Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ- ПРИЛОЖЕНИЕ К CONSILIUM MEDICUM  
Том 06/N 3/2004 ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

Применение пребиотика хилак форте у больных с криптоспоридиозом


Н.М.Грачева, О.C.Партии, Н.И.Леонтьева, И.T.Щербаков, Б.Н.Хренников, Н.А.Малышев

ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского, 1-я инфекционная клиническая больница, Москва

Среди кишечных инфекций в последнее время отмечается расширение спектра патогенных микроорганизмов, связанных с развитием заболеваний. В частности, очевидную тенденцию к росту имеют протозойные инвазии, среди которых важное место занимает криптоспоридиоз.
   В последние годы представление об этом заболевании существенно изменилось, и криптоспоридиоз стал распознаваться как важное и широко распространенное в мире желудочно-кишечное заболевание. Хотя возбудитель заболевания был описан в 1907 г., его причастность к патологии человека впервые была отмечена в 1976 г., а сначала 80-х годов его все чаще стали обнаруживать среди больных с тяжелым энтеритом и СПИДом.
   Криптоспоридиоз в настоящее время определяют как зооантропонозное заболевание, вызываемое простейшими рода Cryptosporidium, которые поражают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) животных и человека с развитием острой недлительной водянистой диареи или бессимптомного паразитоносительства у иммунокомпетентных лиц либо тяжелого, угрожающего жизни холероподобного заболевания или хронической изнуряющей диареи у больных с нарушенным иммунитетом.
   В России и странах СНГ сведения о криптоспоридиозе пока немногочисленны. Однако, учитывая ухудшающуюся экологическую ситуацию, рост вторичных иммунодефицитов среди населения, привлечение внимания к этой инвазии приобретает важное научное и практическое значение. Это необходимо как для более углубленного изучения распространенности криптоспоридиоза, его роли в развитии диарейных состояний, так и для повышения качества дифференциально-диагностического обследования больных диареями и разработки адекватных и эффективных лечебно-профилактических, а также противоэпидемических мероприятий.   

Цель исследования
   
Оценка клинико-лабораторной эффективности пребиотика хилак форте, действие на процессы репарации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и эрадикацию криптоспоридий, а также коррекцию нарушений кишечной микрофлоры.

Материал и методы
   
Под нашим наблюдением находилось 323 взрослых пациента, поступивших в стационар с диареями, у 100 (31,0%) из которых при комплексных клинико-лабораторных исследованиях были обнаружены криптоспоридии. Клиническая характеристика обследованных больных представлена в таблице.
   Как видно из таблицы, обследовались больные с острыми кишечными инфекциями (ОКИ) неустановленной этиологии, острой дизентерией, вирусными гепатитами, острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), часто сопровождавшимися диареями и осложненными ангинами и бактериально-вирусными пневмониями, а также пациенты с хроническими заболеваниями ЖКТ (гастриты, гастродуодениты, синдром раздраженного кишечника – СРК, хронический неинфекционный колит). Среди обследованных были преимущественно мужчины, в основном лица молодого и среднего возраста и со среднетяжелым течением заболеваний. У всех больных заболевания сопровождались явлениями дисбактериоза кишечника, как правило, выраженными (2–3-й степени).
   Для обнаружения криптоспоридий проводились цитологические исследования фекалий с окрашиванием мазков по Цилю–Нильсену. У части больных, которым с диагностической целью для уточнения характера основного заболевания назначалось эндоскопическое исследование с последующей аспирационной биопсией слизистой оболочки толстой кишки, исследовались биоптаты. Помимо гистологической и гистохимической обработки для обнаружения криптоспоридий биоптаты также окрашивались по Цилю–Нильсену по модифицированной и запатентованной нами методике, что увеличило общий процент выявления криптоспоридий у наблюдавшихся больных.   

Результаты и обсуждение
   
Как видно из табл. 1, криптоспоридии были нами обнаружены у больных с ОКИ неустановленной этиологии у 14 (29,8%) из 47, с вирусными гепатитами – у 22 (36,1%) из 61, ОРВИ – у 5 (6,3%) из 80 и особенно часто у больных с хроническими заболеваниями ЖКТ – у 59 (48,0%) из 123.
   Общий процент обнаружения криптоспоридий при разных нозологических формах составил при этом 31,0, тогда как при исследовании только образцов фекалий – 17,6.
   Однако на основании проведенного клинико-лабораторного анализа только у 27 (8,4%) из наблюдавшихся больных клинические проявления энтерита или гастроэнтерита мы могли объяснить криптоспоридиозной инфекцией. Клиническая картина при этом соответствовала описанной при легком и среднетяжелом течении заболеваний, тяжелых форм болезни мы не наблюдали. В остальных случаях обнаружение криптоспоридий расценивалось нами как субклиническая форма болезни на фоне другой патологии со стороны ЖКТ с явлениями выраженного дисбактериоза кишечника.

Таблица.Клиническая характеристика обследованных больных

Нозологические единицы

Число больных

Обнаружение криптоспоридий абс. (%)

Пол

Возраст, лет

Степень заболевания

Выявленные дисбиотические нарушения, степень

м

ж

18–40

41–75

легкая

средняя

тяжелая

1

2

3

Острая дизентерия

12

-

8

4

8

4

-

12

-

-

6

6

Вирусные гепатиты

61

22 (36,1)

46

15

57

4

-

61

-

2

20

39

ОРВИ

80

5 (6,3)

45

35

78

2

 

80

-

3

26

51

Хронические заболевания ЖКТ (гастродуодениты, СРК, неинфекционный колит)

123

59 (48,0)

75

48

81

42

-

123

-

-

43

80

Итого...

323

100 (31,0)

213

110

256

67

-

323

-

7

117

199

   Учитывая, что у всех наблюдавшихся больных, у которых были обнаружены криптоспоридии, отчетливо выявлялись дисбиотические нарушения в кишечнике (2-й и 3-й степени), нами в комплексной терапии 27 больных с клинически выраженным среднетяжелым течением криптоспоридиоза и у 30 – с латентным течением болезни назначался пребиотик хилак форте по 40 капель 3 раза в день во время еды в течение 3 нед.
   Как показали наблюдения за больными, после проведенной терапии пребиотиком хилак форте во всех случаях отмечено исчезновение криптоспоридий из фекалий на фоне общей коррекции дисбиотических нарушений в кишечнике. Одновременно у всех больных с клиническими проявлениями криптоспоридиоза быстро наступало улучшение общего состояния и обратное развитие основных клинических симптомов болезни. Так, средние сроки исчезновения (в днях) составили соответственно для интоксикации 3,1±0,14; для диспепсических явлений 4,2±0,27; для нормализации стула 4,1±0,35.
   Результаты клинико-морфологического анализа показали, что в слизистой оболочке толстой кишки у всех больных до лечения хилак форте обнаруживался катаральный колит с выраженной активностью патологического процесса и умеренной атрофией кишечных желез. Назначение комплексной терапии с включением пребиотика приводило к устранению атрофических процессов в слизистой оболочке толстой кишки, исчезновению дистрофических изменений эпителиального пласта и восстановлению его функциональной способности, а также снижению степени активности патологического процесса в ней и санации пристеночной микробиоты от криптоспоридий.   

Заключение
   
На основании результатов клинико-лабораторных и клинико-морфологических данных можно отметить, что при использовании в комплексной терапии у больных криптоспоридиозом разных форм, как латентной, так и клинически выраженной, пребиотика хилак форте наблюдается клиническая эффективность и исчезновение криптоспоридий из фекалий на фоне восстановления микрофлоры кишечника. Отмечено также улучшение репаративных процессов слизистой оболочки толстой кишки и эрадикация криптоспоридий из пристеночной микробиоты.   

Литература
1. Грачева Н.М., Партии О.С., Леонтьева Н.И. Щербаков И.Т. Применение препаратов из метаболитов нормальной микрофлоры в лечении больных острыми кишечными инфекциями. Эпидемиол. и инфекцион. болезни. 1996; 3: 30–2.
2. Петухов В.А. Нарушение функции печени и дисбиоз при липидном дистресс-синдроме Савельева и их коррекция пребиотиком хилак форте. РМЖ. 2002; 10 (4): 158–63.
3. Урсова Н.И., Римарчук Г.В., Савицкая К.И. Проблема нарушения микробиоценоза у детей и их коррекция. Практикующий врач. 2001; 19 (1): 33–5.
4. Шубич М.Г., Лоизнова Ж.К., Корбовицкая Л.П., Литвиненко М.Д. Гистохимические свойства гепарин-белкового комплекса тучных клеток и состояние свертывающей системы крови в очаге первичного поражения при неспецифическом язвенном колите. Арх. патол. 1976; 38 (2): 60–5.
5. Штрюмпель А. Частная патология и терапия внутренних болезней. М.–Л.: Государственное изд-во, 1930.
6. Щербаков И.Т., Малышев Н.А., Грачева Н.М., Леонтьева Н.И. и др. Применение пребиотика хилак форте в комплексном лечении больных ОКИ и хроническими заболеваниями ЖКТ у взрослых. Экспресс-информация “Новые лекарственные препараты”. М., 2001; с. 5–13.
7. Щербаков И.Т., Грачева Н.М., Леонтьева Н.И. и др. Клинико-морфологические особенности слизистой оболочки толстой кишки у больных с хроническим неязвенным колитом до и после лечения пребиотиком хилак форте. Экспресс-информация "Новые лекарственные препараты". М., 2001; с. 14–20.
8. Wolters LL, Budin RE, Paull G. Acridin-orange to identify Campylobacter pyloridis in forvalin fixed paraffin evbedded gastric biopsies. Lancet 1986; 1 (847 l): p. 42.



В начало
/media/gastro/04_03/21.shtml :: Wednesday, 09-Mar-2005 21:45:14 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster