с преобладанием поносов или чередования запоров и поносов, вздутия и урчание в животе. У всех больных прелюдией к заболеванию послужила острая кишечная инфекция.
   О составе микробной флоры судили по количеству водорода в выдыхаемом воздухе и микробному составу кала. Количество водорода у всех больных варьировало в пределах от 18 до 47 ррm (норма 15 ppm), что косвенно указывало на избыточное бактериальное обсеменение тонкой кишки. По данным бактериологического исследования, у всех больных в фекалиях оказалось сниженным среднее количество бифидум- и лактобактерий и повышено количество условно-патогенных штаммов кишечной палочки, протея и грибов.

Таблица 1. Динамика клинических симптомов и лабораторных показателей у обследованных больных под влиянием лечения препаратом “Хилак форте”

Клинические и лабораторные показатели

Динамика показателей(n=26)

до лечения

через 10 дней лечения

Поносы или смена поносов и запоров

25

15

Боли в животе

21

16

Метеоризм

23

12

Урчание и переливание в животе

23

13

Концентрация Н2 в выдыхаемом воздухе (>15 ppm)

25

6

Нарушения состава микрофлоры фекалий

25

7

Таблица 2. Влияние препарата “Хилак форте” на состав микробной флоры фекалий у обследованных больных (n=25)

Микроорганизмы

M±m в 1 г кала (норма)

До лечения хилаком

Через 21 день

p

Бифидобактерии (млрд)

3,6±0,2

0,5±1,0

2,8±1,0

<0,05

Лактобактерии (млн)

55,0±8,9

9±4

48±15

<0,05

Кишечные палочки (млн)

101,4±13,4

22±16

78±10

<0,05

Киш. пал. неполноц. (млн)

10,2±3,1

59±17

14±8

<0,05

Киш.пал. гемолизирующие (тыс.)

0

73,1±13,0

9,1±3,2

<0,01

Энтеробактерии (млн)

32,3±6,4

230±70

55±9

<0,05

Стафилококки (млн)

0,22±0,068

3,5±0,9

0,7±0,1

<0,01

Грибы (тыс.)

7,8±2,0

19,6±5,2

8,4±3,3

>0,1

Протей (тыс.)

0,57±0,01

3,8±0,7

0,7±0,2

<0,01

Рис. 1. Микроскопический гриб из кишечника. Растровая электронная микроскопия.

Рис. 2. Колонии актиномицета. Растровая электронная микроскопия.


   Хилак форте назначали по 60 капель 3 раза в день. Курс лечения продолжался 21 день. Других препаратов, оказывающих влияние на микробную флору кишечника, больные не получали.
   Из табл. 1 видно, что лечение хилаком форте оказывало определенное положительное влияние на течение болезни: улучшалась функция кишечника, у части больных уменьшились или даже исчезли боли в животе, вздутия и урчание в нем. Особенно благоприятное влияние хилак форте оказывал на показатели водородного теста. Количество водорода в выдыхаемом воздухе почти у всех больных снизилось до нормы, что свидетельствовало об улучшении экологии тонкой кишки. У большинства больных улучшился и состав микрофлоры фекалий. Более подробно изменения экологии толстой кишки представлены в табл. 2.
   К концу лечения хилаком форте у больных достоверно увеличивалось количество анаэробных микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий), увеличивалось количество полноценных кишечных палочек и уменьшалось количество условно-патогенных микробов (см. табл. 2).
   Таким образом, хилак форте является эффективным средством для лечения дисбактериоза кишечника.   

Литература
   1. Осипов Г.А., Парфенов А.И., Богомолов П.О. Сравнительное хромато-масс-спектрометрическое исследование состава химических маркеров микроорганизмов в крови и биоптатах слизистой оболочки кишечника. Рос. гастроэнтерол. журн. 2001; 1: 54–69.
   2. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 1: Микрофлора человека и животных и ее функции. М.: ГРАНТЪ, 1998.
   4. Осипов Г.А., Парфенов А.И., Ручкина И.Н. Роль дисбиотических нарушений в этиологии и патогенезе синдрома раздраженного кишечника. Эксперим. и клин. гастроэнтерол. 2003; 1: 57.
   3. Li V, vin-Le Moal, Amsellem R, A L et al. Lactobacillus acidophilus (strain LB) from the resident adult human gastrointestinal microflora exerts activity against brush border damage promoted by a diarrhoeagenic Escherichia coli in human enterocyte-like cells et al. Gut 2002; 50: 803–11.



В начало
/media/gastro/04_03/18.shtml :: Wednesday, 09-Mar-2005 21:45:13 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster